ГлавнаяКЛУБЫЛетний культурный блог 2022/23Блог клуба - Летний культурный блог 2022/23«Братская могила советских воинов, 1943 г.» Мысхако

«Братская могила советских воинов, 1943 г.» Мысхако

Автор
Опубликовано: 600 дней назад (29 августа 2023)
Редактировалось: 1 раз — 16 октября 2023
+3
Голосов: 3
Мои дорогие друзья, очень хочется поделиться с вами историческим местом, с которым мне довелось познакомиться этим летом. Кто регулярно читает мои блоги,уже знает что в этом году мы с семьей отдыхали в селе Мысхако, в Новороссийске.Село расположено у побережья Чёрного моря, в 5 км к югу от центра города Новороссийск и занимает восточные склоны горы Колдун (447 метров над уровнем моря).Море, природа, да и вообще сам отдых был замечательный,но я хочу вам рассказать не об отдыхе. Я хочу рассказать какие события происходили в этих местах в годы Великой Отечественной войны. Хочу познакомить вас с памятниками и мемориалами,которые установлены в память о тех событиях.
Один из наиболее важных на мой взгляд это - памятник Погибшим воинам в боях на Малой Земле на братской могиле в Мысхако. С него я и начну свой рассказ.
«Братская могила советских воинов, 1943 г.» Мысхако

Он представляет собой высокий гранитный постамент, который венчают три воинственные фигуры. Надпись на табличке гласит: «Вечная слава Героям, павшим в боях с немецко-фашистскими захватчиками за честь, свободу и независимость нашей Родины».
Групповое захоронение воинов Красной Армии, которые погибли в боях и умерли от ран в центральной части города в сентябре 1943 года.
А вообще на территории села Мысхако находятся несколько братских могил:
1. Братская могила на ул. Шоссейной – 2164 фамилии (из них пока только 105 значатся на досках).
2. Братская могила в сквере Центральной усадьбы села – 291 фамилия и рядом 1 отдельное захоронение (Алтаев Владимир Николаевич).
3. Братская могила на кладбище села Мысхако – от 48 до 70 фамилий (по разным данным).
4. Братская могила на горе Мысхако (Колдун) – 35 фамилий.
5. Отдельное захоронение на вершине горы Мысхако (Колдун) – Кононенко Ф.Д. (фотографии нет, поскольку могила находится на закрытой ныне территории воинской части).
Вообще если вернуться к истории Великой Отечественной войны, то мы вспомним, что здесь на сравнительно небольшом клочке земли в феврале–сентябре 1943 года проходили упорные ожесточённые бои, целью которых было окружить и разгромить немецкие войска в Новороссийске и на его окраинах.Самые жестокие бои на Малой земле, включая район посёлка Мысхако и гору Колдун с долиной вдоль ее восточных склонов, получившую красноречивое название «Долина смерти», развернулись в апреле 1943 года. Немецкий генералитет очень хотел порадовать фюрера новой победой к 20 апреля – к дню рождения Гитлера. Для этого была разработана и тщательно спланирована операция «Нептун», целью которой было сначала рассечь, а потом и уничтожить советский плацдарм в районе Мысхако, «сбросить русских в море». Ее начало планировалось на 17 апреля. Реализация операции была поручена специальной боевой группе под командованием генерала Вильгельма Ветцеля, общей численностью около 27 тыс. человек, 500 орудий и миномётов, свыше 1200 самолётов. Но порадовать фюрера немецким генералам так и не удалось – наступательная операция потерпела крах.
Тяжёлые бои на Малой земле продолжались ещё всё лето. Пока, наконец, 9 сентября не началась советская наступательная операция по взятию Новороссийска, в которой плацдарм на Малой земле сыграл свою важную роль – с него наступала одна из трёх групп войск, обеспечивавших блокирование и захват города. Вечером 16 сентября 1943 года по радио торжественно прозвучал приказ Верховного Главнокомандующего о взятии нашими войсками Новороссийска. Эта дата считается также датой окончания обороны Малой земли, которая продлилась 225 дней.
Но какой тяжёлой ценой досталась эта победа! Ценой тысяч погибших, раненых и пропавших без вести.
В память о героях, павших на землях Мысхако в Великую Отечественную войну установлен еще один памятник на братской могиле в сквере Центральной усадьбы села. На высоком гранитном постаменте запечатлены 2 фигуры советских бойцов. На мемориальной плите под ними перечислены имена погибших.
«Братская могила советских воинов, 1943 г.» Мысхако

Памятник и прилегающая территория ухожены, сюда приносят цветы и оставляют венки.
Ну и конечно же мемориальный комплекс "Долина смерти".
«Братская могила советских воинов, 1943 г.» Мысхако

Это серия военных памятников, посвященных великому подвигу солдат:
1. Площадки «Демонстрационный макет карты-схемы боев», на которой наглядно изображены движения советских и фашистских войск.
«Братская могила советских воинов, 1943 г.» Мысхако

2. Памятника «Взрыв», представленного в виде снарядов
«Братская могила советских воинов, 1943 г.» Мысхако

3. Стелы «Календарь апрельских боев», где подробно описаны этапы кровопролитных сражений.
«Братская могила советских воинов, 1943 г.» Мысхако

4. Памятника «Колодец жизни», который был единственным источником питьевой воды в Мысхако.
«Братская могила советских воинов, 1943 г.» Мысхако

5. Памятника «Передний край», который обозначает переднюю границу обороны Малой Земли.
6. Командного пункта 8-й стрелковой бригады, откуда велось командование.
7. Командного пункта 107-й стрелковой бригад.
8. Платана Л. Брежнева, собственноручно высаженного политическим лидером.
«Братская могила советских воинов, 1943 г.» Мысхако

Такое жуткое название «Долина смерти» получила ввиду того, что враги регулярно обстреливали, наступали, бомбардировали плацдарм, т. е. постоянно держали под контролем. Теперь же мемориальный комплекс – это часть Новороссийского исторического музея-заповедника.
Я очень рада, что мне удалось так близко прикоснуться к истории, узнать о подвиге наших солдат и побывать на братской могиле. Вечная память нашим героям! Подвиг Ваш бесценен!
0 просмотров
Комментарии (2)
Тимур Рысаев # 14 октября 2023 в 20:43 0
Душевный блог!
Алия Шакирова # 16 октября 2023 в 19:26 0
Молодец!