Эрмитаж в Санкт-Петербурге – один из самых крупных художественных музеев во всем мире. Его первые здания были заложены во время правления императрицы Елизаветы. Несмотря на то, что Эрмитажу уже более 259 лет (дата рождения считается 7 декабря 1764 год),он до сих пор поражает гостей и критиков своей роскошью и богатыми коллекциями. Ее основа была собрана во времена правления Екатерины II, которая и подписала указ о строительстве зданий для хранения картин, скульптур и других предметов искусства.
В настоящее время музейный комплекс состоит из 6 зданий. Главное из них – Зимний дворец. Также в состав Эрмитажа входят Запасной дом Зимнего дворца, Малый Эрмитаж, Большой Эрмитаж, Новый Эрмитаж и Эрмитажный театр. В этих шести зданиях для зрителей открыты 365 выставочных залов. Но, помимо них в распоряжение Эрмитажа также входят Главный штаб, Музей Императорского фарфорового завода, реставрационно-хранительский центр «Старая Деревня» и Меншиковский дворец. Общая площадь Эрмитажа в Санкт-Петербурге составляет более 233 квадратных километров.
Здесь хранятся такие всемирно признанные шедевры, как «Возвращение блудного сына» Рембрандта, «Мадонна Литта» и «Мадонна Бенуа» Леонардо да Винчи, «Мадонна Коннестабиле» и «Святое семейство» Рафаэля, «Лютнист» Караваджо, картины Тициана, Мурильо, Эль Греко и многих других известнейших живописцев. Эрмитаж в Санкт-Петербурге обладает одной из лучших в мире коллекций французской живописи конца XIX - начала XX в.
С первых же шагов по торжественной Иорданской лестнице ошеломляют царящие здесь роскошь и великолепие.
Роскошная двусветная лестница в стиле елизаветинского барокко отмечена на плане Эрмитажа под номером 1. Возводилась в 1758-1761 гг. под руководством Ф. Растрелли. Изначально она носила имя Парадной или Посольской лестницы. Связано это было с тем, что именно по ней представители иностранных делегаций проходили на официальные встречи русскими государями.Иорданской лестницу стали называть в XIX веке, из-за того, что ежегодно члены императорской семьи спускались по ней, чтобы пройти к освященной проруби в Неве («иордани») в праздник Крещения.После пожара 1837 г. архитектор Василий Петрович Стасов восстановил лестницу. Материалом для отделки лестничной балюстрады стал белый каррарский мрамор. Стены украшает позолоченная лепнина, из-за которой лестница имеет богатый и помпезный вид. На ее создание ушло более 5-ти кг золота. Лестница украшена скульптурами известных русских мастеров.
Гербовый зал.
На втором этаже Зимнего дворца находится один из самых больших дворцовых залов – Гербовый (№ 195). Его площадь составляет 1000 кв.м, а оконные проемы во всю высоту зала визуально расширяют пространство еще больше. Он входит в перечень залов Эрмитажа, какие стоит посетить в первую очередь.Современное название зал получил при Николае I. Он дал распоряжение архитектору Стасову сделать так, чтобы зал демонстрировал все богатство и могущество Российской империи. Архитектор воплотил эту идею с помощью позолоченных колонн. Всего на отделку Гербового зала ушло больше 8-ми кг золота. Центральный вход в зал оформлен скульптурными композициями, которые изображают защитников русской земли. Потолок украшают массивные люстры, вес каждой из которых составляет примерно 300 кг. С нижней стороны на них выгравировано 52 герба губерний Российской империи. Сегодня в центре зала посетители видят огромную чашу из минерала под названием медовый авантюрин, который добывают на Урале. Она изготовлена 1842 г., а ее вес составляет 4 тонны.
Петровский (Малый тронный) зал.
