Работа на конкурс «Летний культурный блог 2023/23»
(Номинация «Самый интересный летний блог») ОДИН ДЕНЬ ИЗ КУЛЬТУРНОЙ ЖИЗНИ ДАЯНА ДЕНИСОВИЧА ИЛИ ПУТЕШЕСТВИЕ В ПРОШЛОЕ – В ДРЕВНЕЕ БОЛГАРСКОЕ ГОРОДИЩЕ 15 июля 2023г. 4 ч. 30 мин.: Новый день! И сегодня не просто обычный день! Сегодня суббота… а это значит, что у мамы выходной, а еще сегодня мы отправляемся в небольшое культурное путешествие – в город Болгар Спасского района нашей республики! Я с родителями там уже бывал и ни один раз, - мы ездили туда на фестиваль средневекового боя «Великий Болгар», но я всё равно полон предвкушений на новые эмоции! Хм… Оказывается время еще раннее (это я понял по сонному и гневному взгляду мамы), пожалуй, еще посплю… зачем испытывать свою судьбу?)))
6 ч. 45 мин.: Ну всё! Теперь уже точно можно и пора вставать!

Сейчас мы быстро позавтракаем, я соберу в свой рюкзак всё самое необходимое, - а это конечно же: телефон, зарядное устройство, пару бутербродов, бутылочку воды и…. верно! – «Культурный дневник школьника» (куда же без него?!)! Нашу с мамой компанию «туристов» сегодня составят мой двоюродный брат Ярослав и тётя Надя (она же – мама Ярослава). Вот в такой веселой и дружной компании мы отправимся в путь.
8 ч. 00 мин.: Мы с мамой готовы, ждем, когда тетя Надя и Ярослав заедут за нами. Пока мы ждем их, расскажу о том куда мы поедем, для чего и зачем!
Думаю, и не стоит объяснять то, что раз я уже заикнулся о г.Болгар, то уже понятно, что мы отправляемся в Болгарский историко-архитектурный музей-заповедник. Он является самым северным в мире памятником средневекового мусульманского зодчества, уникальным и единственным образцом болгаро-татарской архитектуры середины XIII-XIV вв.. Болгарский музей-заповедник не имеет аналогов в мире как ценный исторический памятник, свидетельствующий об исчезнувших государствах (Волжская Болгария, Золотая Орда), исчезнувшей культуре, жизненном укладе и как оказавший значительное влияние в течении X-XV вв. на развитие культуры, архитектуры. Кстати, в 2014 году, Болгарский историко-архитектурный музей-заповедник был включен в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО на 38-ой сессии Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО!
9 ч. 00 мин.: Мы уже сидим в машине тёти и мчим в город Тетюши! Оттуда с пристани мы отправимся в Болгар на метеоре. Мы выехали немного пораньше, чтобы успеть полюбоваться видами Волги в Тетюшах.
9 ч. 50 мин.: Вот мы уже и на пристани… Мама с тетей Надей пошли купили билеты на метеор. А мы с братом «исследуем» территорию причала: изучили все сувенирные киоски (правда, ничего не купили, так как у нас дома уже половина ассортимента тетюшских сувениров давно уже есть!

), встретили замечательного рыжего котика (скормили ему все мои бутерброды, - сделали доброе дело, да и рюкзак так стал полегче!), познакомились с охранником – он нам рассказал о видах лодок (их там на берегу - большая куча).
10 ч. 40 мин.: Слышим гул метеора вдалеке! Точно! Это наш метеор «Вячеслав Каргин» на всех парах несется к нам! Уррраа!
10 ч. 50 мин.: Начинается посадка на метеор. Очень строгая тётенька, проверяющая билеты пассажиров на входе, сразу отругала нас с братом, чтобы мы и не вздумали бегать по салону метеора (видимо заранее для профилактики?). Мы поначалу попытались ей возразить, что мы и не собирались, и мысли таковой даже не было… Но тётенька так посмотрела на нас, что и я, и мой брат посчитали это глупой затеей и просто молча прошли во внутрь...
11 ч. 00 мин.: Ну всё! Идём на Болгар! Как же это здорово! Гул метеора, веселые голоса пассажиров, за бортом всплеск воды и в окно – красивые зеленые берега!
11 ч. 50 мин.: Мы уже на территории музея-заповедника. Прямо от пристани Болгар сели в первое попавшееся такси и вот мы уже на месте! Тетя с братом здесь впервые. По глазам понимаю, что им здесь уже очень нравится. Я сразу же вспомнил, что в Музее Хлеба есть очень интересный интерактив – плуг! И можно себя попробовать в роли пахаря! Уговариваю всех посетить именно этот музей (жаль, что времени до отправки метеора обратно совсем мало, и обойти неспешно всю территорию заповедника за такой ограниченный промежуток времени конечно же невозможно, поэтому придется выбрать что-то одно). Дело сделано! Уговорил! Мы идем в Музей Хлеба, но сначала мы посетим Белую мечеть.
