Автор блога: | Ясмина Камалетдинова |
Всегда жду выходные! В будни школа и тренировки, особо никуда не пойдешь, а вот в выходные можно разгуляться!
В эту субботу 18 марта 2023 года мы с классом ходили в ТЮЗ на спектакль Северное Сияние. Я в этом театре была впервые. Мне очень понравилось. Мы смотрели спектакль с балкона. Очень хорошо видно и слышно Спектакль очень смешной, про то как класс с учителем отправились в лес искать Северное Сияние. Но в наших татарских лесах такое явление не встретить. Они шли и рассказывали поучительные сказки народов, населяющих Татарстан. Башкирская сказка о двух братьях - хвастовстве и храбрости Марийская сказка о великанах Удмуртская сказка о неблагодарных людях Татарская сказка о несчастной девушке, которую забрала к себе Луна И в конце концов они увидели Северное Сияние. оказывается в наших краях в 2015 году действительно видели это уникальное явление! Хорошо, что в Татарстане все народы живут в мире и согласии. Отличный спектакль!
Ясмина Камалетдинова
20 марта 2023
+6
464
14 комментариев
ясмина камалетдинова, тюз, с классом, буйные выходные
|
Тут весна уже вовсю настала, а я решила рассказать о выставке новогодних открыток, которую мы случайно посетили в музее Ректора Казанского Университета Н.И. Лобачевского.
Выставка расположена в доме ректора на территории Казанского Федерального Университета. Это двухэтажный дом, справа от входа в главный корпус КФУ. В целом, открыток не много, но они разных лет и от этого они интересны. Начиная с 1940 годов и до 1991 года, на выставке представлены различные советские новогодние открытки. Служители музея Лобачевского рассказали, что эти открытки были адресованы различным педагогам, профессорам и преподавателям тогда КГУ. некоторые из них подписаны. Особенно мне понравилась открытка, на которой изображен очевидно православный храм и летящий ангел. Но поскольку это был советский период, крестов на храме нет. Эта открытка стала афишей выставки. Но все равно ясно, что это рождественский ангел. И еще понравилась открытка о космонавте, он выходит их космического корабля, а его встречает Дед Мороз) Это смешно) Я люблю смотреть подобные коллекции. Моя мама тоже собирает открытки, и старинные и современные и мы с ней любим отправлять их в рамках посткроссинга. Это очень интересно. Вот такая небольшая, домашняя какая-то выставка получилась.
Ясмина Камалетдинова
16 марта 2023
+6
484
13 комментариев
ясмина камалетдинова, коллекция открыток, интересное рядом, буйные выходные
|
Умение замечать интересное и необычное - это полезное умение. Оно есть у моей мамы и я тоже этому учусь.
Помните я рассказывала вам о скульптуре Кота ученого и мышках?) Однажды мы пошли к стоматологу и увидели интересную милую скульптурную композицию. Это небольшой ресторанчик, в котором готовят уток. и у входа малыш лет 6 тащит утку из ресторана в Черное озеро. Видимо малыш не хочет, чтобы повар ее приготовил, он ее спасает! А за мамой уткой бегут по ступенькам ее детки - пять утят. Автор такой милой композиции - скульптор Фаниль Валиуллин. На вопрос, в чем же смысл сюжета новой композиции, скульптор ответил: - была когда-то такая утка с утятами, которая отложила яйца во дворе дома №13 по улице Дзержинского, где сейчас находится ресторан. Когда утята вылупились, пришлось перекрывать проезжую часть, чтобы птица могла отвести птенцов к пруду парка «Черное озеро». Этот случай и вдохновил заказчиков (хозяев ресторана) на создание композиции. У каждой скульптуры есть своя легенда, у этой композиции она тоже имеется: если потереть хвостик самому маленькому из утят, то вас обязательно ждет большая удача. Так говорят в ресторане. Но мне хочется думать, что малыш спасает уточку от повара, и тащит ее в озеро, чтобы она не была зажарена! На новый год там ставят целую фотозону, и наряжают всех участников новогодние шапочки и шарфики! Очень люблю такое интересное! а вы?
