Автор блога: | Ясмина Камалетдинова |
А вы знали, что во дворе главного корпуса Казанского Государственного (Сейчас говорят Федерального) Университета есть большой двор, сад, интересное пространство!? А там есть))) Летом там красивый сад, мы часто гуляем там, там много скамеечек, красивых цветов.
Зимой, конечно, там не так уютно) Но и зимой есть что посмотреть. Например там стоит занятная композиция Кот Ученый и Мыши. Примечательно, что сначала Университету подарили фигуру Кота Ученого, это было в 2020 году. Это Кот Казанский, но закончивший Университет) Фигура кота сварена из отдельных вырезанных по лекалам, выгнутых листов металла, обработанных специальным составом и выкрашенных «под медь». В лапах своих Кот Ученый держит сборник стихов Пушкина и античные свитки, на носу красуются очки, а на голове неотъемлемый атрибут академической одежды - конфедератка. А позже рядом с фигурой кота установили два металлических пня с мышами, которые чинят коту разные пакости - стреляют в учителя из рогатки, хотят кинуть в него огрызком яблока. фото летнего сада у нас не сохранилось, поэтому мы взяли их в интернете. Но летом обязательно сходим и потом расскажем!) Мне очень нравятся такие небольшие и интересные архитектурные композиции!
Ясмина Камалетдинова
13 февраля 2023
+8
599
12 комментариев
ясмина камалетдинова, университет он один такой, кфу, кгу, гуляем с мамой вдвоем, буйные выходные
|
Сегодня 12 февраля 2023 года в парке Урицкого в Казани состоялся очередной мобильный пункт приема вторсырья.
Наша семья уже пять лет собирает и сортирует вторсырье, сдает его на переработку. В Казани есть такое движение Экологично.Казань, и они на своей страничке в ВКонтакте объявляют где будет проходить пункт приема и что будут принимать. Принимают практически весь пластик: снизу на упаковках написан номер, вот по номерам сортируем и сдаем. принимают 1 ПЭТ от бутылок минералок, 2 и 4 от бытовой химии, 5 и 6 от пищевых продуктов - йогуртов и творожков. А еще принимают на переработку упаковку от соков Тетрапак, пюре и майонезов - Дой пак, макулатуру, стекло, жесть, крышечки, трубочки, фольгу, блистеры от лекарств и многое другое. Мы сдаем на переработку вторсырье один-два раза в месяц. Потом его отправляют на переработку, из пластика делают покрытия на игровые площадки, другую упаковку и тд. Мне подарили сердечко брелок, сделанное из переработанных крышечек. Мы хотим, чтобы Земля и наша Республика были чистыми, чтобы будущие поколения жили в экологически чистых условиях. Присоединяйтесь! Информацию можно найти в социальной сети ВКонтакте. https://vk.com/ecologickzn https://vk.com/ecologickzn116
Ясмина Камалетдинова
12 февраля 2023
+5
450
8 комментариев
ясмина камалетдинова, экологично, казань, гуляем с мамой вдвоем, буйные выходные
|
Сегодня 11 февраля мы с утра ходили в музей ректора Казанского Университета Н.И. Лобачевского. Сейчас здесь идет выставка Магия стекла.
Стекло окружает нас повсюду. это и окна, защищающие нас от холода и ветра, и экраны телефонов, и очки, и посуда, предметы интерьера. На выставке есть современные изделия - например Муранское стекло (изделия из стекла по старинным технологиям, начато производство в 13 веке на острове Мурано в Италии), но есть и древние вещи, например изделия из стекла из раскопок древних булгарских городов. есть на выставке и новогодние стеклянные игрушки разных эпох. и разнообразные древние химические лабораторные колбы и пробирки. Еще мы нашли бусы и ожерелья, которые также сделаны из стекла. и они очень древние, найдены также при раскопках. А также очень интересные изделия из стекла казанского ученого, педагога КАИ - С.М. Шавалеевой. Она создает из стекла очень красивые картины. Очень интересная и познавательная выставка. Если нравится узнавать новое - то мы ее рекомендуем!
