Автор блога: | Зарина Мустакимова |
Вы когда-нибудь видели северное сияние? В Поволжье оно случается редко, но я очень хотела его увидеть. 9 января была на спектакле "Северное сияние" в Казанском ТЮЗе. Очень красивое и доброе представление.
В поисках сияния я оказалась в лесу вместе с группой ребят и учительницей и попала в увлекательное путешествие по сказкам и легендам народов Поволжья. Здесь меня ждала башкирская история о настоящей храбрости, чувашская «страшилка» про водяных, марийская притча о великанах, удмуртская легенда о Небе и татарская сказка о девушке на луне. Мудрость предков, которая дошла и до нас, помогла ребятам преодолеть свои страхи, пройти различные испытания и поверить в чудо!
Зарина Мустакимова
14 января 2022
+5
437
10 комментариев
спектакль, культурный дневник, казань, казанскийтюз
|
Вместе с папой 24 декабря побывала в театре им.Г.Камала на премьере спектакля "Малай, буре хэм Шомбай".
Спектакль проходил в малом зале. Музыкальная сказка «Мальчик, Волк и Шомбай» по мотивам народных татарских сказок и под музыку классическую и современную, татарскую и мировую в исполнении оркестра театра. Давным-давно в одной волшебной стране поселилась осень. Со временем красивые желтые листья облетели, темные тучи затянули небо, заморосил грустный дождь, задул тоскливо ветер, а бегать по лужам в пасмурный день стало окончательно скучно… И все потому, что злой и завистливый Див украл и держит в заточении самого главного зимнего волшебника, который может восстановить правильный ход времени, объявив о наступлении Нового года! За дело берется находчивый Шомбай! Именно он направлен сказочным правительством на поиски Деда Мороза и ликвидацию чрезвычайной сказочной ситуации! Однако совершенно неожиданно Шомбай, сбившись с пути, оказывается на сцене, где вот-вот должен начаться концерт симфонической музыки… Что же случится дальше? Какую роль сыграют в истории поиска и спасения Деда Мороза мальчик и волк? Состоится ли прерванный концерт? Об этом можно узнать на представление. Не буду все писать))) Больше всех мне и папе понравился персонаж Шомбай. Он такой весёлый и находчивый. Ещё порадовало, что в холле театра стоит настоящая ель. Очень красиво ее украсили. Большое спасибо театру им.Г.Камала за такое чудесное новогодние представление.
Зарина Мустакимова
27 декабря 2021
+4
446
6 комментариев
театр галиаскара камала, малай, культурный дневник, казань, буре хэм шомбай
|
С папой посетили торжественное открытие фестиваля "Ремесло". Он проходил в театре им. Г.Кариева . Я впервые посетила такое мероприятие.
ХIII Всероссийский театральный фестиваль "Ремесло". Ежегодный декабрьский фестиваль режиссуры проводится с целью создания комфортной профессиональной среды для молодых деятелей культуры. Он предоставляет шанс начинающим режиссёрам получить путевку в жизнь и одновременно знакомит зрителей с талантливыми постановщиками и их работами. В рамках проекта участники посещают семинары и мастер-классы ведущих мастеров сцены, общаются с маститыми критиками и театроведами. Учредители фестиваля: Министерство культуры РТ, Союз театральных деятелей РТ и театр Кариева. Открывал фестиваль заместитель министра культуры Республики Татарстан Натфуллин Дамир Данилович. Был показан очень интересный номер с элементами понтамимы. Были вручены награды.
Зарина Мустакимова
2 декабря 2021
+8
421
13 комментариев
фестиваль "ремесло", культурный дневник, казань
|
Всем привет. Вчера мне посчастливилось побывать на премьере спектакля "Камыр Батыр " в театре им. Г. Кариева. Мы ходили вместе с папой.
Спектакль на татарском языке, так же можно посмотреть с синхронным переводом на русский язык. Я читала татарскую народную сказку "Камыр Батыр" и очень хотела увидеть на сцене эту постановку. Она отличается от сказки, этим даже интереснее. В создании спектакля принимали участие дети и татарская народная сказка превратилась в современную сагу о переключениях героев с суперспособностями.
Зарина Мустакимова
2 декабря 2021
+9
603
18 комментариев
театр кариева, спектакль, прьемера, культурный дневник, камыр батыр, казань
|
Один из моих любимых театров- Казанский Государственный Театр Юного Зрителя. Вместе с мамой ходили на спектакль "Дитя". Спектакль с очень глубоким смыслом. Были моменты когда сердце сжималось и текли слезы,но были и смешные, веселые моменты. Мне особенно понравился персонаж - попугай Алехо. Автором спектакля является И.Зайниев, перевод Н.Игламов
У всех живых существ на планете одна мать – природа.. Почему люди так усиленно борются с природой, все больше теряя гармонию с ней? Бродячие собаки и кошки обнаружили в своём жилище человеческого младенца. Откуда этот живой комочек? Чьё это дитя? Где его родители? Ведь наверняка его появление не случайно. А вдруг он послан свыше для того, чтобы наладить наконец-то отношения между животными и людьми… Часто бывает, что люди иногда поступают как звери, а звери — как люди. Может быть, люди наконец-то станут добрее и перестанут обижать бродячих животных? Главное в этом спектакле то, что в череде событий и происшествий, а ими наполнено сценическое действие, которое не дает зрителю оторваться от увлекательного сюжета ни на мгновение – добро обязательно одержит победу над злом.