Ясмина Камалетдинова
15 марта 2023
+5
478
12 комментариев
ясмина камалетдинова, утка в котелке, интересное рядом, буйные выходные
|
Все дети Казани наверное были в Кидспейс! Ну наконец то и я туда попала! Как долго я этого ждала. и тут мама пришла и сказала, что выиграла в лотерее приглашение для нас с сестрой в этот чудесный детский город профессий.
УРА! Мы ходили в него 11 марта, там был праздник для девочек и мам. Ох и набегались мы там. Я была и продавцом в Пятерочке: И спасателем МЧС, мы так весело бежали за пострадавшим медведем, потом отвезли его на каталке в ДРКБ, оказали первую медицинскую помощь. и полицейским криминалистом я успела побывать, мы расследовали дело о пропаже денег. В пекарне я испекла сама настоящий круассан. Очень вкусный! И еще я побывала в роли пилота вертолета. Это особенно интересно, потому что мой папа работает на Казанском Вертолетном заводе!) Я была там со своей сестренкой, но она еще маленькая и в основном сидела в игровых зонах) Нам обеим очень и очень понравилось. Я конечно не везде смогла побывать, где хотелось. Хотелось еще стать педиатром, побывать ветеринаром, попасть в Абый Сабый, на Ферму и другие интересные локации. Спасибо Кидспейс!
Ясмина Камалетдинова
14 марта 2023
+4
480
13 комментариев
ясмина камалетдинова, кидспейс-город профессий, буйные выходные
|
Привет всем! Вчера мы ходили на выставку Мир Гарри Поттера!
Билеты на выставку выиграла мама в ВКонтакте за репост!) и мы решили, что пойдем с моей подругой и одноклассницей Данаей. Пока мы культурно просвещались, наши мамы пили кофе. Выставка достаточно большая. Там находятся раздичные предметы, связанные с Гарри Поттером, книгами о нем и фильмами. Фильмы я смотрела, а книгу вот сейчас дочитываю первый том. Мама купила мне на Новый Год все книги о Гарри Поттере на Авито. Это очень интересно! На выставке был замок Хогвартс из лего, комната Альбуса Дамблдора, кусочек поля для квиддича, летающий мотоцикл и много много другого. Мы фотографировались как узники Азкабана) Для выставки я нарядилась) надели шарфы факультета Гриффиндор, правда говорящая шляпа направила меня в Слизереленд, но я все равно Гриффиндорка! Там внутри можно поучаствовать в мастерклассах, изготовить зелье, волшебную палочку, мыло, но мы не участвовали. Нам провели экскурсию, мы даже колдовали и создали своего патронуса - у меня это феникс!) Выставка очень интересная, мне очень понравилась!
Ясмина Камалетдинова
13 марта 2023
+4
472
10 комментариев
ясмина камалетдинова, гуляем с мамой вдвоем, гарри поттер, буйные выходные
|
Я думаю практически никто не знает, что такое Портомойня! и я бы не знала, если бы не была в этом музее в Елабуге. Наверное это самый необычный музей Елабуги, а может и России.
Портомойня - это общественная прачечная. Отец знаменитого художника Ивана Шишкина был главой города в то время и по его указу были построены 4 таких общественных заведения. Елабуга была четвертым городом в России где появился в середине 19 века водопровод!!! Четвертым! Это сейчас кажется так просто, идешь в ванную и открываешь кран. а тогда это было все очень трудно - идти на реку, стирать в реке, а если зима - рубить лед, стирать в ледяной воде... брр и мыла не было. стирали щелоком - это как бы серая зола после сгорания дерева. Наверное грязь не выстирывалась и поэтому белье еще часто били. Мы были в единственном сохранившемся заведении. Это одноэтажное старинное здание из камня. Сюда были подведены деревянные трубы из родника. И женщины могли за 1 копейку постирать свое белье. 1 копейка - это цена буханки хлеба. а если есть 7 копеек, то постирать можно было горячей водой. там стояла печь и нагревала воду для стирки. Здесь брали воду жители ближайшей округи. В музее всё, как в XIX веке: пол из бутового камня, деревянные трубы, чугунная печь, сохранившаяся с давних пор, фрагмент трубы водопровода, построенного в 1833 г. Дополняют интерьер музея корзины для белья, деревянные корыта и чаны, старинные инструменты для стирки: валек, стиральная доска, рубель. Пол в портомойне наклонный, чтобы воде было легче вытекать наружу. Экскурсовод спросил кто знает как стирали раньше, я подняла руку и меня вызвали в центр. Я стирала на стиральной доске, нам показали как раньше гладили (катали белье). Это очень интересно! Как же раньше было трудно стирать. Экскурсовод рассказал как стирали бальные платья - оказывается их распарывали, стирали ткань, а потом сшивали заново. Но это было очень трудно и дорого. И платья стояли очень дорого, иногда как целая деревня с крестьянами. Те кто был богат - надевали платье только один раз. Очень советую посетить. в небольшом музее много интересной информации. https://youtube.com/shorts/nwLp-oI4etw?feature=share
Ясмина Камалетдинова
9 марта 2023
+6
396
12 комментариев
ясмина камалетдинова, елабуга, гуляем с мамой вдвоем, буйные выходные
|
Вторым музеем, куда нас привезли в Елабуге, был музей уездной медицины имени академика В.М. Бехтерева.
