Автор блога: | Захар Филин |
МУЗЕЙ ИСТОРИИ ДЕНЕГ в городе Санкт- Петербург, мастер -класс по ручному отливу бумаги.
Я стал участником мастер-класса по ручному отливу бумаги. Все участники мастер-класса под руководством сотрудника Музея истории денег прошли все операции по изготовлению бумаги методом ручного отлива, Изначально перемешали веслом целлелозу, клей, крахмал, мел и воду, краситель Для создания бумаги использовали черпальную форму - черпальщик, убрали капли , сняли декку , положили под пресс , в сушильный шкаф, нанесли водяной знак- филигранни. и в итоге каждый получил готовый лист бумаги.
Захар Филин
17 апреля 2023
0
264
1 комментарий
санкт -петербург, петропавловская крепость, музей истории денег, мастер -класс по ручному отливу бумаги, кдш
|
МУЗЕЙ ИСТОРИИ ДЕНЕГ
Музей истории денег был открыт в 2016 году. Экспозиция посвящена истории денежного обращения с древнейших времен до современных платежных технологий XXI века. Экспозиция создана по инициативе и силами Гознака - компании, которая с 1818 года занимается разработкой и изготовлением российских денежных знаков, а также другой высокозащищенной продукции. Современное здание на Соборной площади было построено специально для монетного производства в начале XIX в. История российских денег неразрывно связана с историей России. Экспозиция позволяет не только узнать, как выглядели российские деньги в тот или иной период, не только увидеть уникальные монеты и банкноты, но и совершить своеобразное путешествие во времени, по-новому раскрыв для себя разные исторические эпохи.
Захар Филин
17 апреля 2023
0
225
Нет комментариев
санкт-петербург, петропавловская крепость, музей истории денег, кдш
|
ВЫСТАВКА «ПЕТР СПЕРАНСКИЙ – «АРХИТЕКТОР» ТАТАРСКОГО ТЕАТРА»
П.Т.Сперанский (1890–1964) вошел в историю отечественного искусства ХХ в. как классик советской татарской сценографии и архитектор «сталинского классицизма». Его вклад в развитие театрального искусства неоценим: более трехсот спектаклей русской, татарской и западной классики, опер и балетов было оформлено мастером за полвека творческой деятельности. Как педагог он за 35 лет воспитал два поколения театральных художников Поволжья, в первую очередь для татарского театра. Первым собрал и издал альбомы татарского народного орнамента. Родился 1 января 1891 года в Казани. В 1914 году окончил Казанскую художественную школу (ученик Н.И. Фешина и П.П. Бенькова), в 1924 году – Казанский государственный художественно-технологический институт (Высшие художественно-технические мастерские), факультет архитектуры гражданских и специальных сооружений, получив квалификацию архитектора. Работал художником в труппе «Сайяр» (1915–1917) и при оперных сезонах (1916–1920), одновременно выступал на сцене в качестве артиста (окончил драматическую студию). Став главным художником Татарского академического театра в 1924 г., а позже Татарского академического театра оперы и балета имени Мусы Джалиля. За четыре десятилетия интенсивной работы им оформлены декорации к более чем 200 спектаклям. Уже с первых лет работы в татарском театре П. Сперанский утверждал новый тип жизнеподобной реалистической декорации – декорацию архитектурную. В его эскизах привлекает великолепный акцент архитектуры, отличное знание архитектурных форм, умение использовать масштаб любой сцены.
