Автор блога: | Адиля Тагирова |
Никольский собор — Здание бывшей соборной церкви построено в XIXв. в. Чистополе, является объектом культурного наследия регионального (республиканского) значения. Главное украшение Чистополя - так о нем отзываются туристы.
немного истории. Трехпрестольный храм возведен в 1838 г. по проекту казанского архитектора П.Г.Пятницкого, ограда и ворота выстроены в 1842 г. по плану архитектора Ф.И.Петонди на средства купцов второй гильдии Г.А. и Д.А.Поляковых. В 1875-1877 гг. и 1901-1902 гг. собор был обновлен. Внутренний вид обновлялся на деньги купца И.Л.Мешкичева по проекту архитектора П.В.Тихомирова, иконостас сооружен в мастерской казанского купца М.А.Тюфилина, иконы писаны петербургским художником В.Пошехоновым, фрески – художником Померанцевым. К собору была приписана часовня, выстроенная в 1901-1902. Рядом с храмом находятся могилы купцов Г.А.Полякова (ум.1848), Д.А.Полякова (ум.1861), И.Д.Полякова (1809-1871) и протоиерея В.Г.Пеньковского (1833-1904). Во время Великой Отечественной в Чистополь эвакуировали заводы и множество людей, от писателей и поэтов, а также членов их семей, до многолюдного отряда рабочих, инженеров и сотрудников многих промышленных предприятий, перевезенных сюда вместе с техническим оборудованием. Самым крупным из них был Второй московский часовой завод, на базе которого позднее был создан чистопольский часовой завод «Восток». А Никольский собор превратили в тюрьму. В течение всей Великой Отечественной войны здесь размещалось пересыльное тюремное отделение для тех советских солдат и офицеров, которые считались изменниками Родины и малодушными преступниками-дезертирами. После возвращения прихожанам в 1990 году Никольского собора, здесь еще на протяжении 12 лет шли широкомасштабные реставрационные и строительные работы. В числе первостепенных задач было восстановление разрушенной колокольни. В 2002 году реставрация собора завершилась, ему был возвращен первоначальный вид. А в 2012 году собору вернули статус кафедрального. В настоящее время службы в соборе проходят в сопровождении церковного хора.
Адиля Тагирова
29 ноября 2022
+4
391
5 комментариев
|
В прошлую субботу мы с мамой посетили увлекательную экскурсию по моему родному Чистополю. Экскурсию организовал Чистопольский государственный историко-архитектурный и литературный музей-заповедник. Прекрасная погода и отличный экскурсовод - отличное времяпрепровождение в выходные!
Сама экскурсия проходила по историческому центру г. Чистополь. Когда мы с мамой гуляем по городу я всегда с интересом рассматриваю разные постройки, а их в нашем городе очень много. Купеческие дома, музеи, памятники историческим событиям и известным людям так много интересного я узнала по словам экскурсовода. Вот например вы знаете что такое прогимназия? Мне сталол интересно, а оказывается это как сейчас начальная школа, то есть образование в 4 класса. Раньше прогимназии в основном делились на заведения для мальчиков и девочек, и даже военные. В моем городе существовала прогимназия для девочек и знатные люди выступали там попечителями. Существовали такие учреждения на средства от пожертвований. А в самом начале экскурсии мы прошли мимо музея истории города. Так вот экспонатов я уже успела посмотреть еще в начале осени. а на экскурсии узнала про сам дом. Дом принадлежал казанскому купцу Алексею Арсентьевичу Подуруеву и его жене Марии Ивановне (в девичестве Стахеевой). Усадебный комплекс, состоящий из жилого дома и флигеля, был построен в конце XIX века. Фасады зданий украшены лепниной. Дом использовался как летняя резиденция. Интересный момент, внешне дом выглядит одноэтажным, а внутри состоит из двух этажей. Как рассказал нам экскурсовод, раньше дома строили по признаку наименьшего налогообложения. Так налогом облагался каждый этаж, а чтобы сократить расходы купцы шли на такую хитрость. В своем блоге я постараюсь рассказать про многие купеческие дома и памятники, ведь в наш город люди приезжают специально для интересных экскурсий. Приглашаем и Вас!
