В рамках конкурса на Самый интересный летний блог я хочу рассказать вам о моем путешествии в Йошкар - Олу. Кто то скажет, ну что это за путешествие - один всего день! Но я отвечу - что количество дней не самое важное! Ведь если тебе было по-настоящему интересно и познавательно, то это значит, что это и было самое настоящее путешествие!
Йошкар - Ола - это небольшой, но очень уютный и красочный городок, совсем неподалеку от Казани. Здесь ехать практически полтора часа.
Это столица соседней республики, загадочной и манящей Марий Эл. Большая часть республики покрыта лесами, все их леса имеют статус заповедников. Огромный заповедник Мари Чодра расстилается практически сразу, как заканчивается Татарстан. Говорят в этих лесах живут колдуны и колдуньи! Добрые, разумеется)). Они до сих пор верят в духов леса, воды, земли, огня, разжигают костры и варят зелья!
Но мы в лес не заходили, сразу поехали в Йошкар- Олу. Это небольшая республика, по правде говоря, в ней всего четыре города. Четыре! И Йошкар - Ола самый крупный из них. Переводится его название как Красный Город. Раньше до революции он назывался Царевококшайск, а еще ранее Царев град на реке Кокшаге. После революции его стали назвать Краснококшайском, а потом по-марийски - Йошкар - Ола. Мне такое название больше нравится, оно народное, национальное.
Начали мы свое знакомство с площади воеводы Оболенского Ноготкова. Это знатный воин,первый воевода,основатель Царева града. Он руководил царскими войсками, которые были присланы на эти земли после падения Казанского ханства для подавления черемисского (марийского) бунта. Бунт был подавлен, местное население мечом и огнем было крещено и приведено к присяге русскому царю Ивану Грозному.
На этой же площади есть удивительный объект - часы, да не простые! а динамические! Ежечасно маленький ослик везет православную икону. В основу сюжета положена история спасения Иконы Божией Матери «Троеручица»: по преданию, во время турецкого вторжения в Сербию икона была водружена на осла, который смог донести её до ворот Хиландарского монастыря на Афоне. С началом каждого часа, под музыку Сергея Рахманинова «Дева Богородица», в верхнем левом углу часов в открывающихся вратах появляется образ Божией Матери, а после в нижнем левом углу движется ослик с её образом, символизирующий чудесное спасение иконы и пришествие Богородицы на марийскую землю. Ослик въезжает в правые нижние врата. Они закрываются, а в правом верхнем углу снова появляется благословляющий образ Царицы Небесной. Масса иконы — 120 кг, масса ослика — 480 кг, и интересно, что эти часы самые точные - ведь они корректируются по спутнику.
Затем мы прогулялись по Парку культуры и отдыха, где помимо аттракционов нашли памятник - монумент Воинская Слава, два бронетранспортера и мемориалы - один - жертвам радиационных аварий, и второй - всем воинам, погибшим во всех войнах.
Выйдя из парка, по красивому бульвару имени С.Г. Чавайна мы вышли на площадь Революции и Девы Марии. Ох какая красота нам открылась! Нереальная просто, аж дух захватило! На секундочку показалось, будто я в Москве! Настолько похожа Благовещенская башня на Спасскую башню Кремля! А собор Благовещенский очень похож на Собор Василия блаженного!
Очень и очень красиво! и даже не верится, что это все построено в 2011-2014 годах!
Справа и слева от этой площади и напротив расположены удивительно красивые набережные - Воскресенская, Амстердам, и набережная Брюгге. И снова дух захватило - будто бы мы не в центральной части России, а где-то в Швейцарии, или Германии, на берегу Рейна или Женевского озера. Очень атмосферно и красиво. Нам кажется, что здесь можно снимать художественные фильмы.
Поразила нас Йошкар-Ола еще и уникальными памятниками! Ведь ну где ты еще встретишь в России Грейс Келли и принца Монако Ренье III? Нигде! Только здесь! рядом расположились и А.С. Пушкин с Евгением Онегиным, и Патриарх всея Руси, и Петр с Февронией, и Кирилл с Мефодием и Йошкин кот и еще и еще и еще!
Удивительная, сказочная, неповторимо нарядная Йошкар - Ола! Мы и представить не могли, какая же ты красивая!
Вечером, уставшие от впечатлений, мы вернулись в любимый город!
Самое приятное в путешествиях - это конечно возвращение домой! Мы долго еще будем пересматривать фотографии и вспоминать наше неожиданное открытие такой близкой и далекой Йошкар-Олы!
С вами была Ясмина Камалетдинова! До новых встреч!