Автор блога: | Захар Филин |
Выставка "Женские образы на советских плакатах"
Плакаты отражают свое время, в период с 1930 до 1980 годов. Советская женщина в плакатном искусстве – сильная и бескомпромиссная, грамотная, активная и ответственная, способная вынести любые трудности. На плакатах 1930-х годов это крестьянка и работница: она учится грамоте, трудится на производстве, воспитывает детей. В годы Великой Отечественной войны это труженица тыла, которая заменила ушедших на фронт мужчин. Плакаты 1950-х – 1980-х годов показывают женщин – представительниц самых разных профессий.
Захар Филин
16 апреля 2023
0
237
Нет комментариев
плакат, нацилнальный музей рт, кдш, казань, выставка "женские образы на советских плакатах"
|
Веселое научное шоу от сумасшедшего профессора Николя
Профессор Николя — большой выдумщик и экспериментатор, его эксперименты можно увидеть по первому каналу , в передаче с Добрым утром . У него собралась замечательная коллекция экспериментов, опытов и открытий с которыми он с удовольствием поделился с нами, в рамках фестиваля Леонардо, который проходил в Москве. Мы провели эксперименты с воздушной пушкой и сухим льдом, испытали свойства гидрофобного песка, стреляли пробкой из бутылки, сделали батарейку из яблока. Мне понравились опыты, где мы сгенерировали молнию в темноте , запустили машину из газировки и , конечно ,же огненный эксперимент Так изучать химию и физику гораздо интереснее.
Захар Филин
16 апреля 2023
0
216
Нет комментариев
научное шоу от сумасшедшего профессора николя, москва, кдш, измайлова
|
Памятник Державину
Памятник памятник поэту, видному общественному деятелю и первому министру юстиции Российской империи Гавриилу Романовичу Державину Был открыт в Казани 3 декабря 2003 года, и являюется воспроизведением памятника, существовавшего в 1846—1932 годах. Скульптура изображает поэта сидящим на табурете в римской тоге, в лёгких сандалиях и с непокрытой головой. В правой руке Гавриил Романович держит стиль, левой поддерживает лиру. На лицевой стороне пьедестала надпись: «Г. Р. Державину. 1846». На правом барельефе Державин «декламирует» оду «Фелица», а три грации внимают ему. Тыльную часть постамента украшают фигуры Дня и Ночи — некий образ Вселенной, воспетой литератором в одной из его од. ![]() |
Казанское художественное училище имени Николая Ивановича Фешина
Одно из старейших художественных учебных заведений России. Здание Казанской художественной школы является яркой достопримечательностью центра города, объектом культурного наследия федерального (общероссийского) значения. Построено в русском стиле в 1900—1905 годах архитектором К. Л. Мюфке специально для художественной школы , которая действовала в нём до 1926 года, сегодня это художественное училище имени Н.И. Фешина Представляет собой Н-образное в плане трёхэтажное здание с оштукатуренным и побелённым нижним этажом, с кирпичной кладкой под расшивку в верхних этажах. Тёмно-красные кирпичные стены верхних этажей в сочетании со светло-кремовыми первого этажа и такого же цвета архитектурными деталями, вкраплёнными в поверхности стен, придают зданию облик русского терема. Принято считать, что архитектура здания решена под влиянием творчества архитектора А. Н. Померанцева, автора и строителя Новых торговых рядов на Красной площади в Москве. Здесь работали и Николай Фешин и Баки Урманче.