Вообще музеев о медицине немного. Моя старшая сестра учится в Казанском медицинском университете, и мне конечно интересна эта тема! Музей располагается в хирургическом корпусе комплекса земской больницы, построенной в 19 веке. Это небольшой старинный дом. Экспозиция музея рассказывает о развитии земской медицины в России на примере Елабужского уезда. В первом зале созданы дома знахарок. Ведь до появления врачей лечить людей брались знахари. Сначала уголок знахарки - мусульманки затем уголок знахарки русской, но что интересно травы и корешки у них одинаковые. Это сотрудники музея их бережно сушат и выставляют, чтобы было интересно. В этом же зале показан каким был кабинет уездного доктора, лежат небольшие инструменты, нам показали старинную клизму, шприцы, различные скляночки Эти залы музея - бывшие больничные палаты. В следующем зале показана старинная аптека и палата для душевнобольных, так раньше называли пациентов психиатрических клиник. Там есть странное приспособление с тремя отверстиями, это для смирения пациента. В бОльшее отверстие помещалась голова, в два поменьше - руки. и так они успокаивались. В России больше использовали смирительные рубашки - с очень длинными рукавами, которые завязывали на спине. В этом же зале показана старинная аптека - в старину все лекарства изготавливались фармацевтами, а не так как сейчас - как в магазине можно купить готовые лекарства. Аптекари использовали точные небольшие весы. В следующем зале показаны старинные операционная и родильное отделение. Здесь уже посовременнее оборудование. И в четвертом зале музея показан рабочий кабинет академика Бехтерева, там есть фотографии из семейных архивов; скатерть, связанная супругой Владимира Михайловича; макет мозга, его книги. Бехтерев Владимир Михайлович (1857–1927), выдающийся российский невролог, психиатр, психолог, педагог, основатель научной школы. Автор очень многих книг по анатомии, физиологии, патологии нервной системы и социальной психологии. Он родился недалеко от Елабуги, сейчас это село Бехтерево. А в Казани есть улица Бехтерева, моя мама когда была маленькой жила рядом с этой улицей. В коридоре этого музея выставка анатомических препаратов. я видела там мозг, печень, почки, легкие и другие органы. Интересно, но немножечко страшно... А возле дома, уставший академик сидит на лавочке и смотрит на маленьких детей, которые с ним фотографируются. Если будете в Елабуге, заходите к Бехтереву, вам будет интересно!
Ясмина Камалетдинова
7 марта 2023
+5
528
9 комментариев
ясмина камалетдинова, елабуга, гуляем с мамой вдвоем, буйные выходные, бехтерев в.м.
|
Когда я с командой Культурного дневника была в Елабуге 2 марта 2023 года, в рамках обзорной экскурсии, нас привезли в музей художника Ивана Шишкина. Именно об этом музее я писала в своем сочинении.
