В этом году День знаний в России отметили в 40-й раз. Официально общероссийским (точнее — общесоветским) началом учебного года 1 сентября стало в 1935 году. Тогда Совнарком и ЦК ВКП (б) приняли постановление «Об организации учебной работы и внутреннем распорядке в начальной, неполной средней и средней школе». Там было сказано: «Установить во всех школах СССР начало учебных занятий с 1 сентября».
 А вот официальным всенародным праздником — Днём знаний — 1 сентября стало почти полвека спустя, в 1984 году, по указу Президиума Верховного Совета СССР. Считается, что одним из авторов идеи был Фёдор Брюховецкий, известный советский педагог, последователь Антона Макаренко.
 Так что в 2024 году Дню знаний исполнилось 40 лет.  
 Кстати, до революции учебный год начинался 16 августа, а заканчивался 1 июня. Это касалось университетов и гимназий, а также прочих типов городских школ. В простых сельских школах учебный год начинался осенью, но, как правило, гораздо позже 1 сентября, после окончания всех сельскохозяйственных работ. Крестьяне, конечно же, задействовали труд своих детей, а потому просто не отпустили бы их в это время в школу. Заканчивался сельский учебный год тоже гораздо раньше, чем в городских школах — весной, с началом сельскохозяйственных работ. Так что единой для всей страны даты начала учебного года не было. 
 Праздник знаний прошел и в нашей школе. Было здорово, интересно и весело! 
 Поздравляю всех с началом нового учебного года и желаю всем больших успехов, а главное всем крепкого здоровья!