Захар Филин
16 апреля 2023
0
202
Нет комментариев
кдш, казань, казанское художественное училище имени николая ивановича фешина
|
МУЗЕЙ А.М. ГОРЬКОГО И Ф.И. ШАЛЯПИНА
Один из старейших литературных музеев России, открытый 12 марта 1940 года, посвящён жизни и творчеству Алексея Максимовича Горького (1868–1936), выдающегося русского писателя и общественного деятеля. С 1960 года музей включён в реестр памятников истории федерального значения. Максим Горький – Алексей Максимович Пешков великий русский писатель. Биография его необычна. Сирота и босяк, окончивший только два класса начальной школы, работавший «мальчиком на побегушках», посудником, грузчиком, подручным пекаря, исходивший пешком почти всю Россию, постоянно живший под надзором полиции, стал всемирно известным писателем. Казанский период его жизни (1884-1888) оказался тяжким, но поучительным. «Физически я родился в Нижнем Новгороде. Но духовно – в Казани. Казань – любимейший из моих «университетов», – так оценит его писатель в конце жизни. Более 20 художественных и публицистических произведений явились впоследствии осмыслением пережитого в Казани, вошли яркой страницей в наследие Горького. Многие из этих его книг представлены в экспозиции, среди них – раритетное прижизненное издание знаменитой повести «Мои университеты» (1923). В фондах музея – более 60 тысяч единиц хранения. Особую ценность коллекции представляет собрание мемориальных предметов А. М. Горького, переданное Е. П. и Н. А. Пешковыми (женой и невесткой А. М. Горького). Это письма, стол и кресло Горького из подмосковной дачи в Горках; одежда, в которой писатель приехал в Казань в 1928 году; более 2 958 книг из его библиотеки; подлинные фотографии писателя, сделанные в начале ХХ века в Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Ялте, Сорренто, Финляндии, на Капри. |
ПОДВАЛ-ПЕКАРНЯ: МЕМОРИАЛЬНАЯ ЧАСТЬ ЭКСПОЗИЦИИ музея Горького и Шаляпина
Литературно-мемориальный музей А.М. Горького был создан в 1938 году в здании, построенном в серединеXIX века, в котором располагались булочная и пекарня А.С. Деренкова. В 1886-1887 годах здесь жил и работал А.М. Пешков. Покровительствуя учащейся молодежи, доходы от торговли А.С.Деренков отдавал на поддержку революционно настроенных «кружков саморазвития». В июне 1886 года он «придумал открыть булочную» на Большой Лядской, где стал работать подручным пекаря Алексей Пешков. В конце 1939-х годов под руководством ученого, краеведа Н.Ф.Калинина была воссоздана историческая обстановка пекарни на основе свидетельств самого А.М. Горького о казанском прошлом, воспоминаний современников писателя: сложена печь, установлены стол, ларь для замешивания теста, подвешены полки, где размещена утварь XIX века. Согласно легенде, в пекарне присутствуют три вещи, которыми пользовался А.М. Пешков: керосиновая лампа, самовар, чайник.
Захар Филин
16 апреля 2023
0
260
Нет комментариев
подвал-пекарня: мемориальная часть экспозиции, музей горького и шаляпина, кдш, казань
|
Государственный исторический музей
Государственный исторический музей - крупнейший национальный исторический музей России. Фонд современного Государственного исторического музея насчитывает более 5 млн единиц хранения и 14 млн листов документальных материалов. Здесь хранятся бесценные памятники археологии, нумизматики, древней книжности, оружие, произведения изобразительного и декоративно–прикладного искусства. Залы музея , а их очень много разделены по эпохам ( от первобытного времени до 19 века ) Я увидел первые печатные книги, грозное боевое оружие, , роскошные костюмы и дорогие украшения, самые разные приборы и приспособления, портреты правителей и ученых.
Захар Филин
14 апреля 2023
+1
276
2 комментария
мосева, красная площадь, кдш, государственный исторический музей
|
Государственный исторический музей
Государственный исторический музей (ГИМ) — крупнейший национальный исторический музей России . Основан в 1872 году, здание на Красной площади Москвы было построено в 1875—1883 годах по проекту архитектора Владимира Шервуда и инженера Анатолия Семёнова, специально для размещения национальной сокровищницы России. Участок для строительства предоставила Московская городская дума, приказав снести стоявшее там здание Главной аптеки. В августе 1875 года император Александр II лично заложил камень в основание будущего музея. 27 мая 1883 года, в дни коронационных торжеств, Исторический музей посетил император Александр III с императрицей Марией Федоровной. С 1990 года входит в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО как часть ансамбля Красной площади. Государственный исторический музей — один из крупнейших музеев мира. Здесь хранятся бесценные памятники археологии, нумизматики, древней книжности, оружие, произведения изобразительного и декоративно–прикладного искусства.