Ясмина Камалетдинова
11 февраля 2023
+7
652
11 комментариев
ясмина камалетдинова, кфу, кгу, казанский университет, гуляем с мамой вдвоем, буйные выходные
|
Сегодня у всех выходные как выходные, а мы с мамой с утра поехали в Казанский Университет. Там в музее знаменитого ученого геометра и ректора Казанского Университета проводился мастер класс - Открытка в технике витраж "Дракон КФУ"
Сам музей расположен в Ректорском домике. Это двухэтажное строение правее входа в Главный корпус КФУ по улице Университетская. в этом доме раньше жили ректоры университета. Сейчас в музее идет экспозиция Магия стекла. Я о ней расскажу в следующем своем посте. Это очень интересно, а пока мы делали открытку. Нам раздали заготовку и фольгу. Работать со стеклом нам детям ясно уж не доверили)) и поэтому открытку мы делали из разных видов бумаги. Сначала педагог рассказал о витражной технике, о том как собирают витраж, есть несколько способов - когда кусочки разноцветного стекла собирают при помощи медной склейки и паяльника, а есть способ, когда кусочки стекла запекают в печах при температуре 800 градусов по Цельсию. А потом мы делали открытку. На открытке изображен Дракон, несущий пламя. Это геральдическая эмблема Казанского Федерального Университета. Мама мне рассказала, что это Зилант, несущий факел просвещения. Это новая эмблема Университета. Когда учились здесь мой дедушка и моя мама - эмблема была другая - здание главного корпуса и год основания 1804. Эта эмблема лаконичная, хорошо понятная и она связана с Казанью. Вот такая у меня вышла открытка. Я ее завтра подарю своей эбике. у нее завтра день рождения. и дедушке она понравится. Он как раз в Университете преподает)))
Ясмина Камалетдинова
11 февраля 2023
+6
781
8 комментариев
ясмина камалетдинова, кфу, кгу, казанский университет, гуляем с мамой вдвоем, буйные выходные
|
Есть в центре города кусочек Родной Деревни. Вот я родилась в Казани, и родители мои казанские, и бабушка. только наш Бабай из Татышлинского района Башкортостана. но я не была в его деревне. и вообще в деревне я не была. А очень бы хотелось))) уточки, цыплятки, барашки.
Хорошо рядом совсем с домом есть Туган Авылым - Родная деревенька. Туристический комплекс. Мы с семьей гуляем там практически постоянно, и зимой и летом, потому что он совсем рядом с нашим домом. Мне там очень нравится, мама на скамеечке читает, а мы с сестрой бегаем и резвимся. на входе со стороны улицы Петербургская вас встречает огромный ЭЧПОЧМАК) это вкусная наша национальная выпечка! Мама их готовит очень вкусно! Этот комплекс открылся в честь тысячелетия Казани в 2005 году, для увеличения туризма в наш родной город. И там всегда много туристов, как ни придем всегда кто-то из туристов что-то у нас спрашивает)) Там есть блинная, кафе, дорогой ресторан. шашлыки, есть музей мишек Мишкин дом, гончарная мастерская, магазинчику сувениров. Любой человек может найти там занятие по душе. Есть настоящая мечеть, настоящая баня. Раньше еще был детский центр и кафе, и трогательный зоопарк с козочками и птицей. но сейчас их нет, надеемся что появится что-то интересное новое. Летом в пруду живут настоящие карпы койи, очень нам нравится, что там зелено и много цветов. Душа отдыхает и глаза радуются) а еще там всегда звучит приятная татарская музыка. Мы всех гостей ведем на прогулку в эту деревеньку, и всем там нравится. Если вы еще не были здесь, приезжайте - вам будет интересно!
Ясмина Камалетдинова
10 февраля 2023
+6
505
13 комментариев
ясмина камалетдинова, туган авылым, гуляем с мамой вдвоем, гуляем по казани, буйные выходные
|
Ну кто не знает Шурале?! Только гости нашей Республики)) а мы все с самого раннего детства знаем о Шурале все!
