Если вы хотите приняь участие в конкурсе "Летний культурныйблог 2022/23" в номинациях «Самый интересный летний блог» и «Самый добрый летний блог», вы можете оставить здесь свою работу. Все ребята, чьи конкурсные работы будут прикреплены в этом клубе до 29 августа 2023, становятся участниками конкурса. От одного участника принимается одна конкурсная работа. Подробнее об условиях конкурса в этих номинациях и номинации «Самый активный летний блоггер» читайте на портале в разделе "Конкурсы". Желаем вам удачи и счастливых интересных каникул!
Привет, друзья! Одним из моих ярких впечатлений от летних каникул стало посещение фестиваля "Скорлупино". 30 июля, в Сосновом бору села Пестрецы в седьмой раз прошел Всероссийский фестиваль "Скорлупино". В этом году он посвящен Году национальной культуры и традиций в Татарстане, поэтому тематика связана с колоритом народов, проживающих в Пестречинском районе.
Мероприятия "Скорлупино" традиционно сочетают в себе обширную и веселую программу. Гости участвуют в мастер-классах, фестивальных играх, гастрономической битве, болеют за команды, принимающие участие в соревнованиях.
Я вместе с родителями побывала на этом фестивале. При входе на площадку всех гостей фестиваля встречает огромная курица, выполненная из ивы и тростника и являющаяся одним из символов праздника.
Мероприятие стартовало с игр "Чебешләр уены" - детского Сабантуя. Ребята показали свою удаль и ловкость, соревнуясь в разбивании горшка, перетягивании каната, таскании ведер на коромысле, беге с яйцом и многих других занятиях.
Параллельно с играми проходил отборочный этап республиканского чемпионата по силовому экстриму "Богатырские забавы".
Перед входом на фестиваль развернулся "Ско-ко-парк", где гости фестиваля познакомились с символом "Скорлупино" - разноцветными цыплятами, а также с другими видами птиц, в том числе и экзотических.
В течение всего дня фестиваля работали сувенирные ларьки, где мастерицы и ремесленники предлагали посетителям приобрести символическую сувенирную продукцию, которая всегда будет напоминать о посещении "Скорлупино".
Всем привет! Совсем скоро 1 сентября и мы с новыми силами и яркими впечатлениями от летних каникул снова пойдём в школу! Одним из моих ярких впечатлений от летних каникул стало посещение семейного книжного фестиваля "Книжный экватор"
. Как я узнала, проводился он впервые. Посещение этого фестиваля стало большим праздником для нас. Я считаю, что такие фестивали популяризут чтение книг, прививают любовь к книгам. Я рада, что смогла посетить такой замечательный фестиваль. Была рада увидеть Культурную команду на фестивале.
Я участвовала в различных квестах, мастер-классах, интеллектуальных квизах, послушала лекции.
Особенно мне понравился уличный театр.
А ещё каждый из нас смог выбрать на свой вкус книгу.
Он такого количества книг у меня разбегались глаза.
Привет, друзья. Хочу поделиться с вами своим интересным летним блогом фестиваль«СКОРЛУПИНО-2023»! Он прошел в с.Пестрецы. Это событие прошло при поддержке Правительства Республики Татарстан и Фонда культурных инициатив.
[cut=Читать далее...] В этом году седьмой всероссийский фестиваль "Скорлупино" был посвящен объявленному в Республике Татарстан Году национальной культуры и традиций, поэтому акцент был сделан на национальный колорит народов, проживающих на территории Пестречинского района.
Мне понравилось играть в народные игры "золотые ворота","Месим тесто","растяпа".
Гостей встречала ярмарка мастеров со всей России
мастер-классы,в которых с удовольствием расскрашивал гипсовые фигуры
выставки животных, разноцветные цыплята
викторины, соревновательные игры,незабываемым зрелищем стала битва батыров — игра для самых сильных участников Бои по правилам мордовского кулачного боЯ "ТЮРЕМА"
Также гости могли попробовать блюда самых разных народов и узнать их секреты приготовления.
Кстати говоря, о народах, на фестивале успели поставить даже рекорд: рекордный хоровод народов! Ещё были старинные аттракционы " Закрутиха",качели
Было очень здорово
в заключении была концертная программа. Выступали разные артисты.,моя любимая группа Zakaria
Ильсия Бадретдинова
Мне очень понравилось. Спасибо организаторам за чудесный фестиваль
Летом я посетила Дворец царя Алексея Михайловича в Коломенском . Он мне очень понравился, и я хочу вам рассказать о нём. Дворец царя Алексея Михайловича в Коломенском построен не на своём историческом месте, но даёт представить размах царских хором XVII века.
Для царя Коломенское было вторым Кремлём. В официальную загородную усадьбу вместе с семьёй он приезжал каждое лето. Алексей Михайлович повелел построить здесь огромный деревянный дворец. Работы велись в 1667–1668 годах. Комплекс состоял из 26 теремов, в нём находилось 270 комнат. Дом делился на две части: женскую (там жили государыня, царевны и слуги)
и мужскую (для царя, царевичей и важных гостей).
