Автор блога: | Регина Калимуллина |
![]() |
Все рубрики (334) |
![]() |
Культпоход (41) |
![]() |
Блок Добра (21) |
![]() |
Летний блог (2) |
![]() |
Праздник (9) |
![]() |
Музей. Выставка (78) |
![]() |
Уличные прогулки (29) |
![]() |
Литература (0) |
![]() |
Архитектура (23) |
![]() |
Кинематограф (2) |
![]() |
Концерт (19) |
![]() |
Выставка книг (25) |
![]() |
Театр (11) |
В Аллее Славы парка Крыльев Советов установлен бюст Никола́б Его́ровичу Жуко́вскому, русский учёный-механик, основоположник гидро- и аэродинамики. Жуковский глубоко изучал аэродинамику, трудился над созданием аэродинамической трубы, работающей по всасывающему типу. Исследования проводились на базе механического кабинета столичного университета. Далее он стал руководителем Аэродинамического института, оказавшегося первым в Европе.
После трудов он открыл воздухоплавательный кружок, в котором свои первые шаги делали многие известные в будущем исследователи - Ветчинкин, Архангельский, Мусинянц, Стечкин, Сабинин, Юрьев, Туполев. Интересно, узнавать о людях которые были связаны с Казанью. Пишу впервые, на фото стоит дата снимка 28.11.2023.
Регина Калимуллина
29 ноября 2023
0
233
Нет комментариев
ученные для россии, памятник, осенний блог 2023
|
В Аллее Славы парка Крыльев Советов имеется бюст Михаилу Васильевичу Ломоносову.
Он был ярким примером «универсального человека», проявив себя как энциклопедист, физик и химик( закон термодинамики), основоположник научного мореплавания и физической химии; заложил основы науки о стекле, астроном (открыл наличие атмосферы у планеты Венеры), приборостроитель, географ, металлург, геолог. В истории Казани имя Ломоносова связано с развитием культуры и науки. В проекте И.И.Шувалова и М.В. Ломоносова о распространении университетского образования в России планировалось учредить университеты в двух городах — Москве и Казани. Идея Ломоносова воплотилась только 1804 году, когда императором Александром I была дарована утвердительная грамота и устав Казанскому университету. Интересно, узнавать о людях которые были связаны с Казанью. Пишу впервые, на фото стоит дата снимка 28.11.2023. |
У Дома Культуры им.В.И. Ленина (в Соцгороде) установлен бюст П.в.Дементьеву.
Петр Васильевич Дементьев - выдающийся авиационный деятель, дважды Герой Социалистического Труда, человек, с чьим именем связаны взлет и бурное развитие авиационной промышленности СССР. В Казани память о П.В. Дементьеве увековечена в названии одной из наиболее протяженных улиц Авиастроительного района, а в его центре – напротив Дома культуры имени В.И. Ленина (в Соцгороде) – установлен бюст Петра Васильевича, выполненный из бронзы, на гранитном постаменте. В 2007 году имя П.В.Дементьева присвоено Казанскому авиационно-техническому колледжу. Благодаря Дементьеву П.В. была проведена масштабная эвакуация авиазаводов в начале Великой Отечественной войны, перевод авипрома на выпуск гражданских самолетов в послевоенные годы, получили развитие Казанский и Ульяновский авиазаводы. Про данный памятник пишу впервые, дата нахождения есть на первом фото. 28.11.2023 |
Отметка «Нулевой километр» сейчас есть во многих городах и странах мира, и Казань — не исключение. Нулевой километр – понятие не только символическое, с его помощью измеряют расстояние и делают это довольно давно: ещё в Древнем Риме был Золотой мильный камень, который дал начало поговорке «Все дороги ведут в Рим».
Памятник выполнен из серого гранита в форме восьмигранника, стоящего на чёрном квадратном основании. На нём латинскими буквами (как на картах) указаны 8-мь частей света: 4 основные стороны света (север, юг, восток и запад), 4 промежуточные (северо-восток, юго-восток, северо-запад, юго-запад). На металлическом основании выгравированы координаты места: «55 градусов 47 минут 18 секунд с. ш., 49 градусов 07 минут 10 секунд в. д.» и высота над уровнем моря — «60,46 м». Вокруг «пупа» в брусчатку встроена 8-ми конечная звезда, её лучи смотрят в стороны 8 мест Земли. Этот символ, часто встречается у мусульман, и означает особое благоволение Аллаха, образуется он двумя смещёнными на 45 градусов относительно друг друга квадратов. Все надписи и макушка сделаны из металла. На лучах звезды указаны направления и расстояния от этой точки Казани до разных точек земного шара: до Пекина – 5093 км, до Мекки – 3903 км, до Рима 3050 км, до Москвы – 722 км, до Нью-Йорка 8033 км, до Токио – 6841 км, до Аляски – 6906 км, до Северного полюса – 3808 км.
Регина Калимуллина
27 ноября 2023
0
371
Нет комментариев
прогулка на баумана, памятники, осенний блог 2023
|
В этом блоге напишу о памятнике Державину, который находится в Лядском парке.
