Автор блога: | София Захарова |
Как прекрасно, что в музее Благовещенского собора продлили выставку «В начале…» казанской художницы Лейлы Фаизовой и я смогла ее посетить!
На выставке представлено 15 картин, которые исполнены в разных техниках. Все картины на христианскую тематику, начиная с Адама и Евы в Эдемском саду и до современных взглядов на православие. Мне очень понравилось, что для каждой работы подобраны фрагменты из Библии и трудов деятелей церкви. Благодаря этому картины более понятны и лучше воспринимаются.
София Захарова
4 декабря 2024
0
102
Нет комментариев
христианство, лейла фаизова, казанский кремль, выставка «в начале…», благовещенский собор
|
Национальный музей РТ 3 ноября принял участие во всероссийской акции «Ночь искусств».
В этот прекрасный день музею вручили "Вышитую карту РТ". Это огромный трудоемкий проект. И чтобы понять на сколько сложно это было и почувствовать себя на месте творцов эта чуда, специально для гостей музея были приглашены рукодельницы-вышивальщицы. Я попробовала вышить свое имя. Простые стежки, но мне было сложно. Меня поддерживали мастерицы, говоря, что нужна практика и желание. Я поняла, что вышивание - это не просто занятие, это целое искусство с богатой историей различных народов. Это увлекательное занятие. Каждый шов, каждая нить, каждый узор на ткани - это результат вложенной работы и внимания. Это не только способ создать красивый предмет декора или одежды, это также и способ уйти от повседневных забот, на время окунуться в тишину и умиротворение. Благодаря разнообразию техник и стилей, вышивание дает свободу выбора и возможность самовыражения. От традиционных узоров до современных дизайнов, каждый может найти что-то по душе и выразить себя через игру цвета, текстуры и композиции.
София Захарова
3 декабря 2024
0
128
Нет комментариев
ночь искусств, национальный музей рт, мастер-классы от мастериц-вышивальщиц, казань
|
В преддверии Дня народного единства 3 ноября в г. Казани состоялось торжественная передача «Вышитой карты республики» Национальному Музею РТ.
Проект реализован в 2023 году как материальное воплощение объявленного в Татарстане Года национальных культур и традиций. Работа проведена в рамках одноименной республиканской акции при поддержке Правительства Татарстана и Раиса республики Рустама Минниханова. Над вышивкой карты работали вышивальщицы из 43 районов и двух городских округов республики – вышили фрагменты карты Татарстана на огромном полотне. Были учтены особенности природы и территорий, истории и культурные традиции каждого из муниципалитетов. Всего в проекте приняли участие 52 мастера от 23 до 70 лет. Все 45 фрагментов вышиты вручную с использованием старейших технологий вышивки: высокий/низкий тамбур, техника глади и ковровая вышивка. Мне очень понравилась работа. Проект очень интересный, требующий много усилий, знаний и умений. Интересно было изучать особенности районов по вышивке.
София Захарова
3 декабря 2024
0
118
Нет комментариев
национальный музей рт, казань, вышитая карта рт
|
В рамках акции "Ночь искусств" в Национальном музее РТ 3 ноября для семей волонтеров провели викторину по вопросам историко-культурного конкурса «Тархан».
Ведущим программы стал финалист проекта Эмиль Сафин. Судьями были историк, начальник отдела по взаимодействию с общественными организаторами Министерство культуры Республики Татарстан Айрат Файзрахманов и заведующая научно-методическим отделом Нацмузея РТ Маргарита Сафиуллина. С самого начала мне очень понравилось, что нас всех поддерживали, подбадривали. Когда я готовилась к викторине по истории Татарстана и Китая, думала, что вопросы будут о великих людях, основные даты и события, а оказалось все намного интереснее и сложнее. Вопросы были и об элементах одежды, о традициях, о происхождении слов. Я не была к этому готова) Но Эмиль Сафин и эксперты давали нам небольшую справку по каждому ответу. Я многое для себя открыла. Надеюсь, что подобные викторины я смогу посетить и в будущем.
София Захарова
3 декабря 2024
0
97
Нет комментариев
тархан, семьи волонтеров, национальный музей, "ночь искусств"
|
3 ноября 2024 года в Национальном музее РТ проходила ночь культурного единства под названием «Караван историй».
На выставке "Китайские коллекции музеев России" экскурсию проводила студентка Казанского федерального университета Фан Ицзя. Она посоветовала обязательно посетить историческое дефиле Великий Шелковый путь. На нем были представлены костюмы народов Китая, арабских стран, Индии и других. Презентация каждого костюма сопровождалась историей этого наряда. Мероприятие мне очень понравилось. Очень приятно, что участие приняли студенты из Китая. Мне кажется, что им тоже было приятно поделиться своей историей, наследием, а самое главное, что было много людей, которые с интересом знакомились с их культурой.
