Автор блога: | Захар Филин |
Чугунные ворота в ИЗМАЙЛОВО
Триумфальные чугунные ворота были возведены одновременно со строительством зданий Измайловской военной богадельни, на средства купца Ивана Сорокина. Они служили главным въездом на территорию Измайловского острова. Они были задуманы автором символом побед русской армии и долгое время служили главным въездом на территорию Измайловского острова. Как и большую часть объектов богадельни, их спроектировал – в честь побед русского оружия и доблести русских воинов – архитектор К.А. Тон. Так как богадельня называлась Николаевской, ворота украсили портретом ее основателя – императора Николая I. По легенде, отливать ворота помогали жившие здесь отставные солдаты. Купец Иван Сорокин не только оплатил установку чугунных ворот и фонтана, но и питание 110 отставных солдат, призреваемых в богадельне. За это император наградил его орденом Святой Анны 3 степени. Ворота выполнены в стиле ампир. Они обладают статусом выявленного объекта культурного наследия и находятся под защитой государства. Их по праву можно считать одним из украшений Измайловского острова. Верх арки украшает фронтон треугольной формы с двуглавым орлом и медальонами по бокам.
Захар Филин
6 апреля 2023
0
259
1 комментарий
чугунные ворота в измайлово, москва, измайловский остров
|
Мостовая башня на Измайловском острове
Трехъярусная башня, построенная в 1671–1679 годы, служила парадным въездом в усадьбу Измайлово. К ней с юга вел каменный арочный мост через Серебряный пруд. На первом этаже располагались ворота и стрелецкие службы, на третьем — колокольня соседнего Покровского собора. А второй этаж использовался как отапливаемая палата для приемов гостей. Трубы от печей сохранились — их можно увидеть в углах гульбища (крытой галереи) башни. С 1696 года в усадьбе жили царица Прасковья Федоровна, вдова царя Ивана V, брата Петра Великого, и три ее дочери — царевны Екатерина, Анна и Прасковья. До 1713 года они жили в Измайлове постоянно, а потом бывали здесь наездами. Став императрицей, Анна Иоанновна избрала Измайлово своей резиденцией. Считается, что в это время на втором этаже Мостовой башни собиралось правительство — сенат. При реставрации наибольшую сложность представляли сохранение и воссоздание утраченных полихромных изразцов, символизирующих райский сад. Это была очень длительная и кропотливая работа. На Мостовой башне 384 изразца (288 расположено на завершении первого яруса, 96 — между вторым и третьим ярусами). В процессе реставрации оказалось, что изразцы первого яруса были воссозданы и установлены Константином Тоном в 1840–1850-х годах, а также в период поздних реставраций 1950–1980-х годов. Вместе с тем выяснилось, что изразцы, расположенные между третьим и вторым ярусами, — подлинные изразцы XVII века. Их реставрация проходила прямо на месте.
Захар Филин
6 апреля 2023
+1
246
2 комментария
мостовая башня на измайловском острове, москва, кдш, измайлово
|
Выставка «Открытое хранение. Печи и изразцы».
Я увидел лучшую часть собрания изразцов XVII – начала XX вв. объединенного музея-заповедника «Коломенское – Измайлово». На выставке представлены многочисленные керамические изделия XVII столетия, которое по праву считается периодом расцвета русского изразцового искусства. Архитектурный стиль этого времени часто называют «московским узорочьем»: в это время яркие, многоцветные изразцы украсили церкви и колокольни Москвы, а также печи, которые являлись важной частью древнерусского интерьера. Для открытого хранения из собрания объединенного музея-заповедника привезены уникальные керамические иконы, приписываемые мастеру Степану Иванову Полубесу: фигуры четырех Евангелистов из собора Данилова монастыря и фигура евангелиста Матфея из храма святого Стефана за Яузой. XVIII век представлен печными расписными изразцами, производство которых в России было налажено по приказу царя Петра I.
Захар Филин
5 апреля 2023
+1
358
1 комментарий
москва, кдш, измайлово, выставка «открытое хранение. печи и изразцы».
|
Первый памятник Булату Окуджаве.
Памятник создан скульптором Георгием Франгуляном совместно с архитекторами Игорем Поповым и Валентином Прошляковым. Открытие памятника было приурочено сразу к двум датам в жизни Окуджавы — Дню Победы, ради которой он три года воевал на фронтах Великой Отечественной войны, и дню рождения: 9 мая 2002 года Булату Шалвовичу исполнилось бы 78 лет. Создатели композиции поставили перед собой цель воссоздать «кусочек арбатского двора». Композиция включает в себя две бронзовые полуарки, образующие подворотню, две скамейки, фигуру Булата Окуджавы высотой примерно 2,5 метра, бронзовую тень, уходящую во двор, и живое дерево. |
Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Измайлове — православный храм в районе Измайлово города Москвы, на острове на Серебряно-Виноградном пруду.
