| Автор блога: | Зарина Мустакимова |
|
4 марта 2023 года в Национальной художественной галерее «Хазинэ» ГМИИ РТ в Казани открылась выставка «Рустем Кильдибеков. Формула цвета».
Рустем Ахмедович Кильдибеков — художник многогранного таланта, реализовавший свой потенциал во многих видах и жанрах искусства, отмеченный высокими государственными наградами: заслуженный деятель искусств Татарской ССР (1991), народный художник Республики Татарстан (2006), заслуженный художник Российской Федерации (2011), лауреат Государственной премии Республики Татарстан имени Габдуллы Тукая (2011). Выставка является продолжением цикла «Казанский авангард: вторая волна» и представляет творчество одного из наиболее ярких татарских художников современности Рустема Кильдибекова, работы которого радуют зрителей уже на протяжении более 60 лет. 29 марта мастеру исполнилось 89 лет! Выставка впервые представит широкой публике живописные и графические произведения Рустема Кильдибекова, созданные на стыке академических традиций и авангардных течений. Более 150-ти ранее не экспонировавшихся живописных и графических произведений 1960−1990-х годов из мастерской художника, дополненные ранними работами из собрания Государственного музея изобразительных искусств Республики Татарстана и частных коллекций, раскроют новые грани живописного творчества мастера.
Зарина Мустакимова
6 апреля 2023
+1
403
3 комментария
культурный дневник школьника, казань
|
|
На выставке представлены эскизы к декорациям таких известных спектаклей как «Ходжа Насретдин», «Король Лир», к операм «Алтынчеч», «Пиковая дама», к балету «Шурале», «Дон Кихот», костюмы к спектаклям,
архивные фотографии из собрания ГМИИ РТ, ТГАТ им.Г.Камала и частного собрания. Часть экспозиции посвящена лирическим пейзажам с видами Казани, Крыма, Кавказа, и многочисленным зарисовкам татарского орнамента, которые послужили основой изданных альбомов «Татарский народный орнамент» (1948, 1953). П.Т.Сперанский (1890–1964) вошел в историю отечественного искусства ХХ в. как классик советской татарской сценографии. Его вклад в развитие театрального искусства неоценим: более трехсот спектаклей русской, татарской и западной классики, опер и балетов было оформлено мастером за полвека творческой деятельности. Это личность ренессансной широты и артистизма. Как педагог он за 35 лет воспитал два поколения театральных художников Поволжья, в первую очередь для татарского театра. Первым собрал и издал альбомы татарского народного орнамента. Родился 1 января 1891 года в Казани. В 1914 году окончил Казанскую художественную школу (ученик Н.И. Фешина и П.П. Бенькова), в 1924 году – Казанский государственный художественно-технологический институт (Высшие художественно-технические мастерские), факультет архитектуры гражданских и специальных сооружений, получив квалификацию архитектора. Работал художником в труппе «Сайяр» (1915–1917) и при оперных сезонах (1916–1920), одновременно выступал на сцене в качестве артиста (окончил драматическую студию). Став главным художником Татарского академического театра в 1924 г., а позже Татарского академического театра оперы и балета имени Мусы Джалиля.За четыре десятилетия интенсивной работы им оформлены декорации к более чем 200 спектаклям. Уже с первых лет работы в татарском театре П. Сперанский утверждал новый тип жизнеподобной реалистической декорации – декорацию архитектурную. В его эскизах привлекает великолепный акцент архитектуры, отличное знание архитектурных форм, умение использовать масштаб любой сцены. В своем творчестве П. Сперанский продолжает традиции «Мира искусства» (в частности, в его декорациях читаются традиции А. Головина и А. Бенуа). Декорациям художника присущи графичность, орнаментальность, плоскостность цвета. Традиции выражаются также в использовании «старинных» техник: акварели, гуаши, темперы. |
|
В весенние каникулы я посетила еще одну интересную выставку.