Захар Филин
17 апреля 2023
+1
261
1 комментарий
хазине, кдш, казань, выставка «петр сперанский – «архитектор» татарского театра»
|
ВЫСТАВКА «КОЖАНАЯ МОЗАИКА НАИЛИ КУМЫСНИКОВОЙ»
Кумысникова Наиля Халитовна – заслуженный деятель искусств РТ, народный художник РТ, лауреат премии им. Б.Урманче, один из ведущих художников Республики Татарстан, успешно работающий в различных видах изобразительного искусства. Преподаватель, живописец, сценограф, художник декоративно-прикладного искусства. Родилась 4 апреля 1958 года в г. Казани. В 1977 году с отличием окончила Казанское художественное училище. В 1983 году - Московский государственный художественный институт им. В.И. Сурикова, (мастерскую профессора М.М. Курилко-Рюмина) театрально-декорационное отделение факультета живописи. Наиля Халитовна Кумысникова – талантливый художник театра со своей творческой концепцией и видением сцены. Ею были созданы декорации и костюмы к спектаклям в Татарском академическом театре им. Г. Камала, в Альметьевском татарском драматическом театре, в Казанском экспериментальном театре «Экипаж», в Татарском молодежном театре, в Татарском молодежном театре «Адым», в Бугульминском русском драмтеатре и другие. В начале 1990-х годов, когда Н. Кумысникова делала первые шаги по освоению новых для нее технологий и орнаментального языка кожаной мозаики. Большое значение для развития декоративно-прикладного искусства республики стало создание художником в 1995 году первой в Татарстане творческой мастерской народных промыслов «Булгари». Художник детально изучает старинные технологии изготовления обуви, семантику ее узоров, орнаментальную композицию. Кумысникова возродила старинную технологию изготовления бесшовных татарских узорных сапог, мужских «вытяжных» ичигов, многоцветного шва (т.н. «рябиновка»), который в её изделиях играет роль самостоятельного элемента декора, придает особое колористическое звучание орнаменту. На выставке представлены изделия декоративно-прикладного искусства, выполненные в технике кожаной мозаики: кожаная мозаика, панно, ичиги, сумка, костюмы из собрания ГМИИ РТ, Музея-заповедника «Казанский Кремль», частных коллекций.
Захар Филин
17 апреля 2023
0
239
1 комментарий
хазине, кдш, казань, выставка «кожаная мозаика наили кумысниковой»
|
ВЫСТАВКА РИФКАТА ВАХИТОВА К 85-ЛЕТИю
Рифкат Мухамедович Вахитов – один из ведущих художников Республики Татарстан, заслуженный деятель искусств и народный художник Республики Татарстан, член-корреспондент Международной академии «Европа-Азия», член Союза художников СССР, член ВТОО «Союз художников России» в Республике Татарстан. Родился Рифкат Вахитов в 1938 году в городе Ижевске. Окончил Казанское художественное училище и Харьковский художественно-промышленный институт. Имеет большой опыт педагогической деятельности. Преподавал в художественных вузах Ижевска, Набережных Челнов, Ташкента и Казани. Р. М. Вахитов – мастер широкого творческого диапазона: исторические картины, портреты, натюрморты. Много сил отдано монументально-декоративной живописи и архитектуре. Рифкат Вахитов оформил монументальными росписями и мозаиками общественные здания в Ташкенте, Казани, Набережных Челнах, где он впервые применил технику декоративной керамической плитки. В частности, им создано мозаичное панно на станции Казанского метрополитена «Тукаевская». Знание истории исламского искусства и традиций татарского народного творчества легли в основу одного из ведущих в творчестве художника направления – исторического. Это картины-фантазии о Булгарском царстве и Казанском ханстве, о ставших легендой богатырских подвигах, о средневековых трагедиях, обернувшихся неизбывной тоской и печалью простого народа. Серия картин «Казанское ханство», «Молитва матери» («Ана догасы»). Основополагающий жанр в области станковой живописи для Рифката Вахитова – портретный. Художник нашел свой подход к изображению человека – исследование мира в человеке. За долгие годы творческой деятельности Рифкат Мухамедович создал галерею живописных портретов своих современников и исторических деятелей, людей, обладающих незаурядным мужеством, талантом, высоким чувством гражданского долга и достоинства. На юбилейной выставке - портреты Шигабутдина Марджани, Рудольфа Нуреева, Баки Урманче ,Р.Миннулина
Захар Филин
17 апреля 2023
+1
259
1 комментарий
хазине, кдш, казань, выставка рифката вахитова к 85-летию
|
Выставка «Шамаиль. Искусство письма»
Шамаиль – картина религиозного содержания, выполненная на стекле, подсвеченная фольгой. Первое упоминание о появлении священных картин в интерьерах казанских татар встречается в трудах просветителя и учёного Каюма Насыри. На выставке представлены работы многих известных мастеров, в числе которых Баки Идрисович Урманче. Любовь к искусству арабской каллиграфии сформировалась у Баки Урманче ещё в дореволюционные годы в религиозной среде его семьи. Мастер публикует научные статьи о реформе арабской графики, а также создаёт эскизы ваз с арабскими надписями.
