Автор блога: | Захар Филин |
Выставка"В цветке лотоса, в ветвях бамбука"
работы мастеров и учеников Мастерской восточной живописи и каллиграфии Chainka-одной из крупнейших школ в Москве. На выставке работы мастеров и учеников школы, выполненных в двух стилях традиционной Китайской живописи. Стиль СЕ-И (с кит. «живопись идеи») – быстрый и динамичный. Для него характерны размашистые скупые линии, штрихи, которые наилучшим образом передают идею, суть или образ. Здесь наиболее гармонично соединяются человек и природа, личность художника и окружающий мир. Большое значение уделяется равновесию между черным и белым, пустым и заполненным, инь и ян. Стиль ГУН-БИ (с кит. «тщательная кисть») – изящный, изобилующий чётко прорисованными элементами и аккуратными контурными линиями. Он составляет противоположность экспрессивному стилю се-и. Картины написаны минеральными красками и тушью на рисовой бумаге или шёлке по своим, особым канонам. Основные сюжеты в работах художников – звери, птицы, насекомые. В некоторых картинах представлен свой, авторский взгляд на китайскую живопись.
Захар Филин
12 апреля 2023
0
281
Нет комментариев
москва, кдш, дарвиновский музей, выставка"в цветке лотоса, в ветвях бамбука"
|
Выставка "Ветер странствий"
Работы фотографов-путешественников, сделанные в самых разных уголках планеты. На выставке представлено шестьдесят работ фотографов-путешественников, любителей живой природы и собирателей новых впечатлений. Они поделились кусочками своих путешествий, которые собрались в удивительную картину окружающего нас Мира, яркого, постоянно меняющегося, но неизменно восхищающего своей красотой. Здесь фотографии, сделанные в средней полосе России, на Алтае и Кольском полуострове, на Ямале и в Астрахани, на Байкале и в Приморье, на Териберке и Шри-Ланке, в Турции и Намибии, в Японии и Антарктиде, Германии, Тунисе и Борнео и ещё во множестве мест, куда позвал каждого из участников выставки именно его «ветер странствий.
Захар Филин
12 апреля 2023
+1
279
1 комментарий
москва, кдш, дарвиновский музей, выставка "ветер странствий"
|
Выставка "Путешествие семечка" в Дарвиновском музее.
Для перемещений по миру многие растения используют силу стихий. На силу ветра полагаются растения перекати-поле, которые после своей смерти превращаются в сухие шары и кочуют по большим территориям, разбрасывая семена. Многим «зеленым планеристам» удержаться в воздушных потоках помогают хохолок-парашют или крылья – вертолётики клёнов или пушистые шарики одуванчиков. Водные или прибрежные растения часто прибегают к помощи пресных или соленых вод. Многослойные и водонепроницаемые кокосы могут плавать месяцами, пока не подыщут себе новый дом, затерянный в океане. А семена желтой кубышки «рождаются в рубашке» – воздухоносный мешочек, окружающий семена, не дает им утонуть достаточно долго, чтобы они успели приплыть на новое место. Если помощь воды или ветра для путешествий не годятся, растения берутся за дело самостоятельно, да ещё как! Пик созревания бешеного огурца превращается в феерическое шоу, во время которого он выстреливает мощной струей слизи с семенами на расстояние 10-12 метров! Стоит взорваться одному плоду, как за ним спешат следующие, и в округе воцаряется настоящий артиллерийский обстрел. Многие растения используют для перемещений «курьеров». Часть из них путешествуют «зайцем» – липкая слизь, крючочки и колючки позволяют прицепиться за случайного прохожего и очутиться с его помощью на новом месте. Например, колючки репейника известны не только своей назойливостью, но и тем, что вдохновили швейцарского инженера Жоржа де Местраль на создание застежки-липучки. Семена другой «липучки» -– омелы – хорошо прилипают к клювам птиц, решивших полакомиться её ягодами, и таким образом переселяются в кроны других деревьев. Другие растения установили со своими «курьерами» честное сотрудничество – жертвуют часть своих плодов в обмен на гарантию доставить «посылку» в новое место или заманивают зверей и птиц яркими и сочными плодами.
Захар Филин
12 апреля 2023
0
238
Нет комментариев
москав, кдш, дарвиновский музей, выставка "путешествие семечка"
|
Дарвиновский музей – один из старейших и наиболее крупных естественно-исторических музеев Европы.
Музей, посвящён дарвинской теории эволюции. Инициатором создания стал биолог Александр Котс, начавший свою преподавательскую карьеру при Московских высших женских курсах в 1907-м. Этот же год считается и датой основания музея — учёный перенёс свою коллекцию редких чучел животных в здание курсов в Мерзляковском переулке. После революции 1917 года Дарвиновский музей стал самостоятельным учреждением. В 1994-м правительство Москвы выделило под нужды музея здание на улице Вавилова. По состоянию на 2018 год его коллекции насчитывают более 400 000 предметов |
ПАМЯТНИК 6-Й ДИВИЗИИ НАРОДНОГО ОПОЛЧЕНИЯ МОСКВЫ
5 декабря в России отмечается День воинской славы. В этот день в 1941 году произошел знаковый, переломный момент в ходе Великой Отечественной войны (контрнаступление советских войск против немецко-фашистских войск в Битве под Москвой) В конце 2020 года, в преддверии годовщины со дня начала контрнаступления советских войск в битве под Москвой, торжественно открыли памятный знак 6-й Московской стрелковой дивизии народного ополчения Дзержинского района. Стена с пятиконечной звездой символизирует подвиг рабочих, которые в 1941 году встали на защиту столицы.