На месте Покровского храма уже на рубеже XV—XVI веков стоял деревянный храм, вероятно, сожжённый во время нашествия крымского хана Девлет Гирея. Новый деревянный трёхшатровый храм построил боярин Никита Романов в конце 1610-х — начале 1620-х годов . Каменный Покровский храм возводился для царской усадьбы Измайлово при царях Алексее Михайловиче и Фёдоре Алексеевиче в 1671—1679 годах. Строили храм талантливые зодчие -костромичи, а украшали красивыми изразцами мастера-изразеченики, выходцы из западно- русских земель.На изразцах полевые цветы- ромашки, львиный зев,гвоздики. Однако особенно выделяется своей красотой диковинный узор "павлинье око" ![]() В Отечественнную войну 1812 года храм разграбили французкие солдаты, он нуждался в ремонте и долго был закрыт. По указу императора Николая I Покровский собор и др.постройки отреставрировали. Одновременно по проекту архитектора Константина Тона здесь началось строительство приюта для старых солдат- военные богодельни. Два крыльца храма разобрали и вместо них вплотную пристроили большие корпуса для проживания солдат и офицеров , отслуживших полный срок службы в армии. А срок был не маленький целых 25 лет
Захар Филин
5 апреля 2023
+1
312
1 комментарий
храм покрова пресвятой богородицы, москва, кдш, измайлово
|
Памятник Александру Пушкину и Наталье Гончаровой — памятник известному русскому поэту Александру Пушкину и его жене Наталье Гончаровой.
Установлен в 1999 году на Арбате напротив дома, где они жили. Авторами проекта являются скульпторы Александр и Игорь Бургановы, архитекторы Евгений Розанов и Е. К. Шумов. Скульптура копирует сцену после венчания пары и изображает их шагающими вперёд держась за руки. Обе бронзовые статуи выполнены с большим портретным сходством и установлены на гранитный постамент с надписью: «Александр Пушкин и Наталья Гончарова»
Захар Филин
5 апреля 2023
+1
284
1 комментарий
памятник александру пушкину и наталье гончаровой, москва, кдш
|
Музей «Мемориальная квартира А.С. Пушкина».
В Москве это единственный музеефицированный мемориал великого русского поэта. Здание включено в список памятников культуры государственного значения. 23 января 1831 года А.С. Пушкин заключил договор о найме квартиры в особняке на Арбате, принадлежавшем дворянской семье Хитрово. 17 февраля 1831 года, накануне свадьбы, на «мальчишник» у поэта собрались его московские друзья. Сюда после венчания в Храме Большого Вознесения у Никитских ворот А.С. Пушкин привез свою молодую жену. Здесь прошли первые три месяца счастливой семейной жизни Пушкиных.
Захар Филин
5 апреля 2023
+1
219
1 комментарий
музей «мемориальная квартира а.с. пушкина»., москва, кдш
|
Памятник воинам-десантникам — памятник воинам шестой роты 104-го гвардейского парашютно-десантного полка 76-й гвардейской воздушно-десантной дивизии, погибшим в мирное время при защите интересов России .
Авторами проекта являлись скульптор Михаил Переяславец и архитектор Игорь Вознесенский Скульптура выполнена из бронзы и изображает двух десантников в полный рост и расположенной между ними стелы. Она увенчана двуглавым орлом, держащим в когтях меч и лавровый венок. Статуя расположена на гранитном постаменте. На его основании высечены две памятные надписи: на центральной части — «Воинам-десантникам», и на восточной — «Памятный знак, посвященный погибшим воинам-десантникам 6-й роты 104-го гвардейского парашютно-десантного полка 76-й гвардейской воздушно-десантной дивизии. |
Центральный музей Вооружённых сил — военно-исторический музей в Москве .
Основан в 1919 году . Площадь музея составляет 5000 м², разделён на 24 зала. Среди экспонатов знамёна, награды, вооружение и реликвии военачальников, солдат и государственных деятелей . Есть залы , посвященные истории Русской армии и Флота до 1917 года, в них представлены вооружение, обмундирование армии во времена разных правителей Российской империи и материалы, рассказывающие о Первой мировой войне . В следующих залах экспонаты, связанные с Красной армией в период Гражданской войны и иностранной военной интервенции, кроме того, в них хранятся реликвии революций 1917 года, личные вещи военачальников Антона Деникина, Сергея Маркова и других участников Белого движения. Седьмой и восьмой залы занимает выставка «Рабоче-крестьянская Красная армия и Флот на страже безопасности СССР». В них экспонируются материалы о руководстве СССР, военной помощи в разные годы Синьцзяну и данные о репрессированных офицеров Красной армии в ходе дела «Весна» . Залы с девятого по восемнадцатый посвящены Вооружённым силам в годы Великой Отечественной войны, в них хранятся документы Германии, образцы вооружения, фрагменты оружия, рассказывается о Московской, Курской и Сталинградской битвах. В зале Победы хранятся материалы о кавалерах Ордена Славы, Героях Советского Союза, именно в этом зале находится Знамя Победы На его территории музея работает уличная экспозиция образцов военной техники. |
Мемориал экипажу атомного подводного крейсера «Курск» — памятник, установленный в Москве после катастрофы 12 августа 2000 года, когда во время военных учений затонула российская подводная лодка К-141 «Курск» Погибли все 118 человек, находившихся на борту.
Памятник выполнен из бронзы, авторами работы являются скульптор Лев Ефимович Кербель и архитектор Игорь Николаевич Воскресенский. Открытие памятника состоялось 12 августа 2002 года, в день второй годовщины гибели корабля Монумент высотой 4,5 метра носит название «Скорбящий моряк» Монумент представляет собой фигуру моряка с бескозыркой в левой руке, вполоборота смотрящего вправо. За моряком, выплывая справа от него, находится идущая курсом на погружение подводная лодка, очертания которой, несмотря на стилизацию, схожи с обликом погибшего корабля. Памятник стоит на основании, выполненном в виде стилизованного Андреевского флага. На постаменте памятника находится надпись Памяти экипажа атомного подводного крейсера "Курск", погибшего при выполнении учебно-боевого задания.
Захар Филин
5 апреля 2023
+2
226
3 комментария
москва, мемориал экипажу атомного подводного крейсера «курск», кдш
|