Автор блога: | Демьян Бикчантаев |
Вечернее шоу поющих фонтанов в Сочи - это одно из грандиозных представлений! Летом мне удалось побывать на этом удивительном шоу воды, музыки и цвета!
Каждый день недели новая программа. Мы были в пятницу и наслаждались шедеврами великих композиторов. Если вам придется побывать в Сочи - обязательно посетите это культурное мероприятие в Олимпийском парке. Особенно классно там в вечернее время. Ночью парк становится действительно сказочным, так как брызги поющих фонтанов в Олимпийском парке превращаются в фейерверки, которые создаются с помощью светодиодов. На поверхности воды появляются мелкие мерцающие звезды. Создается ощущение, будто фонтан отражает ночное небо. Для усиления таинственности и загадочности представления по поверхности фонтана пускают туман. Вечернее шоу музыкальных фонтанов - уникальное зрелище.
Демьян Бикчантаев
1 декабря 2023
+3
301
3 комментария
путешествие, культурный дневник, достопримечательность.
|
Звание Город воинской славы Туапсе получил 12 лет назад, 5 мая 2008 года. Так, спустя почти
полвека после Великой Победы, был высоко оценен подвиг маленького города. Сегодня в России 48 Городов воинской славы, а Туапсе стал одним из первых, которым было присвоено это высокое звание. Маленький черноморский городок стал неприступным рубежом для гитлеровцев, стал госпиталем, военно-морской базой и главной артерией, снабжающей фронт горючим. Взять Туапсе было очень важно для фашистов. Если бы это случилось, в войну на стороне Германии вступила бы 2-миллионная турецкая армия. Война пришла в город с самых первых ее дней. Через Туапсе началась эвакуация промышленных предприятий и населения юга СССР. Город превратился в гигантский эвакогоспиталь, ежедневно по два-три теплохода приходили в туапсинский порт с тысячами раненных на борту. Все больницы, школы, здравницы, детсады и пионерлагеря были переоборудованы под госпитали. С июля 1941 года по июль 1942 года порт Туапсе принял раненых солдат и офицеров – 150 тысяч, эвакуированных граждан – 120 тысяч, 11 детских садов и яслей – 2100 детей. Туапсе подвергался бомбардировкам. Город был практически стерт с лица земли. За мужество и стойкость, проявленные трудящимися города в годы Великой Отечественной войны, и за успехи, достигнутые в хозяйственном и культурном строительстве, Указом Верховного Совета СССР 6 мая 1981 года Туапсе награжден орденом Отечественной войны 1-й степени. О подвиге Туапсе и значении Туапсинской оборонительной операции известный советский писатель и военный корреспондент Борис Горбатов в очерке «Горы и люди»: «Города, как люди, имеют свой характер. Есть люди – богатыри, самой природой высеченные для дел геройских, и есть люди тихие, мирные, глубоко штатские, от которых геройства не ждешь. Ленинград, Сталинград, Севастополь – города-богатыри, сама история, революция, войны создали их такими. Но маленький, полукурортный, глубоко штатский Туапсе… В его неожиданном мужестве есть что-то трогательно-величественное. Война потребовала, и Туапсе стал городом-воином, как десятки советских городов». Туапсе чтит память героев, хранит историю, а молодое поколение вписывает в нее недостающие страницы, ведя поисковую работу на местах, где шли бои. Три поисковых общественных объединения «Рубеж», «Обелиск», «Общество охраны памяти защитников Отечества», в состав которых входит 18 поисковых отрядов, продолжают вписывать героическую летопись . Только за 10 последних лет поднято и перезахоронено около 4,5 тысяч останков павших советских воинов. Туапсе в 2014 году стал местом проведения Первого слета поисковых отрядов Городов воинской славы России. Вместе с туапсинцами следопыты из самых отдаленных точек страны, из героических городов, прошли военными тропами периода Обороны Туапсе, посетили братские могилы в горах, за которыми ухаживают туапсинские поисковики.
Демьян Бикчантаев
29 ноября 2023
+2
205
Нет комментариев
победа, культурный дневник школьника, история
|
Одно из популярных мест отдыха города Ижевска — набережная имени зодчего Дудина С.Е., расположенная на берегу Ижевского пруда.
