Автор блога: | Демьян Бикчантаев |
В этом году День знаний в России отметили в 40-й раз. Официально общероссийским (точнее — общесоветским) началом учебного года 1 сентября стало в 1935 году. Тогда Совнарком и ЦК ВКП (б) приняли постановление «Об организации учебной работы и внутреннем распорядке в начальной, неполной средней и средней школе». Там было сказано: «Установить во всех школах СССР начало учебных занятий с 1 сентября».
А вот официальным всенародным праздником — Днём знаний — 1 сентября стало почти полвека спустя, в 1984 году, по указу Президиума Верховного Совета СССР. Считается, что одним из авторов идеи был Фёдор Брюховецкий, известный советский педагог, последователь Антона Макаренко. Так что в 2024 году Дню знаний исполнилось 40 лет. Кстати, до революции учебный год начинался 16 августа, а заканчивался 1 июня. Это касалось университетов и гимназий, а также прочих типов городских школ. В простых сельских школах учебный год начинался осенью, но, как правило, гораздо позже 1 сентября, после окончания всех сельскохозяйственных работ. Крестьяне, конечно же, задействовали труд своих детей, а потому просто не отпустили бы их в это время в школу. Заканчивался сельский учебный год тоже гораздо раньше, чем в городских школах — весной, с началом сельскохозяйственных работ. Так что единой для всей страны даты начала учебного года не было. Праздник знаний прошел и в нашей школе. Было здорово, интересно и весело! Поздравляю всех с началом нового учебного года и желаю всем больших успехов, а главное всем крепкого здоровья!
Демьян Бикчантаев
3 сентября 2024
+1
213
Нет комментариев
праздник, культура школьникам, день знаний
|
25 декабря в «Татнефть-Арене» прошла главная ёлка нашей Республики.Темой республиканской новогодней елки в этом году стала дружба и движение к своим мечтам. Было очень здорово, весело. В ходе новогоднего интерактива мы и танцевали под зажигательные мелодии, и повторяли кричалки, и отвечали на вопросы. Перед нами выступали местные музыканты и артисты разных жанров.
Важно то, что на представлении к школьникам обратился раис Татарстана Рустам Минниханов с очень содержательной речью. Все слушали его с большим вниманием. После представлений каждый зритель получит сладкий новогодний подарок в зелёном рюкзаке в виде символа нового года — Дракона. |
26 апреля День рождения татарского поэта Габдуллы Тукая. В этот день мы с классом побывали на мероприятии в библиотеке. Там нам рассказали о жизни и творчестве поэта. Прочитали стихи и сказки. Весело поиграли с Шурале в татарские национальные игры. На книжной выставке познакомились с книгами Габдуллы Тукая, а понравившиеся книги взяли домой для чтения. Мероприятие мне очень понравилось. Было очень интересно.
|
Вместе с классом побывали на экскурсии в библиотеке. Там нам рассказали о правилах пользования библиотекой и книгой. Объяснили, как расположены книги на полках. Все вместе мы разгадывали интересные загадки о книге, библиотеке и читателях. Весело поиграли в фанты с очень забавными заданиями. Библиотекари познакомили нас с новыми детскими книгами.
Время провели интересно и с пользой! Библиотека - это классно! |
Музей-мемориал Великой Отечественной войны в Казанском Кремле- лучшее место для того, чтобы узнать что такое великая война , и можно понять что война это самое ужасное и наверно самое великое что сплочение страну! Я посетил этот музей первый раз, и мне очень было интересно. Познавательные экспозиция, с кучей интерактивных моментов - можно посидеть в мотоцикле, поиграть в морской бой, посидеть в землянке, подержать на вес оружие того времени. Мы все очень горды за наших дедов и прадедов, как они защищали нашу землю и я думаю таких мест памяти должно быть больше и чтоб не один школьник и ребенок не забывал и знал что такое война и что она не должна просто так забыться все конечно это глубокая память я всем советую побольше читать и ходить в такие музеи чтоб знать историю и всю правду о этой ужасной частички нашей истории))
Демьян Бикчантаев
26 апреля 2024
0
706
Нет комментариев
музей вов в казанском кремле, музеи, культура для школьников, культура в нашей жизни
|
Памятник известному татарскому поэту установлен у входа в Казанский кремль.
