Первое, что я увидела, когда впервые приехала в город Тетюши по воде на метеоре – это лестница в гору.
Когда-то деревянная лестница была самой длинной и крутой на Волге. Она соединяла пристань с городом и состояла из 400 ступеней.
Исходя из упоминаний и изображений, лестница существовала на этом месте не один десяток лет. Со временем лестница стала опасной для отдыхающих и туристов, так как многие ее ступени пришли в негодность. В 2020 году проект «320 ступеней к истории» вошел в число финалистов конкурса «Малых городов и исторических поселений» и благодаря этому лестницу обновили.
После реконструкции, поднимаясь по лестнице, можно передохнуть на скамейках, которые установили на небольших смотровых площадках. При восхождении на стендах, установленных вдоль лестницы, можно познакомится с археологическими находками, важными событиями, особенностями быта местных жителей.
Уникальная и интересная особенность лестницы после реконструкции в том, что ее боковые панели зеркальные. Днем они отражают траву и благодаря этому сливаются с местностью. В темное время лестница подсвечивается.
Зимой мне немного страшно ходить по лестнице, тк немного сколько и с Волги дует сильный ветер. Но летом, я всегда стараюсь попасть сюда. Днем лестница напоминает ручеек, плавно стекающий с вершины горы Вшиха. Ночью, когда вокруг темно и ничего не видно, лестница превращается в солнечную дорогу, ведущую в небо.