Зарина Мустакимова
19 ноября 2021
+11
374
26 комментариев
тюз, спектакль дитя, культурный дневник, казань
|
Мама меня называет юная театралка. Потому что, я очень люблю театр. Всегда если есть свободное время стараемся его провести с пользой. Ведь театр не может сравниться с кино или мультфильмом. Вместе с мамой ходили на спектакль "Не хочу, не буду (П. Геннадьева)" в любимый ТАТАРСКИЙ ГОС. ТЕАТР КУКОЛ "Экият". Очень поучительный спектакль.Спектакль подойдёт и для самых юных зрителей, в спектакле поднимается актуальная тема непослушания. Задорная капризная Внучка отказывается слушаться своего Дедушку, на все его просьбы отвечая словами: «Не хочу, не буду». На помощь Дедушке приходит Домовой, который на примере непослушного Цыпленка не желающего вылупляться доходчиво объясняет маленькой капризуле как важно всегда и во всем слушать старших. Спектакль проходил в интерактивной форме и мы - зрители на протяжении всего времени являлись непосредственными участниками.Хочу ещё раз придти на это спектакль, но уже со своим младшим братиком.
Зарина Мустакимова
15 ноября 2021
+13
356
27 комментариев
татарский гос. театр кукол, спектакль, не хочу не буду, культурный дневник
|
Сегодня вместе с бабушкой ходили в Театр драмы и комедии им. Тинчурина на спектакль"Эх, алмагачлары! / Эх, яблоньки мои". Театр очень уютный и красивый.Я здесь была впервые. Нам с бабушкой очень понравилось. Теперь моя любимая песня это Эх, алмагачлары...
В деревне Яблоньки с большой надеждой ждут Президента! Им обещали, что он должен прибыть для торжественного открытия нового клуба. Это событие никого из местных жителей не оставляет равнодушным, поэтому они активно готовятся к празднику. Дни и ночи репетируют, повторяют танцы, разучивают песни на трех языках, даже свой фокусник объявился в деревне. Но вот проблема: кто должен первым выступить на этом ответственном мероприятии? Кто заслужил такую честь – деревенские ветераны, сельская молодежь или нежданные певцы из города? Кто победит в этом творческом споре и появится ли Президент в день открытия нового клуба, вы сможете узнать, посмотрев музыкальную комедию «Эх, яблоньки мои!». В этом спектакле много доброго народного юмора, много знакомых песен и ярких танцев.
Зарина Мустакимова
14 ноября 2021
+11
551
27 комментариев
эх алмагачларым, театр им. к.тинчурина, театр, культурный дневник
|
10.11.2021 года ходили с классом в Театр кукол «Экият» на спектакль "Мырау Батыр".Мне очень понравилось наше маленькое путешествие.Ходить в театр с одноклассниками это здорово. Огромное спасибо нашей любимой учительнице Альфие Валиахметовне. Спектакль очень интересный. Почему простой кот по имени Мырау батыр, скромно проживающий в Березе, прославился на весь мир? И чем он отличается от других котов и кошек? Почему этому коту, совершившему большие подвиги, до сих пор поют хвалебные гимны?
Приключения Мырау-батыра – это пример того, как любя родную землю и прилежно трудясь, можно стать героем и преодолеть любые трудности, победив свой страх!
Зарина Мустакимова
11 ноября 2021
+18
555
25 комментариев
экият, театр, спектакль мырау батыр, культурный дневник, класс
|
Наш первый поход на БАЛЕТ!
Честно говоря,мама переживала, думала, что все эти "па", "пируэты" и "плие" не захватят меня по-настоящему, и я буду скучать и больше не захочу ходить на подобные мероприятия.Но к огромному облегчению, то действо, которое устроили на сцене артисты театра оперы и балета раз и навсегда покорило наши сердца и теперь балет - наша семейная страсть ![]() Такой красоты, воздушности и сказочности я никогда не видела. Балерины и, правда, просто неземные создания! Мы смотрели сказку "Спящая красавица", мама тихонько нашептывала мне на ушко эту историю, но мне и без маминых подсказок было многое понятно. Я пристально, почти не дыша следила за балеринами. Это было волшебно!!! Хочу придти сюда и не раз. Здание театра расположено в самом сердце Казани. С одной стороны помещения установлен монумент А.С. Пушкину, с другой — Габдулле Тукаю. В небольшом тенистом скверике можно отдохнуть, наслаждаясь изысканным фонтаном и благоухающим цветником. Здание театра было построено в 1803 году. Оно несколько раз горело: в 1874 и в 1919 годах. В 1936 году руками архитектора Н.А. Скворцова оно обрело свой современный вид. Изысканно украшенное орнаментами татарской культуры, строение возведено в стиле современного модернизма. К 1000-летию Казани здание театра было отреставрировано.
Зарина Мустакимова
1 ноября 2021
+15
641
13 комментариев
театр оперы и балета им. джалиля, спящая красавица
|
Чудесный музыкальный спектакль. От нас с мамой приносим благодарность труппе театра им. Качалова за прекрасное настроение.Я очень люблю ходить в театр. И так здорово, что у нас в городе много прекрасных театров и всегда интересные постановки не только для взрослых. Том и Гек — вовсе не трудные подростки. Это просто мальчишки, они растут и им очень хочется приключений, тайн, загадок, которых, очевидно, не так много в их небольшом городке, в одноэтажной Америке, так хорошо описанной Марком Твеном. Вот они и придумывают их себе на голову — будь то визит ночью на кладбище или поход в пещеру, где их ждет роковая встреча с индейцем Джо. Решили после просмотра спектакля купить книгу Марка Твена и прочитать про приключения Тома Сойра)
Зарина Мустакимова
26 октября 2021
+8
751
10 комментариев
театр им. качалова, спектакль, приключения тома сойра
|