Летний культурный блог 2022/23
«Самый интересный летний блог»
Летом я посетила Дворец царя Алексея Михайловича в Коломенском . Он мне очень понравился, и я хочу вам рассказать о нём. Дворец царя Алексея Михайловича в Коломенском построен не на своём историческом месте, но даёт представить размах царских хором XVII века.
Для царя Коломенское было вторым Кремлём. В официальную загородную усадьбу вместе с семьёй он приезжал каждое лето. Алексей Михайлович повелел построить здесь огромный деревянный дворец. Работы велись в 1667–1668 годах. Комплекс состоял из 26 теремов, в нём находилось 270 комнат. Дом делился на две части: женскую (там жили государыня, царевны и слуги)
и мужскую (для царя, царевичей и важных гостей).
Дворец был похож на сказочный городок, сошедший с иллюстраций детских книг. Внутреннее убранство было под стать помпезному внешнему облику: над оформлением интерьеров трудились мастера Оружейной палаты, которые использовали самые дорогие материалы. Стены дворца были отделаны сусальным золотом, а полы застелены восточными коврами. Современники называли царский дворец «восьмым чудом света».
Так как дворец был из дерева, он обветшал всего за столетие. Екатерина II повелела оценить, насколько дорого будет отремонтировать здание. Цена оказалась слишком высокой, рациональнее было построить новую резиденцию. Перед сносом императрица распорядилась сделать замеры старого дворца — благодаря этому до нас дошло много свидетельств, как он выглядел.
К началу XXI века от исторического здания ничего не осталось. Тогда мэр Москвы Ю. М. Лужков предложил воссоздать дворец Алексея Михайловича по старинным чертежам. Здание возвели в 2010 году в южной части Коломенского, в отдалении от старинных достопримечательностей.
Красное, или Парадное, крыльцо - главный вход в любой царский дворец.
К нему мог подъехать верхом или на повозке только царь. За нарушение следовало суровое наказание. В Коломенском даже иноземные послы и бояре сходили с лошадей перед Передними воротами Государева двора.
На парадном крыльце нас встретил экскурсовод, одетый в одежду боярина и повёл нас на экскурсию «Невесты и жёны Алексея Михайловича».
Во дворце на полу повсюду расстелены ковры . Практически над каждой дверью сверху расположены иконы .
Первый зал в который заходишь, называется парадные сени, именно здесь послы дожидались приёма государя.
Думная палата, или передняя комната выполняла в личных покоях царя роль приёмной.
Престольная палата выполняла роль тронного зала, где царь принимал иностранных гостей, и держал совет со своими приближёнными. Именно этот зал должен был поразить всех гостей своей роскошью, своей рельефной резьбой, расписной мебелью, цветными окнами, и окладами из золота на иконах. А потолки украшены библейскими сюжетами.
Алексей Михайлович был большим любителем механики и по его приказу внизу около трона установили двух механических львов.
Когда во время приёма иностранных гостей, Алексей Михайлович был чем-то не доволен, он начинал сильно топать ногами. И снизу, услышав топанье царя, включали львов. Они мотали головами и сверкали глазами, чем приводили в удивление иностранцев к великому удовольствию русского царя.
Во дворце находится рабочий кабинет Алексея Михайловича, где он проводил большую часть времени и занимался государственными делами. Здесь мебель уже вся оригинальная, выполненная по заказу на европейский манер.
В его кабинете можно увидеть шкаф,
книги,
шкаф-кабинет
В XVII веке «кабинетом» называли шкафчик со множеством ящичков для хранения различных предметов для письма.
Алексей Михайлович очень любил тихие игры – шахматы, шашки, был прекрасным семьянином, играл в эти игры с сыновьями.
В царской опочивальне была короткая кровать.
В те времена спали полусидя, чтобы кровь не приливала к голове (это считалось опасным для жизни). Доступ в комнату был строго ограничен. Сюда не мог войти никто, кроме самых близких царю придворных. В покое с государем ночевал его постельничий.
Царь Алексей Михайлович был очень набожным и каждое утро он начинал с молитвы, которую он совершал в Крестовой палате.
Крестовых палат во дворце было несколько. У каждого взрослого члена семьи обязательно была своя отдельная крестовая палата. В ней совершались утреннее и вечернее молитвенное правило. Алексей Михайлович отличался благочестием и таковые благочестивые дела, ежедневно занимали около 5-6 часов в его царском расписании. По большим праздникам он проводил на службах и в молитве до 8-9 часов. Посещение богослужений было прямой обязанностью царя. Считалось, что если царь хорошо молится, то и страна хорошо живёт.
Банный комплекс под старинным названием мыльня, находится чуть дальше. Мыльня включает «мовные» сени и саму мыльню.
Чтобы подогреть воду, в печку кидали раскалённые камни.
В сенях перед мыльней не только раздевались, но и отдыхали после бани, поэтому вдоль стены здесь располагались скамьи с резной опушкой
и «мовной» постелью.
Кроме лавок в сенях перед мыльней стояли столы, один из которых предназначался для вещей.
Царицына престольная палата своим назначением напоминала Престольную палату царя.
Несмотря на довольно замкнутый образ жизни женской половины, царицы тоже устраивали аудиенции. К ним приходили люди с подношениями и просьбами. Только у цариц придворные должности исполняли боярыни.
Для того времени было важно, чтобы женщина умела вышивать. Это говорило о хорошем воспитании знатной женщины, и поэтому сама царица со своими дочерьми вышивала.
Печи в женской половине – круглые.
Дети до 3 лет жили в женской половине. Затем мальчиков отправляли жить в мужскую половину, а девочки оставались в женской. И чтобы дети не разбивали себе лбы об печки, в женской половине их делали круглыми.
Далее находятся покои царевны Софьи- третьей дочери Алексея Михайловича.
Судя по интерьеру, можно судить, что она была просвещенной и деятельной женщиной.
Ещё одни – это покои Елизаветы (дочери Петра I).
Здесь уже конечно все более ярко, изящно, позднее барокко и упор сделан на роскошь. Некоторые личные предметы сохранились и до наших времён.
Во время экскурсии мы узнали, что царь Алексей Михайлович был дважды женат. Первой его женой была Мария Ильинична Милославская.
Первый брак Алексея Михайловича продолжался 21 год. В браке Марии Ильиничны и Алексея Михайловича родилось 13 детей.
После смерти супруги, Алексей Михайлович женился на Наталье Кирилловне Нарышкиной.
Второй брак Алексея Михайловича также сложился удачно, хотя и продлился всего 5 лет. Во втором браке царя родилось трое детей (сын Петр - будущий царь и император).
На экскурсии мы узнали об укладе жизни государя и приняли участие в обряде выбора царской невесты.
Оказывается, что в XVI–XVII веках русскому государю было совсем непросто найти себе невесту. Европейские правящие династии не хотели отправлять своих дочерей и сестер в далекую Русь, где им необходимо было принять православную веру. Оставалось породниться со знатным боярским родом у себя дома. Цари московские хоть и считались всесильными, но находились в большой зависимости от бояр. А боярские семьи плели интриги и боролись за влияние на царя, которое можно было оказывать на него через жену.