Захар Филин
16 апреля 2023
+2
269
2 комментария
хазинэ, кдш, казань, выставка «шамаиль. искусство письма»
|
Фотовыставка «Снимай науку!» в СУНЦ IT-лицей КФУ.
На выставке снимки, которые показывают науку с разных сторон. В их числе и те, что выполнены с применением специального оборудования, а также технологий макро- и микросъемки. Мне понравилось фото Северного сияния в Артике. В кадре — изображения космоса, природы и животного мира ,Луна, сфотографированная с помощью оптической системы, увеличивающей изображение в 64 раза. Семечка граната и вулканический пляж.
Захар Филин
16 апреля 2023
+2
225
2 комментария
фотовыставка «снимай науку!» в сунц it-лицей кфу, кдш, казань
|
Государственный музей изобразительных искусств РТ -коллекция Алексея Порфильевича Ильинского
В годы Великой Отечественной войны ленинградский профессор-геоботаник Алексей Порфильевич Ильинский жил и работал в эвакуации в Казани, на кафедрах Казанского государственного университета. Осенью 1942 года Ильинский организовал в Раифе Лесной стационар, приложив немало усилий для организации Волжско-Камского государственного природного заповедника. Алексей Порфирьевич был знатоком искусства и коллекционировал гравюры И.И. Шишкина, отдавая дань таланту своего земляка в изображении родной природы. В память о проведенных в Казани годах, коллекционер завещал часть своего собрания казанским музеям. |
Коллекция Ольги Сергеевны Александровой-Гейнс в Государственном музее изобразительных искусств Республики Татарстан
Одним из значимых собраний в музее можно считать коллекцию Одним из значимых собраний в музее можно считать коллекцию Ольги Сергеевны Александровой-Гейнс, крупнейшей казанской миллионерши, благотворительницы, получившей заслуженную славу в Казани 1890-х годов. Одним из увлечений Ольги Сергеевны, было коллекционирование предметов живописи, графики, прикладного искусства. Главное место в коллекции занимают произведения русской реалистической школы второй половины XIX века. Особенно интересными для собирательницы были сюжетно-тематические произведения, в которых раскрывалось какое-либо действие. Произведения К.А. Трутовского «Пасха на Украине», «Возвращение из церкви» воспевали красочные стороны жизни Малороссии. Об увлечение ориентализмом свидетельствуют акварели К. А. Маковского «Каирские ремесленники» и Н. Н. Каразина «Хаджи – Самед. Сцена из жизни Средней Азии» Портретный жанр представлен итальянизирующими образами П.Ф. Плешанова и Н.П. Шаховского. |
Выставка "Природные реликвии в коллекциях Национального музея РТ".
Выставка открылась в День Рождения Музея, 5 апреля, в этот день музею исполнилось 128 лет. На выставке 128 экспонатов, в том числе: - Чучела северного оленя, росомахи, леопарда, королевского фазана, шлемоносного казуара и многих других представителей фауны пяти континентов Земли; - Уникальная коллекция чучел колибри разных видов; - Зуб кашалота, китовый ус, яйцо страуса, фрагменты кожи слона и бегемота; - Жук-голиаф и голубая бабочка Морфина; - Чучело зубра – дар музею от императорского двора. Это был один из последних зубров, добытых на царской охоте в Беловежской пуще в 1905 году; - Чучело гигантской белуги. Это чудо природы весом 960 кг и длиной более 4 метров добыли в низовьях Волги в начале XX века. Чучело изготовили в Зоологическом музее Санкт-Петербурга и передали в дар Казани по повелению императора Николая II. |