Я думаю практически никто не знает, что такое Портомойня! и я бы не знала, если бы не была в этом музее в Елабуге. Наверное это самый необычный музей Елабуги, а может и России.
Портомойня - это общественная прачечная. Отец знаменитого художника Ивана Шишкина был главой города в то время и по его указу были построены 4 таких общественных заведения.
Елабуга была четвертым городом в России где появился в середине 19 века водопровод!!! Четвертым! Это сейчас кажется так просто, идешь в ванную и открываешь кран. а тогда это было все очень трудно - идти на реку, стирать в реке, а если зима - рубить лед, стирать в ледяной воде... брр
и мыла не было. стирали щелоком - это как бы серая зола после сгорания дерева. Наверное грязь не выстирывалась и поэтому белье еще часто били.
Мы были в единственном сохранившемся заведении. Это одноэтажное старинное здание из камня. Сюда были подведены деревянные трубы из родника. И женщины могли за 1 копейку постирать свое белье. 1 копейка - это цена буханки хлеба.
а если есть 7 копеек, то постирать можно было горячей водой. там стояла печь и нагревала воду для стирки.
Здесь брали воду жители ближайшей округи. В музее всё, как в XIX веке: пол из бутового камня, деревянные трубы, чугунная печь, сохранившаяся с давних пор, фрагмент трубы водопровода, построенного в 1833 г. Дополняют интерьер музея корзины для белья, деревянные корыта и чаны, старинные инструменты для стирки: валек, стиральная доска, рубель.
Пол в портомойне наклонный, чтобы воде было легче вытекать наружу.
Экскурсовод спросил кто знает как стирали раньше, я подняла руку и меня вызвали в центр. Я стирала на стиральной доске, нам показали как раньше гладили (катали белье). Это очень интересно! Как же раньше было трудно стирать. Экскурсовод рассказал как стирали бальные платья - оказывается их распарывали, стирали ткань, а потом сшивали заново. Но это было очень трудно и дорого. И платья стояли очень дорого, иногда как целая деревня с крестьянами. Те кто был богат - надевали платье только один раз.
Очень советую посетить. в небольшом музее много интересной информации.
https://youtube.com/shorts/nwLp-oI4etw?feature=share