Автор блога: | Ясмина Даукаева |
![]() |
Все рубрики (598) |
![]() |
Театр (61) |
![]() |
Выставки, музеи (177) |
![]() |
Фестивали (21) |
![]() |
Цирк (5) |
![]() |
Концерты (24) |
![]() |
Кино (22) |
![]() |
Мастер-классы (24) |
1 марта я посмотрела очень интересный спектакль «Тимур и комета» в Театре юного зрителя имени Габдуллы Кариева.
Спектакль поставили по пьесе «Вадик поет свою музыку» драматурга Полины Коротыч из Санкт-Петербурга. Она в 2021 году выиграла конкурс пьес для детей и подростков «Маленькая Ремарка». Режиссером постановки выступил Тимур Шарафутдинов (Москва). Эта история о мальчике Тимуре и его друзьях Коте и Синице. Тимур просто хотел петь свою музыку, но ему всё время мешали - то бабки у подъезда, то шум города, гул машин и много чего ещё. Чтобы ему никто не мешал, Тимур придумал построить город в виртуальной игре Икеа и взять туда с собой он решил только Кота и Синицу. Кот его лучший друг, а Синица ведет твиттер, где пишет про город Тимура, ведь он там не абы кто, а мэр. Но выясняется, что этот город, в котором они решили поселиться и назвать его Икеа Сити, не совсем заброшенный. Там живет девочка Лейсан, совершенно одна. И это она построила этот город. Лейсан устала от одиночества и она разрешает Тимуру с друзьями поселиться в её городе, но ставит лишь одно условие: больше никого сюда не приводить. Они с Тимуром начинают проводить вместе очень много времени, у них оказывается очень много общего и они становятся настоящими друзьями. Всё в Икеа Сити идёт отлично: Синица ведет свой блог и он становится очень популярным, Кот нежится в кресле, а Тимур с Лейсан весело проводят время вместе. Но Кот скучает по своей Кошке и котятам, он хочет привести их в Икеа Сити, чтобы быть вместе с ними. Тимур тоже решает привести в свой город маму и Алию, девочку, в которую он влюблен. Когда Лейсан об этом узнает, она очень злится, ведь у них был уговор никого больше не приводить. Она разрушает свой город и уходит навсегда. Лишь после её ухода Тимур понимает, что никакая Алия ему не нужна и он хочет дружить только с Лейсан. Он понимает, что всё потерял: разрушил город, потерял Лейсан и так и не спел свои песни, ради которых он всё это и затеял. И вот на город летит комета любви, никто не знает, что будет завтра. Синица танцует свой прекрасный танец - ведь она так мечтала танцевать, но всегда стеснялась. А Тимур наконец преодолевает свой страх и поет свою песню. И поет он её о Лейсан, о том, как она ему дорога. Тимур просит комету исполнить лишь одно его желание: он хочет найти Лейсан. И комета исполняет его желание - Лейсан приходит к Тимуру. Вот такой романтичный счастливый конец у этой истории. Мне спектакль очень понравился! Очень необычная и оригинальная постановка, прекрасная игра актёров, интересные режиссерские решения - каждый раз, приходя в театр Кариева, я испытываю восхищение!
Ясмина Даукаева
2 марта 2024
+2
646
2 комментария
тимур и комета, театр юного зрителя имени г. кариева
|
28 февраля в Культурном центре имени А.С.Пушкина прошел показ мюзикла по мотивам одноимённой сказки Г.Х.Андерсена на музыку А. Морсина «Снежная королева».
