Автор блога: | Ясмина Камалетдинова |
Сегодня 3 Марта - международный день слуха. Хочу сегодня рассказать о том как важно правильно заботиться о своем слухе! Такой день много лет назад учредила Всемирная Организация Здравоохранения - ВОЗ.
По ее данным сейчас в мире более 32 миллионов детей имеют нарушения слуха, ведущие к инвалидности, и каждый третий взрослый, старше 65 лет имеет нарушение слуха. Наша семья столкнулась с этим - моя младшая сестренка родилась глухой. Сейчас ей сделаны две операции, она носит кохлеарные импланты. Их поставили ей в Санкт - Петербурге. Кохлеарный имплант - это электронный прибор, с помощью которого глухие люди могут слышать окружающие звуки и речь. Он состоит из внутренней и внешней части. Внутреннюю часть хирург вживляет в ухо глухого пациента. Внешняя часть с процессором располагается на ухе и/или голове пациента. Она улавливает звуки, речь и передает их через кожу головы во внутреннюю часть. Специальные электроды расположены в улитке уха, и оттуда сигнал подается на слуховой центр мозга. Сейчас она носит наружнюю часть импланта на голове постоянно, снимает только на сон. С ними она слышит. а без них нет. И еще она постоянно занимается с педагогами, потому что плохо говорит из-за глухоты. В качестве эксперимента такие импланты ставили котикам. и глухие котики начинали слышать. ![]() Основными причинами глухоты и тугоухости (неполной потери слуха) называют генетические нарушения, хронические инфекции уха, ряд заболеваний: краснуха, корь, свинка, менингит, — а также воздействие некоторых лекарств и вредных факторов окружающей среды, в первую очередь, шума. Нужно помнить, что нельзя громко слушать музыку, стоит носить наружние наушники, и делать звук потише. Если долго слушать громкую музыку - можно оглохнуть! Берегите свои ушки и свой слух!
Ясмина Камалетдинова
3 марта 2023
+2
381
4 комментария
ясмина камалетдинова, кохлеарная имплантация, интересное рядом
|
А сегодня в России день кошек! Это очень мягкий и уютный праздник! Всех поздравляю!
Хочу рассказать о своей кошке Бусе. когда я родилась, у нас в семье жил кот Боня. Он был беспородный и черно-белый. он родился 16 апреля 1998 года. Он был старше всех моих сестер и появился в жизни мамы даже раньше чем мой папа) Боня прожил с нами двадцать один счастливый год и ушел на радугу в августе 2019 года. какое то время кошек у нас не было. И вот однажды мама пригласила меня поехать на Казанскую ярмарку на выставку кошек. Оказалось это была выставка пристрой кошек из приюта. Мы приехали поздно, и всех красивых кошек уже разобрали. И вот мы обратили внимание на клетку, в которой спиной ко всем кто то лежал, совершенно безучастный. Мама попросила показать и вот нам показали кошку, ее имя было Сметанка. Мама взяла ее на ручки и всем понравилось и мы решили ее забрать! У нас не было ни сумки, ни переноски, мама посадила ее под куртку и мы так приехали домой. Наша кошка очень маленькая, возможно это такая "порода", у нее маленькие ушки, короткие лапки и короткий хвост. Про хвост мы спросили у ветеринара и он сказал что хвост у нее обрублен ![]() Видимо в прошлой жизни Сметанке было нелегко... Я назвала ее Буся, Бусинка, потому что она кругленькая). И уже дома мы все вместе поняли, что Буся как две капли воды похожа на Боню... Мы ее очень любим. Сегодня как раз ровно два года как она живет в нашей семье! А у вас есть кошки? Если нет, то мы приглашаем вас 4 марта к 11 утра в ТЦ Южный на ярмарку пристрой котиков! Приходите, подарите себе кошачье счастье!
Ясмина Камалетдинова
1 марта 2023
+2
457
4 комментария
ясмина камалетдинова, котики, интересное рядом, буся
|
Снова в Кремле масса интересных выставок! Глаза разбегаются. Вот и мы решили посетить кроме Александра Македонского еще одну экспозицию - Казань сквозь века.