Всем нам мама читала сказки о Шурале, а наши эбики рассказывали их нам перед сном) И в нашем городе скульптур, посвященных этому татарскому персонажу несколько. Одна находится в туристическом комплексе Туган Авылым а еще есть скульптура Загадки Шурале возле театра имени Г. Камала. Посвящен памятник знаменитому поэту Габдулле Тукаю. Памятник был открыт в 2011 году — именно тогда город отпраздновал 125-летие со дня рождения писателя. Автор памятника - Асия Миннулина. Памятник открыли 30 августа 2011 года - в День Республики Татарстан. У нас дома несколько книг с этой сказкой, мне она очень нравится. Потому что в ней говорится о смекалке, о добром и умном Батыре, который перехитрил злого и хитрого лешего. О попросил подержать бревно, засунув пальцы в щель, а сам в это время выдернул топор и пальцы Шурале защемило в бревне. И больше не будет хитрый леший щекотать добрых путников))
Ясмина Камалетдинова
9 февраля 2023
+7
928
11 комментариев
ясмина камалетдинова, туган авылым, интересное вокруг нас, гуляем с мамой вдвоем
|
В выходные мы с друзьями ходили в милый и замечательный музей Мишкин Дом.
В этом музее собрано очень много медведей из разного материала и разных эпох. Есть старинные мишки, советские мишки, современные медвежата, а также экспонаты подаренные музею гостями, например Натальей Орейро и Евгением Гришковцом и артистов В.Зельдиным В музее три этажа. на самом верху стоит интересный телевизор и показывает мультик про медведей) Многие медведи одеты и стоят в интересной постановке, как будто это сцена из фильма, Очень хотелось открыть шкаф и поиграть с ними)))) Есть олимпийский мишка, маленькие медведи как из киндер-сюрприза, а также талисманы Чемпионатов мира по футболу. очень много мишек ручной работы, есть даже ткаие же, как у меня дома))) на нижнем этаже есть дерево желаний, нужно загадать желание)) и новогоднюю елку в музее держат нарядной весь год и не разбирают) Наверное в этом музее больше тысячи мишек. Нам и нашим гостям из Мурманска очень понравилось в этом музее! Очень рекомендую!)))
Ясмина Камалетдинова
7 февраля 2023
+9
554
15 комментариев
ясмина камалетдинова, туган авылым, гуляем с мамой вдвоем, буйные выходные
|
Сегодня 7 февраля - День государственного герба Республики Татарстан.
Мне он очень нравится. У нас нарядный очень герб и красивый. в Википедии написано : Государственный герб Татарстана представляет собой изображение крылатого барса с круглым щитом на боку, с приподнятой правой передней лапой на фоне диска солнца, помещённого в обрамление из татарского народного орнамента, в основании которого надпись «Татарстан», крылья состоят из семи перьев, розетка на щите состоит из восьми лепестков. Герб Республики Татарстан выполнен в цветах флага Татарстана; имеет круглую форму. Центральный образ герба — крылатый барс — в древности божество плодородия, покровитель детей. В гербе Республики Татарстан барс — покровитель граждан республики и её народа. Барс изображён на фоне красного диска солнца. Солнце — в древности главное божество многих народов. Красное солнце на гербе Татарстана означает доброе знамение, успех, счастье, жизнь. На левом боку барса — круглый щит, означающий правовую, экономическую, силовую защищённость граждан Республики Татарстан. Приподнятая правая передняя лапа барса — это традиционный геральдический жест, подчёркивающий величие верховной власти. Это означает также начало движения (дела) «шагом правой ноги», доброе начало движения Татарстана по пути обновления. Автором идеи изображения крылатого барса в качестве Государственного герба Республики Татарстан является Н.Ханзафаров[1] Мама рассказала мне, что были споры кто же будет изображен на гербе - Зилант или Ак Барс. Сначала предполагался Зилант и образ знаменитой башни Казанского Кремля – Сююмбеке Крылатый змей является древнетюркским и болгарским символом. Согласно мифологии, он выступал защитником слабых и олицетворял собой силу и власть. По древней легенде Зилант обитал на горе у реки Казанки. На этой Зилантовой горе в 1560 году был построен православный монастырь. По легенде, позднее змей переселился и сейчас проживает в озере Кабан, где охраняет царские сокровища Сююмбеке. В 1781 году царским указом Зилант был помещён на герб Казанской губернии и всех её городов. В указе он был описан как «чёрный коронованный дракон, крылья и хвост червлёные, клюв и когти золотые, язык червлёный». Вариант с Зилантом был отклонён по нескольким причинам. Его образ был не самым распространённым среди волжских булгар в средние века. А главное – фантастическое существо обладает недобрым началом и способно убивать взглядом всё живое. Зилант не стал символом всего Татарстана , но сохранил своё значение и изображается на гербе Казани. И тогда была предложена идея с крылатым барсом. Ещё в VII веке волжские булгары использовали этот символ, который означал плодородие, богатство и даже благородство. Раньше племена верили что у каждого народа есть свое священное животное, и вот у волжских булгар таким животным был барс. Но интересно, что белые барсы - ирбисы- не водились на территории Волжской Булгарии, возможно воспоминания о них принесли с собой на наши земли предки волжских булгар. Но в любом случае, герб у нас красивый. А белый барс живет в нашем зоопарке. с праздником, Ак Барс - Ирбис!
