Автор блога: | София Захарова |
В Национальном музее Татарстана 10 октября прошла выставка, приуроченная ко дню пожилого человека, "Семь семей семь реликвий". Эта выставка рассказывает о семейных традициях, быте и истории семи семей. Истории можно было услышать от юных волонтеров Национально музея.
Одной из ценностей для каждого человека является семья. Наша семья большая, каждый в ней отличается своей индивидуальностью, но у нас есть одно правило, которое уважает и чтит каждый: «Никогда не забывать о прошлом!» В наше время мы, к сожалению, склонны забывать о прошлом своей семьи. А прошлое, всем известно - это хранилище семейных обычаев и традиций, которые в свою очередь являются главной составляющей настоящего и будущего. И весь этот драгоценный багаж передается из поколения в поколение, и в результате семья становится крепкой со своими устоями, где уважают друг друга, почитают старших. У нас в семье много реликвий, которые передаются из поколения в поколение и у каждой своя история появления. Среди них подсвечник и валдайский колокольчик, случайно найденные моим дедушкой, полотенца с узорами, которые вышивала моя прабабушка, царские весы, «финка» времен ГДР от прадеда. Сегодня мы хотим рассказать о реликвии, которая оберегает нашу семью уже 6 поколение и служит способом сохранения родовой памяти. Эта реликвия – старинная икона «Воскресение Христово с праздниками».
София Захарова
14 октября 2024
0
160
Нет комментариев
ценности, традиции, семья, семь историй, национальный музей рт, казань
|
В музее Каюма Насыри проходит выставка тугр известных татарских ученых и просветителей, выполненных на основе татарской классической каллиграфии.
Тугра - это каллиграфическое произведение искусства, используемое в качестве печати или подписи османских султанов, на котором их имя и имя отца были написаны в разных техниках вместе с их прозвищами. Их использовали для утверждения официальных документов, ферманов и корреспонденции. Выставка была приурочена к 200-летию со дня рождения выдающегося татарского просветителя Каюма Насыри. На выставке также можно увидеть также тамги казанских ханов - проект «QR-код по-татарски». После выставки в музее можно также посетить мастер класс по изготовлению и росписи бумаги, из переработанной макулатуры.
София Захарова
14 октября 2024
0
166
Нет комментариев
ученые и просветители, тугр, персональные знаки, музей каюма насыри, казань, выставка
|
Каждый год в гимназии мы сдаем макулатуру. А вы когда-нибудь задумывались для чего мы этого делаем, куда идет эта бумага и что с ней будет?
В музее Каюма Насыри можно посетить замечательный мастер-класс "Бумага своими руками". На нем как раз и рассказывается об уникальной истории создания бумаги, знакомят с разными технологическими процессами обработки и, конечно же, ответят для чего мы сдаем макулатуру. На самом деле переработка старой бумаги снижает необходимость в вырубке лесов для производства различных видов бумаги и картона. Ведь бумага и картон – это спрессованная и высушенная масса, состоящая из древесной целлюлозы и клея, соединяющего волокна в одно целое. В ходе мастер-класса я сама изготовила бумагу и сделала из нее красивую открытку.
София Захарова
2 октября 2024
0
263
Нет комментариев
экология, переработка и создание бумаги, музей каюма насыри, защита природы
|
В Казани много музеев, посвященных истории города и области, искусству, творчеству известных людей, живших и работавших в Казани, национальной кухне и даже ностальгии по советскому времени. Но мемориальных музеев немного. В одном из таких я побывала вместе ребятами-волонтерами Национального музея.
Музей Каюма Насыри находится в Старотатарской Слободе в двухэтажном деревянном доме М.Хусаинова ( родственника К.Насыри). Здание восстановлено на своём ролдном месте, сохранена его планировка, воссоздана комната, в которой проживал выдающийся татарский учёный. Самыми ценными экспонатами музея являются мемориальные предметы: переписанный рукой Каюма Насыри учебник медресе по логике с личной печатью учёного, его часы-хронометр, трость и сундук, личные вещи, переданные родственниками. Здесь представлен этнографический материал, который Каюм Насыри собирал на родине — в татарских селениях бывшего Свияжского уезда. На прилегающей к музею территории разбит живописный сад, созданный по материалам книги Каюма Насыри «Цветы и травы», в которой повествуется о лекарственных растениях нашей страны. |
В нашей гимназии два раза в год проходит неделя добра.
В течении этого времени особое внимание уделяется благотворительной деятельности, взаимопониманию, взаимопомощи, установлению тёплых и дружеских отношений детей в совместной творческой деятельности. В этом году в рамках осенней благотворительной ярмарки мы помогали Хакимову Амиру. Ему 9 лет и он нуждается в реабилитации. Ярмарка - это мероприятие, которое сближает и помогает каждому поделиться своей частичкой добра с тем, кто в этом так сильно нуждается. Приятно осознавать, что ты кому-то смог помочь. Такие мероприятия очень нужны в наше время.
София Захарова
29 сентября 2024
0
183
Нет комментариев
мбоу "гимназия №8 - цо", добрый советский, благотворительность, благотворительная ярмарка
|
У нашего класса есть традиции. Одна из них - это в начале учебного года дружно все вместе отправится на спектакль в театр кукол. Спектакль, который мы посмотрели, называется "Аленький цветочек".