София Захарова
2 декабря 2024
0
155
Нет комментариев
шелковый путь, ночь в музее, национальный музей рт, китай, казань
|
3 ноября в Национальном музее Татарстана меня ждал целый караван историй!
Очередным моим открытием стала чайная церемония. История этой традиции очень интересная и берет свое начало в древнем Китае. Согласно легенде, первый чай был заварен более 5000 лет назад, когда листья чайного дерева случайно упали в кипящую воду императора Шэньнунга. Уже тогда чай стали использовать как лечебное средство благодаря своим свойствам. Мастера Чайного дома GURU провели для посетителей музея чайную церемонию, которая создала умиротворительную атмосферу гармонии и спокойствия. Мастера показали каждый этап церемонии заваривания чая, одновременно рассказывая о традициях и культуре востока, о редких и восхитительных сортах чая.
София Захарова
2 декабря 2024
0
114
Нет комментариев
чайная церемония, ночь музеев, национальный музей рт, казань 2024, guru
|
3 ноября в Казани проходила замечательная акция "Ночь музеев 2024". Это была уникальная возможность познакомится с историей, традициями родного края и не только.
В этот день я побывала на выставке "Китайские коллекции музеев России", которая была приурочена к саммиту БРИКС. Россия и Китай имеют связь еще со времен Золотой Орды, Шелкового пути. На выставке представлено около 300 экспонатов. Среди них вышитые на шёлке картины, буддийская живопись, знаменитый китайский фарфор, множество фигурок будд, предметы искусства в технике резьбы по красному лаку. Все экспонаты на выставке из разных эпох и сфер жизни древнего Китая, это погружало в богатую культуру и историю этой страны. Мне очень понравились фарфоровые вазы периода Юнчжэня (1722-1735) и шелковый дракон на потолке, что сопровождал на протяжении всей экскурсии.
София Захарова
2 декабря 2024
0
95
Нет комментариев
татарстан, россия, ночь музеев 2024, национальный музей рт, китайские коллекции, китай, брикс
|
20 октября в день папы я проверяла свои знания по истории русских царевичей, которые получила на кануне на экскурсии в историческом парке "Моя Россия - Моя История".
Я приняла участие квесте «Цифры из истории». Вместе с девочкой из 3 класса мы разгадывали исторические тайны, искали ответы на мультимедийных стендах, экранах на самые непростые вопросы. Каждый правильный ответ - это одна из цифр номера телефона, на который нам предстояло позвонить и озвучить ключевое слово "Мономах" . Квест мне очень понравился. для его прохождения я включила все свои детективные способности и прекрасно и здорово провела время!!!
София Захарова
2 декабря 2024
0
99
2 комментария
русские царевичи, квест, история, исторический парк, день папы, "моя россия - моя история"
|
20 октября в России отмечают День папы.
В этот праздничный день в историческом парке "Моя Россия - моя история" подготовили прекрасный мастер-класс по созданию открытки-рубашки для папы. На увлекательном мероприятии я вместе с сотрудниками парка и другими ребятами смогла проявить свою фантазию и создать своими руками памятный подарок для папы. Интересный факт, что у этого праздника несколько дат. Во многих странах я его отмечают в третье воскресенье лета, а в России День отца отмечают в третье воскресенье октября — соответствующий указ подписал президент России в 2021 году.
София Захарова
1 декабря 2024
0
142
2 комментария
мастер класс, казань, исторический парк "моя россия - моя история", день папы
|
19 октября я побывала на интересной экскурсии в Историческом парке «Россия — Моя история» «История русских царевичей», которая проводилась впервые. Она была приурочена ко Дню отца.
На интерактивной выставке рассказывали о секретах воспитания наследников престола, их личной жизни. В конце мне очень понравилось, что можно было расположиться на мягких подушках и посмотреть мультфильм о быте и одежде Древней Руси, а также познакомится с историей Руси. Интересен и тот факт, что раньше в Российском государстве было принято отдавать образование и воспитание наследников престола на попечение приглашенных учителей или выдающихся деятелей. Родители же редко участвовали в воспитании своих детей, например, Павел I никогда не видел своего сына, так как его забрала на воспитание Екатерина II. В наше время и папа, и мама играют важную роль в жизни и обучении детей.
София Захарова
1 декабря 2024
0
130
Нет комментариев
русские царевичи, исторический парк "моя россия - моя история"
|