Автор блога: | Захар Филин |
В Геологическом музее им. А.А. Штукенберга
бережно хранятся образцы подаренные студентами и выпускниками геофака Казанского университета. Среди них есть образцы, переданные Станиславом Говорухиным в период его учебы в 1953 -1958 гг. 29 марта 2023 г была установлена мемориальная доска на здании, где учился будущий знаменитый кинорежиссер.
Захар Филин
26 апреля 2023
0
218
Нет комментариев
кдш, казань, геологический музей а.а.штукенберга
|
Здание Геологического музея им.А.А.Штукенберга
Здание в котором сейчас находится Геологический музей им. А.А. Штукенберга было построено в 1734-1741 гг. и принадлежало Казанской духовной семинарии. С 1929 г. в нем размещается геологический факультет КГУ (с 2011 г. Институт геологии и нефтегазовых технологий Казанского федерального университета). Со зданием были связаны молодые и зрелые годы татарского ученого, писателя и просветителя Каюма Насыри (1825-1902 гг.). В течение почти пятнадцати лет (1855-1870 гг.) К. Насыри преподавал здесь татарский язык. В семинарии учились видные в будущем ученые и общественные деятели: востоковед Иакинф Бичурин, профессор А.П. Щапов. До 50-х годов XX века в здании располагались лаборатории, общежития и квартиры сотрудников Академии наук СССР и Казанского университета. Здание Института геологии и нефтегазовых технологий КФУ относится к объектам культурного наследия Республики Татарстан на основании Приказа № 992 Министерства культуры Республики Татарстан от 29.12.2011.
Захар Филин
26 апреля 2023
0
181
Нет комментариев
кдш, казань, здание геологического музея им.а.а.штукенберга
|
Бюст Алексея Алексеевича Брусилова
Алексей Алексеевич Брусилов - русский и советский военачальник и военный педагог, генерал от кавалерии (с 6 декабря 1912), генерал-адъютант (с 10 апреля 1915). Верховный главнокомандующий Русской армии (22 мая — 19 июля 1917), главный инспектор кавалерии РККА (1923). В день объявления Германией войны России, 19 июля (1 августа) 1914 года, А. А. Брусилов был назначен командующим 8-й армией, которая уже через несколько дней приняла участие в Галицийской битве. 15—16 августа 1914 года армия нанесла в ходе Рогатинских боёв поражение 2-й австро-венгерской армии, взяв в плен 20 тысяч человек и 70 орудий.
Захар Филин
24 апреля 2023
+1
244
1 комментарий
музей военной формы, москва, кдш, алексей алексеевич брусилов
|
Музей «Пушкинская деревня» - единственный в Псковской области музей деревянного зодчества под открытым небом
Я участвовал в интерактивной программе "КРЕСТЬЯНСКИЕ ЗАБОТЫ. ЗАРИСОВКИ ИЗ ЖИЗНИ ПСКОВСКОЙ ДЕРЕВНИ " и познакомился с повседневной жизнью псковского крестьянства. Занятие проходило в интерьере русской избы. я узнал как устроена русская печь и как быстро ее растопить , как приготовить крестьянскую еду и удобно ли спать на печи. Было очень необычно, потому что, программу вела сказитель - «крестьянка», разговаривающая на местном диалекте и знающая много местных примет, поверий и обрядов. Нам рассказали сказку Пушкина на местном диалекте . Затем я участвовал в музейно-игровой программе «Сундучок» Я узнал, о народных играх времен А. С. Пушкина.
Захар Филин
24 апреля 2023
0
298
Нет комментариев
псков, музей-заповедник а. с. пушкина «михайловское», кдш
|
Бюст Павла Степановича Нахимова
Павел Степанович Нахимов — русский флотоводец, адмирал (1855) Адмирал Павел Степанович Нахимов занимает одно из почетных мест в плеяде национальных героев, которыми гордится наш народ. Он вошел в историю России как выдающийся флотоводец, вписавший не одну яркую страницу в героическую летопись отечественного флота. П.С. Нахимов был достойным преемником Ф.Ф. Ушакова, Д.Н. Сенявина и М.П. Лазарева, продолжателем их славных традиций. 40 лет честно и безупречно прослужил Нахимов в русском флоте, совершил 34 морские кампании. О нем Лазарев говорил, что он служит примером для всех командиров кораблей, «чист душой и любит море».
Захар Филин
24 апреля 2023
0
251
Нет комментариев
павел степанович нахимов, музей военной формы, москва, кдш
|
Собор Воскресения Христова на Крови в Санкт-Петербурге
Храм Воскресения Христова на Крови (храм Спаса на Крови) — православный храм-памятник, сооружённый на месте, где 1 марта 1881 года в результате покушения был смертельно ранен император Александр II (выражение на крови указывает на кровь царя). Храм был построен как памятник царю на средства, собранные по всей России. Расположен в историческом центре Санкт-Петербурга на берегу канала Грибоедова рядом с Михайловским садом и Конюшенной площадью. Храм был возведён по указу императора Александра III в 1883—1907 годах по совместному проекту архитектора Альфреда Парланда и архимандрита Игнатия (Малышева). Выполнен в русском стиле, несколько напоминает московский собор Покрова на Рву. Строительство длилось 24 года. Высота девятиглавого храма — 81 м, вместимость — до 1600 человек. Является памятником русской архитектуры.
