| Автор блога: | Рианна Хайбрахманова |
| Все рубрики (113) |
| Театры (12) |
| Концерты (2) |
| Музеи (17) |
| Филармония (2) |
| Мои выступления (9) |
| Мастер классы (4) |
| Выставки (15) |
| Конкурсы КДШ (2) |
| Казанский ТЮЗ (8) |
| Памятники (4) |
| Библиотеки (3) |
|
7 марта мы с мамой и братишками ездили в детскую библиотеку им. Роберта Миннуллина.
В предверии международного женского дня 8 марта там проходила книжная выставка "Весенний книжный букет". Она посвящена книгам о наших мамах, бабушках, подружках и, конечно, о нас девочках. Я очень люблю мастерить, поэтому мама заранее записала меня на мастер класс по созданию открытки в стиле скрапбукинг. Вот такая открытка у нас должна была получиться: Мы целый час клеили, рисовали. Делали все что я люблю. Мастер-класс мне очень понравился. Открытка получилась замечательная. Я мастерила целый час, мои братишки просто герои, они меня всё это время ждали. Играли, изучали книжки и находили всякие интересные штуковины.
Рианна Хайбрахманова
9 марта 2023
+10
372
13 комментариев
мастер-класс, книжная выставка, библиотека роберта миннуллина
|
|
Мы с мамой уже ходили на выставку "Александр Македонский. Путь на Восток.", которая сейчас проходит в выставочном центре " Эрмитаж Казань".
И тема, и сама выставка очень интересная. Мы много хороших отзывов слышали про семейную программу, поэтому решили сходить на эту выставку ещё раз. Может быть мы слишком много ожидали, но экскурсия нам не понравилась . Девушка экскурсовод всё время куда то торопилась, не заканчивала свою мысль, излишне волновалась. Я думала, что мне ничего не понятно, потому что я ещё маленькая. Но после экскурсии мама сказала:" экскурсовод рассказывала урывками, я никак не могла уловить цельную мысль повествования. Собирали пазл и бежали дальше. Непонятно зачем собирали пазл?! " То есть наши масли и ощущения совпали . Что же запомнилось и понравилось? История о Александре и Диогене. И их знаменитый диалог. Фигурки животных, как подсказка о странах ( кошка - Египет, слон - Индия). Часть статуи Диониса. Почему у него на голове рука? Потому что когда то это была цельная большая статуя, но до нашего времени дожила только голова и благодаря руке можно представить в какой красивой позе находился Дионис. Запомнилась богиня Исида, потому что мы разгадывали ребус. Статуя Геракла, я как раз только прочитала книгу о 12 подвигах Геракла. Запомнились красивые украшения! Смотрите какой браслет в виде змеи. Как повезло греческим девочкам Вот такая неоднозначная семейная программа по очень очень интересной выставке. |
|
8 февраля Музей естественной истории Татарстана представил мультимедийный проект «Казанское море». Современные технологии визуализации и 3D-эффекты позволили подготовить мини фильм об ископаемых видах животных, населявших Землю 265 млн лет назад.
В эти выходные мы с мамой вновь побывали в музее и посмотрели обновлённый зал "Казанское море" На деле это выглядит так. На потолке транслируется "фильм". Всего за 10 минут можно узнать кто же обитал в Казанском море много много лет назад. Нам даже разрешили смотреть лёжа! Я первый раз лежала в музее! Чудеса! Казанское море – выдающийся этап геологической истории Восточно-Европейской платформы, эпицентром которого стала территория современного Татарстана в казанском веке пермского периода (270-267 миллионов лет назад). На востоке Восточно-Европейской платформы в это время существовал огромный, вытянутый вдоль молодых Уральских гор, мелководный морской залив – Казанское море – потерявший связь с океаном Тетис и сообщающийся с открытым океаном только через узкий пролив с севера. Море-залив прослеживалось в направлении с юго-востока на северо-запад. В центральной части этого моря с его западным и восточным побережьями и находилась тогда территория современного Татарстана и сопредельных регионов. Палеогеография казанского времени характеризовалась контрастной несимметричностью ландшафтов: влажным, с обильными реками на восточном и сухим пустынным - на западном берегах моря. Западный берег: Восточный берег: Как нам рассказал работник музея, раньше информация о животных населяющих Казанское море была недостоверная. Сейчас же, в обновлённой мультимедийной визуализации вся информация верная.