Мюзикл представил художественный коллектив «Детская оперная студия» из Архангельской области. Режиссёр-постановщик - Заслуженный работник культуры РФ Галина Мурашева. Мюзикл мне очень понравился, пели ребята замечательно и очень много. В повествование были введены новые интересные персонажи: всем известную историю о Герде и Кае нам рассказывал Камин. Вместе с Огнем и Ветром, которые очень зажигательно исполняли рэп - это было неожиданно ![]() Они рассказали, как ребята веселились на улице и Кай посмеялся над Снежной королевой, грозясь посадить её в печку, если она к ним только сунется. Дальше сказку продолжила фея ветра. Она поведала нам о том, что Снежная королева не простила насмешку и похитила Кая, а Герда бросилась на его поиски. Затем была очень красивая сцена встречи Герды с феей цветов, которая уговаривала её остаться в волшебном саду и стать самым прекрасным цветком. Но как бы Герде не хотелось остаться в прекрасном саду, она пошла дальше в поисках своего названого братца Кая. Вскоре Герда встречается с Звездочетом и узнает, что Кай в зеркальном замке Снежной королевы. Но по ошибке она приходит в замок Принцессы, которая, узнав о её беде, решает помочь Герде и одаривает её теплой одеждой и каретой. Но по дороге на карету Герды нападают разбойники, отбирают у неё одежду и карету. А Герда попадает в плен к маленькой разбойнице. Разбойница, услышав историю Герды о Кае, пожалела её и помогла ей продолжить свой путь, отдав ей своих оленей. Олени домчали Герду к местной колдунье, которая узнала у древних духов, где спрятан Кай. Она рассказала Герде о том, что в сердце Кая осколки зеркала зла, которые дают снежной королеве власть над ним, и оттого он такой холодный и навеки чужой. Когда Герда нашла Кая в зеркальном замке Снежной королевы, он как раз складывал слово «Вечность» из кусочков льда. И конечно же он совсем позабыл Герду и не узнал её. Но её горячие слёзы и объятия растопили осколки в его сердце и он снова стал прежним Каем. Вместе Герда и Кай убежали из дворца Снежной королевы и всё закончилось для них хорошо. Сюжет этой сказки всем нам давно знаком, но сегодня я посмотрела очень интересную, музыкальную её версию. И мне очень понравилось! Ребята играли замечательно, настоящие артисты с чудесными голосами! |
6 января я побывала на кукольном представлении «Кто заколдовал Деда Мороза» в Музее истории Благовещенского собора. Спектакль играли артисты театра «Солнышко». Мне очень понравились песни из этого спектакля, они были замечательные, я таких ещё нигде не слышала. По сюжету лесные жители готовились к Новому Году, но Бабе Яге была неприятна чужая радость. Желая испортить зверятам праздник, Баба Яга заколдовала Деда Мороза и Дед Мороз напрочь забыл, что такое Новый Год и кто он сам такой. Расколдовать Деда Мороза лесные жители сами не могли, поэтому обратились за помощью к Снегурочке. А Снегурочка придумала разбудить Медведя, чтобы он разобрался с Бабой Ягой. И медведь действительно проснулся и заставил Бабу Ягу расколдовать Деда Мороза. Так что Новогодний праздник у лесных жителей все-таки состоялся. Спектакль конечно для малышей, но музыкальное сопровождение очень даже классное. Мне понравилось, настроение сразу стало очень праздничное. В конце спектакля нам предложили поискать новогодние подарочки и мы нашли их конечно же под ёлочкой ![]() Подарки были очень вкусные!
Ясмина Даукаева
19 января 2024
+2
251
4 комментария
музей истории благовещенского собора в казанском кремле, кукольный спектакль
|
8 января мы с мамой, бабушкой, двоюродными сестрами и друзьями ходили в Театр оперы и балета на прекрасный, самый новогодний балет «Щелкунчик». Всего нас было 14 человек - большая дружная компания любителей балета ![]() Перед началом балета в фойе возле новогодней ёлки прошла интермедия с Дедом Морозом, Снегурочкой, Снежной королевой и символом года Драконом. Мы пели новогодние песни, отгадывали загадки и зажигали огни на ёлочке. Затем мы прошли в зал на свои места и началось волшебство! Это самый красивый балет из всех мною увиденных! Настоящая сказка! В этот день партию Маши исполняла Кристина Андреева, а Щелкунчика - Антон Полодюк. «Щелкунчик» - это балет П.И.Чайковского в двух действиях по сказке Э.Гофмана «Щелкунчик и мышиный король». Начинается балет с праздника в доме Штальбаума, куда приходят гости с подарками к Рождеству. Среди них и Дроссельмейер со своими чудесными игрушками: китайскими куклами, Арлекино и Коламбиной. И конечно же с замечательным Щелкунчиком, которого он дарит маленькой Маше. После ухода гостей Маша возвращается в гостиную и засыпает в кресле. Ей снится сказочный сон, в котором Щелкунчик оживает и защищает Машу от мышиного короля. В решительный момент их схватки Маша бросает в мышиного короля волшебной палочкой, которую ей подарил крестный, Дроссельмейер. И тут происходит чудо! Мыши исчезают, Щелкунчик превращается в прекрасного принца, а Маша - в принцессу. Принц и принцесса танцуют всю ночь на балу в красивейшем дворце, но утром Маша просыпается и понимает, что это был всего лишь сон. Волшебство развеялось, но с Машей остался её верный Щелкунчик. Чудесная рождественская сказка, которую должен увидеть каждый ![]()
