В последний день каникул, 28 февраля мы всей семьёй сходили на обзорную экскурсию в самый сказочный театр нашего города Экият. 
     Экскурсия длилась полтора часа и проходила в сопровождении экскурсовода. 
 Он рассказал нам, что кукольный театр переехал в это здание в 2012 года, до этого переезда театр находился в здании старинной церкви Сошествия Святого Духа. 
  Архитектора сказочного здания театра Экият зовут Светлана Мамлеева, которая с полной самоотдачей занимается сохранением и реставрацией старинных зданий РТ. 
  Она с самого начала задумывала, чтобы здание выглядело как замок из сказок. 
 Интересный факт! Многие думают, что статуя перед входов в театр это маленький принц. Однако это не так. Эта статуя называется "Счастье" и является собирательным образом мальчика из различных сказок.  
  В здании есть четыре башни и их названия соответствуют четырём временам года. Зрители театра поднимаются на второй этаж по двум лестницам, расположенным в башнях "Зима" и "Лето". 
     В башне Лето вот эти цветные шарики должны напоминать планеты из известной сказки "Маленький принц".  
   Две остальные башни находятся в противоположной части здания и там располагаются офисы.  
 Экскурсовод рассказал нам, что большой холл театра тоже был задуман со сказочными элементами. Это и пол в шахматном стиле из Алисы в стране чудес, и колоны в виде шахматных фигур, и скамейки для отдыха в виде тронов принцев и принцесс.  
   Экскурсовод провёл нас в малый зал и большой зал театра. Но вы наверное тоже там были. Самое интересное! В большом зале мы попали на репетицию, а точнее читку нового спектакля " Конёк горбунок ", премьера которого запланирована на апрель.  
   Куклы для этого спектакля ещё не готовы, поэтому репетиция проходит с подставными куклами.   
      Артисты рассказали нам, что куклы для новой постановки изготавливаются в срок от одного месяца до трёх. Очень быстро!   
   Только ради этого момента встречи с актёрами стоило пойти на экскурсию. Артисты шутили, показывали нам кукол и рассказали, что куклы бывают разные. Современные куклы в основном это планшетные куклы, когда на сцене видно и куклу и самого артиста.  
 В конце мы поднялись на третий этаж, оживили татарскую куклу, которая стоит около макета театра. Оживили в прямом смысле, один из мальчиков залез внутрь . 
 
      Затем мы прошлись по музею театра и экскурсовод принёс нам разные виды кукол и мы сами попробовали ими управлять. Мне больше всего понравилась тростевая кукла Кошка. 
 
           На этом экскурсия закончилась. Несмотря на то, что мы узнали новые факты и пообщались с артистами театра, я бы не стала рекомендовать эту эксплуатацию к посещению. Она скорее рассчитана на гостей нашего города, которые никогда не были в этом красивом, сказочном здании.