Рианна Хайбрахманова
6 марта 2023
+8
391
8 комментариев
музей естественной истории республики татарстан, казанское море
|
|
Казанский театр юного зрителя, который находится на улице Островского, мой любимый театр.
А построен был дом на углу нынешних улиц Островского и Наджми в конце позапрошлого века купцом Журавлевым и в 1903 году выкуплен городскими властями и состоятельными казанцами под купеческое собрание. После Октябрьской революции здесь был открыт Восточный клуб, или, как его официально называли, Дом татарской культуры. Здесь проходили знаменитые выставки и ставились спектакли татарской труппы, для чего в 1924 году здание внутри было основательно перестроено. В нем существенно расширили сцену, оборудовали артистические уборные. При этом первоначальный облик здания был вновь сильно изменен — утрачены несколько окон, вазы на парапете, лепные украшения. В 1995 году в здании случился страшный пожар, здание восстанавливали целых 6 лет! После пожара, когда сгорела вся зрительская часть театра, здание подверглось реконструкции и реставрации (проект архитектора К.И.Мусиной). Восстановлены фасады и интерьеры бывшего Купеческого собрания. К первоначальному зданию присоединено соседнее, с размещением в нем вестибюля с балконом и парадным входом, акцентированным главкой с флюгером и часами. Сегодня — это двухэтажное строение с нарядным внешним убранством в эклектичном стиле и большим эркером — выпуклой «капсулой» над крышей, придающей необходимый объем сцене. Театр юного зрителя (в те времена — имени Ленинского комсомола) расположился здесь в 1940 году, став одним из популярных культурных центров Казани, особенно в годы Великой Отечественной войны. Мне понравились все детские спектакли, на которых мы успели побывать. Я и сама мечтаю стать артисткой ТЮЗа
Рианна Хайбрахманова
5 марта 2023
+10
408
12 комментариев
тюз, казанский театр юного зрителя, здание тюза
|
|
Сегодня 4 марта мы с мамой ходили в мой любимый театр - ТЮЗ.
Мы смотрели трогательный, необычный спектакль "Удивительный чердак". У многих дома есть такой " Чердак" , где хранятся уже ненужные забытые вещи. Как раз такие вещи : бабушкин веер, ракушка, дедушкин цилиндр и антикварная музыкальная шкатулка живут на чердаке, танцуют, пьют чай и пытаются не думать, что они никому не нужны. Заявить о себе они бояться, потому что могут оказаться на свалке. Однажды на чердаке появляется загадочная коробка. Люди спрятали эту коробку перед днём рождения, чтобы именинник не нашёл свой подарок. В коробке новая современная игрушка - робот. Дальше начинается самое интересное. Спор забытых когда то любимых вещей и новой игрушки. Чем закончится история вы узнаете, если сходите на спектакль "Удивительный чердак". Невероятно, но перед началом спектакля я увидела своего друга Матвея. Мы сидели с ним на соседних местах. Совершенно случайно! Как могло получится, что в таком огромном городе наши мамы купили билеты на один и тот же спектакль, в один и тот же день на соседние места! Чудо! Спектакль мне понравился! Красивые декорации со звёздным небом, необычные костюмы. Это же надо придумать костюм ракушки! И костюм японского веера! Очень необычно. Понравилось, что были музыкальные вставки.
Рианна Хайбрахманова
4 марта 2023
+7
475
12 комментариев
удивительный чердак, тюз, казанский тюз, казанский театр юного зрителя
|
|
В Казани, на территории Туган Авылым, есть музей известных игрушек Мишкин Дом. Посвящён он плюшевым медведям, наверное самым популярным игрушкам.