Она расположена в здании Присутственных мест, во втором подъезде, над центром ремесел Абый Сабый. А вы знаете, что раньше, еще буквально лет пять назад здесь распологался Арбитражный суд Республики Татарстан и мама рассказывала, что практически каждый день ходила сюда на процессы)) А сейчас суд переехал и здесь музеи и мастерские. Выставка занимает три зала - два зала со старинными экспозициями и один зал с современными картинами и вещами. История своего народа - это всегда очень интересно! Моя мама рассказывает много интересных историй о Казани, о Кремле, о Татарстане и с ней ходить на выставки очень интересно. Вот и здесь она много мне рассказала - например на выставке есть очень древнее изображение царицы нашей Сююмбике с сыном ханом Утямышем (написана в 17 веке). Мальчик стал ханом в три года! После падения Казани они были увезены в Москву. Хана Утямыша крестили именем Александр. и он похоронен как Александр Сафагиреевич Гиреев в Москве. Печальный образ царицы с ребенком на руках... Есть реконструкция Казанской Шапки, которую носили казанские ханы. Но это не оригинал, а копия, но очень и очень красивая! Кроме прочего на этой выставке есть личные вещи певца Федора Шаляпина. Его первое фото, пластинка, бинокль На выставке много старинных книг, Коранов, шамаилов, даже есть грамота хана Сафа Гирея это говорит о том, что здесь всегда жили культурные и образованные люди. Интересно разглядывать женские украшения, много раз на разных выставках их уже видела и все равно интересно. и еще в этом зале мне понравилось видео о том как изменялся в разные века наш Кремль. Мне кажется что вот сейчас он наиболее красивый! В зале напротив - современные картины и современные предметы - аксессуары со знаменитым татарским золотым швом, калфаки, ичиги, сумки. Все это очень и очень красиво. Также мне понравилась инсталляция на потолке) очень интересная выставка. и сейчас она бесплатная. Так что - все в Кремль!)
Ясмина Камалетдинова
27 февраля 2023
+5
407
9 комментариев
ясмина камалетдинова, присутственные места, кремль, гуляем с мамой вдвоем, буйные выходные
|
В эти выходные я посетила Архитектурный мастер класс в одной архитектурной студии. Для участия мама заранее записалась и ми приехали.
Сам мастер класс длился два с половиной часа. Я делала Комнату Мечты. Сначала мы нарисовали макет как и где и что будет располагаться в моей комнате. Я решила сделать трехуровневую кровать, полочки, цветы потом нам раздали тонкие пенопластовые листы и горячие пистолеты и мы отмерили на этих листах три квадрата, вырезали их и при помощи клея-пистолета склеили их так, чтобы получились пол и две стены. Получилась мини комната. Затем бумагой оклеили стены и пол - как обои и ламинат и начали создавать мебель Конечно, у меня не все получилось, но я забрала работу домой и дома ее доделаю. Мне все понравилось, педагоги хорошо и понятно все объясняют.
Ясмина Камалетдинова
27 февраля 2023
+3
401
10 комментариев
ясмина камалетдинова, мастер класс, гуляем с мамой вдвоем, буйные выходные
|
Сегодня, пожалуй на день раньше, я посетила старинный языческий русский праздник Масленица. Ее еще называют Широкая Масленница, потому что Узкая была в понедельник и вторник.
Ма́сленица — восточнославянский традиционный праздник, отмечается целую неделю перед Великим постом. Содержит в себе ряд обрядов славян еще того времени, до принятия христианства. Как говорят этим праздником на Руси провожают зиму и встречают Весну. Вот хорошо бы уже Весну Весну, потому что сегодня я замерзла). Дата Масленицы меняется каждый год в зависимости от даты празднования другого русского праздника Пасхи. и в конце этой недели чучело Масленницы сжигают, чтобы Зима уже не пришла обратно! но мы до сжигания не остались. Наверное было феерично, но что то сегодня холодно) Масленицу встречают и празднуют не только русские, но еще и украинцы и белорусы. Но традиционные атрибуты народного празднования Масленицы — чучело Масленицы, забавы, катание на санях, гулянья -есть у всех; отличий немного : у русских — блины и лепёшки, а у белорусов и украинцев — вареники, сырники и колодка. Сегодня Масленницу праздновали на Черном озере. после английского мы заехали туда - там было три площадки - с ярмаркой, с чучелом и концертная. Концерт был замечательный! Пели и танцевали очень многие коллективы детские и взрослые. За участие в интерактивном хороводе мне подарили петушка) Потом мы посмотрели на скоморохов - ряженые актеры, прошлись по ярмарке, посмотрели на разноцветные матрешки и ложки и пошли в кафе пить чай и отогреваться! А еще нам навстречу проехал конный экипаж в котором сидели Шаляпин и Горький) Но сфотографировать не успели) Очень веселый русский праздник! В парке было много иностранцев, они остались в полном восторге от яркого и заводного праздника! А вам нравится Масленница?
Ясмина Камалетдинова
25 февраля 2023
+4
489
7 комментариев
ясмина камалетдинова, черное озеро, черек кул, масленица 2023, гуляем с мамой вдвоем, буйные выходные
|
Сейчас в Казанском Кремле в музее Эрмитаж Казань проходит выставка удивительных древних экспонатов об Александре Македонском.