Дворец был похож на сказочный городок, сошедший с иллюстраций детских книг. Внутреннее убранство было под стать помпезному внешнему облику: над оформлением интерьеров трудились мастера Оружейной палаты, которые использовали самые дорогие материалы. Стены дворца были отделаны сусальным золотом, а полы застелены восточными коврами. Современники называли царский дворец «восьмым чудом света». Так как дворец был из дерева, он обветшал всего за столетие. Екатерина II повелела оценить, насколько дорого будет отремонтировать здание. Цена оказалась слишком высокой, рациональнее было построить новую резиденцию. Перед сносом императрица распорядилась сделать замеры старого дворца — благодаря этому до нас дошло много свидетельств, как он выглядел. К началу XXI века от исторического здания ничего не осталось. Тогда мэр Москвы Ю. М. Лужков предложил воссоздать дворец Алексея Михайловича по старинным чертежам. Здание возвели в 2010 году в южной части Коломенского, в отдалении от старинных достопримечательностей. Красное, или Парадное, крыльцо - главный вход в любой царский дворец.
К нему мог подъехать верхом или на повозке только царь. За нарушение следовало суровое наказание. В Коломенском даже иноземные послы и бояре сходили с лошадей перед Передними воротами Государева двора. На парадном крыльце нас встретил экскурсовод, одетый в одежду боярина и повёл нас на экскурсию «Невесты и жёны Алексея Михайловича». Во дворце на полу повсюду расстелены ковры . Практически над каждой дверью сверху расположены иконы . Первый зал в который заходишь, называется парадные сени, именно здесь послы дожидались приёма государя. Думная палата, или передняя комната выполняла в личных покоях царя роль приёмной.
Престольная палата выполняла роль тронного зала, где царь принимал иностранных гостей, и держал совет со своими приближёнными. Именно этот зал должен был поразить всех гостей своей роскошью, своей рельефной резьбой, расписной мебелью, цветными окнами, и окладами из золота на иконах. А потолки украшены библейскими сюжетами. Алексей Михайлович был большим любителем механики и по его приказу внизу около трона установили двух механических львов.
Когда во время приёма иностранных гостей, Алексей Михайлович был чем-то не доволен, он начинал сильно топать ногами. И снизу, услышав топанье царя, включали львов. Они мотали головами и сверкали глазами, чем приводили в удивление иностранцев к великому удовольствию русского царя. Во дворце находится рабочий кабинет Алексея Михайловича, где он проводил большую часть времени и занимался государственными делами. Здесь мебель уже вся оригинальная, выполненная по заказу на европейский манер. В его кабинете можно увидеть шкаф,
книги,
шкаф-кабинет
В XVII веке «кабинетом» называли шкафчик со множеством ящичков для хранения различных предметов для письма. Алексей Михайлович очень любил тихие игры – шахматы, шашки, был прекрасным семьянином, играл в эти игры с сыновьями.
В царской опочивальне была короткая кровать.
В те времена спали полусидя, чтобы кровь не приливала к голове (это считалось опасным для жизни). Доступ в комнату был строго ограничен. Сюда не мог войти никто, кроме самых близких царю придворных. В покое с государем ночевал его постельничий. Царь Алексей Михайлович был очень набожным и каждое утро он начинал с молитвы, которую он совершал в Крестовой палате.
Крестовых палат во дворце было несколько. У каждого взрослого члена семьи обязательно была своя отдельная крестовая палата. В ней совершались утреннее и вечернее молитвенное правило. Алексей Михайлович отличался благочестием и таковые благочестивые дела, ежедневно занимали около 5-6 часов в его царском расписании. По большим праздникам он проводил на службах и в молитве до 8-9 часов. Посещение богослужений было прямой обязанностью царя. Считалось, что если царь хорошо молится, то и страна хорошо живёт. Банный комплекс под старинным названием мыльня, находится чуть дальше. Мыльня включает «мовные» сени и саму мыльню.
Чтобы подогреть воду, в печку кидали раскалённые камни.
В сенях перед мыльней не только раздевались, но и отдыхали после бани, поэтому вдоль стены здесь располагались скамьи с резной опушкой
и «мовной» постелью.
Кроме лавок в сенях перед мыльней стояли столы, один из которых предназначался для вещей.
Царицына престольная палата своим назначением напоминала Престольную палату царя.
Несмотря на довольно замкнутый образ жизни женской половины, царицы тоже устраивали аудиенции. К ним приходили люди с подношениями и просьбами. Только у цариц придворные должности исполняли боярыни. Для того времени было важно, чтобы женщина умела вышивать. Это говорило о хорошем воспитании знатной женщины, и поэтому сама царица со своими дочерьми вышивала. 3958 Печи в женской половине – круглые.
Дети до 3 лет жили в женской половине. Затем мальчиков отправляли жить в мужскую половину, а девочки оставались в женской. И чтобы дети не разбивали себе лбы об печки, в женской половине их делали круглыми. Далее находятся покои царевны Софьи- третьей дочери Алексея Михайловича.
Судя по интерьеру, можно судить, что она была просвещенной и деятельной женщиной.
Ещё одни – это покои Елизаветы (дочери Петра I). Здесь уже конечно все более ярко, изящно, позднее барокко и упор сделан на роскошь. Некоторые личные предметы сохранились и до наших времён.
Во время экскурсии мы узнали, что царь Алексей Михайлович был дважды женат. Первой его женой была Мария Ильинична Милославская.
Первый брак Алексея Михайловича продолжался 21 год. В браке Марии Ильиничны и Алексея Михайловича родилось 13 детей. После смерти супруги, Алексей Михайлович женился на Наталье Кирилловне Нарышкиной.
