Автор блога: | София Захарова |
Недавно я побывала на яркой выставке, приуроченной к 90-летию живописца, монументалиста и скульптора Зураба Константиновича Церетели «Зураб Церетели. Гений современности».
На выставке национально-культурная автономия грузин города Казани «Сиони» провела концерт «Сны о Грузии». Учащиеся грузинского отделения Многонациональной воскресной школы г. Казани и хореографические коллективы общины представили зрителям красочный концерт с национальным колоритом. На фоне сочных картин, на которых преобладали подсолнухи, ребята через национальные танцы, песни перемещали нас на свою родину. Атмосферу, царящую там, не передать словами!
София Захарова
18 марта 2024
0
198
Нет комментариев
концерт «сны о грузии», казань, галерея современного искусства гмии рт, выставка зураба церетели
|
16 марта я побывала в музее Казанской епархии на прекрасном мастер классе "Тайна марморирования. Декоративная бумага для фолиантов своими руками".
Нам рассказали, что впервые мраморная бумага появилась в Японии примерно в XI-XII веке. Метод "Суминагаси" или "Суминагаши" в переводе с японского языка означает «плавающие чернила» или «плавающая тушь». Сочетание чернил суми, сделанных из животных клеев, древесной смолы, масел позволяла чернилам плавать на воде и, когда добавляли натуральные красители на поверхность воды, получался очень воздушный, полупрозрачный, обволакивающий рисунок. Бумагу медленно клали на поверхность воды и переносили рисунок на бумагу. 300 -лет спустя аналогичный процесс появляется в Турции, известный как Эбру. Вместо чернил использовали краску, а так как вещество это более тяжелое и не держалось на воде, разработали состав, который удерживал краситель на поверхности. Был создан специальный загуститель. Использование загустителя принесло практическую пользу — теперь краски могли плавать достаточно долго, чтобы художник мог манипулировать узором. Новые узоры и цвета появлялись на протяжении всей истории мраморной бумаги с поразительной регулярностью. Многие из них давно имеют свои названия . Например: «Французский завиток», «Турецкие камешки» ,«Испанская волна». На мастер классе мы пробовали создавать разные узоры. Больше всего мне понравилось рисовать с помощью гребня. Рисунок напоминал павлиний хвост. После мастер класса мы купили набор для эбру, чтобы дома декорировать не только бумагу, но как нам рассказали можно и ткань. Мне очень захотелось попробовать это сделать.
София Захарова
18 марта 2024
0
254
Нет комментариев
музей казанской епархии, мастер класс, марморирование бумаги, казань
|
Музей истории рыболовства Тетюшского края находится в самом центре города.
Музей представляет из себя небольшой двор, включающий в себя несколько построек: • Основная экспозиция представлена в главном здании, которое является архитектурным памятником конца XIX века. Это один из старинных домов, бывшая торговая лавка купца Серебрякова. • Интерактивные площадки: «Дом рыбака», «Рыбацкое подворье», «Мастерская русалки», «Рыбный пир», «Из Тетюш на добрую память», «В гостях у рыбака», и пруд с беседкой ввиде корабля, в котором обитают карпы. • Музейная харчевня «По-щучьему велению». Музей, открывшейся относительно недавно в 2018 году и не имеющий аналогов в Татарстане, не просто рассказывает нам о данном промысле, а полностью погружает в истории от самого зарождения жизни, до наших дней, показывает, как развивалась, менялась жизнь людей, знакомит нас с речными обитателями. Музей встречает словами: «Кто в Тетюшах не бывал, тот рыбы не едал». У входа расположен памятник в полную величину той самой белуге, с которой все началось. Почти сто лет назад в 1921 году это чудо-рыба попала в сети тетюшским рыбакам. Это было величайшее яркое историческое событие! В сеть к обычным рыбакам попалась огромная пятиметровая рыба весом 960 кг! Алешка, который сопровождал нас в музее, рассказал об истории зарождения жизни в воде, о жителях и быте местного населения и как она менялась с годами. В музее можно посмотреть на интерактивных площадках как выглядел быт людей. Экскурсия завершилась прекрасным обедом в харчевне. Все блюда были приготовлены из рыбы! Балык, который готовится сотрудниками музея даже выиграл в конкурсе!
София Захарова
14 марта 2024
0
370
Нет комментариев
тетюши, рыбаки, музей рыболовства, волга, белуга
|
Первое, что я увидела, когда впервые приехала в город Тетюши по воде на метеоре – это лестница в гору.