Экспонаты настолько древние (4-5 века до нашей эры!), что трогать их конечно же нельзя! если каждый будет трогать, то они не доживут и до следующего года. Поэтому специально для детей в музее сделаны интерактивные станции, где можно и трогать и нюхать и копать! На входе в музей нас встречает копье воина. Оно длинное и тяжелое, сначала мы подняли его все вместе, и мне показалось, что оно легкое. Но потом я поднимала его одна. и поднять его очень нелегко, и уж тем более кинуть! дальше в музее есть тактильные станции для людей с ослабленным зрением, где можно потрогать вазу, рисунок на ней. Он сделан специально многоуровневым, чтобы все узоры можно было пощупать. По всему залу стоят ароматические станции, в которых под крышечкой лежит цветок хлопка, который пропитан ароматами Персии, Сирии, Индии. Они очень вкусные - это и сандал, и мирра, и эквалипт. мне очень понравился первый цветочек! В одном из залов находится песочница, в которой в песке лежат вазы, амфоры, и их можно закопать или откопать Также там есть пазлы, они копируют известную мозаику, изображающую битву Александра Македонского с персидским царем Дарием III, обнаруженна в 1831 году при раскопках в Помпеях (сейчас подлинник находится в Австралийском музее). И этот пазл очень было интересно собрать. и в процессе экскурсии мы выполняли различные задания экскурсовода. Ну и конечно можно было залезть в бочку Диогена. А напоследок мы изучили карту походов Алексаендра Македонского. Нажимаешь на город и высвечивается интересная информация. Уходя, я расписалась в книге посетителей! Очень здорово, что сейчас такие "живые" экспозиции, где можно трогать экспонаты и никто тебя не ругает!
Ясмина Камалетдинова
24 февраля 2023
+5
524
8 комментариев
ясмина камалетдинова, кремль, гуляем с мамой вдвоем, буйные выходные, александр македонский
|
Привет! Вчера в Казанском Кремле в музее Эрмитаж Казань официально открылась новая выставка - Александр Македонский. Путь на Восток.
Мы были там с мамой и друзьями. Мама заранее записалась на квест-открытие выставки специально для детей. В нашей группе было около 10-12 моих ровесников. Девушка экскурсовод рассказывала ооочччень интересно. Я совсем немного знала о Македонском. Это очень известный полководец, который в свое время завоевал половину мира! Не было, казалось, стран, где не побывал он со своим войском. и как раз об его пути на Восток рассказывает эта выставка. Александр Македонский завоевал в период своего правления много территорий, потому что имел сильную армию: его предшественник за счет военных походов собрал многочисленное войско, хорошо вооруженное. Также у Македонского был талант полководца: он сумел не только сохранить эту армию, но и грамотно ей распорядиться. Некоторые государства сдавались без боя - например Египет. Он создал великую Македонскую империю, которая прекратила свое существование после его смерти. Что меня очень поразило, что экспонаты - вазы, статуи - это все подлинники! и они очень древние. например вазы - 400-450 годы до нашей эры! и статуи 3-1 века до нашей эры! Также из Санкт - Петербурга в Казань привезли знаменитые статуи - Геракл и Лев, голова Диониса, и другие. Было очень много изделий из золота - оно также очень древнее, просто удивительно как тогда, в те давние времена мастера так удивительно могли обрабатывать золото! Девушка экскурсовод рассказывала очень интересно и про самого Александра, и про Геракла, и про Медузу Горгону - кстати вот она на фото выше, и про Гордиев узел, который был разрублен Александром! На этой выставке было очень много интерактива. О нем я напишу отдельный пост, потому что это очень интересно. Обычно же в музеях нельзя трогать экспонаты, но здесь некоторые можно трогать, нюхать и даже закопать! Это очень интересная выставка. Я рада что мы попали и смогли прикоснуться к таким древним сокровищам! Очень советую всем ее посетить!
Ясмина Камалетдинова
24 февраля 2023
+7
543
17 комментариев
ясмина камалетдинова, эрмитаж, кремль, гуляем с мамой вдвоем, буйные выходные, александр македонский
|
Когда гуляешь по улице Кремлевская, то нельзя не заметить красавец Университет!
