Когда гуляешь по улице Кремлевская, то нельзя не заметить красавец Университет!
Ну во - первых это очень красивое здание! Белоснежное, какое- то греческое, будто храм АФины)) Оно входит в список объектов архитектурного наследия федерального значения. Оно построено в классическом стиле в 1825 году архитекторами Емельяновым, Мари, Пятницким.
На главном здании 12 белоснежных колонн
Наш Университет старейший в России. Он второй. До него были основан Московский Государственный Университет в 1755 году. Мама говорит, что в СССР наш Университет был пятым, тк после Московского шли Тартуский Университет (г. Тарту), Вильнюсский Университет и Харьковский Национальный Университет. Но сейчас в России наш один из самых старейших.
Сейчас Университет занимает целый квартал на Кремлевской улице, но его факультеты расположены куда более шире, чем в пределах одной улицы.
Чуть позже были достроены здания библиотеки, химической лаборатории, анатомического театра, астрономической обсерватории, клиник
Вуз превращался в крупный центр образования и науки. В нём сформировались несколько научных направлений и школ: химическая, математическая, востоковедения, археологии, истории и этнографии, медицинская, геологическая, геоботаническая и другие.
В 1835 году по уставу Николая I, учреждены три факультета: философский (словесное и физико-математическое отделения), юридический и врачебный.
В 1844 году профессором Казанского университета Карлом Клаусом был открыт и назван в честь России рутений — единственный химический элемент, открытый в царской России, и единственный природный химический элемент, открытый в России/СССР.
Позже в Университете был открыт новый четвертый факультет - историко-филологический.
В университете в разные годы учились создатель советского государства В.И. Ульянов-Ленин, писатели С.Т. Аксаков, Л.Н. Толстой, П.И. Мельников-Печерский, В.В. Хлебников, композитор М.А. Балакирев, художник В.И. Якоби
Сейчас в КФУ существует 16 подразделений (факультетов), 79 специальностей, 2 филиала.
Мой дедушка и моя мама закончили юридический факультет.
Также там учился В.И. Ленин (правда всего три месяца) и писатель Лев Толстой ( и тоже недолго - два с половиной года)
Возможно, когда я закончу школу, я тоже буду студенткой Казанского Университета!)