Захар Филин
12 апреля 2023
0
251
Нет комментариев
памятник 6-й дивизии народного ополчения москвы, москва, кдш, екатерининский парк
|
Екатерининский парк
Екатерининский парк – памятник садово-паркового искусства XVIII-XIX веков, находится под охраной государства. До XV века на территории парка располагалась цепочка прудов в русле реки Напрудная , которая впадала в Неглинную ниже по течению в районе современной Самотёчной площади. Освоение территории вдоль течения Напрудной началось в XVI веке. Сюда был перенесён Крестовоздвиженский монастырь, позднее построена церковь Иоанна Воина. Во второй половине XVIII века, рядом с церковью Иоанна Воина, была построена загородная усадьба графа В.С. Салтыкова, а рядом с усадьбой разбит обширный парк, центральным элементом которого стал большой пруд в течении Напрудной. В 1807 году усадьба была перестроена в здание Екатерининского института благородных девиц, парк при институте получил имя Екатерининский. Парк сохранил историческую регулярную планировку, состоящую из прямых аллей с диагональными пересечениями, значительная часть исторических владений утрачена. Здесь растут реликтовые деревья,составляющие первооснову парка, занимают 15%. Большая их часть сохранилась на южной стороне пруда, где по историческим планам был регулярный парк. |
Мемориальный комплекс генералиссимуса А. В. Суворова.
Александрр Васильевич Суворов (1730 — 1800) - великий русский полководец, основоположник русской военной теории, не потерпевший ни одного поражения в более 60 сражениях, князь Италийский (1799 г.), граф Рымникский (1789 г.), граф Священной Римской империи, генералиссимус. Национальный герой России. На стене высечены основные достижения великого полководца, участие во многих исторических сражениях, принесших бессмертную славу русскому воинству. Слева и справа на мемориальной стене два панно изображают сцены сражений, на которых генералиссимус на коне ведёт в бой своих чудо-богатырей. Над стеной возвышается фамильный герб Суворовых. А перед ней на мраморном пьедестале стоит бронзовый бюст Александра Васильевича с высшими наградами Российской империи. |
Памятник "Жена офицера".
Композиция изображает женщину в накинутом на плечи парадном офицерском мундире. Она на крыльце в компании кошки дожидается со службы любимого мужа. Получился такой собирательный образ супруги офицера. А рядом мраморная доска с выгравированными на ней стихами поэта Евгения Долматовского: Низко кланяюсь вам, офицерские жены, В гарнизонах, на точках вдали от Москвы. Непреклонен устав и суровы законы, По которым живете и служите вы. Памятник отлит из бронзы, он 2,27 метра в высоту и весит 2,4 тонны. Авторы работы — скульпторы Студии военных художников им. Грекова Дмитрий Клавсуц и Алексей Игнатов.
Захар Филин
12 апреля 2023
0
221
Нет комментариев
памятник "жена офицера", москва, кдш, екатеринский парк
|
Скульптура – К звездам
В скульптуре запечатлен молодой. Он запускает в небо ракету, которая устремляется в бесконечную синеву неба навстречу новым открытиям и приключениям. Скульптура Прометея 20-го века установлена на гранитный постамент. Скульптура создавалась на заре развития практической космонавтики, и проводились первые запуски баллистических ракет. Скульптура была открыта в 1958 году за месяц до запуска первого искусственного спутника земли и стала символов в честь первого космического запуска. Автор Постников Г.Н.
Захар Филин
12 апреля 2023
0
254
Нет комментариев
скульптура-к звездам, москва, кдш, екатеринский парк
|
Памятник Александру Васильевичу Суворову
Установлен в память о великом русском полководце, генералиссимусе и герое двух русско-турецкий войн XVIII века. Фигура Суворова облачена в походный плащ, который плавно сливает человека и пьедестал, на котором он стоит. Простая одежда, а также зажатая в руке подзорная труба говорит нам о том, что полководец был очень энергичным человеком, которого интересовало прежде всего дело, а не официальные почести. На груди памятника всего одна награда – орден Святой Анны. Действительно, в реальности Суворов предпочитал носить на себе именно его, оставляя остальные награды дома. Даже лицо военачальника автору удалось изобразить живым, открытым Материалом для постамента памятника в виде колонны стал красный полированный гранит.
Захар Филин
9 апреля 2023
+1
218
1 комментарий
памятник александру васильевичу суворову, москва, кдш
|