Когда я с командой Культурного дневника была в Елабуге 2 марта 2023 года, в рамках обзорной экскурсии, нас привезли в музей художника Ивана Шишкина. Именно об этом музее я писала в своем сочинении.
Дом - музей художника расположен на самом берегу Шишкинских прудов.
Он расположен в старинном деревянном доме, который построил еще отец художника - Иван Васильевич Шишкин. Он был головой (главой) города Елабуга. Здесь прошло детство и юность художника.
Выставка занимает оба этажа дома - музея, первый этаж выглядит так, будто сейчас вот - вот войдет сам художник в дверь и начнет рисовать. На втором фото старинный домашний орган - фисгармония. В доме давались музыкальные приемы, были танцы.
Гостиные, кабинет отца, столовая, буфет, спальни сестер и мастерская художника - все так, как и при жизни Ивана Шишкина.
Мы все знаем его знаменитые картины "Утро в сосновом лесу", "Рожь", "Корабельная роща". Но в доме-музее в Елабуге этих картин, к сожалению нет, ведь они находятся во многих музеях мира. Но там есть его ранние картины и офорты (гравюры).
Нам показали старинное пианино, буфет, столовую посуду, умывальник того времени. Это все очень интересно. Это подлинный фарфор, бытовавший в доме Шишкиных. Скатерти, полотенца, салфетки-это ручная работы сестер Шишкина.
На втором этаже как раз его офорты, но их нельзя фотографировать. и еще интересно рассмотреть генеалогическое древо его потомков. Правда его потомки сейчас живут во Франии или в США.
Вот его самая ранняя живописная картина "Жатва". Ее обнаружили во время реставрации дома под досками пола. Как установили эксперты, эту работу он выполнил в возрасте 16-17 лет.
А это комната самого художника.
А это копия портрета самого Шишкина. Оригинал портрета находится в Русском музее. Художник И.Крамской, а копию нарисовал для музея в Елабуге казанский художник.
Я уже была в этом музее, но мне он очень нравится)) и еще меня поразила древняя брандмауэрная стена - она противопожарная, для того чтобы пожары не перекидывались с дома на дом.