Захар Филин
24 апреля 2023
0
270
Нет комментариев
собор воскресения христова на крови, санкт -петербург, кдш
|
Аннинский кавальер Петропавловской крепости
Петропавловская крепость в истории российского денежного обращения занимает важное место: в 1724 году повелением императора Петра I в Трубецком бастионе было устроено монетное производство. Так началась история Санкт-Петербургского монетного двора, ныне - филиала Гознака. Первый земляной кавальер (вспомогательное фортификационное сооружение внутри бастиона) был возведён здесь ещё в 1705 году. Кавальеры возводились для ведения огня по лежащей впереди бастиона местности, поэтому возвышались над бастионами. С началом правления императрицы Анны Иоанновны, пришедшей к власти в начале 1730 года, кавальер был перестроен в камне и был назван в честь государыни. Подковообразное в плане, кирпичное здание кавальера возведено на свайном основании, на котором покоится фундамент из бутового камня. Перекрытие этого мощного фортификационного сооружения опирается на девять столбов, поставленных в три ряда. Поверх каменных сводов была уложена береста, засыпанная глиной и землёй. Две внутренние деревянные лестницы вели на второй этаж кавальера, высота стен которого – 11 метров. С трёх сторон кавальер был окружён рвом, засыпанным в 1812 году. В 1836–1837 годах стены кавальера оштукатурили, а южный прямой (смотрящий внутрь крепости) фасад оформили в стилистике позднего классицизма: над пятью арочными проёмами цокольного рустованного этажа устроены пять полуциркульных окон второго яруса с ложными бойницами над ними. Здание переоборудовали внутри, покрыли железной крышей и разместили здесь Артиллерийский цейхгауз (склад). В 1961 году здание было передано Ленинградскому монетному двору и использовалось для производственных нужд до 2007 года. Затем кавальер был отреставрирован, и сейчас здесь развёрнута экспозиция «История денег».
Захар Филин
24 апреля 2023
0
253
Нет комментариев
санкт- петербург, петропавловская крепость, кдш, аннинский кавальер
|
Бюст Дмитрия Алексеевича Милютина в Москве
Дмитрий Алексеевич Милютин (28 июня (10 июля) 1816 — 25 января (7 февраля) 1912) — граф (с 1878), русский военный историк и теоретик, военный министр (1861—1881), основной разработчик и проводник военной реформы 1860-х годов. Последний из русских подданных, носивший чин генерал-фельдмаршала. Непосредственно для распространения образования в среде войска Милютиным было также сделано очень много. Помимо издания книг и журналов для солдатского чтения, были приняты меры к развитию самого обучения солдат. Кроме учебных команд, в которых был в 1873 году установлен 3-годичный курс, были заведены ротные школы, в 1875 году изданы общие правила для обучения и проч. Преобразованиям подверглись и средние, и высшие военные школы, причём Милютин стремился освободить их от преждевременной специализации, расширяя программу их в духе общего образования, изгоняя старые педагогические приёмы, заменяя кадетские корпуса военными гимназиями. В 1864 году учреждены им были юнкерские училища. Число военных учебных заведений вообще было увеличено; повышен уровень научных требований при производстве в офицеры. Николаевская академия Генерального штаба получила новые правила; при ней был устроен дополнительный курс. Основанные Милютиным в 1866 году юридические офицерские классы в 1867 году были переименованы в Военно-юридическую академию.
Захар Филин
24 апреля 2023
0
212
Нет комментариев
музей военной формы, москва, кдш, дмитрий алексеевич милютин
|
ВЫСТАВКА «КАЗАНСКИЕ КОЛЛЕКЦИОНЕРЫ: ГРИГОРИЙ МЕШКОВ в Государственном музее изобразительных искусств Республики Татарстан.
Интересная коллекция западноевропейской гравюры, которая храниться в музее , связана с именем Григория Ивановича Мешкова, пензенского чиновника, обосновавшегося в Казани в 1870 году. Благодаря его собранию, музей имеет редкие оттиски Алебрехта Дюрера и Луки Лейденского, крупнейших художников Северного Возрождения. К лучшим листам в коллекции принадлежат листы фламандской школы XVII века, исполненные виртуозными гравёрами, работавшими в мастерской Питера Пауля Рубенса. Гравюра одного из крупнейших мастеров французской школы Жерара Эделинка (1640 – 1707) воспроизводит копию Рубенса со знаменитой картины Леонардо да Винчи «Битва при Ангиари». Присущий офорту ( разновидность графики) дух импровизации всегда был близок искусству Жака Калло, блестящему французскому гравёру XVII века. Находясь в Италии, он посетил известную ярмарку под Флоренцией в 1619 году. Позже он запечатлел её как аллегорическую картину мира в офорте «Ярмарка в Импрунете» (1620) |
5 апреля Национальный музей Татарстана отметил свое 128-летие.
В этот день в 1895 году музей впервые открыл двери для посетителей. Мы отметили День Рождение квестом «Тайна музейных сокровищ» и нашли музейные сокровища. Проходя по залам музея , нас встречал различные герои: глава племени, воин , царица Сююмбике, Екатетерина 2,красноармеец которые задавали нам разные задания, выполняя которые мы находили буквы в ключевому слову. Больше всего мне понравились народные хоровые игры. В зале , посвященному ВОВ мы пели песню "Катюша" В конце квеста, мы собрали ключевую фразу.
Захар Филин
17 апреля 2023
0
259
Нет комментариев
нацилнальный музей рт, кдш, квест, казань, день рождения музея, 5 апреля
|