Музей состоит из трёх этажей: берлога, шкаф и чердак. В берлоге есть дерево желаний Ещё в берлоге есть холодильник для белый северных медведей. Маме вот понравился медведок из известных сказок Сергея Козлова. В шкафу много разных медведей. На любой вкус Мне больше всего понравился вот этот мишка в лодке. Очень милый! На чердаке есть старый телевизор, который показывает мультик. А также гиганские медведи ещё там образцы медведей, которые были символами на различных спортивных мероприятиях. Мне музей понравился. Где ещё можно разом встретить такое количество игрушечных медведей! А мама сказала, что там слишком пыльно, тесно и тяжело дышится. |
|
В последний день каникул, 28 февраля мы всей семьёй сходили на обзорную экскурсию в самый сказочный театр нашего города Экият.
Экскурсия длилась полтора часа и проходила в сопровождении экскурсовода. Он рассказал нам, что кукольный театр переехал в это здание в 2012 года, до этого переезда театр находился в здании старинной церкви Сошествия Святого Духа. Архитектора сказочного здания театра Экият зовут Светлана Мамлеева, которая с полной самоотдачей занимается сохранением и реставрацией старинных зданий РТ. Она с самого начала задумывала, чтобы здание выглядело как замок из сказок. Интересный факт! Многие думают, что статуя перед входов в театр это маленький принц. Однако это не так. Эта статуя называется "Счастье" и является собирательным образом мальчика из различных сказок. В здании есть четыре башни и их названия соответствуют четырём временам года. Зрители театра поднимаются на второй этаж по двум лестницам, расположенным в башнях "Зима" и "Лето". В башне Лето вот эти цветные шарики должны напоминать планеты из известной сказки "Маленький принц". Две остальные башни находятся в противоположной части здания и там располагаются офисы. Экскурсовод рассказал нам, что большой холл театра тоже был задуман со сказочными элементами. Это и пол в шахматном стиле из Алисы в стране чудес, и колоны в виде шахматных фигур, и скамейки для отдыха в виде тронов принцев и принцесс. Экскурсовод провёл нас в малый зал и большой зал театра. Но вы наверное тоже там были. Самое интересное! В большом зале мы попали на репетицию, а точнее читку нового спектакля " Конёк горбунок ", премьера которого запланирована на апрель. Куклы для этого спектакля ещё не готовы, поэтому репетиция проходит с подставными куклами. Артисты рассказали нам, что куклы для новой постановки изготавливаются в срок от одного месяца до трёх. Очень быстро! Только ради этого момента встречи с актёрами стоило пойти на экскурсию. Артисты шутили, показывали нам кукол и рассказали, что куклы бывают разные. Современные куклы в основном это планшетные куклы, когда на сцене видно и куклу и самого артиста. В конце мы поднялись на третий этаж, оживили татарскую куклу, которая стоит около макета театра. Оживили в прямом смысле, один из мальчиков залез внутрь . Затем мы прошлись по музею театра и экскурсовод принёс нам разные виды кукол и мы сами попробовали ими управлять. Мне больше всего понравилась тростевая кукла Кошка. На этом экскурсия закончилась. Несмотря на то, что мы узнали новые факты и пообщались с артистами театра, я бы не стала рекомендовать эту эксплуатацию к посещению. Она скорее рассчитана на гостей нашего города, которые никогда не были в этом красивом, сказочном здании.
Рианна Хайбрахманова
2 марта 2023
+8
1472
10 комментариев
экият, театр кукол "экият", обзорная экскурсия в экият
|
|
У нас в городе Казань живёт очень интересный человек Илья Салин. Он сам создаёт кукол для театра, сам является актёром и ещё художником оформителем в театральной студии Оперение. Ему всего 16 лет!