Зал № 194 на 2-ом этаже обустроили в честь Петра I в 1833 г. по проекту О. ЙМонферрана. Мемориальное помещение выглядит величественно и помпезно. Стены отделаны багровым лионским бархатом и декорированы полотнами с сюжетами из наиболее значимых военных сражений с участием государя. Также на стенах развешаны серебряные бра, созданные в 1801 году. Главная особенность Петровского зала в Эрмитаже – полукруглая углубленная ниша, оформленная монолитными яшмовыми колоннами. В глубине сооружения установлен золоченый трон. Прямо над ним висит картина в массивной золоченой раме, увенчанной золотым двуглавым орлом. На полотне изображен сам Петр Великий с Минервой, которая олицетворяет собой Славу.
Георгиевский (Большой Тронный) зал.
На 2-ом этаже расположился Большой Тронный зал в Эрмитаже, и его номер – 198. Здесь проводились масштабные официальные приемы, встречи с послами, парадные обеды и балы. Его созданием занимался итальянский архитектор Дж. Кваренги с 1787 по 1795 гг. В 23 ноября 1795 г. зал освятили честь Святого Георгия Победоносца.Внимание посетителей привлекает красно-золотой трон под пунцовым балдахином. Возраст трона составляет более 200 лет, его изготовили для императрицы Анны Иоанновны в XVIII в. Поставить его в Большом Тронном зале распорядился Павел I, когда взошел на престол. Он восседал на нем, принимая послов и участвуя в различных императорских церемониях. Над троном гордо красуется двуглавый орел, сверкающий позолотой, а еще выше можно увидеть барельеф, изображающий святого покровителя главного зала в Эрмитаже Санкт-Петербурга.
Потолочный плафон декорирован затейливым узором из бронзы, который почти полностью повторяются в узоре паркета. Для изготовления паркета использовано 16 ценных древесных пород. Вдоль стен расставлены вазы из ценных минералов, таких как малахит, яшма, лазурит и других.
Военная галерея 1812 года.
Находится на втором этаже под номером 197. Ее создали по приказу Александра I в память о войне 1812 г. и ее героях. Строительством галереи между Георгиевским и Гербовым залами занимался К. Росси в 1826 г. Через 11 лет пожар полностью уничтожил интерьер галереи, но все до единого портреты удалось спасти. Во время реконструкции, которой руководил В. П. Стасов, галерея увеличилась на 6 метров.Всего в галерее можно увидеть 332 портрета российских генералов. В центре размещен ростовой портрет Александра I верхом на коне. По бокам портреты правителей союзных государств –Франца I и Фридриха-Вильгельма III.
Будуар Марии Александровны.
Зал № 306 (2-ой этаж) входит в личные покои супруги Александра II. Проект будуара разработал А. Брюллов после венчания Императора с Гессенской принцессой в 1841 г. Изначально гостиная имела совершенно другой облик – стены благородного синего цвета с небольшим количеством позолоты. Здесь Мария Александровна предпочитала проводить время за книжкой или чашкой чая и беседами с мужем, играла с детьми.
В 1849 г. будуар перестроил Г. Боссе. Гостиная обрела черты рококо, стены задрапировали кроваво-красной тканью, а на потолке извивается золоченый растительный орнамент. В гостиной появилась витиеватая арка, которую держат на плечах фигуры кариатид. Интерьер гостиной дошел до современности практически в неизменном виде.
Библиотека Николая II.
Зал № 178 на 2-ом этаже спроектирован А. Ф. Красовским в конце XIX в. Библиотека, которая входила в личные покои последнего русского императора, находилась рядом с его рабочим кабинетом. Спокойное помещение в стиле английской готики сохранилось в неизменном виде, утрачена лишь некоторая мебель. Здесь император занимался чтением книг и проводил вечера в семейном кругу.Потолок библиотеки отделан ореховым деревом. Стены покрывают тисненые обои из кожи, по периметру размещены резные книжные шкафы. Высокие окна, декорированные ажурными узорами, навевают атмосферу Средневековья. Библиотеку украшает монументальный камин.
Далее о залах Малого Эрмитажа.
Строительство Малого Эрмитажа стартовало по инициативе Екатерины II и длилось с 1764 до 1775 гг. Здесь императрица любила отдыхать, совершать прогулки по Висячему саду и устраивать приватные вечера. Здесь же она разместила свое первое художественное собрание, которое положило начало крупнейшего музея России.
