ГлавнаяБЛОГИИстории Адили

Новые записи
Смотр строя и песни
Смотр строя и песни
вчера в 15:43 - Эвелина Зайнуллина 0 0
15 мая — Международный день семьи.
15 мая — Международный день семьи.
вчера в 08:53 - Диана Назарова. 0 0
Районный экологический фестиваль-конкурс Весенний звон.
Районный экологический фестиваль-конкурс Весенний звон.
вчера в 08:48 - Диана Назарова. 0 0
Ярко, задорно и от души!
Ярко, задорно и от души!
вчера в 08:45 - Диана Назарова. 0 0
Конкурс Соловей-Сандугач
Конкурс Соловей-Сандугач
19 мая 2024 - Диана Кадырова 0 0
Выставка Lego
Выставка Lego
19 мая 2024 - Диана Кадырова 0 0
Инструментальные конкурсы
Инструментальные конкурсы
19 мая 2024 - Диана Кадырова 0 0
Конкурс военной песни
Конкурс военной песни
19 мая 2024 - Диана Кадырова 0 0
На Сенном базаре. Цирк
На Сенном базаре. Цирк
19 мая 2024 - Диана Кадырова 0 0
Республиканский творческо-исследовательский конкурс "Фронтовые письма".
Республиканский творческо-исследовательский конкурс "Фронтовые...
16 мая 2024 - Даниил Ананин 0 0
Детский университет. Апрель.
Детский университет. Апрель.
12 мая 2024 - Полина Алексеева 0 0
С любовью маме!
С любовью маме!
11 мая 2024 - Вероника Белова 0 +1
Мемориальный Парк Победы
Мемориальный Парк Победы
11 мая 2024 - Анна Медведева 0 0
Деревянные фигуры - украшение города Мамадыш
Деревянные фигуры - украшение города Мамадыш
10 мая 2024 - Маша Жарких 0 0
Вечный огонь
Вечный огонь
Парад победы
Парад победы
Команда мечты
Команда мечты
10 мая 2024 - Вероника Белова 0 +1
Хозяин алмазной горы
Хозяин алмазной горы
10 мая 2024 - Вероника Белова 0 +1
Картины жизни
Картины жизни
10 мая 2024 - Вероника Белова 0 +1
С днем рождения, Ярослав! - продолжение
С днем рождения, Ярослав! - продолжение
10 мая 2024 - Вероника Белова 0 +1
+126 RSS-лента RSS-лента

Истории Адили

Автор блога: Адиля Тагирова
Никольский собор
Никольский собор — Здание бывшей соборной церкви построено в XIXв. в. Чистополе, является объектом культурного наследия регионального (республиканского) значения. Главное украшение Чистополя - так о нем отзываются туристы.
Никольский собор

немного истории. Трехпрестольный храм возведен в 1838 г. по проекту казанского архитектора П.Г.Пятницкого, ограда и ворота выстроены в 1842 г. по плану архитектора Ф.И.Петонди на средства купцов второй гильдии Г.А. и Д.А.Поляковых. В 1875-1877 гг. и 1901-1902 гг. собор был обновлен. Внутренний вид обновлялся на деньги купца И.Л.Мешкичева по проекту архитектора П.В.Тихомирова, иконостас сооружен в мастерской казанского купца М.А.Тюфилина, иконы писаны петербургским художником В.Пошехоновым, фрески – художником Померанцевым. К собору была приписана часовня, выстроенная в 1901-1902. Рядом с храмом находятся могилы купцов Г.А.Полякова (ум.1848), Д.А.Полякова (ум.1861), И.Д.Полякова (1809-1871) и протоиерея В.Г.Пеньковского (1833-1904).
Никольский собор