Именно на его представление "Щелкунчик" мы с ребятами КДШ отправились 25 февраля. Для этого спектакль Илья сам изготавливал кукол в течение года. Все куклы красивые, яркие. Мне понравилось, что у многих кукол в качестве глаз были сверкающие стразы. А вот и сам Илья. «Все, что у меня на душе, я выражаю в куклах, это мое проявление» - говорит в интервью Илья. По нему сразу видно, что театральное дело его увлекает и он занимается этим с огромным желанием. Спектакль мне очень понравился. Особенно неожиданные взрывы хлопушек, я аж вздрагивала. Ещё мне понравилось платье девочки Мари. В конце спектакля Илья отвечал на наши вопросы и вообще атмосфера была очень дружеской. Я, как любитель мастерить своими руками, поинтересовалась из чего он делал сапожки Щелкунчику. Илья ответил на мой вопрос. И конечно я была очень рада новой встрече с активными ребятами культурного дневника! |
|
В праздничные дни мы с мамой гуляли на территории Казанского Кремля и посетили выставку "Казань сквозь века" в здании Присутственных мест.
Выставка абсолютно бесплатная и работает до апреля. Эта выставка – попытка нарисовать портрет города через коллекцию Музейного комплекса города Казани. Попытка показать ценности и творческий потенциал, которые несет столица Республики Татарстан сквозь века. Выставка занимает целых три зала. Особенно мне понравилась экспозиция с людьми в исторических костюмах. Выглядят они как настоящие! На выставке много картин современных художников. Мне больше всего понравилась эта. Настолько насыщенные цвета! А маме больше всего понравилась картина улицы Баумана. Она рассказала мне, чтобы раньше эта улица была не пешеходной как сейчас, по ней даже трамваи ездили Но мама это время не застала, ей от этом моя бабушка рассказывала. Ещё мне очень понравились украшения, традиционные татарские сапожки и головные уборы. На выставке представлен красивый портрет "царицы" Сююмбике. Мама рассказала мне легенду о постройке знаменитой башни Сююмбике. Легенда красивая, но всего лишь легенда, потому что давно доказано, что башня построенна уже после жизни Ивана Грозного и Сююмбике. Живописные и графические произведения современных художников Республики Татарстан освещают в художественных образах историю Казани, дают возможность проследить, как менялся образ города на протяжении столетий. С городом связаны судьбы и творчество деятелей российской культуры и искусства. На выставке представлены мемориальные предметы оперного певца Федора Ивановича Шаляпина и религиозного деятеля Шигабутдина Марджани. Рукописные книги и Кораны иллюстрируют развитую книжную культуру у татар. Мне выставка понравилась. После каждой подобной выставки я узнаю много новых фактов о своём родном городе.
Рианна Хайбрахманова
28 февраля 2023
+9
387
11 комментариев
присутственные места, казань сквозь века, казанский кремль
|
|
Это были чудесные насыщенные выходные!
Вчера мы с мамой ходили в театр юного зрителя на спектакль "Северное сияние". Нам понравилось очень! Мама сказала: не знаешь на что пойти в ТЮЗе, иди на на северное сияние. Итак. Группа школьников во главе с учителем пошли в поход на поиски Северного сияния в Казани. Да-да! Очень уж они мечтали увидеть данное чудо. По дороге школьники ребята много спорили, местами не пониманили друг друга и чтобы как-то интересно решить конфликты, учитель рассказывала им поучительные народные сказки. А потом и ребята тоже вспомнили несколько сказок. Все сказки народов Поволжья: башкирская, Удмуртская, татарская, чувашская. Спектакль лёгкий, с шутками, с прекрасной игрой актёров, с интересными сказками в необычном прочтении. Местами хохотал весь зал. Мне особенно понравилась башкирская сказка о двух братьях и борьбе со своими страхами. А ещё мы сидели на втором ряду и всё было очень хорошо видно. В ТЮЗ можно смело брать билеты на первый ряд! Актёры так рядом что иногда казалось, что я сама участница спектакля. Спектакль короткий всего 50 минут, время пролетает незаметно! А ещё в спектакле участвовали мои любимые актёры ТЮЗа Полина Малых и Нияз Зиннатулин. |