Ясмина Даукаева
12 января 2024
+2
292
2 комментария
театр оперы и балета им. мусы джалиля, балет "щелкунчик"
|
7 января я посмотрела спектакль «Мио, мой Мио!» в Театре юного зрителя им. Габдуллы Кариева. Этот спектакль просто чудесный, рекомендую вам обязательно на него сходить, друзья! Главный герой в спектакле - мальчик Буссе. Он сирота и воспитывают его дядя и тетя. Они его конечно взяли из приюта, но совсем не любят и Буссе очень одиноко. И вот однажды, когда мальчишки на улице его в очередной раз обижали, мимо проходила хозяйка овощной лавки и вступилась за Буссе. Она забрала его с собой и дала ему письмо и яблоко. Это письмо Буссе должен был передать королю волшебной страны. И когда благодаря Духу, исполняющему желания, он добрался до этой страны и вручил письмо королю, выяснилось что Буссе вовсе не Буссе, а пропавший 11 лет назад принц Мио, сын короля волшебной страны. Как же Буссе был счастлив! Наконец он был кому-то нужен, в этой стране все его любили и восхищались им! А король обращался к нему всегда только «Мио, мой Мио!» и никак иначе. А ещё у него появился лучший друг, готовый отправиться за ним хоть на край света. И всё было бы хорошо у Мио, но постоянно слышит он о жестоком рыцаре Като. Многим причинил он зло, забрал детей, уничтожил всё живое в своей стране. Мио понимает, что ему предначертано сразиться с рыцарем Като. Конечно он боится, но не может поступить иначе и пускается в путь, чтобы победить рыцаря Като и освободить детей из его жестокого плена. По дороге Мио помогает разным несчастным людям и они в ответ тоже помогают ему. С их помощью ему удаётся получить меч, способный убить рыцаря Като, и найти его замок. Очень нелегко приходится принцу Мио, но все же с помощью друзей ему удаётся победить рыцаря Като. И наступает мир во всем королевстве и похищенные дети возвращаются к своим родителям, и распускаются листья в мертвом лесу, а чёрная вода мертвого озера снова становится синей. Вот такой счастливый конец у этой истории. Представление очень красивое, трогательное и очень эффектное! Никто в зрительном зале не остался равнодушным, зал рукоплескал! И сам театр был красиво украшен к новому году, а в фойе пианистка играла чудесные новогодние мелодии. |
3 января я побывала в КЦ им. А.С. Пушкина на представлении "Рождество в доме Пушкина" и окунулась в атмосферу ожидания праздника Рождества. На сцене был показан рождественский вечер из жизни маленького Пушкина в окружении сияющей огнями елки, новогодних свечей, старинных изысканных нарядов, музыки и танцев. Мне очень понравились отношения няни Арины Родионовны и маленького Пушкина - сразу понятно, что они были очень близки с няней. Такая она живая, добрая няня, которая много знает и очень любит детей. В постановке были и фортепианная музыка, и оперное пение, и колядки, и хороводы, и балет и танцы кукол, ну и конечно Дед Мороз, которого мы все громко звали, а потом вместе с ним играли, водили хороводы и зажигали ёлочку! А вместе с маленьким Сашей Пушкиным и его няней Ариной Родионовной мы познакомились с традициями празднования Рождества в России, узнали про Сочельник, послушали рождественские колядки. После представления я поучаствовала в небольшом мастер-классе и изготовила вот такую елочную игрушку в духе XIX века. А ещё в представлении участвовал Кашшапов Руслан из нашей культурной команды КДШ, я была очень рада видеть его на сцене ![]() горжусь нашими кдшатами ![]() |
Сегодня я побывала в Татарской государственной филармонии им. Габдуллы Тукая на очень интересном спектакле Государственного оркестра народных инструментов РТ «Снегурочка 2.2». «Снегурочка 2.2» - это очень интересное и необычное представление о жизни Снегурочки в виртуальном королевстве Сеть. Когда-то Снегурочку похитила Королева и заперла в своей сети, чтобы Снегурочка охлаждала сервера, ведь им нельзя перегреваться. Но Снегурочка не знает, что Королева использует её в своих целях, ведь Королева внушила ей ещё с детства, что люди для неё опасны и их прикосновение убьет Снегурочку. И вот Снегурочка живет в виртуальной сети, целыми днями работает и чувствует себя очень одиноко, ведь ей даже выйти никуда нельзя. Но однажды Королева решает впустить в свое королевство Сеть одного продвинутого игрока, чтобы он помог ей сделать лучше ее игру и повысить количество пользователей Сети. Игрока зовут Ян, его встречают в Королевстве с почестями и устраивают в честь него бал. Очень интересно было смотреть на вальс, который танцевали на балу - все с телефонами, обратите внимание на фото ![]() Единственное место, которое Яну не