Во время Великой Отечественной в Чистополь эвакуировали заводы и множество людей, от писателей и поэтов, а также членов их семей, до многолюдного отряда рабочих, инженеров и сотрудников многих промышленных предприятий, перевезенных сюда вместе с техническим оборудованием. Самым крупным из них был Второй московский часовой завод, на базе которого позднее был создан чистопольский часовой завод «Восток». А Никольский собор превратили в тюрьму. В течение всей Великой Отечественной войны здесь размещалось пересыльное тюремное отделение для тех советских солдат и офицеров, которые считались изменниками Родины и малодушными преступниками-дезертирами. После возвращения прихожанам в 1990 году Никольского собора, здесь еще на протяжении 12 лет шли широкомасштабные реставрационные и строительные работы. В числе первостепенных задач было восстановление разрушенной колокольни. В 2002 году реставрация собора завершилась, ему был возвращен первоначальный вид. А в 2012 году собору вернули статус кафедрального. В настоящее время службы в соборе проходят в сопровождении церковного хора.
Экскурсия по г.Чистополь
В прошлую субботу мы с мамой посетили увлекательную экскурсию по моему родному Чистополю. Экскурсию организовал Чистопольский государственный историко-архитектурный и литературный музей-заповедник. Прекрасная погода и отличный экскурсовод - отличное времяпрепровождение в выходные!
Экскурсия по г.Чистополь

Сама экскурсия проходила по историческому центру г. Чистополь. Когда мы с мамой гуляем по городу я всегда с интересом рассматриваю разные постройки, а их в нашем городе очень много. Купеческие дома, музеи, памятники историческим событиям и известным людям так много интересного я узнала по словам экскурсовода. Вот например вы знаете что такое прогимназия? Мне сталол интересно, а оказывается это как сейчас начальная школа, то есть образование в 4 класса. Раньше прогимназии в основном делились на заведения для мальчиков и девочек, и даже военные. В моем городе существовала прогимназия для девочек и знатные люди выступали там попечителями. Существовали такие учреждения на средства от пожертвований.
Экскурсия по г.Чистополь

А в самом начале экскурсии мы прошли мимо музея истории города. Так вот экспонатов я уже успела посмотреть еще в начале осени. а на экскурсии узнала про сам дом. Дом принадлежал казанскому купцу Алексею Арсентьевичу Подуруеву и его жене Марии Ивановне (в девичестве Стахеевой). Усадебный комплекс, состоящий из жилого дома и флигеля, был построен в конце XIX века. Фасады зданий украшены лепниной. Дом использовался как летняя резиденция. Интересный момент, внешне дом выглядит одноэтажным, а внутри состоит из двух этажей. Как рассказал нам экскурсовод, раньше дома строили по признаку наименьшего налогообложения. Так налогом облагался каждый этаж, а чтобы сократить расходы купцы шли на такую хитрость.
В своем блоге я постараюсь рассказать про многие купеческие дома и памятники, ведь в наш город люди приезжают специально для интересных экскурсий. Приглашаем и Вас!
Экскурсия по г.Чистополь
Культурный центр "Чистай" в г. Чистополь
Культурный центр "Чистай" в г. Чистополь

Культурный центр «Чистай» это площадка для разных видов деятельности. Так там проходят творческие вечера, концерты деятелей искусств, организованы показы фильмов и детский представлений, проводятся мастер – классы по различным видам деятельности. Так в недавно я посетила мастер- класс «Осенний венок».
«Культурный центр Чистай» работает в Чистополе с 2010 года. Деятельность центра нацелена на организацию отдыха и развлечений, культуры, спорта и туризма. Сейчас в «Чистай» находитятся:
- Кинотеатр "Иллюзион" (2 цифровых зала - 417 мест и 79 мест)
– Боулинг на 4 дорожки Brunswick;
– Бильярдный зал (3 стола - классический русский бильярд и американский пул);
- Концертный зал (на 500 мест)
- Тренажерный зал;
- Фитнес зал;
- Детская игровая комната (с мягкой зоной и лабиринтом);
- Игровые автоматы (аэрохоккей, мини футбол, машинка);
– Банкетный зал на 130 человек, где проходят всевозможные торжественные события, а также туда приезжают выставки.
Культурный центр "Чистай" в г. Чистополь

