ГлавнаяБЛОГИИстории Адили

Новые записи
Книжная выставка "Там, где память, там слеза".
Книжная выставка "Там, где память, там слеза".
сегодня в 22:41 - Алиса Морозова 0 0
Поучаствовали с семьёй в кукольно-развлекательной программе «Великое чудо - семья» в рамках проекта «Большие семейные выходные»
Поучаствовали с семьёй в кукольно-развлекательной программе...
вчера в 20:13 - Алиса Морозова 0 0
На счастье
На счастье
вчера в 10:29 - Руслан Кашшапов 0 0
Летние путешествия. Музей Сталинградской битвы
Летние путешествия. Музей Сталинградской битвы
22 июня 2024 - Марьям Шагвалиева 0 0
Летние путешествия
Летние путешествия
22 июня 2024 - Марьям Шагвалиева 0 0
Семейная реликвия
Семейная реликвия
22 июня 2024 - Руслан Кашшапов 0 0
День защиты детей в Гос Совете Татарстана
День защиты детей в Гос Совете Татарстана
22 июня 2024 - Руслан Кашшапов 0 0
День, когда началась война 83 года назад.
День, когда началась война 83 года назад.
22 июня 2024 - Алиса Морозова 0 0
Удивительная выставка Эмерджентность красоты в ГСИ ГМИИ РТ
Удивительная выставка Эмерджентность красоты в ГСИ ГМИИ РТ
День защиты детей в ДК имени Ленина
День защиты детей в ДК имени Ленина
21 июня 2024 - Руслан Кашшапов 0 0
Пушистый вояж
Пушистый вояж
21 июня 2024 - Руслан Кашшапов 0 0
Моя любимая Школа 144.
Моя любимая Школа 144.
21 июня 2024 - Яков Косушкин 0 0
«Волки и овцы»
«Волки и овцы»
19 июня 2024 - Руслан Кашшапов 0 0
Театральная студия «Апуш»
Театральная студия «Апуш»
19 июня 2024 - Руслан Кашшапов 0 0
КидСпейс - город профессий.
КидСпейс - город профессий.
Познавательные музейные игры
Познавательные музейные игры
12 июня - День России! Парад дружбы в Кремле и концерт в Национальном музее
12 июня - День России! Парад дружбы в Кремле и концерт в...
Лего выставка
Лего выставка
18 июня 2024 - Руслан Кашшапов 0 0
Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна
Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна
18 июня 2024 - Руслан Кашшапов 0 0
День славянской письменности
День славянской письменности
18 июня 2024 - Руслан Кашшапов 0 0
+126 RSS-лента RSS-лента

Истории Адили

Автор блога: Адиля Тагирова
Никольский собор
Никольский собор — Здание бывшей соборной церкви построено в XIXв. в. Чистополе, является объектом культурного наследия регионального (республиканского) значения. Главное украшение Чистополя - так о нем отзываются туристы.
Никольский собор

немного истории. Трехпрестольный храм возведен в 1838 г. по проекту казанского архитектора П.Г.Пятницкого, ограда и ворота выстроены в 1842 г. по плану архитектора Ф.И.Петонди на средства купцов второй гильдии Г.А. и Д.А.Поляковых. В 1875-1877 гг. и 1901-1902 гг. собор был обновлен. Внутренний вид обновлялся на деньги купца И.Л.Мешкичева по проекту архитектора П.В.Тихомирова, иконостас сооружен в мастерской казанского купца М.А.Тюфилина, иконы писаны петербургским художником В.Пошехоновым, фрески – художником Померанцевым. К собору была приписана часовня, выстроенная в 1901-1902. Рядом с храмом находятся могилы купцов Г.А.Полякова (ум.1848), Д.А.Полякова (ум.1861), И.Д.Полякова (1809-1871) и протоиерея В.Г.Пеньковского (1833-1904).
Никольский собор

Во время Великой Отечественной в Чистополь эвакуировали заводы и множество людей, от писателей и поэтов, а также членов их семей, до многолюдного отряда рабочих, инженеров и сотрудников многих промышленных предприятий, перевезенных сюда вместе с техническим оборудованием. Самым крупным из них был Второй московский часовой завод, на базе которого позднее был создан чистопольский часовой завод «Восток». А Никольский собор превратили в тюрьму. В течение всей Великой Отечественной войны здесь размещалось пересыльное тюремное отделение для тех советских солдат и офицеров, которые считались изменниками Родины и малодушными преступниками-дезертирами. После возвращения прихожанам в 1990 году Никольского собора, здесь еще на протяжении 12 лет шли широкомасштабные реставрационные и строительные работы. В числе первостепенных задач было восстановление разрушенной колокольни. В 2002 году реставрация собора завершилась, ему был возвращен первоначальный вид. А в 2012 году собору вернули статус кафедрального. В настоящее время службы в соборе проходят в сопровождении церковного хора.
"Загадки Шурале"
Как символично что недалеко от памятника Г.Тукаю располагается скульптура «Загадки Шурале». Памятник расположен на площади рядом с озером Кабан и театром Г.Камала.
"Загадки Шурале"