Второй брак Алексея Михайловича также сложился удачно, хотя и продлился всего 5 лет. Во втором браке царя родилось трое детей (сын Петр - будущий царь и император). На экскурсии мы узнали об укладе жизни государя и приняли участие в обряде выбора царской невесты. Оказывается, что в XVI–XVII веках русскому государю было совсем непросто найти себе невесту. Европейские правящие династии не хотели отправлять своих дочерей и сестер в далекую Русь, где им необходимо было принять православную веру. Оставалось породниться со знатным боярским родом у себя дома. Цари московские хоть и считались всесильными, но находились в большой зависимости от бояр. А боярские семьи плели интриги и боролись за влияние на царя, которое можно было оказывать на него через жену.
Всем привет! Как вы уже знаете по моим летним блогам, в эти летние каникулы я посетил удивительно красивый,с богатой историей и культурой город ,Санкт-Петербург. Хочется с вами поделиться и рассказать об очень интересном месте , которое на меня произвело незабываемое впечатление,где я узнал много нового и интересного.Это конечно же Эрмитаж.
Это здание - Зимний дворец, где раньше жили российские императоры. Когда вы окажетесь внутри, вам может, показаться, что Эрмитаж – это самая настоящая машина времени! Можно попасть то в 19 век, то в 16, или даже в 10 век до нашей эры! Почувствовать себя в далёком прошлом. Эрмитаж в Санкт-Петербурге – один из самых крупных художественных музеев во всем мире. Его первые здания были заложены во время правления императрицы Елизаветы. Несмотря на то, что Эрмитажу уже более 259 лет (дата рождения считается 7 декабря 1764 год),он до сих пор поражает гостей и критиков своей роскошью и богатыми коллекциями. Ее основа была собрана во времена правления Екатерины II, которая и подписала указ о строительстве зданий для хранения картин, скульптур и других предметов искусства. В настоящее время музейный комплекс состоит из 6 зданий. Главное из них – Зимний дворец. Также в состав Эрмитажа входят Запасной дом Зимнего дворца, Малый Эрмитаж, Большой Эрмитаж, Новый Эрмитаж и Эрмитажный театр. В этих шести зданиях для зрителей открыты 365 выставочных залов. Но, помимо них в распоряжение Эрмитажа также входят Главный штаб, Музей Императорского фарфорового завода, реставрационно-хранительский центр «Старая Деревня» и Меншиковский дворец. Общая площадь Эрмитажа в Санкт-Петербурге составляет более 233 квадратных километров.Впечатление от посещения Государственного Эрмитажа сложно описать словами. Само время, кажется, застыло в величественных залах среди огромных малахитовых ваз, египетских саркофагов, греческих амфор, картин величайших европейских живописцев и скульптур знаменитейших мастеров. Здесь хранятся такие всемирно признанные шедевры, как «Возвращение блудного сына» Рембрандта, «Мадонна Литта» и «Мадонна Бенуа» Леонардо да Винчи, «Мадонна Коннестабиле» и «Святое семейство» Рафаэля, «Лютнист» Караваджо, картины Тициана, Мурильо, Эль Греко и многих других известнейших живописцев. Эрмитаж в Санкт-Петербурге обладает одной из лучших в мире коллекций французской живописи конца XIX - начала XX в. Хочется поделиться с Вами и рассказать о залах Зимнего дворца, которые мне очень понравились. С первых же шагов по торжественной Иорданской лестнице ошеломляют царящие здесь роскошь и великолепие.
Иорданская лестница. Роскошная двусветная лестница в стиле елизаветинского барокко отмечена на плане Эрмитажа под номером 1. Возводилась в 1758-1761 гг. под руководством Ф. Растрелли. Изначально она носила имя Парадной или Посольской лестницы. Связано это было с тем, что именно по ней представители иностранных делегаций проходили на официальные встречи русскими государями.Иорданской лестницу стали называть в XIX веке, из-за того, что ежегодно члены императорской семьи спускались по ней, чтобы пройти к освященной проруби в Неве («иордани») в праздник Крещения.После пожара 1837 г. архитектор Василий Петрович Стасов восстановил лестницу. Материалом для отделки лестничной балюстрады стал белый каррарский мрамор. Стены украшает позолоченная лепнина, из-за которой лестница имеет богатый и помпезный вид. На ее создание ушло более 5-ти кг золота. Лестница украшена скульптурами известных русских мастеров. Далее я посетил Гербовый зал.
На втором этаже Зимнего дворца находится один из самых больших дворцовых залов – Гербовый (№ 195). Его площадь составляет 1000 кв.м, а оконные проемы во всю высоту зала визуально расширяют пространство еще больше. Он входит в перечень залов Эрмитажа, какие стоит посетить в первую очередь.Современное название зал получил при Николае I. Он дал распоряжение архитектору Стасову сделать так, чтобы зал демонстрировал все богатство и могущество Российской империи. Архитектор воплотил эту идею с помощью позолоченных колонн. Всего на отделку Гербового зала ушло больше 8-ми кг золота. Центральный вход в зал оформлен скульптурными композициями, которые изображают защитников русской земли. Потолок украшают массивные люстры, вес каждой из которых составляет примерно 300 кг. С нижней стороны на них выгравировано 52 герба губерний Российской империи. Сегодня в центре зала посетители видят огромную чашу из минерала под названием медовый авантюрин, который добывают на Урале. Она изготовлена 1842 г., а ее вес составляет 4 тонны. Далее Петровский (Малый тронный) зал.