Само учреждение также доступно для лиц с ограниченными возможностями: обустроена входная группа – установлены пандус и поручни, оборудован санузел, имеется лифт.
Но больше всего мне нравится посещать в культурном центре показы кинофильмов и мультфильмов. Недавно я посмотрела фильм «Грозный папа», ну очень интересный) советую!
"Загадки Шурале"
Как символично что недалеко от памятника Г.Тукаю располагается скульптура «Загадки Шурале». Памятник расположен на площади рядом с озером Кабан и театром Г.Камала.
"Загадки Шурале"

Скульптурная композиция «Загадки Шурале» принадлежит заслуженному деятелю искусств Татарстана Асие Миннуллиной. На изготовление памятника ушло не больше месяца и его открытие состоялось 30 августа 2011 года при личном участии Президента и Премьер-министра Республики Татарстан. Скульптура «Загадки Шурале» стала неким подарком к празднованию 125 – летия со дня рождения писателя. Сама скульптура олицетворяет героев популярной сказки писателя «Шурале», ведь этих же героев я видела и в самом музее.
"Загадки Шурале"

Особенностью самого же памятника является то, что у него моментально появилось поверье — каждый, кто побывает возле скульптуры, обязательно обретет счастье и отличное настроение. Но чтобы полностью понять его замысел, нужно прочитать сказку о «Шурале»!
Памятник Габдулле Тукаю г. Казань
Габдулла Тукай – народный поэт татарского народа и известный литературный деятель Его именем названы улицы городов нашей республики, музеи и другие культурные объекты.
В самом центре Казани на улице Пушкина стоит красивейший бронзовый памятник поэту.
Памятник Габдулле Тукаю г. Казань

Основание памятника выполнено из черного камня, в нижней части его обвивает лента национального орнамента. Сама скульптура показывает нам поэта с раскрытой книгой в руке. Взгляд устремлен вдаль, что очень достоверно характеризует личность Габдуллы при жизни. На постаменте высечены даты его рождения и смерти. Поэт прожил короткую, но яркую жизнь и оставил большое литературное наследие. Когда посетила его музей на одноименной улице в г.Казань я увидела как много произведений он успел написать.
Сам памятник расположен в небольшом сквере, но из-за величия скульптуры виден издалека. Каждый год, в день рожденья поэта у монумента собираются поклонники поэзии Тукая и читают его стихи. В 1960 году памятник официально получил статус объекта культурного наследия федерального значения.
«Единство духа»
#Единстводуха
«Единство духа»

Сергей Пускепалис был федеральным наставником проекта "Культура для школьников" . Сергей Пускепалис посвятил много трудов для развития творческого потенциала у школьников, приобщения их к историческим, культурным и нравственным ценностям, традициям своего народа, воспитания чувства национального достоинства и гордости. Пример его творчества стимулировал социальный оптимизм российского общества. Акция «Единство духа», как и творчество Сергея, продвигает идею патриотического воспитания школьников, уважительное отношение к Родине, ее культуре и истории.
«Единство духа»

Чтобы принять участие в конкурсе необходимо с 14 по 27 ноября 2022 года опубликовать пост на патриотическую тему в социальной сети «ВКонтакте» на своей открытой личной странице с хештегом #единстводуха. Вместе с публикацией участник указывает в названии регион, свои фамилию и имя, возрастную категорию и направление.
Я принимаю участие! Приглашаю всех присоединиться к такой хорошей акции!
Государственный банк 20 века
На улице Баумана д. 37 расположено красивое и большое здание, на котором написало "Государственный банк". Однако название учреждения, которое тут располагается теперь другое - Национальный Банк по Республике Татарстан. А сейчас немного истории о нем...
Государственный банк 20 века