Малый Эрмитаж – двухэтажное здание, насчитывающее примерно 14 экспозиционных залов. На первом этаже – искусство античной эпохи и временные экспозиции. На 2-ом этаже – выставки голландского, германского и западноевропейского средневекового искусства.
В Малом зале мне больше всего понравился Павильонный зал.
Зал № 204 на 2-ом этаже Северного павильона спроектировал в 1850 г. А. Шаткеншнайдер. С тех пор Павильонный зал, сочетающий в себе черты классики и эклектики, носит звание одного из самых красивых в Эрмитаже. Бело-золотые стены освещаются светом с двух ярусов, отражаясь в хрустальных подвесках люстр. Пол украшен копией античной мозаики первых веков н. э., а на стенах – фонтаны, стилизованные под бахчисарайский Фонтан слез. Из больших окон виднеется Висячий сад. Главная достопримечательность – часы «Павлин», изготовленные в XVIII в.
Аполлонов зал.
На месте зала № 260 (этаж 2) раньше была арка, которая соединяла вместе два здания. Дж. Кваренги спроектировал зал в 1793 г. Небесно-голубые стены и венецианские окна с тимпанами создают легкую и воздушную атмосферу. Декором служит лепной орнамент, а пол устлан роскошным паркетом.Свое название зал получил от того, что раньше в его портике стояла копия античной скульптуры Аполлона, созданная в XVIII в. В советскую эпоху в зале была экспозиция нидерландского искусства. Сегодня зал используют для размещения ценных картин после реставрации. Так, здесь выставлялась работа «Юноша с лютней» Караваджо, пока решали, в каком зале Эрмитажа ее разместить.
Романовская галерея.
Зал № 259 (этаж 2) – это Западная галерея. Раньше здесь размещались портреты Романовых, откуда и пошло ее название. Портреты переместили в Зимний дворец, а в галерее организовали выставку европейского средневекового искусства. В большей степени это богослужебный инвентарь – мощевики, кресты, сундуки для одеяний и т.д. Есть и предметы повседневного быта и декора – посуда, домашняя утварь, вазы, подсвечники.
Далее расскажу о Залах Большого Эрмитажа. Здание Большого Эрмитажа построено в 1771-1787 гг. В двухэтажном строении насчитывается около 30 залов для экспозиций. На 1-ом этаже посетители могут полюбоваться античным искусством, а на 2-ом окунуться в художественную жизнь Италии.
Зал Тициана.
Зал № 221 (этаж 2) был оформлен в 50-х гг. XIX в. под руководством А. Штакеншнейдера. В те времена он служил апартаментами для знатных гостей, прибывших ко двору. В наши дни здесь представлена живопись венецианского художника Тициана. Большую часть его холстов занимали сюжеты из Библии и мифологии. Особое внимание туристов привлекает полотно «Даная» – известный шедевр мастера. Картина посвящена главной героине древнегреческого мифа. Тициан был так вдохновлен этой историей, что написал пять картин по сюжету мифа, и одна из них хранится в Эрмитаже.
Зал Леонардо да Винчи.
Зал № 214 на втором этаже был гостиной, а затем в 50-х гг. XIX в. перестроен Штакеншнейдером. В помещении, сочетающем черты барокко и классицизма, сначала разместили коллекцию французской живописи, которая затем сменилась на ценности с Востока, привезенные Николаем II.
В середине ХХ в. он стал залом Леонардо да Винчи в Эрмитаже. Во всем мире сохранилось лишь 14 подлинных картин художника, и две их выставлены здесь. Сюжеты обеих картин посвящены библейской тематике, а именно Богородице и маленькому Иисусу.Одна из них – «Мадонна Бенуа», относится к раннему периоду творчества да Винчи. Изображая Богоматерь, художник отошел от привычного канона. На картине Мадонна изображена слишком живой и естественной, будто это просто портрет молодой матери, играющей с сыном. Второе полотно «Мадонна Литта» или «Мадонна с младенцем» — более известное творение да Винчи.
Продолжение следует во второй части о Эрмитаже.