С 23 февраля 2023 года в Национальной художественной галерее «Хазинэ» проходит выставка «Шамаиль. Искусство письма». Для посетителей представлено более 20 произведений, выставка постоянная, а экспонаты будут меняться с течением времени. Шамаиль — картина религиозного содержания, выполненная на стекле, подсвеченная фольгой. Первое упоминание о появлении священных картин в интерьерах казанских татар встречается в трудах просветителя и учёного Каюма Насыри. На выставке представлены работы многих известных мастеров, в числе которых Баки Идрисович Урманче. Любовь к искусству арабской каллиграфии сформировалась у художника ещё в дореволюционные годы в религиозной среде его семьи. Мастер публикует научные статьи о реформе арабской графики, а также создаёт эскизы ваз с арабскими надписями. У моей прабабушки в деревне были похожие картины,я и не знала ,что они называются Шамаиль. Особенно,вот эта работа,похож на ту,что я видела у прабабушки.
Зарина Мустакимова
6 апреля 2023
+2
427
6 комментариев
шамаиль, культурный дневник школьника, казань
|
|
С 20 декабря 2022 года по 30 июля 2023 года в Национальной художественной галерее «Хазинэ» проходит выставка «Наш адрес — Советский Союз!».
Выставка «Наш адрес Советский Союз!» состоит из одиннадцати тематических залов, каждый из которых раскрывает одну из сторон жизни советского человека. Дополнили пространство цитаты из известных советских фильмов. Открывает экспозицию инсталляция на тему дома, где зритель может прочувствовать атмосферу советского быта и стать его частью. Тема города и деревни была также отражена в советском искусстве. В городских пейзажах художники 1930-х годов восхищались развитием техники. В 1960-1970-е они смещают акцент. Мастера активно начинают помещать на свои полотна фигуры людей. Деревенские же пейзажи направлены в основном на воспевание традиций и сельской жизни. Еще одним фундаментом жизни советского человека была семья. Художники советского периода создают собирательный образ-идеал, где проявляется романтическое начало, стремление к утверждению идеала, гармонии между человеком и окружающим его миром. Больше всего меня впечатлила работа Мелентьева Г.Д. "Под майским солнцем". Посмотрите,какая красота!!! В 1940-80-х годах художники активно обращаются к теме войны. Работы Х.А. Якупова, Г. М. Коржева, М.Ю. Кугача и многих других раскрывают военную тематику как момент из истории страны и величайшую трагедию. Они переосмысляют ее и показывают не батальные сцены и сражения, а мирную жизнь и людей. Женская и мужская тема раскрывается через призму трудового и семейного аспекта. Могучие, статные фигуры представлены в картинах Х.А. Якупова, В.И. Куделькина, Е.А. Симбирина. Герой-рабочий становится центром творческих исканий художников советского периода 1960-1970-х годов. |
|
В музее-заповеднике «Казанский Кремль» работает выставка «Серебро за меха», приуроченная к 1100 летию принятия ислама Волжской Булгарией.
На выставке «Серебро за меха» представлены 142 уникальных экспоната, в том числе из собрания Государственного Эрмитажа. Ряд экспонатов выставки демонстрирует начальные этапы торговли «серебром за меха», относящиеся ко времени тюркских каганатов. Здесь же можно увидеть шедевры средневековой торевтики и ювелирного искусства, сосуды из собрания Государственного Эрмитажа и средневековое художественное серебро из коллекции Фонда Марджани. Ряд экспонатов представляет высочайшую культурно-историческую ценность, по праву считаясь памятниками декоративно-прикладного искусства средневековой Евразии. Экспонаты выставки демонстрируют переплетение художественных традиций разных народов внутри орбиты всего исламского мира. Принятие ислама сопровождалось бурным развитием трансконтинентальной меховой торговли, и хотя серебряно-меховой путь сформировался задолго до утверждения ислама на Среднем Востоке, Волжская Булгария занимала в этой торговле роль едва ли не главного посредника. Некоторые экспонаты выставки демонстрируют начальные этапы торговли «серебром за меха», относящиеся ко времени тюркских каганатов. Но наиболее активно меховой путь действовал именно при утверждении ислама как государственной религии. Торговые связи со странами ислама не рвутся и в эпоху Золотой Орды. Организованная торговля по меховому пути на Восток постепенно прекратилась к XV веку и полностью закончилась к моменту вхождения бывших земель Золотой Орды в состав Российского государства. Но особенно важно и интересно, что идеи и художественные традиции людей мехового пути пережили своих хозяев: они нашли воплощение также в тканях, парадной керамике и иных бытовых предметах, представленных на выставке. Декоративно-прикладное искусство выставки сопровождают, акцентируя атмосферу торгового пути, близкие по тематике картины советских художников из собрания Фонда Марджани.