Зал № 194 на 2-ом этаже обустроили в честь Петра I в 1833 г. по проекту О. ЙМонферрана. Мемориальное помещение выглядит величественно и помпезно. Стены отделаны багровым лионским бархатом и декорированы полотнами с сюжетами из наиболее значимых военных сражений с участием государя. Также на стенах развешаны серебряные бра, созданные в 1801 году. Главная особенность Петровского зала в Эрмитаже – полукруглая углубленная ниша, оформленная монолитными яшмовыми колоннами. В глубине сооружения установлен золоченый трон. Прямо над ним висит картина в массивной золоченой раме, увенчанной золотым двуглавым орлом. На полотне изображен сам Петр Великий с Минервой, которая олицетворяет собой Славу. Далее Георгиевский (Большой Тронный) зал.
На 2-ом этаже расположился Большой Тронный зал в Эрмитаже, и его номер – 198. Здесь проводились масштабные официальные приемы, встречи с послами, парадные обеды и балы. Его созданием занимался итальянский архитектор Дж. Кваренги с 1787 по 1795 гг. В 23 ноября 1795 г. зал освятили честь Святого Георгия Победоносца.Внимание посетителей привлекает красно-золотой трон под пунцовым балдахином. Возраст трона составляет более 200 лет, его изготовили для императрицы Анны Иоанновны в XVIII в. Поставить его в Большом Тронном зале распорядился Павел I, когда взошел на престол. Он восседал на нем, принимая послов и участвуя в различных императорских церемониях. Над троном гордо красуется двуглавый орел, сверкающий позолотой, а еще выше можно увидеть барельеф, изображающий святого покровителя главного зала в Эрмитаже Санкт-Петербурга. Потолочный плафон декорирован затейливым узором из бронзы, который почти полностью повторяются в узоре паркета. Для изготовления паркета использовано 16 ценных древесных пород. Вдоль стен расставлены вазы из ценных минералов, таких как малахит, яшма, лазурит и других. Далее Военная галерея 1812 года.
Находится на втором этаже под номером 197. Ее создали по приказу Александра I в память о войне 1812 г. и ее героях. Строительством галереи между Георгиевским и Гербовым залами занимался К. Росси в 1826 г. Через 11 лет пожар полностью уничтожил интерьер галереи, но все до единого портреты удалось спасти. Во время реконструкции, которой руководил В. П. Стасов, галерея увеличилась на 6 метров.Всего в галерее можно увидеть 332 портрета российских генералов. В центре размещен ростовой портрет Александра I верхом на коне. По бокам портреты правителей союзных государств –Франца I и Фридриха-Вильгельма III. Далее я увидел Будуар Марии Александровны.
Зал № 306 (2-ой этаж) входит в личные покои супруги Александра II. Проект будуара разработал А. Брюллов после венчания Императора с Гессенской принцессой в 1841 г. Изначально гостиная имела совершенно другой облик – стены благородного синего цвета с небольшим количеством позолоты. Здесь Мария Александровна предпочитала проводить время за книжкой или чашкой чая и беседами с мужем, играла с детьми. В 1849 г. будуар перестроил Г. Боссе. Гостиная обрела черты рококо, стены задрапировали кроваво-красной тканью, а на потолке извивается золоченый растительный орнамент. В гостиной появилась витиеватая арка, которую держат на плечах фигуры кариатид. Интерьер гостиной дошел до современности практически в неизменном виде. И конечно я остался в большом восторге от такой библиотеки-Библиотека Николая II.
Зал № 178 на 2-ом этаже спроектирован А. Ф. Красовским в конце XIX в. Библиотека, которая входила в личные покои последнего русского императора, находилась рядом с его рабочим кабинетом. Спокойное помещение в стиле английской готики сохранилось в неизменном виде, утрачена лишь некоторая мебель. Здесь император занимался чтением книг и проводил вечера в семейном кругу.Потолок библиотеки отделан ореховым деревом. Стены покрывают тисненые обои из кожи, по периметру размещены резные книжные шкафы. Высокие окна, декорированные ажурными узорами, навевают атмосферу Средневековья. Библиотеку украшает монументальный камин. Далее пойдет речь о залах Малого Эрмитажа. Строительство Малого Эрмитажа стартовало по инициативе Екатерины II и длилось с 1764 до 1775 гг. Здесь императрица любила отдыхать, совершать прогулки по Висячему саду и устраивать приватные вечера. Здесь же она разместила свое первое художественное собрание, которое положило начало крупнейшего музея России. Малый Эрмитаж – двухэтажное здание, насчитывающее примерно 14 экспозиционных залов. На первом этаже – искусство античной эпохи и временные экспозиции. На 2-ом этаже – выставки голландского, германского и западноевропейского средневекового искусства. В Малом зале мне больше всего понравился Павильонный зал.
Зал № 204 на 2-ом этаже Северного павильона спроектировал в 1850 г. А. Шаткеншнайдер. С тех пор Павильонный зал, сочетающий в себе черты классики и эклектики, носит звание одного из самых красивых в Эрмитаже. Бело-золотые стены освещаются светом с двух ярусов, отражаясь в хрустальных подвесках люстр. Пол украшен копией античной мозаики первых веков н. э., а на стенах – фонтаны, стилизованные под бахчисарайский Фонтан слез. Из больших окон виднеется Висячий сад. Главная достопримечательность – часы «Павлин», изготовленные в XVIII в.
Далее мы посетили Аполлонов зал.
На месте зала № 260 (этаж 2) раньше была арка, которая соединяла вместе два здания. Дж. Кваренги спроектировал зал в 1793 г. Небесно-голубые стены и венецианские окна с тимпанами создают легкую и воздушную атмосферу. Декором служит лепной орнамент, а пол устлан роскошным паркетом.Свое название зал получил от того, что раньше в его портике стояла копия античной скульптуры Аполлона, созданная в XVIII в. В советскую эпоху в зале была экспозиция нидерландского искусства. Сегодня зал используют для размещения ценных картин после реставрации. Так, здесь выставлялась работа «Юноша с лютней» Караваджо, пока решали, в каком зале Эрмитажа ее разместить. Далее Романовская галерея.