Памятник Мусе Джалилю - это уникальный скульптурный комплекс, расположенный в Казани, на площади Первого Мая. Монумент установлен и открыт в 1966 году в память об известном поэте, который сочинял литературные произведения, наполненные патриотизмом, гуманизмом, любовью к Родине. Лауреат Ленинской премии, Герой Советского Союза принимал активное участие в антифашистском движении, работал в подполье, за что был задержан. Его жизнь трагически оборвалась в 1944 году в берлинской тюрьме, но память о нём бережно хранится не только в Казани, но и во всей России.
Демьян Бикчантаев
26 апреля 2024
0
220
Нет комментариев
памяткик, муса джалиль, культура для школьников, культура в нашей жизни.
|
В дни зимних каникул мы всей семьёй, по традиции, побывали в казанском цирке. Новогоднее представление всегда яркое и необычное. Так было и в этом году. Мы посмотрели представление «Сказ о том, как кот на Новый год счастье принёс». Красочное представление нам очень понравилось. Смотрели с большим интересом, как сказочный кот искал счастье. Спасибо нашему цирку за такие интересные программы, которые хочется смотреть и смотреть!
Демьян Бикчантаев
24 апреля 2024
0
196
Нет комментариев
сказка, культура школьникам, встреча с прекрасным
|
В казанском Дворце культуры химиков прошел концерт группы «Наши» музыкально-патриотического проекта Руслана Осташко, направленного на поддержку россиянами военнослужащих СВО. Мы побывали на этом концерте всей семьёй, выразив свою поддержку военнослужащим.
Наш близкий родственник Шелухин Алексей Евгеньевич погиб при исполнении воинского долга специальной военной операции на Украине. Мы гордимся своим героем и память о нём навсегда останется в наших сердцах. Мы за мир, за счастливое детство и наши военнослужащие, делают всё, чтобы мы могли спокойно жить, работать, учиться. |
На каникулах с классом побывали в Центре творчества города Зеленодольска на очень интересном, культурном мероприятии - квесте "В поисках весны". Было очень здорово. Узнали много загадок, пословиц о весне. Выполнили сложные задания, нашли весну и получили подарки от неё.
Культурно и с пользой провели время. Центр Детского Творчества в Зеленодольске - это уникальное место, где дети и подростки могут развивать свои таланты и интересы через разнообразные творческие занятия. |
В дни весенних каникул побывали в Планетарии, построенном на базе Астрономической обсерватории им. В. П. Энгельгардта.
Закладка первого камня под строительство Планетария состоялось 22 августа 2011 года. И уже 23 июня 2013 года был торжественно открыт единственный в России планетарий, построенный на базе действующей астрономической обсерватории. Новый объект Казанского федерального университета (КФУ), оснащенный новейшим оборудованием, органично вписался в комплекс АОЭ. Планетарий КФУ представляет собой современное здание, построенное с учетом всех норм, в том числе для посещения его инвалидами и гражданами других маломобильных групп населения. В западной части здания Планетария размещается башня обсерватории, включающая в себя комплекс телескопов: 20 дюймовый широкоугольный астрограф рефлектор для наблюдения за глубоким космосом, 8 дюймовый рефрактор для изучения солнечной системы и два солнечных телескопа 110 и 130 мм. Обсерватория используется для обучения студентов астрофотографии, съемок неба для научных исследований. В центральной части здания расположен холл, где проводятся интерактивные экскурсии, знакомство с экспонатами Планетария и принципами их работы. Наши экскурсоводы рассказывают об известных космонавтах, о природе планет, гравитации, и катушках Тесла. Вы сможете увидеть свой вес на каждой из планет нашей Солнечной системы и прикоснуться к метеориту, которому 4,5 миллиарда лет! Интересное, загадочное путешествие к звёздам - это очень классно. Всем советую там побывать. |