Набережная служит местом отдыха как для горожан, так и для туристов. Периодически здесь проходят различные творческие акции и мероприятия. Таковой, например, явилась выставка скульптур из металлолома. В 10 фигурах были отражены легенды и реальные истории, связанные с Ижевском. Каждая из них, например, мотоцикл или оружейник, связана с историей или легендами города. А металлическая скульптура коровы посвящена реальной корове Зорьке, которая помогла выжить в годы Великой отечественной войны одной из семей Удмуртии. Теперь улицу украшают такие скульптуры как «Железная корова», «Мотоцикл», «потомки Гефеста», «Воин», «Георгий Победоносец» «Куб» и другие. Очень забавная и своеобразная выставка под открытым небом. Мне очень понравилось!
Демьян Бикчантаев
26 ноября 2023
+2
233
Нет комментариев
путешествия, культурный дневник школьника, достопримечательности
|
Памятник танку ИС-3 в Ижевске появился не так давно, но его история очень интересна. Возможно, именно этот танк принимал участие в параде в Берлине 1945 года.
Аббревиатура ИС означает «Иосиф Сталин» — официальное название серии советских тяжелых танков выпуска 1943-1953 годов. Идекс 3 соответствует третьей серийной модели танков этого семейства. Из-за характерной формы верхней лобовой части корпуса получил прозвище «Щука». Так ИС-3 не принимал участие в Великой Отечественной Войне. Он немного опоздал. К моменту подписания Акта о капитуляции Германии все танки еще находились на заводе. Только 7 сентября 1945 г. танковый полк, на вооружении которого состояли эти боевые машины принял участие в параде частей Красной армии в Берлине. Единственным эпизодом участия ИС-3 в боевых действиях стало подавление Венгерского восстания 1956 года. Всего было сделано 1555 танков ИС-3, в середине 1946 г. модель сняли с производства.
Демьян Бикчантаев
26 ноября 2023
+2
280
2 комментария
культурный дневник школьника, история в памятниках, достопримечательности
|
Памятник Ижевским оружейникам установлен в 2007 году в честь празднования 200-летия ижевского оружия и 60-летия автомата Калашникова.
Композиционно монумент представляет собой две фигуры в кафтанах с золотым позументом и цилиндрах. Выбор одежды фигур сделан не случайно, царские кафтаны шили по специальному заказу и жаловали лучшим мастерам. К нему обязательно полагались трость, цилиндр и перчатки. Скульптор постарался передать дух того времени используя прием патинирования. Бронзовый памятник уже сейчас выглядит будто тронутый временем. На гранитных пилонах выбиты имена самых знаменитых за два века мастеров предприятий - М.Т. Калашникова, Г.Н. Никонова, В.А. Ярыгина, Е.Ф. Драгунова, И.Ф. Белобородова, В.П. Ионова, Н.И. Палладина, а также названия двух самых известных производителей стрелкового оружия - Ижевского машиностроительного и механического заводов. Памятник является символом признания заслуг всех ижевских оружейников, отображающим простых людей, создававших славное российское оружие. Территория, где установлен памятник, носит название Площадь оружейников. В настоящее время здесь проходят торжественные мероприятия - вручение наград, посвящение молодых рабочих в оружейники - как символ связи времен и преемственности поколений.
Демьян Бикчантаев
26 ноября 2023
+2
220
Нет комментариев
культурный дневник, история в памятниках, достопримечательности
|
С.М. Киров был известным революционером, советским государственным, а также политическим деятелем. В честь этого революционера на территории Российской Федерации установлено много памятников, один из которых находится на территории одноименного парка в столице Удмуртии. Монумент был установлен в парке в 1975 году. Авторами и исполнителями проекта стали известные архитекторы Г. Пономарев и Н. Николаев.
Важно отметить, что скульптура расположена в живописном месте парковой зоны, где растет большое количество берез. Особенно красиво в этой части парковой территории осенью. Памятник представляет собой выполненную в полный рост фигуру Сергея Мироновича. Установлена фигура на достаточно высоком постаменте, увенчанном мраморной табличкой. Постамент выполнен из серого камня. Авторы решили создать фигуру государственного деятеля как бы в позе "хозяин смотрит на свои владения». Скульптура окрашена в серебристый цвет, благодаря чему монумент заметен издали. Также рядом установлены скамейки для отдыха посетителей парка. |
Это единственная сказка, которую Корней Чуковский по собственному признанию написал без оглядки, за один день, словно по внушению нахлынувших радостных чувств. Автор даже пустился в пляс, сочиняя сценку про танцующих насекомых.