Зал № 259 (этаж 2) – это Западная галерея. Раньше здесь размещались портреты Романовых, откуда и пошло ее название. Портреты переместили в Зимний дворец, а в галерее организовали выставку европейского средневекового искусства. В большей степени это богослужебный инвентарь – мощевики, кресты, сундуки для одеяний и т.д. Есть и предметы повседневного быта и декора – посуда, домашняя утварь, вазы, подсвечники. Далее расскажу о Залах Большого Эрмитажа. Здание Большого Эрмитажа построено в 1771-1787 гг. В двухэтажном строении насчитывается около 30 залов для экспозиций. На 1-ом этаже посетители могут полюбоваться античным искусством, а на 2-ом окунуться в художественную жизнь Италии. Зал Тициана.
Зал № 221 (этаж 2) был оформлен в 50-х гг. XIX в. под руководством А. Штакеншнейдера. В те времена он служил апартаментами для знатных гостей, прибывших ко двору. В наши дни здесь представлена живопись венецианского художника Тициана. Большую часть его холстов занимали сюжеты из Библии и мифологии. Особое внимание туристов привлекает полотно «Даная» – известный шедевр мастера. Картина посвящена главной героине древнегреческого мифа. Тициан был так вдохновлен этой историей, что написал пять картин по сюжету мифа, и одна из них хранится в Эрмитаже. Далее речь пойдет о моем любимом художнике.Я очень хотел увидеть его картины. Ради этого только и стоит посетить Эрмитаж. Зал Леонардо да Винчи.
Зал № 214 на втором этаже был гостиной, а затем в 50-х гг. XIX в. перестроен Штакеншнейдером. В помещении, сочетающем черты барокко и классицизма, сначала разместили коллекцию французской живописи, которая затем сменилась на ценности с Востока, привезенные Николаем II.
В середине ХХ в. он стал залом Леонардо да Винчи в Эрмитаже. Во всем мире сохранилось лишь 14 подлинных картин художника, и две их выставлены здесь. Сюжеты обеих картин посвящены библейской тематике, а именно Богородице и маленькому Иисусу.Одна из них – «Мадонна Бенуа», относится к раннему периоду творчества да Винчи. Изображая Богоматерь, художник отошел от привычного канона. На картине Мадонна изображена слишком живой и естественной, будто это просто портрет молодой матери, играющей с сыном. Второе полотно «Мадонна Литта» или «Мадонна с младенцем» — более известное творение да Винчи. Далее хочу рассказать про залы Нового Эрмитажа.
Первое в России здание,предназначенное для общественного музея, возвели в 1842-1851 гг. Двухэтажная постройка насчитывает около 50 экспозиционных залов. Первый этаж отведен под выставку, посвященную античному миру. Второй этаж отведен под искусство Голландии, Фландрии, Италии, Испании. Лоджии Рафаэля.
Уникальный зал № 227 (этаж 2) возник по желанию Екатерины II, которая в 1778 г. приказала возвести в Петербурге точную копию галереи Папского дворца в Ватикане с фресками Рафаэля. Дж. Кваренги отправился с группой художников в Ватикан, где провел обмеры. Художники занялись созданием копий фресок. Строительство стартовало в 1783 г. с возведения корпуса вдоль Зимней канавки, и прекратилось в 1792 г.Галерея имеет 13 сводов, а стены украшены копиями рафаэлевских гротесков, на которых изображены амуры, причудливый растительный орнамент, мифические создания и сюжеты из Ветхого и Нового заветов. Зал Рафаэля.
В зале Рафаэля в Эрмитаже (№ 229, этаж 2) посетители могут полюбоваться работами выдающегося живописца эпохи Возрождения. В наши дни сохранилось много подлинных работ Рафаэля, но в России хранится только две, и обе выставлены в Эрмитаже. Сюжеты посвящены Богородице с младенцем.Полотно «Святое семейство» или «Мадонна с безбородым Иосифом» получила в свою коллекцию Екатерина II. Картину в роскошной золоченой раме «Мадонна Конестабиле» купил Александр II в подарок своей супруге. Если перейти в соседний зал, можно увидеть скульптуру Микеланджело» «Скорчившийся мальчик». Зал Рембрандта.
Картины таких художников как Рейсдал, Халс, Поттер, Диркс и других голландских живописцев XVII-XVIII вв. разместились в зале Рембрандта в Эрмитаже (№ 254, этаж 2).Главными экспонатами стали полотна Рембрандта, известного художника из Голландии, который специализировался на исторических картинах и портретах. Главный шедевр – «Даная»,написанная по тому же сюжету, который вдохновлял Тициана. В 1985 г. картина подверглась жестокому акту вандализма. Ее реставрировали на протяжении 12 лет, но 30% авторского почерка так и не удалось восстановить. Сейчас картина хранится под пуленепробиваемым стеклом. Малый и Большой итальянские просветы.
Два необычных зала Нового Эрмитажа на втором этаже под номерами 237 и 238 примечательны особым строением потолка. Они освещаются за счет стеклянных конструкций, через которые в помещение проникает естественный свет, чтобы картины смотрелись лучше. Такое устройство называли просветами.В Малом итальянском просвете (№ 237) выставлена коллекция живописи Италии XVI-XVIII вв. Большой итальянский просвет (№ 238) продолжает экспозицию Малого. Здесь экспонируются наиболее масштабные полотна. Зал Древнего Египта.