Дом - музей художника расположен на самом берегу Шишкинских прудов. Он расположен в старинном деревянном доме, который построил еще отец художника - Иван Васильевич Шишкин. Он был головой (главой) города Елабуга. Здесь прошло детство и юность художника. Выставка занимает оба этажа дома - музея, первый этаж выглядит так, будто сейчас вот - вот войдет сам художник в дверь и начнет рисовать. На втором фото старинный домашний орган - фисгармония. В доме давались музыкальные приемы, были танцы. Гостиные, кабинет отца, столовая, буфет, спальни сестер и мастерская художника - все так, как и при жизни Ивана Шишкина. Мы все знаем его знаменитые картины "Утро в сосновом лесу", "Рожь", "Корабельная роща". Но в доме-музее в Елабуге этих картин, к сожалению нет, ведь они находятся во многих музеях мира. Но там есть его ранние картины и офорты (гравюры). Нам показали старинное пианино, буфет, столовую посуду, умывальник того времени. Это все очень интересно. Это подлинный фарфор, бытовавший в доме Шишкиных. Скатерти, полотенца, салфетки-это ручная работы сестер Шишкина. На втором этаже как раз его офорты, но их нельзя фотографировать. и еще интересно рассмотреть генеалогическое древо его потомков. Правда его потомки сейчас живут во Франии или в США. Вот его самая ранняя живописная картина "Жатва". Ее обнаружили во время реставрации дома под досками пола. Как установили эксперты, эту работу он выполнил в возрасте 16-17 лет. А это комната самого художника. А это копия портрета самого Шишкина. Оригинал портрета находится в Русском музее. Художник И.Крамской, а копию нарисовал для музея в Елабуге казанский художник. Я уже была в этом музее, но мне он очень нравится)) и еще меня поразила древняя брандмауэрная стена - она противопожарная, для того чтобы пожары не перекидывались с дома на дом. |
Сегодня в Казани в ТЦ Южный прошла 26-ая благотворительная акция выставка Дорога домой. На таких выставках можно взять котика домой. Все коты на этих выставках найдены на улице, спасены от мороза, собак и смерти.
их кураторы вылечили, сделали прививки и сейчас отдают в семьи по договору. Два года назад мы и сами взяли на такой ярмарке себе кошку Бусинку. Сегодня было много кошек, нам особенно понравилась британка Долли и рыжие кошки Алиса и Ленни. Я бы хотела забрать их всех! А сегодня пошли просто посмотреть, погладить котов, поучаствовать в мастер классах. Такие ярмарки еще и предлагают много разнообразных мастер классов. Я сегодня расписала пряники, который подарю эбике, рисовала рыжего кота, и делала витраж витражными красками. Все деньги, полученные сегодня будут направлены благотворительной организацие Зоозабота.
Ясмина Камалетдинова
4 марта 2023
+3
456
8 комментариев
ясмина камалетдинова, котики, гуляем с мамой вдвоем, буйные выходные
|
Так вышло, что я стала победителем, призером 2 места в республиканском детском конкурсе творческих эссе "Скорей в Елабугу, в музей!". Для нас это стало неожиданностью, но очень приятной!
И нас пригласили на награждение. Мы отпросились в школе и поехали. Выехать пришлось очень рано, в пять утра, и конечно в дороге я уснула. В середине пути от Казани до Елабуги есть Рахматова поляна, где мы позавтракали и поехали дальше. В Елабугу мы добрались примерно к 9:20, и сразу поехали по указанному адресу. Там проходило заседание 6-ой Секции Научно-практической конференции школьников "Их имена составили славу России". Было очень интересно, показывали видеоролики победителей прошлых лет и видео о творчестве Ивана Шишкина. После этого нас ждала автобусная экскурсия по городу. Нас возили в Музей художника Ивана Шишкина, о котором я как раз писала сочинение, в Музей уездной медицины имени В.М. Бехтерева, в Музей-Усадьбу Н.А. Дуровой, Музей "Портомойня" и на Елабужское Чертово городище. Про каждый из музеев я буду делать отдельный пост, потому что это очень и очень интересно! А после всех музеев было награждение, было очень много школьников, больше всего из Елабуги, но были из других городов - Бугульмы, Альметьевска, Казани. Всем детям дарили книги и сов! Прямо как в истории о Гарри Поттере! Победителям нашего творческого конкурса в рамках Культурного дневника школьника тоже подарили книги и сову. Я очень рада, что мы познакомились с КДШатами! Мне поездка очень понравилась и запомнится конечно надолго!
Ясмина Камалетдинова
4 марта 2023
+4
488
10 комментариев
ясмина камалетдинова, елабуга, гуляем с мамой вдвоем, буйные выходные
|