И в наше время сказка по-прежнему жива! И все новые поколения малышей с удовольствием повторяют ее бессмертные строчки — «Муха, Муха-Цокотуха, Позолоченное брюхо! Муха по полю пошла, Муха денежку нашла» Я очень люблю эту сказку. Впервые мне ее прочитала мама, когда я еще не ходил в школу, потом я научился читать и прочитал её сам. А недавно холодным осенним вечером мы с бабушкой посмотрели спектакль Уфимской детской филармонии по мотивам этой скази, онлайн. Отличная вещь , я вам скажу, информационные технологии. Они дают нам такие возможности, как побывать в театрах, музеях, которые находятся далеко от нас. Постановка мне очень понравилась. Обязательно посмотрите.
Демьян Бикчантаев
26 ноября 2023
+2
284
Нет комментариев
цифровая культура, спектакль, культурный дневник школьника
|
Интерес маленьких читателей к Всероссийской неделе детской и юношеской книги не угасает, и вот уже 80 лет она остается главным праздником детской книги и чтения.
С 27 по 1 апреля, в дни весенних каникул, юных жителей посёлка Нижние Вязовые ожидали увлекательные приключения в стране Чтения. Нижневязовская библиотека приготовила нам веселый и познавательный праздник Книги и Чтения. Целую неделю я посещал мероприятия и получал удовольствие от участия в разнообразных интерактивных играх и чтения вслух любимых детских книг. Я с удовольствием участвовал в литературных праздниках, конкурсах и викторинах. Как и всегда содержание мероприятий недели было развлекательно-познавательным, и мероприятия проходили в форме разнообразных игр. Ежедневно, отвечая на вопросы и участвуя в играх, получал сладкие подарки ,а первоклассники, впервые принявшие участие в Книжкиных именинах получили на память яркие раскраски.
Демьян Бикчантаев
9 апреля 2023
+5
305
4 комментария
культурный дневник школьника, библиотеки зеленодольский, библиотека
|
Я с ребятами «Культурный дневник школьника» принял участие в мероприятии, посвященном 80-летию Недели детской книги. Посетил торжественное завершающее меропритие, организованное « Республиканской детской библиотекой имени Р. Миннуллина», где мы встретились с детским писателем Андрей Усачёв . Он читал нам стихи, в том числе и из совместной книги с Галиной Дядиной, пел песни, а ещё много шутил и рассказывал свои забавные истории. Это был настоящий праздник для нас . Создавали иллюстрации с художником – иллюстратором Евгением Антоненковым, играли всем залом с Усачевым и поэтессой Галиной Дядиной, выполняя движения по тексту песни.
Ещё нам показали два мультфильма по мотивам книг Галины Дядиной и Андрея Усачёва «Котобой» и « Принцеса на белом коне». Было очень интересно, здорово .
Демьян Бикчантаев
3 апреля 2023
+8
422
5 комментариев
неделя детской и юношеской книги, культуный дневник школьника, библиотеки
|
Всем привет! Я хочу рассказать вам, друзья, об одном чудесном, на мой взгляд, местечке в центре г. Казань. Это национальный комплекс "Туган Авылым", что в переводе с татарского означает "родная деревня". Комплекс этот открылся еще в 2005 году в честь тысячелетия города. Вся территория комплекса состоит из нескольких бревенчатых домиков разного размера. Причем, у каждого домика была своя тематика. На территории есть указатели и схемы, где что находится. Да, впрочем, и на каждом строении указано, что внутри располагается (музей, магазин, сувенирная лавка или заведение, где можно перекусить). Именно здесь можно увидеть установленный памятник татарскому пирожку с названием эчпочмак, что в переводе треугольник.
Территорию татарской деревни охраняет злобного вида дедок. Оказывается это Шурале - друг Туган батыра. Туган батыр, это мальчик, национальный герой современного татарского эпоса. Шурале - дух леса. Мальчик помог Шурале сбежать от разбойников, в знак благодарности дух леса стал ему другом. На территории есть и другие сказочные персонажи. И конечно же крылатый дракон Зилант, покровитель Казани.
Демьян Бикчантаев
26 марта 2023
+7
427
5 комментариев
туган авалым, музеи, культуный дневник школьника
|