Автор блога: | Зарина Мустакимова |
18 июня в центре Казани, в детском центре «Экият» состоялся региональный этап Всероссийского Конкурса детского и юношеского творчества «Земля талантов». Тема IX сезона Конкурса – «Пионерский костёр», - посвящена столетию Всесоюзной пионерской организации им. В.И. Ленина.
Региональный этап "Земли талантов" проводился при поддержке Министерства культуры Республики Татарстан. Это был мой первый очный конкурс. Очень переживала, но смогла хорошо выступить. Рассказала стихотворение Агнии Барто "Выборы". Я не получила призового места,но для меня это был большой опыт. В конкурсе приняли участие очень сильные чтецы. Надеюсь,что и я скоро научусь так красиво читать стихи! Конкурс был очень хорошо организован,было продумано все до мелочей. Так же приятно было,что подарки получили все участники. Увиделись Сашей,мы с ним познакомились благодаря проекту КДШ.
Зарина Мустакимова
22 сентября 2022
+5
339
12 комментариев
культурный дневник, казань, земля талантов
|
Всем привет, меня зовут Зарина!
Возвращаюсь в свой любимый портал. Немного с опозданием,но все же хочу поздравить с началом нового учебного года! Желаю всем новых знаний,побед и ярких достижений. Поздравляю также тех, кто только присоединился к "Культурной команде Татарстана"! Буду очень рада новым знакомствам. В этом году я пошла во второй класс. Ребята, а вы в каком классе учитесь?)
Зарина Мустакимова
20 сентября 2022
+1
301
12 комментариев
культурный дневник школьника 2022, казань
|
Датой основания музея можно считать начало 90-х годов. Это время, когда рухнул многолетний уклад жизни советского человека, стали меняться внешние атрибуты быта. Многие предметы стали стремительно исчезать из повседневного употребления. Занимавшийся тогда фотографией и дизайном, Рустем Валиахметов (ныне директор музея), учитывая доступность материала, сделал ставку на так называемый «советский дизайн». Деталей для отделки было более, чем достаточно: советские магазины избавлялись от залежавшегося товара. Вначале это была квартира, украшенная социалистической атрибутикой. Затем подвал жилого дома, он же – фото-дизайн студия, которая стала неформальной творческой площадкой для художников и музыкантов. Потом появилась возможность в партнерстве с мэрией г. Казани создать в самом центре города открытый для широкого доступа Музей социалистического быта. Ранее андеграундный проект стал открытым для широкого доступа. Помещение выбрано не случайно – это бывшая коммунальная квартира на 20 человек площадью около 200 кв.м. в доме, построенном в середине ХIХ в. Настоящие кирпичные стены, старая проводка, «те самые» выключатели, чугунные батареи... Открытие состоялось в конце августа 2011 г. выставкой «Советская школа». Проект носил истинно народный характер. В его создании приняли участие многие жители Казани различных возрастных групп и разного социального положения: от подростков до пенсионеров, от безработного до мэра! Музей просто прекрасный. Редко встречается такое, что можно все потрогать и даже померить. Мне было очень интересно посмотреть, как жили люди, мои бабушки и дедушки в СССР. А главное, полезно узнать и увидеть все это своими глазами. Музей определённо стоит посетить, как для общего развития, так и просто вспомнить историю.
Зарина Мустакимова
21 мая 2022
+8
389
16 комментариев
музей социалистического быта, культурный дневник, казань
|
Сегодня я посмотрела самый необычный спектакль.
Театр пластики рук и ультрафиолета «К.Р.О.Т.» – единственный в Татарстане черный театр. Это значит, что действие спектакля происходит в пространстве «черного кабинета» и ультрафиолетового света, благодаря чему, создается эффект оптической иллюзии. Это самый необычный вид в театральном искусстве. Черный театр – явление поистине чарующее и по-своему неповторимое. С момента появления черного театра в Древнем Китае его магическое притяжение основывалось на простом, но по-настоящему темном секрете. И этот секрет – сама темнота. Актеры одеты в черные костюмы, носят черные перчатки и черные маски с отверстиями для глаз. Эти «черные люди» для зрителя лишь невидимые персонажи, осуществляющие практически все магические передвижения на сцене. Сотни метров черной ткани за каждой черной фигурой, и флуоресцентный свет, подчеркивающий только объекты, нарисованные флуоресцентной краской, – краеугольные камни успешной оптической иллюзии спектакля в черном театре. Черные люди на сцене видят все, но сами в темноте абсолютно невидимы. Актеры перемещают объекты, нанесенные флуоресцентной краской так, что они, кажется, поднимаются в воздух. Благодаря этому танцовщица, нарисованная флуоресцентной краской, умеет летать и парит над землей: в воздухе ее держит мужчина в черном – актер, невидимый для зрителей. Чтобы чудо черного театра было максимально впечатляющим, весь зал погружен во тьму и во время всего представления остается темным. И на сцене, и в зрительном зале черным-черно, и в эту темноту не проникает ни один лучик света. Именно это и есть «черный кабинет», давший название черному театру как жанру. Это мощное, но очень хрупкое волшебство, а значит, даже слабый луч света способен раскрыть эту тайну. В спектакле были показаны несколько коротких историй – трогательных и забавных, милых, и смешных. |
6 мая в ДК "Красная горка" прошел концерт в честь Дня Победы. Я в нем приняла участие.Вместе с подругой Миланой и нашим преподавателем мы спели песню "Солнечный круг". Было организовано театральное представление, были танцы и стихи.
В память о великом подвиге нашего народа в борьбе против нацизма прозвучали песни Великой Победы. Была организована выставка. |
Ранее я уже писала про конкурс чтецов «ТАТАR СҮЗЕ». Мы с мамой участвовали в этом конкурсе и вчера нам пришел диплом. Было очень неожиданно!!! Мы очень рады, что прошли во второй тур. 30 мая 2022 года в 18.30 в концертном зале Татарской Государственной филармонии имени Габдуллы Тукая состоится Гала-концерт Международного конкурса чтецов литературных произведений на татарском языке «ТАТАR СҮЗЕ». В этот вечер будут объявлены имена победителей и вручены призы наиболее отличившимся мастерам художественного слова. С сентября по декабрь конкурсанты направляли свои заявки для участия в отборочный тур. Всего в этом году на конкурс было принято 3557 видеозаписей. Из этих работ во второй тур было отобрано 310 конкурсантов, из них 40 участников стали победителями. Организатором конкурса выступает Татарская государственная филармония имени Габдуллы Тукая при поддержке Комиссии при Президенте Республики Татарстан по вопросам сохранения и развития татарского языка.
|
Я приняла участие в конкурсе детско-юношеского творчества на тему астрономии: «Удивительный мир космоса», которую организовала Дирекция музеев КФУ совместно с Институтом физики КФУ. Участвовала в номинации - стихотворение.
Сегодня мне вручили диплом и подарки. |
Спасибо за Победу тебе дед,
За нашу жизнь, за мир, за небо, Твой подвиг будет жить немало лет, Спасибо, что живу и верю! |
Привет, друзья!
Я участвовала в конкурсе "Тукайга мәхәббәт илә…" Рассказала стихотворение Г.Тукая "Милли моннар". |