Ну во - первых это очень красивое здание! Белоснежное, какое- то греческое, будто храм АФины)) Оно входит в список объектов архитектурного наследия федерального значения. Оно построено в классическом стиле в 1825 году архитекторами Емельяновым, Мари, Пятницким. На главном здании 12 белоснежных колонн Наш Университет старейший в России. Он второй. До него были основан Московский Государственный Университет в 1755 году. Мама говорит, что в СССР наш Университет был пятым, тк после Московского шли Тартуский Университет (г. Тарту), Вильнюсский Университет и Харьковский Национальный Университет. Но сейчас в России наш один из самых старейших. Сейчас Университет занимает целый квартал на Кремлевской улице, но его факультеты расположены куда более шире, чем в пределах одной улицы. Чуть позже были достроены здания библиотеки, химической лаборатории, анатомического театра, астрономической обсерватории, клиник Вуз превращался в крупный центр образования и науки. В нём сформировались несколько научных направлений и школ: химическая, математическая, востоковедения, археологии, истории и этнографии, медицинская, геологическая, геоботаническая и другие. В 1835 году по уставу Николая I, учреждены три факультета: философский (словесное и физико-математическое отделения), юридический и врачебный. В 1844 году профессором Казанского университета Карлом Клаусом был открыт и назван в честь России рутений — единственный химический элемент, открытый в царской России, и единственный природный химический элемент, открытый в России/СССР. Позже в Университете был открыт новый четвертый факультет - историко-филологический. В университете в разные годы учились создатель советского государства В.И. Ульянов-Ленин, писатели С.Т. Аксаков, Л.Н. Толстой, П.И. Мельников-Печерский, В.В. Хлебников, композитор М.А. Балакирев, художник В.И. Якоби Сейчас в КФУ существует 16 подразделений (факультетов), 79 специальностей, 2 филиала. Мой дедушка и моя мама закончили юридический факультет. Также там учился В.И. Ленин (правда всего три месяца) и писатель Лев Толстой ( и тоже недолго - два с половиной года) Возможно, когда я закончу школу, я тоже буду студенткой Казанского Университета!)
Ясмина Камалетдинова
21 февраля 2023
+5
472
12 комментариев
ясмина камалетдинова, университет, кфу, кгу, интересное рядом, гуляем с мамой вдвоем
|
В эти выходные мы заглянули в пиццерию. Но не просто так, чтобы покушать) А еще для того, чтоб научиться готовить пиццу.
Пицца - это традиционное итальянское блюдо. По сути это лепешка из теста с уложенной сверху начинкой. Всегда обязательно три ингредиента - сама лепешка, соус, и сыр. А вот остальное может быть совершенно разным. Прообразом пиццы были некоторые кушания, подававшиеся на ломтях хлеба в домах древних греков и римлян. Но когда в Европу в 16 веке ввезли помидоры (А это сделал Колумб!) в пицце появились помидоры и помидорный соус. В 17 веке появился особый род пекарей, пиццайоло (итал. pizzaiolo), готовивших пиццу для итальянских крестьян. Пиццу любили все - и крестьяне и короли, особенно итальянский король Умберто I и его жена Маргарита Савойская, в честь которой был назван один из рецептов и разновидность пиццы — Маргарита. На сегодня - пицца Маргарита - самая популярная пицца в мире. Но я готовила пиццу сырный цыпленок) Пока мы готовили, наши мамы отдыхали, а потом мы их угощали) Я очень люблю мастер классы, особенно кулинарные!)
Ясмина Камалетдинова
17 февраля 2023
+5
540
10 комментариев
ясмина камалетдинова, интересное рядом, гуляем с мамой вдвоем, буйные выходные
|
Сегодня 15 февраля - День рождения выдающегося татарского поэта, Герой Советского Союза, Лауреата Государственной премии - Мусы Джалиля.
Он родился в 1909 году в Оренбургской области, учился в МГУ, работал в издательствах различных газет. С 1939 года по 1941 год жил и работал в Казани, отсюда был призван в Красную Армию, был корреспондентом газеты «Отвага». В 1942 году после ранения попал в плен. В Едлиньске около Радома (Польша), где формировался легион «Идель-Урал», Муса Джалиль организовал среди легионеров подпольную группу и устраивал побеги военнопленных. В августе 1943 года гестапо арестовало Джалиля и большинство членов его подпольной группы за несколько дней до тщательно подготавливаемого восстания военнопленных. За участие в подпольной организации Муса Джалиль был казнён в тюрьме Плётцензее в Берлине. В Казани есть музей Мусы Джалиля и сегодня в Национальном Музее Республики Татарстан в полдень выносят подлинник Моабитской тетради. Вот что пишет Википедия: Впервые стихотворения были опубликованы в 1953 году в «Литературной газете» по инициативе главного редактора Константина Симонова. В 1957 за этот цикл стихов автор был посмертно удостоен Ленинской премии. «Моабитская тетрадь» была переведена более чем на 60 языков мира. В 2013 году цикл стихотворений был включён в список «100 книг», рекомендованных школьникам Министерством образования и науки РФ для самостоятельного чтения. А еще, что интересно, Википедия пишет, что были еще две Моабитские тетради, которые были переданы советским властям, но к сожалению утеряны...
Ясмина Камалетдинова
15 февраля 2023
+4
509
6 комментариев
ясмина камалетдинова, кремль, интересное рядом
|