Ясмина Камалетдинова
7 февраля 2023
+6
453
7 комментариев
ясмина камалетдинова, люблю татарстан, интересное рядом
|
Вчера, в воскресение 05 февраля 2023 года я участвовала в мастер классе по ШОКОЛАДУ! У Мастерской братьев Васильевых вчера был день рождения - 11 лет, и в честь этого они устроили праздник для детей. множество мастерклассов, роспись значком и брелоков, песочная анимация, и в конце говорят был ТОРТ. но мы не знали про него и ушли))))
Сначала в ожидании своего мастеркласса по шоколадным конфетам я раскрашивала значки. сделала кота Пушина, пончик и АмонгАс. Мы раскрашивали деревянные заготовки акриловыми красками. вот что у меня получилось А потом начался мастер класс по шоколадным конфетам. Нам раздали силиконовые формочки, какао масло, горелки и капли бельгийского шоколада. На горелках мы растопили какао масло, добавили в него краситель и растопленным маслом, как красками покрасили формочку изнутри. Затем ее отнесли в холодильник. Затем мы на горелках растопили шоколадные капли, потом долго помешивали и остужали его до температуры 30 градусов. Нам дали специальные термопистолеты. Затем разлили в наши формочки наполовину шоколадную массу, положили начинку - сушеную клубнику, орешки, дробленную вафлю. а в одну конфету я положила черный перец. Это конфета для папы))) А затем долили доверху шоколадную массу, чтобы получилась полная конфета. И наши формочки унесли в холодильник на 30 минут. а нам разрешили облизать тарелку и доесть все, что осталось. Пока шоколад остывал - нам показали как происходит песочная анимация. Это такой большой стол, с лампами внутри. и сверху тонким слоем нужно насыпать песочек, и потом на нем рисовать разные узоры. Было смешно и интересно. В этой студии очень интересно. Когда мы нарисовались вдоволь, нам вынесли наши конфеты. Они получились очень красивыми! и вкусными! я дома угостила своих сестер и папу! Поздравляю Мастерскую с днем рождения и желаю огромных успехов в работе! |
На фасаде дома 15 по улице Марселя Салимжанова в Казани расположена мемориальная доска Альфии Авзаловой.
В этом доме она жила с 2004 года по 2017 год со своей дочерью. Альфия Авзалова - выдающаяся татарская певица. Заслуженная артистка Татарстана и народная артистка Татарстана. Я горда тем, что видела ее, они приезжали с дочерьми и внуками к моей бабушке в гости. И моя прабабушка - Гульшат Зайнашева очень с ней дружила и они вместе месяцами гастролировали по Татарстану и России. У нас на улице Баумана есть своя Аллея звезд и Альфия апа имеет там свою персональную звезду. А в туристическом комплексе ТУган Авылым (Родная Деревенька) есть Центр Альфии Авзаловой и при входе стоит ее фигура. Там проходят различные музыкальные мероприятия и расположен небольшой музей. Мы там были, правда в прошлом году, а вот в этот раз зайти не удалось.
Ясмина Камалетдинова
4 февраля 2023
+6
784
12 комментариев
ясмина камалетдинова, прогулки с мамой, пешком по казани
|