Никольский собор — Здание бывшей соборной церкви построено в XIXв. в. Чистополе, является объектом культурного наследия регионального (республиканского) значения. Главное украшение Чистополя - так о нем отзываются туристы.
немного истории. Трехпрестольный храм возведен в 1838 г. по проекту казанского архитектора П.Г.Пятницкого, ограда и ворота выстроены в 1842 г. по плану архитектора Ф.И.Петонди на средства купцов второй гильдии Г.А. и Д.А.Поляковых. В 1875-1877 гг. и 1901-1902 гг. собор был обновлен. Внутренний вид обновлялся на деньги купца И.Л.Мешкичева по проекту архитектора П.В.Тихомирова, иконостас сооружен в мастерской казанского купца М.А.Тюфилина, иконы писаны петербургским художником В.Пошехоновым, фрески – художником Померанцевым. К собору была приписана часовня, выстроенная в 1901-1902. Рядом с храмом находятся могилы купцов Г.А.Полякова (ум.1848), Д.А.Полякова (ум.1861), И.Д.Полякова (1809-1871) и протоиерея В.Г.Пеньковского (1833-1904).
Во время Великой Отечественной в Чистополь эвакуировали заводы и множество людей, от писателей и поэтов, а также членов их семей, до многолюдного отряда рабочих, инженеров и сотрудников многих промышленных предприятий, перевезенных сюда вместе с техническим оборудованием. Самым крупным из них был Второй московский часовой завод, на базе которого позднее был создан чистопольский часовой завод «Восток». А Никольский собор превратили в тюрьму. В течение всей Великой Отечественной войны здесь размещалось пересыльное тюремное отделение для тех советских солдат и офицеров, которые считались изменниками Родины и малодушными преступниками-дезертирами. После возвращения прихожанам в 1990 году Никольского собора, здесь еще на протяжении 12 лет шли широкомасштабные реставрационные и строительные работы. В числе первостепенных задач было восстановление разрушенной колокольни. В 2002 году реставрация собора завершилась, ему был возвращен первоначальный вид. А в 2012 году собору вернули статус кафедрального. В настоящее время службы в соборе проходят в сопровождении церковного хора.