Захар Филин
14 апреля 2023
0
255
1 комментарий
москва, красная площадь, кдш, здание инсторического музея, государственный исторический музей
|
«Золотая кладовая Исторического музея»
Выставка представляет уникальную коллекцию памятников декоративно-прикладного искусства, археологии, оружейного дела, нумизматики, книжной культуры, письменных источников, созданных из золота и с применением золота, и драгоценных технологий. Основой этой выставки являются предметы из отдела драгоценных металлов Исторического музея, датой основания которого считается 1905 год. Сегодня она насчитывает уже более 30 тысяч предметов. В трёх разделах представлены более 400 шедевров церковного искусства, жалованных и мемориальных изделий, предметов роскоши и модного быта. Их широкий хронологический обзор от археологической древности до начала XX века позволяет создать целостное впечатление о значении художественного опыта, религиозных ценностей и национальных традиций в истории России. Отдельная часть выставки посвящена жалованным наградам, которые свидетельствовали не только об особых заслугах перед страной, но и о личном расположении высокопоставленного дарителя. Одним из главных экспонатов является чарка Петра I, которая была выточена императором и подарена московскому губернатору князю М.П. Гагарину за устройство в Москве празднеств в честь победы при Полтаве в 1709 году. Князь Гагарин заказал для деревянной чарки роскошную оправу из червонного золота с 350 бриллиантами и алмазами, тем самым продемонстрировав самое уважительное отношение и к подарку, и к царю. Среди сокровищ Золотой кладовой есть множество драгоценных вещей, некогда украшавших каминные полки в гостиных и шкафы в кабинетах, письменные столы и дамские туалетные столики. Это часы, табакерки, вазы, выполненные лучшими мастерами Европы и России в XVIII-XIX вв.
Захар Филин
14 апреля 2023
0
258
2 комментария
москва, кдш, государственный исторический музей, выставка золотая кладовая
|
Выставка"Москвы роскошные чертоги. Останкино – дворец допожарной Москвы"в
музее-панорама «Бородинская битва» 14 сентября 1812 года в Москву вступили передовые части Великой армии. Неприятель занял не только вторую столицу Российской империи, но и Подмосковье – излюбленное место отдыха состоятельных горожан, прежде всего, дворянства. В это время дворянские усадьбы переживали свой «золотой век». Особое место в «венке усадеб» занимало подмосковное Останкино, принадлежавшее графам Шереметевым. После занятия французами Москвы 19 сентября 1812 года командующий кавалерией 4-го армейского корпуса генерал Филипп Орнано «перенес свою квартиру в великолепный дворец графа Шереметева Останкино». Кавалерия Орнано должна была контролировать Ярославскую и Петербургскую дороги. Общий урон, причиненный усадьбе, оценить сложно. По счастью сам дворец с его великолепными интерьерами уцелел. На примере легендарного Останкинского дворца выставка воссоздает неповторимую атмосферу русской усадебной жизни, которая была свойственна допожарной Москве и так восхищала современников. Основу выставки составляют произведения искусства из исторического собрания Музея-усадьбы Останкино, входившие в обстановочный комплекс парадных интерьеров Останкинского дворца. Предметы декоративно-прикладного искусства в сочетании с коллекциями живописи, стекла и фарфора, элементами быта и театрального искусства представлены на фоне разворачивающегося рассказа о ходе Отечественной войны 1812 года, а так же живописных и графических полотен, запечатлевших невозвратные изменения облика древней российской столицы. |