Государственный банк 20 века

В конце прошлого века Государственный банк располагался в разных местах нашей столицы. Так он был на территории Кремля, затем переехал на Черноозерскую улицу (сейчас это улица Дзержинского). В 1911 году в Петербурге принимается решение о постройке нового здания Казанского отделения Госбанка. Городские власти выделили место под строительство на одной из центральных магистралей — на торгово-деловой улице Большой Проломной. Ныне это улица носит имя Николая Баумана. На месте будущего здания находился двухэтажный кирпичный дом, где в 30-х годах 19 века до постройки собственного здания на Булаке размещалась вторая мужская гимназия, а в 1846-1856 гг. здесь провел последнее десятилетие свой жизни великий русский ученый-математик Н.И.Лобачевский. Этот дом был снесен. Также несколько соседствующих с ним домов были также куплены Госбанком и снесены. Однако возникли проблемы с постройкой из-за разногласий с собственником дома, на месте которого должно было быть расположено правое крыло. Здание строилось в 1914-1915 годах. Так, асимметрично, лишь с левым крылом и было построено новое здание банка. 22 апреля 1996 года состоялась торжественная церемония закладки первого камня в фундамент правого крыла. и уже через год 4 ноября 1997 года состоялась презентация нового комплекса зданий Национального банка Татарстана. Так он выглядит и сейчас.
Государственный банк 20 века

Очень хотелось бы побывать внутри самого главного банка нашей республики)
Фотовыставка «Петра творенья»
Прогуливаясь по Баумана мы встретили фотовыставку Национального банка банка которая носит название «Петра творенья».
Фотовыставка «Петра творенья»

Многие из преобразования в российской истории нашли свое отражение в памятных монетах.
Фотополотна расположенные напротив Национального банка демонстрируют изображения памятных монет. Фотографии достаточно большие, что дает возможность рассмотреть все художественные детали, созданные искусными граверами и художниками. Например, монета «Морская пехота», выпущенная 17 лет назад банком России, рассказывает о появлении российских морпехов, ведущих историю от морского полка. Чтобы изобразить на монете морского пехотинца, к работе привлекли военных историков.
Побольше бы таких выставок на свежем воздухе)
Фонтан "Голуби"
Фонтан с голубями украшает продолжение пешеходной улицы Баумана, об объектах которой я писала ранее. Его автором стал тот же скульптор который сотворил Су - анасы и часы в начале улицы - Игорь Башмаков. Композиция фонтана изображается в виде пьющих воду голубей.В настоящее время он уже не работал, но летом туда действительно слетаются голуби.
Фонтан "Голуби"

Кстати, мы с мамой пытались отыскать информацию об этом фонтане, но не нашли год установки. А сама композиция подверглась реконструкции лишь в 2012 г. когда из-за продолжительного ливня вышла из строя система канализации, но после ремонта скульптуру вернули на место.
Памятник Федору Шаляпину
Мы с мамой уже были в музее А.М. Горького и Ф.И. Шаляпина г. Казань ( об этом я писала в своем блоге ранее). В продолжении прогулки по ул.Баумана я увидела памятник, посвященный певцу.
Памятник Федору Шаляпину

Памятник очень большой, к тому же он стоит на неком пьедестале. Памятник Федору Шаляпину появился в Казани к 125-летнему юбилею великого певца в 29 августа 1999 году. Родной город Фёдора Шаляпина, Казань, стал первым в мире, где появился памятник знаменитому певцу. Автором памятника стал скульптор Андрей Балашов. Скульптура певца располагается перед «Шаляпин Палас», а рядом находится Богоявленский собор, где в 1873 году крестили Шаляпина. В Богоявленском соборе сейчас находится музей, посвящённый жизни и творчеству Шаляпина, а также хоровая камерная капелла, носящая его имя. Надеюсь их тоже посетить при следующей прогулке по Баумана.
Памятник Федору Шаляпину

Когда смотришь на фигуру Федора Ивановича кажется то он прощается и куда-то уходит, но остановился и замер на минутку.