Скульптурная композиция «Загадки Шурале» принадлежит заслуженному деятелю искусств Татарстана Асие Миннуллиной. На изготовление памятника ушло не больше месяца и его открытие состоялось 30 августа 2011 года при личном участии Президента и Премьер-министра Республики Татарстан. Скульптура «Загадки Шурале» стала неким подарком к празднованию 125 – летия со дня рождения писателя. Сама скульптура олицетворяет героев популярной сказки писателя «Шурале», ведь этих же героев я видела и в самом музее.
"Загадки Шурале"

Особенностью самого же памятника является то, что у него моментально появилось поверье — каждый, кто побывает возле скульптуры, обязательно обретет счастье и отличное настроение. Но чтобы полностью понять его замысел, нужно прочитать сказку о «Шурале»!
Памятник Габдулле Тукаю г. Казань
Габдулла Тукай – народный поэт татарского народа и известный литературный деятель Его именем названы улицы городов нашей республики, музеи и другие культурные объекты.
В самом центре Казани на улице Пушкина стоит красивейший бронзовый памятник поэту.
Памятник Габдулле Тукаю г. Казань

Основание памятника выполнено из черного камня, в нижней части его обвивает лента национального орнамента. Сама скульптура показывает нам поэта с раскрытой книгой в руке. Взгляд устремлен вдаль, что очень достоверно характеризует личность Габдуллы при жизни. На постаменте высечены даты его рождения и смерти. Поэт прожил короткую, но яркую жизнь и оставил большое литературное наследие. Когда посетила его музей на одноименной улице в г.Казань я увидела как много произведений он успел написать.
Сам памятник расположен в небольшом сквере, но из-за величия скульптуры виден издалека. Каждый год, в день рожденья поэта у монумента собираются поклонники поэзии Тукая и читают его стихи. В 1960 году памятник официально получил статус объекта культурного наследия федерального значения.
Фонтан "Голуби"
Фонтан с голубями украшает продолжение пешеходной улицы Баумана, об объектах которой я писала ранее. Его автором стал тот же скульптор который сотворил Су - анасы и часы в начале улицы - Игорь Башмаков. Композиция фонтана изображается в виде пьющих воду голубей.В настоящее время он уже не работал, но летом туда действительно слетаются голуби.
Фонтан "Голуби"

Кстати, мы с мамой пытались отыскать информацию об этом фонтане, но не нашли год установки. А сама композиция подверглась реконструкции лишь в 2012 г. когда из-за продолжительного ливня вышла из строя система канализации, но после ремонта скульптуру вернули на место.
Памятник Федору Шаляпину
Мы с мамой уже были в музее А.М. Горького и Ф.И. Шаляпина г. Казань ( об этом я писала в своем блоге ранее). В продолжении прогулки по ул.Баумана я увидела памятник, посвященный певцу.
Памятник Федору Шаляпину

Памятник очень большой, к тому же он стоит на неком пьедестале. Памятник Федору Шаляпину появился в Казани к 125-летнему юбилею великого певца в 29 августа 1999 году. Родной город Фёдора Шаляпина, Казань, стал первым в мире, где появился памятник знаменитому певцу. Автором памятника стал скульптор Андрей Балашов. Скульптура певца располагается перед «Шаляпин Палас», а рядом находится Богоявленский собор, где в 1873 году крестили Шаляпина. В Богоявленском соборе сейчас находится музей, посвящённый жизни и творчеству Шаляпина, а также хоровая камерная капелла, носящая его имя. Надеюсь их тоже посетить при следующей прогулке по Баумана.
Памятник Федору Шаляпину