Белая мечеть – это жемчужина Татарстана, крупнейшая и самая значимая мечеть в юго-западной части Татарстана. Ее официальное открытие состоялось 10 июня 2012 года, и с того дня она стала центром исламской жизни этого региона. Она была построена в рамках программы «Культурное наследие: Остров град-Свияжск и Древний Болгар». В состав комплекса входит резиденция духовных лидеров мусульманства, медресе для обучения основам ислама и здание самой мечети. Мечеть предназначена для проведения всех необходимых религиозных обрядов и обеспечена необходимыми условиями. Здание украшено тремя куполами и двумя минаретами, которые возведены в классическом стиле мединских минаретов. Главный купол имеет высоту 17 метров и диаметр 9 метров, его барабан украшен шестнадцатью витражными окнами. Внутри здания можно наблюдать классический исламский декоративный орнамент - арабески, мукарнасы, тюльпаны, геометрические фигуры, которые создают атмосферу таинственности и символичности. Площадь молельного зала Белой мечети составляет 180 квадратных метров, где установлена массивная люстра диаметром 25 метров. Чтобы подчеркнуть важность здания, все входы обрамлены колоннами, на вершине которых расположены полумесяцы. На стенах можно увидеть классический исламский декоративный орнамент - арабески, мукарнасы, тюльпаны, геометрические фигуры. Более тысячи двухсот тонн мрамора было использовано при строительстве Белой мечети, которая выстроена в виде каре. Между зданиями расположена открытая площадь - мусалла, площадь которой составляет 1500 квадратных метров. Она служит местом для молитв и поклонения. В пяти ступенях от нее начинается парк, где можно насладиться красотами природы и историческими раскопками древнейшего города - столицы волжских болгар.
После посещения мечети мы прогулялись на площади. Сфотографировались там на память. Обязательно сделал и фото с дневником в руках внутри мечети. Идем дальше!
12 ч. 30 мин.: Купили билеты в Музей Хлеба и погрузились в историю производства хлеба, здесь можно увидеть все циклы производства хлеба, начиная от сева и жатвы и заканчивая выпечкой. Экспозиция музея расположена на площади 320 кв.м. в главном здании, состоящем из трех залов. Здесь представлены различные экспонаты, которые помогут вам понять роль хлеба в жизни народов края и историю земледелия. Также здесь можно узнать и о циклах работ от пахоты до хлебной торговли. Увы, но тот «плуг» в зале музея, к сожалению, не работал (может он сломался?) и я не смог показать брату как он работает. Поначалу я немного расстроился, но потом благополучно забыл о нем…
Далее мы отправились в Дом мельника. В нём реконструирован интерьер татарского дома на основе подлинных фотографий хозяйственных интерьеров тех времен. Здесь мы увидели образцы сохранившихся предметов быта, убранства дома, одежды и орудий труда, относящихся к концу XIX - началу XX веков.
А во дворе – целое хозяйство! Тут тебе и лошадки, барашки, и птичий двор... Всё по-настоящему!
Дальше? Дальше - один из наиболее интересных объектов комплекса: это действующие водяная и ветряная мельницы. Если вы хотите узнать больше о процессе помола зерна, то обязательно зайдите во внутрь ветряной мельницы. Здесь вы сможете увидеть и другие типы мельниц, которые существовали в Спасском уезде на рубеже XIX-XX веков.
13 ч. 30 мин.: Мы совсем забыли про обед! На территории музея есть отличное кафе. Ну что пообедали, немного посидели отдохнули, набрались сил и мчим дальше! Гуляем, любуемся, фотографируемся! А, да! Забыл сказать, - при входе в Музей Хлеба есть киоски, в них продаются местные хлебобулочные изделия. Обязательно купите там и попробуйте хлеб! Он такой мягкий, вкуснющий! А еще мы купили травяной чай «Болгар»!
14 ч. 30 мин.: Мы снова сели в такси и вот едем обратно на причал. Там уже нас ждет метеор... Грустно расставаться с этим замечательным историческим местом!
19 ч. 00 мин.: Вот мы уже несколько часов как дома. Сидим с мамой на кухне и пьем травяной чай «Болгар» с хлебушком. Пересматриваем в своих телефонах сегодняшние фотографии, пересылаем их папе, рассказываем ему как прошел наш культурный день. А здорово он прошел этот день! Ярко, незабываемо и познавательно! И мы обязательно его повторим, когда папа приедет домой!