Аннинский кавальер Петропавловской крепости
Петропавловская крепость в истории российского денежного обращения занимает важное место: в 1724 году повелением императора Петра I в Трубецком бастионе было устроено монетное производство.
Так началась история Санкт-Петербургского монетного двора, ныне - филиала Гознака.
Первый земляной кавальер (вспомогательное фортификационное сооружение внутри бастиона) был возведён здесь ещё в 1705 году. Кавальеры возводились для ведения огня по лежащей впереди бастиона местности, поэтому возвышались над бастионами.
С началом правления императрицы Анны Иоанновны, пришедшей к власти в начале 1730 года, кавальер был перестроен в камне и был назван в честь государыни. Подковообразное в плане, кирпичное здание кавальера возведено на свайном основании, на котором покоится фундамент из бутового камня. Перекрытие этого мощного фортификационного сооружения опирается на девять столбов, поставленных в три ряда. Поверх каменных сводов была уложена береста, засыпанная глиной и землёй. Две внутренние деревянные лестницы вели на второй этаж кавальера, высота стен которого – 11 метров. С трёх сторон кавальер был окружён рвом, засыпанным в 1812 году.
В 1836–1837 годах стены кавальера оштукатурили, а южный прямой (смотрящий внутрь крепости) фасад оформили в стилистике позднего классицизма: над пятью арочными проёмами цокольного рустованного этажа устроены пять полуциркульных окон второго яруса с ложными бойницами над ними.
Здание переоборудовали внутри, покрыли железной крышей и разместили здесь Артиллерийский цейхгауз (склад).
В 1961 году здание было передано Ленинградскому монетному двору и использовалось для производственных нужд до 2007 года. Затем кавальер был отреставрирован, и сейчас здесь развёрнута экспозиция «История денег».