16 марта я побывала в музее Казанской епархии на прекрасном мастер классе "Тайна марморирования. Декоративная бумага для фолиантов своими руками".
Нам рассказали, что впервые мраморная бумага появилась в Японии примерно в XI-XII веке.
Метод "Суминагаси" или "Суминагаши" в переводе с японского языка означает «плавающие чернила» или «плавающая тушь». Сочетание чернил суми, сделанных из животных клеев, древесной смолы, масел позволяла чернилам плавать на воде и, когда добавляли натуральные красители на поверхность воды, получался очень воздушный, полупрозрачный, обволакивающий рисунок.
Бумагу медленно клали на поверхность воды и переносили рисунок на бумагу.
300 -лет спустя аналогичный процесс появляется в Турции, известный как Эбру. Вместо чернил использовали краску, а так как вещество это более тяжелое и не держалось на воде, разработали состав, который удерживал краситель на поверхности. Был создан специальный загуститель. Использование загустителя принесло практическую пользу — теперь краски могли плавать достаточно долго, чтобы художник мог манипулировать узором.
Новые узоры и цвета появлялись на протяжении всей истории мраморной бумаги с поразительной регулярностью. Многие из них давно имеют свои названия . Например: «Французский завиток», «Турецкие камешки» ,«Испанская волна».
На мастер классе мы пробовали создавать разные узоры. Больше всего мне понравилось рисовать с помощью гребня.
Рисунок напоминал павлиний хвост. После мастер класса мы купили набор для эбру, чтобы дома декорировать не только бумагу, но как нам рассказали можно и ткань. Мне очень захотелось попробовать это сделать.