Адиля Тагирова
29 ноября 2022
+1
309
1 комментарий
экскурсия, чистополь, татарстан, музей, купечество, история
|
Культурный центр «Чистай» это площадка для разных видов деятельности. Так там проходят творческие вечера, концерты деятелей искусств, организованы показы фильмов и детский представлений, проводятся мастер – классы по различным видам деятельности. Так в недавно я посетила мастер- класс «Осенний венок». «Культурный центр Чистай» работает в Чистополе с 2010 года. Деятельность центра нацелена на организацию отдыха и развлечений, культуры, спорта и туризма. Сейчас в «Чистай» находитятся: - Кинотеатр "Иллюзион" (2 цифровых зала - 417 мест и 79 мест) – Боулинг на 4 дорожки Brunswick; – Бильярдный зал (3 стола - классический русский бильярд и американский пул); - Концертный зал (на 500 мест) - Тренажерный зал; - Фитнес зал; - Детская игровая комната (с мягкой зоной и лабиринтом); - Игровые автоматы (аэрохоккей, мини футбол, машинка); – Банкетный зал на 130 человек, где проходят всевозможные торжественные события, а также туда приезжают выставки. Само учреждение также доступно для лиц с ограниченными возможностями: обустроена входная группа – установлены пандус и поручни, оборудован санузел, имеется лифт. Но больше всего мне нравится посещать в культурном центре показы кинофильмов и мультфильмов. Недавно я посмотрела фильм «Грозный папа», ну очень интересный) советую!
Адиля Тагирова
23 ноября 2022
+2
312
8 комментариев
образование казани, мастер - класс, культура, кино, афиша
|
Как символично что недалеко от памятника Г.Тукаю располагается скульптура «Загадки Шурале». Памятник расположен на площади рядом с озером Кабан и театром Г.Камала.
Скульптурная композиция «Загадки Шурале» принадлежит заслуженному деятелю искусств Татарстана Асие Миннуллиной. На изготовление памятника ушло не больше месяца и его открытие состоялось 30 августа 2011 года при личном участии Президента и Премьер-министра Республики Татарстан. Скульптура «Загадки Шурале» стала неким подарком к празднованию 125 – летия со дня рождения писателя. Сама скульптура олицетворяет героев популярной сказки писателя «Шурале», ведь этих же героев я видела и в самом музее. Особенностью самого же памятника является то, что у него моментально появилось поверье — каждый, кто побывает возле скульптуры, обязательно обретет счастье и отличное настроение. Но чтобы полностью понять его замысел, нужно прочитать сказку о «Шурале»!
Адиля Тагирова
21 ноября 2022
+5
390
10 комментариев
шурале, тукай, творчество, татарстан, поэт, писатель, памятник, культура для школьников, казань, история, история
|
Габдулла Тукай – народный поэт татарского народа и известный литературный деятель Его именем названы улицы городов нашей республики, музеи и другие культурные объекты.
В самом центре Казани на улице Пушкина стоит красивейший бронзовый памятник поэту. Основание памятника выполнено из черного камня, в нижней части его обвивает лента национального орнамента. Сама скульптура показывает нам поэта с раскрытой книгой в руке. Взгляд устремлен вдаль, что очень достоверно характеризует личность Габдуллы при жизни. На постаменте высечены даты его рождения и смерти. Поэт прожил короткую, но яркую жизнь и оставил большое литературное наследие. Когда посетила его музей на одноименной улице в г.Казань я увидела как много произведений он успел написать. Сам памятник расположен в небольшом сквере, но из-за величия скульптуры виден издалека. Каждый год, в день рожденья поэта у монумента собираются поклонники поэзии Тукая и читают его стихи. В 1960 году памятник официально получил статус объекта культурного наследия федерального значения.
Адиля Тагирова
21 ноября 2022
+1
313
3 комментария
тукай, татарстан, памятник, культура и я, казань, история, достопримечательности
|
#Единстводуха
Сергей Пускепалис был федеральным наставником проекта "Культура для школьников" . Сергей Пускепалис посвятил много трудов для развития творческого потенциала у школьников, приобщения их к историческим, культурным и нравственным ценностям, традициям своего народа, воспитания чувства национального достоинства и гордости. Пример его творчества стимулировал социальный оптимизм российского общества. Акция «Единство духа», как и творчество Сергея, продвигает идею патриотического воспитания школьников, уважительное отношение к Родине, ее культуре и истории. Чтобы принять участие в конкурсе необходимо с 14 по 27 ноября 2022 года опубликовать пост на патриотическую тему в социальной сети «ВКонтакте» на своей открытой личной странице с хештегом #единстводуха. Вместе с публикацией участник указывает в названии регион, свои фамилию и имя, возрастную категорию и направление. Я принимаю участие! Приглашаю всех присоединиться к такой хорошей акции!