Скульптура изображает поэта сидящим на табурете в римской тоге (верхняя одежда мужчин в Древнем Риме — кусок белой шерстяной, драпировавшийся вокруг тела), в лёгких сандалиях и с непокрытой головой. В правой руке Гавриил Романович держит стиль (инструмент для письма в виде остроконечного стержня), левой поддерживает лиру. На лицевой стороне пьедестала надпись: «Г. Р. Державину. 1846». На правом барельефе скульптор М. Гасимов трактует примерно так: просвещение безо всякого оружия побеждает невежество, которое падает, роняя свою маску. Тыльную часть постамента украшают фигуры Дня и Ночи — некий образ Вселенной, воспетой литератором в одной из его од. Тему левого барельефа Державин «декламирует» оду «Фелица», а три обнажённые грации полностью внимают ему, а также Екатерина 2 сидящая на троне.
Регина Калимуллина
27 ноября 2023
0
300
Нет комментариев
прогулка по памятникам, памятник державину, осенний блог 2023, лядской парк
|
Прогуливаясь перед концертом в ИЗО посвященный ко Дню Матери (25 ноября), мы забрели в Лядской парк. Находится между улицами Щапова, Муштари, Горького и Гоголя в Вахитовском районе города.
История парка началась в XVIII веке. В центре Казани находилась одноэтажная усадьба генерал-майора Алексея Петровича Лецкого (1725—1800 гг.), в которой в 1798 году останавливался император Павел I и в благодарность за гостеприимство генерала приказал назвать в его честь находящуюся рядом улицу (ныне — улица Горького). Генерал Лецкой рядом со своей усадьбой организовал сад. В саду были посажены деревья, установлены три дуговых фонаря мощностью в 600 свечей каждый для освещения в ночное время, а также фонтанчик в виде бронзовой скульптуры девушки с кувшином в руках — она была установлена в ознаменование открытия первого в Казани водопровода в 1874 году. Сад, названный Лецким, стал местом встреч и прогулок высшего общества Казани, здесь проводились светские рауты. Однако народ Лецкой сад называл Лядским, и постепенно прижилось именно это название. В советские времена усадьба Лецкого была снесена, была снесена скульптура девушки, а на её месте был открыт новый фонтан шарообразной формы, прозванный в народе яблоком или гнилым апельсином. В 2003 году парк был реконструирован: здесь были расчищены посадки, выполнена перепланировка дорожек, а у входа в парк был установлен памятник Державину — копия памятника, существовавшего в Казани в 1847—1932 годах. В 2015 году сквер был заново отреставрирован, благоустроен, в нём восстановлен фонтан. В сквере на деревьях нашли себе дом две белки. Возле детской площадки появилась скульптура доброй бабушки Аняни («эбики» от тат. әби — «бабушка») работы Винеры Абдуллиной. |
Сегодня 26 ноября с мамой гуляли по улице Баумана. Здесь много красивой архитектуры, много уличных музыкантов, много гуляющих пешеходов. Расскажу вам о памятнике Шаляпину.
Памятник находится в начале пешеходной улицы Баумана около Богоявленского собора, в котором певец был крещён. Шаляпин получил репутацию артиста, который соединил в своём творчестве «прирождённую музыкальность, яркие вокальные данные, необыкновенное актёрское мастерство». Оказал большое влияние на мировое оперное искусство. Занимался в разное время живописью, графикой, скульптурой. Памятник статный, красивый, соразмерный, хорошо вписан в городское пространство. Рядом вечерами выступают уличные певцы без претензий на соперничество с великим басом. В этом году показывали сериал про Шаляпина. Очень интересно было посмотреть фильм.
Регина Калимуллина
26 ноября 2023
+1
345
1 комментарий
прогулка на баумана, памятник шаляпину, осенний блог 2023
|
Прогуливаясь по улице Кремлевской, 30 сентября в 16 часов, мы с мамой зашли во двор главного здания Казанского федерального университета. Там встречает всех памятник Коту Ученому.
Шуточный и забавный кот получился. Фигура кота сварена из металла, выкрашенных «под медь». В лапах своих Кот Ученый держит сборник стихов Пушкина и античные свитки, на носу красуются очки, а на голове неотъемлемый атрибут академической одежды - конфедератка. Рядом справа и слева окружают мыши Теперь у КФУ появился собрат легендарного Кота Казанского – Кот Ученый. По таким памятникам существуют легенды, поверья. Мы решили с мамой, что надо перед экзаменами потереть или хвост или усы Ученому Коту.
Регина Калимуллина
25 ноября 2023
0
307
Нет комментариев
прогулки по кремлевской, памятник «ученый кот», осенний блог 2023
|
Видеообзор. Только посмотрите какая тишина в воскресенье в 16 часов на улице Кремлевской. Видеообзор сквера Лобачевского.
Этой осенью, а именно 22 октября в 16 часов воскресенье, я прогуливалась по улице Кремлевской. Мы зашли в сквер Лобачевского. Николай Иванович Лобачевского - выдающийся математик и основоположник неэвклидовой геометрии. Был выпускником и преподавателем Казанского университета. 19 лет возглавлял университет в должности ректора. Торжественное открытие памятника Лобачевскому состоялось в 1896 году. Автор бюста Мария Диллон- первая российская профессиональная женщина-скульптор. Памятник стоит на постаменте, украшенный изображением транспортира, циркуля и лавровой ветви. Были там в воскресенье, удивительная тишина стоит на улице Кремлевской.
Регина Калимуллина
25 ноября 2023
0
347
1 комментарий
сквер лобачевского, пешие прогулки, культура во всем
|