Раньше на месте зала № 100 на первом этаже был Главный буфет, но в 1940 г. архитектор Сивков перестроил его под выставочный зал. Здесь гостей ждет погружение в таинственную культуру Древнего Египта. Среди экспонатов есть повседневная утварь древних египтян, украшения, произведения искусства.Популярностью у туристов пользуется настоящая древняя мумия египетского жреца Па-ди-иста, и ее возраст составляет 3 тысячи лет. Интересно, что у мумии хорошо сохранились 30 зубов. Также в зале представлены образцы саркофагов из разных эпох, статуэтки богов и обычных людей, благодаря которым можно узнать много подробностей об особенностях быта и культуры жителей древней цивилизации. Зал Большой вазы
Зал № 128 на 1-ом этаже изначально был задуман как главный вестибюль Нового Эрмитажа, но затем установили самую большую вазу в мире-Колыванскую. Ее высота составляет 3 м, а вес – 19 тонн. Вазу изготовили из цельного куска зелено-волнистой яшмы, которую впервые обнаружили в 1815 г на Алтае.Автором проекта вазы стал А. И. Мельников. Ее изготавливали с 1828 до 1843 гг., а фундамент сооружали 4 года. Вазу установили в 1849 г. с помощью 770 рабочих еще до того, как у здания появились стены. Также в зале Большой вазы можно увидеть древнеримские скульптурные портреты. Двадцатиколонный зал.
Зал № 130 на 1-ом этаже стилизован под античный храм. По его периметру установлено 20 колонн, каждая из которых выполнена из цельного куска сердобольского гранита. Изначально этот зал задумывался для размещения античных ваз, поэтому архитектор фон Кленц специально создал интерьер, который гармонично сочетался бы с экспонатами. Пол выложен мозаикой, кессонированный потолок украшен росписями.Здесь гости любуются искусством Древней Италии VII-III вв. до н. э. Примечательный экспонат –«Царица ваз», Большая гидрия из Южной Италии IV в. до н. э.
Можно бесконечно рассказывать про Эрмитаж. Красота и величественность Эрмитажа никого не оставят равнодушным. Картины и скульптуры завораживают каждого настолько, что хочется приходить снова и снова, чтобы охватить их все. Как сказала нам наша экскурсовод,чтобы обойти и посмотреть полностью Эрмитаж понадобится в течении 8 лет каждый день по 7 часов посещать это удивительное и прекрасное место. Так как в Эрмитаже насчитывается около 3 миллионов экспонатов. Но я верю, что обязательно вернусь сюда вновь, чтобы продолжить изучать и познавать Эрмитаж и Санкт-Петербург.
30 июля в Сосновом бору села Пестрецы в седьмой раз прошел Всероссийский фестиваль «Скорлупино».
[cut=Читать далее...] В этом году фестиваль был посвящен объявленному в Республике Татарстан Году национальной культуры и традиций,где акцент был сделан на национальный колорит народов, проживающих на территории Пестречинского района.
Я познакомилась с народными играми,в которые было очень весело поиграть:"золотые ворота","Месим тесто","растяпа"...
Здесь развернулась праздничная ярмарка мастеров и ремесленников из регионов России,где можно было приобрести изделия из дерева, кожи, ротанга, джута, натурального камня, а также текстильные игрушки и интерьерные украшения, авторскую бижутерию, натуральную косметику и сувенирную продукцию.
Ряд мастеров приготовили мастер-классы по традиционным национальным ремеслам и изготовлению по исконно Пестречинскому керамическому промыслу: по созданию глиняной посуды и ее росписи национальным орнаментом и многое другое...
Еще Пестречинский район славен птицеводством, поэтому познавательная площадка «Ско-ко-парк» представила домашних пернатых: различные породы кур, гусей, индюков, а также кроликов, сурикатов, шиншиллу, енота, песчаного дракона - черепаху, попугаев, эублефара, множество ярких разноцветных цыплят и другое.
На майдане были участники фестивальных игр: самые ловкие, смелые парни и девушки из различных районов Татарстана. Они приехали сразиться в уникальных силовых играх с огромными снарядами, изготовленными специально для фестиваля. Это была азартная игра и незабываемое зрелище - битва батыров. Не забыли организаторы и самых сильных гостей фестиваля, которых ждал интересный силовой конкурс с хорошим призовым фондом. А самые быстрые могли посоревноваться в традиционной фестивальной забаве - Сковородошных забегах - и обменять свою старую сковородку на новую в случае успеха. Для детей было организовано много мастер-классов, народных игр, забав и познавательных площадок, где можно было увидеть работу кузнеца
Поучаствовать в мастер классах
Моё внимание привлекли старинные аттракционы и забавы"Закрутиха" И мы не удержались и решили прокатиться на карусели и качелях
В заключении программы выступала моя любимая певица Ильсия Бадретдинова
Фестиваль "Скорлупино" мне очень понравился.
Было очень интересно и радостно! Было здорово! Организаторы очень постарались,много удивительного!!!
В г. Альметьевск прошёл фестиваль уличных театров KARAKUZ 2023, где я побывала с мамой.
У Драмтеатра был установлен шатёр внутри, которого находилась лаборатория Картонии. Там горожане и гости с подсказками актеров фестиваля создавали свой декор для участия в шествии, да - да так можно было! В лаборатории Картонии нам с мамой подсказали как можно было сделать крылышки бабочки из картона и принялась за дело.