Адиля Тагирова
21 ноября 2022
+4
469
10 комментариев
татарстан, родина, патриотизм, моя страна, конкурс, история, «единство духа»
|
На улице Баумана д. 37 расположено красивое и большое здание, на котором написало "Государственный банк". Однако название учреждения, которое тут располагается теперь другое - Национальный Банк по Республике Татарстан. А сейчас немного истории о нем...
В конце прошлого века Государственный банк располагался в разных местах нашей столицы. Так он был на территории Кремля, затем переехал на Черноозерскую улицу (сейчас это улица Дзержинского). В 1911 году в Петербурге принимается решение о постройке нового здания Казанского отделения Госбанка. Городские власти выделили место под строительство на одной из центральных магистралей — на торгово-деловой улице Большой Проломной. Ныне это улица носит имя Николая Баумана. На месте будущего здания находился двухэтажный кирпичный дом, где в 30-х годах 19 века до постройки собственного здания на Булаке размещалась вторая мужская гимназия, а в 1846-1856 гг. здесь провел последнее десятилетие свой жизни великий русский ученый-математик Н.И.Лобачевский. Этот дом был снесен. Также несколько соседствующих с ним домов были также куплены Госбанком и снесены. Однако возникли проблемы с постройкой из-за разногласий с собственником дома, на месте которого должно было быть расположено правое крыло. Здание строилось в 1914-1915 годах. Так, асимметрично, лишь с левым крылом и было построено новое здание банка. 22 апреля 1996 года состоялась торжественная церемония закладки первого камня в фундамент правого крыла. и уже через год 4 ноября 1997 года состоялась презентация нового комплекса зданий Национального банка Татарстана. Так он выглядит и сейчас. Очень хотелось бы побывать внутри самого главного банка нашей республики)
Адиля Тагирова
20 ноября 2022
+6
341
14 комментариев
татарстан, национальный банк по республике татарстан, музей, монеты, казань, история, баумана, банк
|
Прогуливаясь по Баумана мы встретили фотовыставку Национального банка банка которая носит название «Петра творенья».
Многие из преобразования в российской истории нашли свое отражение в памятных монетах. Фотополотна расположенные напротив Национального банка демонстрируют изображения памятных монет. Фотографии достаточно большие, что дает возможность рассмотреть все художественные детали, созданные искусными граверами и художниками. Например, монета «Морская пехота», выпущенная 17 лет назад банком России, рассказывает о появлении российских морпехов, ведущих историю от морского полка. Чтобы изобразить на монете морского пехотинца, к работе привлекли военных историков. Побольше бы таких выставок на свежем воздухе)
Адиля Тагирова
20 ноября 2022
+4
406
10 комментариев
фотовыставка, татарстан, петр первый, казань, история, выставка, баумана
|
Фонтан с голубями украшает продолжение пешеходной улицы Баумана, об объектах которой я писала ранее. Его автором стал тот же скульптор который сотворил Су - анасы и часы в начале улицы - Игорь Башмаков. Композиция фонтана изображается в виде пьющих воду голубей.В настоящее время он уже не работал, но летом туда действительно слетаются голуби.
Кстати, мы с мамой пытались отыскать информацию об этом фонтане, но не нашли год установки. А сама композиция подверглась реконструкции лишь в 2012 г. когда из-за продолжительного ливня вышла из строя система канализации, но после ремонта скульптуру вернули на место.
Адиля Тагирова
20 ноября 2022
+4
338
8 комментариев
фонтан, татарстан, пешие прогулки, казань, история, достопримечательности, баумана
|
Мы с мамой уже были в музее А.М. Горького и Ф.И. Шаляпина г. Казань ( об этом я писала в своем блоге ранее). В продолжении прогулки по ул.Баумана я увидела памятник, посвященный певцу.
Памятник очень большой, к тому же он стоит на неком пьедестале. Памятник Федору Шаляпину появился в Казани к 125-летнему юбилею великого певца в 29 августа 1999 году. Родной город Фёдора Шаляпина, Казань, стал первым в мире, где появился памятник знаменитому певцу. Автором памятника стал скульптор Андрей Балашов. Скульптура певца располагается перед «Шаляпин Палас», а рядом находится Богоявленский собор, где в 1873 году крестили Шаляпина. В Богоявленском соборе сейчас находится музей, посвящённый жизни и творчеству Шаляпина, а также хоровая камерная капелла, носящая его имя. Надеюсь их тоже посетить при следующей прогулке по Баумана. Когда смотришь на фигуру Федора Ивановича кажется то он прощается и куда-то уходит, но остановился и замер на минутку.
Адиля Тагирова
20 ноября 2022
+2
323
5 комментариев
шаляпин, туристы, татарстан, путешествия, памятник федору шаляпину, памятник, казань, история, баумана
|