Зарина Мустакимова
6 апреля 2023
+2
289
6 комментариев
культурный дневник школьника, казань, выставка «серебро за меха»
|
|
В выставочном зале здания Присутственных мест Казанского кремля работает выставка «Татарский костюм — традиции и трансформация». Экспозиция приурочена к 1100-летию принятия ислама народами Волжской Булгарии и Году культурного наследия народов России. Если вы ещё не посетили данную выставку, поторопитесь.Посетить экспозицию можно до 31 мая 2023 года.
В экспозиции выставки – воссозданные исторические костюмы казанских татар, выполненные мастерами Татарстана из подлинных материалов XIX – начала XX веков (китайского шелка, итальянской винтажной ткани и т.д). На выставке «Татарский костюм – традиции и трансформация» можно увидеть и современные стилизованные коллекции дизайнеров национальных костюмов. Костюмы дополнены антикварными деталями женских национальных украшений и изделиями, выполненными в технике «кожаная мозаика» с применением казанского шва. Сегодня татарстанские дизайнеры продолжают создавать реплики костюмов и украшений, которые выставлялись и продолжают демонстрироваться в Национальном музее Республики Татарстан и на международных, всероссийских и региональных выставках, а также модных показах. |
|
Выставочный зал «Манеж» – структурное подразделение Музея-заповедника «Казанский Кремль», располагается в здании, которое в конце XIX века использовалось для обучения юнкеров строевой подготовке.
В «Манеже» регулярно проводятся разнообразные выставки из ведущих музеев России (Музей-заповедник «Московский Кремль», Российский этнографический музей, Всероссийский музей А.С. Пушкина и др.) и зарубежных стран (Италия, Франция, Турция). В выставочном зале на постоянной основе проводятся обзорные и тематические экскурсии, мастер-классы, квесты, викторины и другие культурно-образовательные программы, рассчитанные для всех возрастных. На одном из мастер-классов мне посчастливилось побывать. Не используя кисточек, красок и воды, методом послойного выкладывания цветной овечьей шерсти можно сделать свою теплую, мягкую и очень уютную картину. Для меня эта техника была новой и очень интересной) Сюжеты картины могут быть самыми разными: пейзажи, герои мультфильмов, цветы, животные и многое другое. Я выбрала пейзаж. Готовую работу мы оформили в раму со стеклом.Вот моя работа! Как вам ребята?)
Зарина Мустакимова
6 апреля 2023
+1
323
4 комментария
мастер класс, манеж, культурный дневник школьника, казань
|
|
23 ноября в выставочном зале «Манеж» в Кремле открылась арт-инсталляция «Коммуналка». Я только недавно смогла посетить её.
Гостям предлагают как бы временно переселиться в коммунальную квартиру. Выставка полностью тактильная: можно трогать экспонаты, примерять одежду и фотографироваться. А чтобы полностью погрузиться в атмосферу, подготовлены аудио- и мультимедийное сопровождение. Для кого-то это будет возвращение в молодость, для кого-то – возвращение в детство, для меня,как представителя юных посетителей это стало незнакомой эпохой, которую хочется изучить. Феномен отечественной истории – коммунальная квартира, запечатлена во множестве произведений искусства, городском фольклоре и, что особенно важно, в семейных историях множества людей. Не преувеличение, что поколения советских горожан вплоть до 1960-ых годов имели опыт жизни в коммуналках. Через представление бытовых артефактов и репрезентацию исторических образов арт-пространство рассказывает о бытовом аспекте новейшей истории страны.