Когда смотришь на фигуру Федора Ивановича кажется то он прощается и куда-то уходит, но остановился и замер на минутку.
Су анасы
Продолжая свою экскурсию по улице Баумана в г.Казань...напротив часов расположился фонтан «Су-анасы». Это не совсем русалка, это Су Анасы — татарская водяная. Считается, что су анасы утаскивает людей за ноги в воду, насылает засуху и прочие неприятности. Чтобы избежать засухи и прочих неприятностей её всячески старались задобрить различными подношениями. Есть легенда, что дочь последнего казанского хана Гаушаркад во время штурма Казани бросилась в озеро Кабан, чтобы не достаться завоевателям, и превратилась в водяную. Теперь именно она охраняет ханские сокровища, спрятанные на дне озера. Кроме того, она заколдовала само озеро, и теперь любой захватчик, искупавшийся в озере, должен будет утонуть.
Су анасы

Если рассмотреть памятник внимательно, то мы увидим гребень и золотое ведерко. Су анасы изображена сидящей на камне и поправляющей волосы. Фонтан был установлен в 1997 году, его автор — скульптор Игорь Башмаков. Это тот же автор, что установил Часы о которых я писала ранее. Существует городское поверье: чтобы умилостивить Су-анасы, проходя мимо фонтана, нужно кинуть туда монетку. Проходя мимо не забудьте и Вы подкинуть в фонтан монетку)
Самые знаменитые часы Казани
Часы на улице Баумана - это самые известные часы Казани. Композиция из бронзы, созданная известным казанским архитектором Игорем Башмаковым установлена в 1999 году.
Самые знаменитые часы Казани

Интересная особенность! Мама сказала, что это часы, да они и похожи. Но при первом взгляде я обнаружила, то на них нет цифр. Потом я послушала про них историю. Так в верхней части часов разместились герои стихотворений Тукая «Маленький музыкант», «Фатима и соловей», «Пара лошадей»: мальчик с дудочкой в руках, девушка, выпускающая птицу из клетки, и две лошади. Чуть ниже — циферблаты часов, смотрящие в разные стороны. На концах часовых стрелок изображены солнце и полумесяц, а по окружности циферблата выведены поэтические строки в арабской графике.
Самые знаменитые часы Казани

Достопримечательность полюбилась жителям города, благодаря удобству ее расположения она стала знаменитым местом назначения свиданий. В связи с этим за ней закрепилось народное, неофициальное название «Часы влюбленных». Путешественники, такие как я, с любопытством рассматривают необычную композицию и с удовольствием позируют на ее фоне.
Памятник Л. Гумилеву
Улица Петербургская начинается с памятника историку и философу Льву Гумилеву. Монумент в его честь установлен 24 августа 2005 года.Его знают как сына известных русских поэтов Николая Гумилева и Анны Ахматовой, татарки по бабушке. Лев Гумилев посвятил много своих работ истории татарского народа и Казанского ханства.
Памятник Л. Гумилеву

Он родился 1 октября 1912 в г. Санкт-Петербург. Кстати там я еще не была, а мама сказала, что там так много исторических мест, музеев и памятников. Надеюсь мы сможем их посетить летом). Лев Николаевич учился на историческом факультете Ленинградского университета. После университета историк писал сови труды, но его жизнь складывалась по разному. В разные годы его даже арестовывали за его взгляды. За свою жизнь он успел поработать даже библиотекарем, но не переставал писать научные труды. Так в 1961 году защитил докторскую диссертацию по истории, а в 1974 году — докторскую диссертацию по географии. До 1986 года работал в Научно - исследовательском институте географии в г. Санкт-Петербурге. Лев Николаевич умер в 1992 г. А в августе 2005 года в Казани в связи с празднованием тысячелетия города Казань Льву Гумилёву был поставлен памятник. На постаменте памятника выбиты слова: «Русскому человеку, всю жизнь защищавшему татар от клеветы».
Памятник Л. Гумилеву
Петербургская улица в Казани
Петербургская улица в Казани

Петербургская улица в Казани — это одно из самых красивых мест Казани. Она расположена от центральной городской площади Г. Тукая на северо-западе города до улицы Н. Назарбаева на юго-востоке и является продолжением пешеходной улицы Баумана.
Петербургская улица в Казани

Петербургская улица в Казани

Начинается она одной из достопримечательностей ротонды — копия купола Казанского Собора. В продолжении улицы стоит шестиметровой колонной с бронзовой скульптурой галеры «Тверь», на которой императрица Екатерина II в. 1767 г. совершила свое путешествие по Волге и целую неделю провела в Казани. Долгое время этот корабль находился в местном Адмиралтействе. Кстати, на протяжении 120 лет здесь строились морские суда для Каспийского и Черноморского флотов. Рядом с галерой расположены два других интересных арт-объекта — узкодульные пушки, копии оборонительных элементов Петропавловской крепости.
Петербургская улица в Казани