В лаборатории царила дружеская и творческая атмосфера. Столько всего интересного из картона было вокруг: рыбы, ракушки, медузы, морские звёздочки и даже огромная подводная лодка! А у меня получились вот такие крылышки и веер - сердечко.
Можно целый мир создать, и в этом — идея Картонии, они создают уникальное пространство, его делают благодаря своей фантазии и энергии.
Потом все желающие в этих костюмах приняли участие в шествии артистов уличных театров с разных городов, и я - бабочка тоже, в компании проекта Картония - страна без территории.
Доброго времени суток! Сегодня мне бы хотелось поделиться с вами своим главным Культурным Добрым делом лета. Мы с мамой принимаем участие в фестивале Том Сойер Фест.
Том Сойер Фест – это сообщество неравнодушных людей, кто хочет сохранить своё историческое прошлое через дома. Мы ремонтируем старинные дома, пытаясь остановить разрушения и воссоздать архитектурный облик.
Этим летом движение Том Сойер Фест занимается домом по улице Волкова. После того, как мы закончим свою работу, здесь хотят сделать сквер.
Вот какие кадры-эскизы опубликовал Институт развития города.
По проекту, на площади 1,5 тысяч кв.м разместят амфитеатр, галереи и дворик, который украшает кирпичная брандмауэрная (противопожарная) стена.
На фестивале мы не только работаем. Для нас, волонтеров, всегда приготовлены интересные лекции, приходят звездные гости. Расскажу поподробнее о днях волонтерства, на которых мы побывали вместе с мамой. Наше знакомство с фестивалем произошло благодаря Культурному дневнику школьника. Эльвира Раисовна написала объявление в чат о наборе волонтеров, и мы решили поучаствовать.
11 июля: Мы расчищали территорию будущего сквера от сорняков. Я помогал маме носить срезанную траву в контейнер. Там познакомился с другими детьми-волонтерами и замечательной собакой Шарлоттой. 13 июля: Отбивали штукатурку снизу.
Было необычно поработать со взрослым инструментом, но я справился. Затем мы также очищали территорию от оставшихся сорняков. После окончания работ нас ждал вкуснейший чай из самовара, а Инесса Фахрутдинова провела для желающих расклад на метафорических картах.
15 июля: Был очень насыщенный день. Всех волонтеров разделили на команды. Мама работала в команде «Стена». Они мыли фасад дома.
А для детей хозяин дома Константин показал мастер-класс по обжигу железа.
А потом мы работали с кирпичами.
После всех работ команды объединились. Взрослых волонтеров ждала настоящая уха на костре. А для детей-помощников увлекательная игра "Сокровища Казани".
Её подготовили и провели для нас Эльвира Раисовна и выпускник проекта Тимур.
Много столетий назад Казанский хан спрятал свои сокровища в водах озера Кабан. Чтобы найти эти сокровища нам предстояло отправиться в путешествие по Казани. На пути мы встречали различные карточки с информацией об основных достопримечательностях Казани. Также в этот день все желающие могли сфотографироваться на память в установленном наличнике.
3 августа: Мы с мамой работали с кирпичом.
Его собирают, тщательно очищают и в дальнейшем он пойдет в работу. Я нашел кирпич с клеймом.
Клеймо на кирпичах ставили по нескольким причинам. Одна из них реклама названия предприятия, где был выпущен кирпич.
По другим версиям на фабриках клеймили каждый двадцатый или сотый кирпич. Благодаря чему их было удобно пересчитывать при упаковке. 10 августа: На фестивале Том Сойер Фест был день наличников.
Мы работали металлическими щетками по старой краске наличников, а затем проходились уже щеткой с мягкой щетиной, чтобы убрать остатки пыли.
Наша работа завершилась уже поздним вечером, когда мы прогрунтовали все наличники.
После всех участников мероприятия ждало чаепитие и лекция Инессы Фахрутдиновой о наличниках.
Она рассказала нам об особенностях и символическом значении элементов.
Здравствуйте, я хочу рассказать об интересной экскурсии на уникальный "Поезд Победы"
Необычный музей-панорама на колесах, рассказывающий о подвиге советского народа в годы Великой Отечественной войны, отправился в путешествие по железным дорогам России. "Поезд Победы" – это история на "расстоянии вытянутой руки", к которой можно прикоснуться, заглянуть в лица героев, пройти вместе с ними тяжелые военные испытания, почувствовать горесть утрат и радость Победы.
Погружение в историю начинается уже на перроне, где вас встречает паровоз–ветеран, возглавляющий состав из 10 вагонов. Первый из вагонов организационный, в семи разместилась иммерсивная инсталляция музея–панорамы, остальные используются под обеспечение работы.
Многие музейные площадки могут лишь позавидовать оснащению экспозиции на колесах. Каждый вагон – как отдельный тематический эпизод той далекой, но очень близкой войны. Для полного погружения в историю войны организаторы не ограничились аудиогидом и подлинными предметами интерьера, в экспозиции задействованы более 50 проекторов, 18 видеостен, дюжина мультимедийных тач-столов и 150 полноразмерных фигур людей.