Зарина Мустакимова
6 апреля 2023
+2
338
8 комментариев
культурный дневник школьника, коммуналка, казань
|
|
С 8 марта по 9 мая 2023 года в выставочном зале «Манеж» проходит выставка «Чаян». Сто лет в ногу с республикой».
Выставка посвящена 100-летию знаменитого сатирического журнала Татарстана «Чаян». Здесь представлены работы выдающихся художников-карикатуристов ХХ – ХХI веков. В экспозиции можно увидеть номера журнала «Чаян» за 1920-1930 годы и 1941 год, которые сейчас являются настоящей редкостью, а также архивные фото с коллективом редакции и художниками «Чаяна» разных лет. Датой рождения «Чаяна» считается январь 1923 года. Именно тогда появился первый номер журнала — будущего народного любимца. Первые номера выглядели скромно: они были черно-белыми, и преобладали в них тексты. Однако, узнав о новом издании, художники не заставили себя долго ждать. Героями карикатур в те годы становились в основном «бывшие люди» — богатеи, баи, муллы и кулаки. В июне 1941 года вышел единственный номер «Чаяна» военного времени. После этого издание журнала было прервано на долгие десять лет. Второе рождение произошло в декабре 1951 года. В это время в коллективе художников «Чаяна» появляются новые имена. Шестидесятые годы с их «оттепелью» принесли «Чаяну» возможность касаться более широкого круга тем — журнал получил второе дыхание. Семидесятые годы подарили «Чаяну» целую плеяду молодых художников, делавших тогда первые шаги в карикатуре. Они были полны юношеского задора и желания изменить мир к лучшему своими рисунками. Их рисунки обладали яркой индивидуальностью и современной манерой. «Чаян» был для них великолепной школой — ведь семидесятые и восьмидесятые можно назвать «золотым веком» журнала. Сегодня «Чаян» — один из немногих сохранившихся юмористических изданий на постсоветском пространстве. Редакция выпускает веселый журнал для веселых людей, стараясь сохранить лучшие «чаяновские» традиции — юмор, народность, высмеивание нелепостей и глупостей нашей жизни. В то же время «Чаян» идет в ногу со временем, осваивая новые юмористические подходы и темы. Мне очень понравилась выставка, я прочитала все карикатуры которые были представлены;)
Зарина Мустакимова
6 апреля 2023
+1
373
3 комментария
чаян, культурный дневник школьника, казань, выставочный зал манеж
|
|
В Казанском федеральном университете 24 марта прошла XVI серия научно-популярного проекта «PROНаука в КФУ».Я посетила его вместе с папой. Программа была очень насыщенной. Гостям «Зачетной ночи» можно было прослушать лекции, принять участие в интерактивных конкурсах и мастер-классах. В это день КФУ принял более 3000 казанцев и гостей столицы. На протяжении всего вечера преподаватели вуза и приглашенные спикеры в аудиториях читали научно-популярные лекции. В это же время в холлах первого и второго этажей проходили мастер-классы, интерактивы, выставки, презентации, игры, квизы, демонстрировались опыты. Моё внимание больше всего привлекла станция Института психологии и образования. Там показывали различные эксперименты и проводили игры с детьми.Было очень интересно , можно было "пробовать" методические материалы. Там были развивающие игры для детей от 3 до 5 лет, педагогические материалы для начальной школы, а также метафорические карты, что было интересно даже взрослым. Конечно,в начале смутило ,что было очень много людей.В это время мы с папой немного прогулялись по второму корпусу.Папа показал кафедру,аудитории где он сам учился и преподавал, у папы был небольшой опыт в преподавании))) А ещё мы с папой поднялись на 16 этаж, с 16 этажа открывается потрясающий вид на наш город. Вот такая "зачётная ночь" у меня получилась;) |