Когда-то деревянная лестница была самой длинной и крутой на Волге. Она соединяла пристань с городом и состояла из 400 ступеней. Исходя из упоминаний и изображений, лестница существовала на этом месте не один десяток лет. Со временем лестница стала опасной для отдыхающих и туристов, так как многие ее ступени пришли в негодность. В 2020 году проект «320 ступеней к истории» вошел в число финалистов конкурса «Малых городов и исторических поселений» и благодаря этому лестницу обновили. После реконструкции, поднимаясь по лестнице, можно передохнуть на скамейках, которые установили на небольших смотровых площадках. При восхождении на стендах, установленных вдоль лестницы, можно познакомится с археологическими находками, важными событиями, особенностями быта местных жителей. Уникальная и интересная особенность лестницы после реконструкции в том, что ее боковые панели зеркальные. Днем они отражают траву и благодаря этому сливаются с местностью. В темное время лестница подсвечивается. Зимой мне немного страшно ходить по лестнице, тк немного сколько и с Волги дует сильный ветер. Но летом, я всегда стараюсь попасть сюда. Днем лестница напоминает ручеек, плавно стекающий с вершины горы Вшиха. Ночью, когда вокруг темно и ничего не видно, лестница превращается в солнечную дорогу, ведущую в небо. |
Гора Вшиха – историческое ядро города Тетюши.
На ее вершине находится «Тетюшское II городище» - памятник археологии I тысячелетия до н.э.-начала II тысячелетия н.э. Гору называют порой Вшивой. Название по одной из версий связано с бурлачеством. По легенде на этой горе любили отдыхать бурлаки, тянувшие по Волге баржи. Здесь они чинили свою одежду, сшивали паруса. От их занятий и пошло название «сшивка», «сшивная горка». Другая версия: сделав привал, получив заработок, бурлаки варили щи. Отсюда происходит название «Щивка». Третья версия: бурлаки устраивали помывки, которые помогали избавиться от вшей. Вот и название «Вшиха». Про гору Вшиха писатели Илья Ильф, Евгений Петров писали: «Тетюши. Лесенка в 840 ступеней. Зеленый и розовый берег». Академики Российской академии Художеств братья Г.Г. и Н.Г. Чернецовы в 1839 году отмечали: «Город Тетюши расположен на крутой горе правого берега Волги, с которым сообщение его весьма затруднительно по причине крутизны горы. Всходя на оную, мы не один раз должны были остановиться, чтобы перевести дух; зато на вершине ее были вознаграждены открывшимся прекрасным видом. Смотря на Волге, налево виден поворот ее, где находятся Кабаний остров, береговые горы, в луговой сторонке виднеются Болгары и, наконец, Волга, широко раскинувшаяся, - все это отсюда составляет бесподобный вид…» |
По преданиям на месте города Тетюши была булгарская крепость с деревянной дозорной башней.
После разорения Булгара в 1361 году здесь основали аул. Главой стал старец Тэтэш. Это одна из версий происхождения названия города. Позже в городе обосновался русский гарнизон из стрельцов и пленных. В XVI веке Тетюши одной из окраинных крепостей Московского государства. В русских разрядных книгах в 1555-1557 годах говорится про Тетюшскую заставу. Следы укреплений сохранились и по наше время. На гербе города изображены 2 щита и 2 копья, которые напоминают о военно-сторожевой функции города в былые времена. У стен сторожевой башни туристов встречает воин в доспехах, под руководством которого можно попробовать почувствовать себя царским стрелком. |
Вместе с ребятами из культурной команды Татарстана я побывала на мультимедийной выставке «Девятаев: за гранью невозможного» в историческом парке «Россия - моя история».
Выставка посвящена ко дню памяти подвига Героя СССР Михаила Девятаева и его экипажа. 8 февраля 1945 года Девятаев с 10 военнопленными совершил дерзкий побег на немецком бомбардировщике Heinkel He 111 H-22 из концлагеря на острове Узедом в Германии. Мы посмотрели архивные материалы, касающиеся жизни летчика. Здесь были представлены метрическая запись о браке родителей Михаила Девятаева, фото его матери, а также комплекс документов об учебе в казанском аэроклубе и Чкаловском авиационном летном училище им.К.Е.Ворошилова. Здесь представлены документы, рассказывающие о содержании в концентрационных лагерях советских военнопленных и обстоятельствах побега. В том числе о товарищах Девятаева, участвовавших в побеге. В последних залах выставки рассказывается о жизни после ВОВ. Самым прекрасным и приятным в этой экскурсии было, что ее для нас проводила внучка Михаила Девятаева. Мы смогли не только насладиться экскурсией, но и узнать интересные истории из жизни летчика. С каким трепетом, гордостью она рассказывала про своего дедушку, для которого семья всегда была на первом месте. Мне хорошо запомнилась одна история о Михаиле и Фае Девятаевых. Фая всю войну работала лаборантом в казанском институте эпидемиологии и микробиологии, любила танцы и не раз говорила, что выйдет замуж за того, кто хорошо танцует. Михаил Петрович это знал, поэтому, в первый же день пошёл на танцы с надеждой встретить там её, несмотря на того, что он был ранен и ходил на костылях.