показали и куда ему строжайше запретили заходить, это Сердце. Там хранятся главные сервера Сети, и именно там спрятали Снегурочку, которая должна эти сервера охлаждать. Конечно же Яну стало очень любопытно, что это за секретное Сердце, и именно туда он тайком и отправился во время бала. Там Ян встретил Снегурочку, ему стало жаль одинокую девушку и он предложил ей бежать из Королевства, чтобы увидеть мир. Конечно же Снегурочка согласилась и они убежали. Королева узнала о побеге своей пленницы и со всей своей свитой бросилась за ними в погоню. Но добро и любовь снова восторжествовали и всё закончилось хорошо. Это было очень интересное представление: мы бросались снежками, наблюдали за дроном, увидели яркое лазерное шоу - в общем было классно! А потом мы фотографировались с героями спектакля и даже с режиссером-постановщиком и исполнителем одной из главных ролей Артуром Амировым! |
28 декабря я посмотрела прекрасный балет «Морозко» в ТАГТОиБ им. М.Джалиля. Этот балет исполняется учащимися Казанского хореографического училища. Мне балет очень понравился, ребята танцевали великолепно. Еще мне очень понравилось, что в постановке было много юмора, комичных моментов и интересных элементов танца. По сюжету главная героиня Настенька живет с мачехой и сводной сестрой Марфуткой. Настеньку мачеха заставляла работать от зари до зари, а Марфутка жила в свое удовольствие, всё за неё делала Настенька. Как-то к Марфутке пришел учитель танцев и принёс ей бальные туфли для занятий танцами, но получалось у Марфутки не очень хорошо. Мачеха выгнала учителя, а сами они с Марфуткой ушли, оставив Настеньку дома работать. Но Настенька не удержалась и примерила бальные туфли сестры, да так и пустилась танцевать. Вскоре вернулись мачеха с Марфуткой и очень разозлились, увидев её в бальных туфлях. Хорошо, что к Марфутке в это время пришли свататься и пришлось Настеньке спрятаться, ведь она была красивее Марфутки. Но гости всё-таки заметили Настеньку и жених сразу же передумал свататься к Марфутке, так ему понравилась Настенька. Разозлились мачеха с Марфуткой и решили избавиться от Настеньки, отвели её в лес на мороз. В лесу было очень холодно и Настенька начала уже замерзать, но лесные звери позвали Морозко и он спас бедную девушку. Узнав, какая Настенька хорошая, добрая и трудолюбивая, Морозко очень её полюбил. Он одел её в прекрасный наряд и одарил подарками. Жених Настеньки Иван нашел её в царстве Морозко и влюбленные получили от него благословение. Балет был очень красивый и весёлый, я всем рекомендую его посмотреть. Это настоящая новогодняя сказка, полная добра и чудес. А ещё в фойе театра вас ждет нарядная ёлочка, очень красивая! Каких только игрушек на ней нет: и маски, и куклы, и даже балалайка! А перед началом балета проходит весёлая новогодняя интермедия с Дедом Морозом, Снегурочкой, Жар-птицей и веселым и озорным Шурале. |
26 декабря я посмотрела спектакль «Морозко» в театре кукол «Экият». Это сказка про хорошую девушку Настеньку, которую обижали злая мачеха и сводная сестра Марфуша. Мачеха была ведьмой и умела колдовать, она навела злые чары на отца Настеньки, чтобы он отвез свою родную дочь в лес и оставил там на морозе. А жениха Настеньки Ваню колдунья превращает в собаку. В лесу Настенька встречает Морозко и он забирает её к себе во дворец. Там она знакомится с внучкой Морозко Снегурочкой и та расколдовывает Ваню, он снова становится человеком. А за доброту и скромность Настеньки Морозко дарит ей целый сундук драгоценных камней и отправляет домой. Мачеха с Марфушей, увидев дары Морозко, решают тоже поехать в лес. Но ведут они себя там очень плохо и Морозко решает их наказать и превращает в двух черных ворон. Мне сказка понравилась, добро и справедливость в ней победили. После спектакля в фойе театра нас ждала интермедия возле елочки. Вышли все герои сказки, даже мачеху с Марфушей Морозко расколдовал по просьбе Настеньки. Мы играли в игры, водили хоровод и пели новогодние песни, было очень весело ![]() |
27 декабря я побывала на спектакле-перформансе «Новогоднее чудо», который проходил на сцене у стен Консисторской башни во дворе Присутственных мест Казанского Кремля. Спектакль-перформанс - это такой спектакль, где любой из зрителей может стать участником представления. Я очень хотела поучаствовать в спектакле, но в этот раз мне не повезло, мне достался только шарик ![]() Загадочные волшебные персонажи представили нам сказочную историю. В этой истории происходили настоящие чудеса: здесь можно было зажечь звезды волшебной палочкой, таинственным и волшебным образом вырастить светящееся дерево или стать сказочным садовником и поливать всех из леечки сверкающими снежинками. Это был чарующий мини-спектакль о предновогоднем волшебстве и чуде, в которое под Новый год верит каждый из нас. Мне очень понравилось, появилось предвкушение волшебства и маленьких новогодних чудес. |