Над экспозицией музея работало много экспертов, ориентировались на фото тех времен, а зачастую просто находили сохранившуюся одежду, снаряжение, предметы быта. Создатели этого музея показали целую эпоху через образы отдельных людей и сцены мирной и военной жизни. Всё получилось настолько реалистично, что посетители, действительно, ощущают эффект присутствия, сначала погружаются во все ужасы войны, а затем ликуют вместе с победителями. Попасть в передвижной музей самостоятельно нельзя, только в составе группы, под наблюдением прикрепленного к ней волонтера. Экскурсия длится где-то 40 минут. На мой взгляд, это очень мало, получается меньше 5 минут на вагон. За такое короткое время сложно рассмотреть все детали, вдуматься в то, что тебе рассказывают. Но давайте я буду последовательна). Начинается экскурсия. Попробую показать вам небольшую часть того, что можно увидеть в "Поезде Победы". В организационном вагоне (все посетители получают наушники и аудиогид от волонтеров, а также небольшой инструктаж от виртуального Дмитрия Харатьяна. В наушниках на протяжении всей экскурсии мы слышим голос девушки Лидии (ее образ, кстати, списан с реального человека), она машинист, водивший эшелоны на фронт. Она рассказывает о своей жизни, о своих родных, знакомых, описывает свои чувства, впечатления, страхи, переживания. То, что ужасы и тяготы войны представлены не голыми фактами и цифрами, а эмоциями живого человека, помогает более легкому восприятию информации, восприятию ее близко к сердцу.
Добрые дела мы совершаем каждый день,порой даже не замечая этого.И это нормально, ведь без добрых ,даже самых маленьких поступков,человечество пропадёт. В летние каникулы наш отряд "Фрегат- Скауты Татарстана "раз в неделю посещает волонтерский отряд ,который помогает нашим бойцам в зоне СВО.Мне очень приятно осознавать, что мы дети, помогаем своими делами солдатам.Сначала нас научили плести маскировачные сети.
Технология плетения незамысловата, но требует важных тонкостей. Лоскутки режутся под определённым углом и надёжно фиксируется на капроновом шнуре в таком порядке, чтобы потом они могли создавать эффект движения.Работают волонтёры с тканью разных цветов. Основная гамма должна соответствовать ландшафту. В зоне боевых действий с их помощью можно быстро спрятать от противника место дислокации бойцов, а также оружие и технику. В качестве материалов мы используем самые простые вещи – старые футболки, кофты и даже купол от парашюта.
Для того чтобы сделать одну сетку размером 2х3 метра, необходимо не менее 4-х часов.Наш отряд работать быстро и дружно.За один вечер мы плетем большую сеть.Каждая така сеть может спасти чью-то жизнь, спрятать и укрыть от врага бойца, чтобы он вернулся домой живым
Иногда мы помогаем волонтёрам складывать и упаковывать посылки.Они бывают разные- продукты питания,лекарства,одежда и т д
А еще под присмотром старших товарищей мы делаем окопные свечи.Здесь надо быть осторожным и внимательным,так как работаем с горячим парафином.Окопная свеча это простой источник тепла и света в полевых условиях, она может гореть в течение 8 часов, с ее помощью можно приготовить еду или поднять температуру в небольшом помещении на 7-10 градусов.
Мы с радостью приходим и помогаем волонтёрам. Сегодня как никогда всем важно быть одной большой дружной командой в поддержке земляков в зоне специальной военной операции.Наши бойцы защищают нас,а мы готовы защитить их.Надеюсь ,наши маленькие добрые дела помогут приблизить нашу большую Победу!
Мой летний блог. Культурная жизнь Республики Татарстан очень насыщенная. Главное, находить время для посещения развлекательных мероприятий. А при большом желании путешествовать и изучать что-то новое, можно получить много положительных эмоций. Я хочу поделиться своими впечатлениями от недавнего посещения футбольного матча ФК «Рубин» - ФК «Спартак».
Поболеть за любимую команду я отправилась со своей любимой семьей на Ак Барс Арену. Перед посещением матча и покупкой билетов нам предстояло оформить карту болельщиков, для чего мы всей семьей пошли в ближайший МФЦ для подтверждения данных. Справились мы с этой задачей очень быстро. Прибрели билеты на футбол, схватили шарф ФК «Рубин» и помчались на стадион за новыми эмоциями.
Мы с мамой болели за ФК «Рубин», а папа с сестрой - за ФК «Спартак», потому что его дедушка болел за ФК «Спартак», его отец болеет за ФК «Спартак» и ему любовь к этой команде перешла " по наследству». На стадионе было очень забавно. Огромное количество болельщиков, в том числе из Москвы, с лозунгами кричали в поддержку любимой команды.
Первый гол пропустила нами любимая команда "Рубин", но мы не отчаивались. Потом счет сравнялся на 1:1 благодаря футболисту Угочукву Иву, который отправил мяч в ворота "Спартака".
Во время перерыва мы гуляли по стадиону, смотрели на игроков, которые разминались во время тайм-аута, кричали им слова поддержки, заходили в фирменный магазин "Рубина".
Во втором тайме наш любимый ФК "Рубин" не смог выдержать натиска ФК "Спартак". Хесус Медина на сорок пятой секунде после выхода на поле забил второй гол, а затем еще два гола прилетели в ворота любимой ФК "Рубин". Итого, матч закончился со счетом 1:4.
Несмотря на то, что команда, за которую мы болели, проиграла, матч был незабываемым. Восторг и поддержка зрителей сопровождали всю игру, и было волнительно и захватывающе. Всем советую болеть за казанский "Рубин" и посещать футбольные матчи.
А вот девятого августа этого года на льду Татнефть Арена состоится прощальный матч Даниса Зарипова, легенды хоккея, единственного пятикратного обладателя Кубка Гагарина. Будем очень стараться его посетить всей семьей.