София Захарова
12 марта 2024
0
282
Нет комментариев
михаил девятаев, за гранью невозможного, герой ссср, выставка
|
В Казанском Кремле есть замечательное место, которое знакомит с историей ремесел, дает возможность сделать стильный сувенир своими руками. Это центр ремесел Абый&Сабый!
Однажды, благодаря тому, что родители ребят из Культурной команды Татарстана делятся информацией куда можно сходить, мне выпал шанс попасть на мастер класс в творческую мастерскую. Но мастер класс этот был необычен тем, что проводился он впервые, был тестовым. Нам нужно было изготовить карандашницу Дженгу. МК начался с того, что нам рассказали, что мы будем делать, из чего, раздали деревянные заготовки из сосны, инструменты и, конечно же, рассказали технику безопасности. Первый этап заключался в том, что нам нужно было сгладить углы у заготовок, а их было 12 штук! Это было очень сложно, руки устали, поэтому на помощь пришли мамы) Следующий этап - покраска 4 деталей, которые потом отправились в печку на сушку Третий этап - полировка самой большой и самых маленьких деталей. Большую деталь зажимали с помощью профессионального инструмента, который называется тески. Пятый этап - самый интересный и самый опасный, ведь здесь нужно собрать карандашницу с помощью молотка и гвоздей. Я впервые работала молотком, мне было сложно, тк гвоздь почему-то совсем не хотел забиваться ровно, все куда-то наклонялся... Спасибо огромное нашему преподавателю. Он заметив как мне трудно, упростил мне задачу: просверлив небольшие отверстия в деталях, задал направляющую для гвоздей. После этого я быстро все соединила и радовалась своей работе. Мастер класс мне очень понравился. Центр ремесел - замечательное творческое пространство, в котором из натуральных материалов своими руками можно создавать удивительные вещи.
София Захарова
8 марта 2024
0
233
Нет комментариев
своими руками, карандашница, казанский кремль, абый&сабый
|
10 февраля я впервые побывала на встрече детского волонтерского клуба "Доктор Китапкин".
Встреча была посвящена Герою Советского Союза поэту Муса Джалиль. Мы посмотрели небольшой фильм о его жизни, творчестве. Ребята прочитали его стихи. Затем Андрей Касаткин и Инсаф Сабитов для нас провели небольшой, но очень важный мастер-класс по изготовлению окопных свечей, в которых так нуждаются наши герои-защитники. Из простых материалов таких как банки от консервированных продуктов, гофрированного картона, парафина и воска мы смогли создать предмет первой необходимости для ребят. Нам рассказали какие лучше использовать банки и почему, что их хватает примерно на 8 часов и что они не только помогают согреться, но также их используют для разогрева еды. На каждую свечу мы написали пожелания. Все наши на работы, письма, вкусняшки скоро отправят нашим героям, пусть они знают, что мы гордимся ими, переживаем за них, ждем их скорейшего возвращения живыми! Хочу сказать огромное спасибо всем за такой важный и нужный патриотический час!
София Захарова
16 февраля 2024
+1
294
1 комментарий
патриотизм, окопные свечи, мастер класс, детская библиотека
|
Здание Казанского художественного училища им. Фешина — это памятник градостроительства и архитектуры Казани. Особняк в псевдорусском стиле, похожий на сказочный терем, построен в 1903 году по проекту Карла Мюфке. Он изначально планировал построить здание именно для художественной школы, соблюдая стороны света, огромные окна, окраску стен, покрытие пола и простор, так необходимый художникам.
Проводя экскурсию, нас водили по этажам, лестницам, холлам, мастерским. Все украшено лепниной, цветными витражами и атмосферой, что царит здесь. А еще акустика, как звучит голос в своде на входе поражает! Можно также встретить небольшие выставки, на которых представлены работы студентов училища.
София Захарова
16 февраля 2024
+2
292
3 комментария
казанское художественное училище им.н.фешина, живопись
|