Сказка, по которой поставлен спектакль, знакома мне с детства. В ней рассказывается про купца, который отправился по своим торговым делам. Дочери попросили привезти подарки: старшая и средняя попросили дорогие наряды и украшения, а младшая — аленький цветочек. Купец купил гостинцы старшим дочерям, а для Аленушки цветок он отыскал в волшебном замке, куда попал после нападения разбойников. Сорвав аленький цветок, купец вызвал гнев хозяина замка — страшного чудища. Чудовище согласилось отпустить купца домой, но с одним условием — вместо него в замок должна по доброй воле явиться одна из его дочерей. Узнав о страшной беде, нависшей над батюшкой, к чудищу отправилась самая любимая дочь Аленушка. Оказавшись в волшебном замке, она стала жить, словно госпожа. Чудище исполняло малейшее её желание, было очень добрым и приветливым, и вскоре девушка всем сердцем полюбила его и сняла чары с него, превратив в красивого принца. Мне спектакль понравился. Как в любой сказке доброта побеждает темные силы. Спектакль мудро учит: не обманываться внешностью, а верить делам и своему сердцу, быть добрым, порядочным.
София Захарова
29 сентября 2024
0
205
Нет комментариев
экият, театр кукол, спектакль, казань, "аленький цветочек"
|
В центре города Тетюши можно увидеть заброшенный потрепанный белый дом, построенный в конце XIXв. начале ХХ века. Здание является памятником гражданской архитектуры, построенное в стиле эклектики с использованием кирпича в кладке. По неподтвержденным данным это здание принадлежало купцу Михаилу Шитухину. Он родился в обычной крестьянской семье села Тинчурино Тетюшского уезда.
Михаил Шитухин занимался торговлей керосина в Тетюшах, в уезде и селах Симбирской губернии. В марте 1918 г. в доме Шитухина было провозглашено установление Советской власти в уезде и городе. Имеется мемориальная доска «В этом здании весной 1918 г. была провозглашена Советская власть в городе». |
В городке Тетюши в центре есть интересная историко-сюжетная композиция «Городничий – лапотник у Часов уездного города».
В XIX веке многие тетюшане занимались лапотным ремеслом. Как считают горожане, городничий получился очень доброжелательный, когда будете в Тетюшах, найдите Городничего, встаньте в лапти, возьмите его за руку и непременно произнесите: «С Городничем в лаптях постоять – век нужны не знать!» Историческая справка По описи от 1885 года, в Тетюшском уезде в каждом доме умели плести лапти. Целая слобода в городе называлась Лаптёвкой. Позднее появилась и деревня с одноименным названием. Доходя до Тетюш, бурлаки останавливались, чтобы именно здесь купить крепкие тетюшские лапти, а среди народных пословиц в сборнике В.И. Даля, вы найдете такую: «В Тетюшах городничий лапоть плетёт». Интересный факт: среди народных пословиц в сборнике В.И. Даля, вы найдете такую: «В Тетюшах городничий лапоть плетёт».
София Захарова
10 мая 2024
0
288
Нет комментариев
часы уездного города, тетюши, памятник, городничий – лапотник
|
На очередной встрече с ребятами из команды КДШ, которая проходила в музее-мемориале ВОВ 1941-1945, старший научный сотрудник Рустам Ханнанов рассказал нам про выставку «Профессия – Родину защищать!». Выставка посвящена защитникам Родины со времен Гражданской войны до наших дней, а также о волонтерской помощи в период СВО.
На выставке можно увидеть предметы вооружения, униформы, награды, фотографии и другие материалы с начала века до сегодняшних дней. Гражданская война и иностранная интервенция, Великая Отечественная война, война в Афганистане, Чечне и на территории бывших республик Советского Союза, конфликт в Сирии и специальная военная операция по защите мирного населения Донбасса. Здесь представлены личные вещи защитников, среди них форма, награды бойцов. Выставка «Профессия – Родину защищать!» рассказывает о том, как перед лицом врага наши защитники всегда ставили на первое место Родину, как самоотверженно они сражались за мирное небо. Выставка рассказывает нам о том, что такое долг, честь, отвага. |
Музей является частью Национального музея Татарстана.
Музей мне понравился с первых шагов. Он напоминает временную шкалу времени в виде звезды, которая рассказывает нам о подвигах солдат, которые сражались не щадя своей жизни ради мирного неба над головой, о победе, достигнутой доблестными бойцами всех народов Советского Союза, о большом вклад жителей Татарстана. В музее можно увидеть мемориальные предметы из личных архивов участников ВОВ, оружие, военное обмундирование, бытовые предметы военных лет, образцы военной техники, фронтовые письма, пожелтевшие от времени газеты, книги и листовки, почетные грамоты, изобразительный материал, военную атрибутику. Музей-мемориал посвящен мужеству и героизму татарского народа в годы Великой Отечественной Войны.
София Захарова
25 апреля 2024
0
154
Нет комментариев
музей-мемориал, кремль, казань, история героев, вов 1941-1945
|