Мостовая башня на Измайловском острове
Трехъярусная башня, построенная в 1671–1679 годы, служила парадным въездом в усадьбу Измайлово.
К ней с юга вел каменный арочный мост через Серебряный пруд.
На первом этаже располагались ворота и стрелецкие службы, на третьем — колокольня соседнего Покровского собора. А второй этаж использовался как отапливаемая палата для приемов гостей. Трубы от печей сохранились — их можно увидеть в углах гульбища (крытой галереи) башни.
С 1696 года в усадьбе жили царица Прасковья Федоровна, вдова царя Ивана V, брата Петра Великого, и три ее дочери — царевны Екатерина, Анна и Прасковья.
До 1713 года они жили в Измайлове постоянно, а потом бывали здесь наездами. Став императрицей, Анна Иоанновна избрала Измайлово своей резиденцией. Считается, что в это время на втором этаже Мостовой башни собиралось правительство — сенат.
При реставрации наибольшую сложность представляли сохранение и воссоздание утраченных полихромных изразцов, символизирующих райский сад.
Это была очень длительная и кропотливая работа.
На Мостовой башне 384 изразца (288 расположено на завершении первого яруса, 96 — между вторым и третьим ярусами). В процессе реставрации оказалось, что изразцы первого яруса были воссозданы и установлены Константином Тоном в 1840–1850-х годах, а также в период поздних реставраций 1950–1980-х годов. Вместе с тем выяснилось, что изразцы, расположенные между третьим и вторым ярусами, — подлинные изразцы XVII века.
Их реставрация проходила прямо на месте.