ГлавнаяБЛОГИБӘЙРӘМНӘР

Новые записи
Возложили цветы к мемориалу ВОВ
Возложили цветы к мемориалу ВОВ
сегодня в 12:57 - Риана Ярмеева 0 0
Риана Ярмеева
Возложение цветов к комплексу ВОВ
сегодня в 12:41 - Риана Ярмеева 0 0
Жыр белэн каршы алдык Боек Жинуне
Жыр белэн каршы алдык Боек Жинуне
вчера в 18:49 - Диана Кадырова 0 0
На БИМрадио в спец проекте к дню Победы
На БИМрадио в спец проекте к дню Победы
вчера в 15:37 - Риана Ярмеева 0 0
Акция окна Победы
Акция окна Победы
вчера в 15:20 - Риана Ярмеева 0 0
Агитбригада на старте
Агитбригада на старте
вчера в 15:12 - Риана Ярмеева 0 0
Риана Ярмеева
Агитбригада на старте
вчера в 15:11 - Риана Ярмеева 0 0
Дети войны
Дети войны
вчера в 15:05 - Риана Ярмеева 0 0
Риана Ярмеева
Дети войны
вчера в 15:04 - Риана Ярмеева 0 0
Риана Ярмеева
Дети войны
вчера в 15:03 - Риана Ярмеева 0 0
Вернуть доброе имя- в семью
Вернуть доброе имя- в семью
вчера в 14:50 - Риана Ярмеева 0 0
Ирке Хуснутдинова
Победа через века. Митинг
вчера в 13:59 - Ирке Хуснутдинова 0 0
Бумажный турнир
Бумажный турнир
вчера в 12:58 - Полина Алексеева 0 0
Полина Алексеева
В стране японского этикета
вчера в 12:49 - Полина Алексеева 0 0
Летопись сердец. Учавствую
Летопись сердец. Учавствую
вчера в 12:43 - Полина Алексеева 0 0
Сладкая профессия кондитер
Сладкая профессия кондитер
вчера в 12:15 - Полина Алексеева 0 0
Летопись сердец. Участвую.
Летопись сердец. Участвую.
вчера в 12:05 - Риана Ярмеева 0 0
Музей татарской избы
Музей татарской избы
вчера в 12:04 - Полина Алексеева 0 0
Трудясь в тылу Мы фронту помогали!
Трудясь в тылу Мы фронту помогали!
вчера в 11:54 - Полина Алексеева 0 0
Звезда солдата
Звезда солдата
вчера в 11:44 - Полина Алексеева 0 0
+2353 RSS-лента RSS-лента

БӘЙРӘМНӘР

Автор блога: Равиль Кашапов
Все рубрики (83)
Музей (17)
Давлетов Баян Еркеевич Герой Советского Союза
Давлетов Баян Еркеевич
Герой Советского Союза (30 октября 1943 г., посмертно), лейтенант
Давлетов Баян Еркеевич Герой Советского Союза

8 марта 1924 г., село Татарский Азибей Мензелинского кантона — 21 октября 1943 г., похоронен в деревне Бывальки Лоевского района Гомельской области Белорусской ССР.

Работал в колхозе в родной деревне.

В Красной Армии с 1942 г.

На фронтах Великой Отечественной войны с мая 1943 г., командир взвода 1281-го стрелкового полка (60-я стрелковая дивизия 65-й армии).

В составе войск Центрального фронта принимал участие в Сталинградской (1942–1943 гг.) и Курской (1943 г.) битвах, в Черниговско-Припятской наступательной операции (1943 г.).

Проявил героизм при форсировании реки Днепр 17 октября 1943 г.: со взводом вёл ожесточённый бой за деревню Бывальки; уничтожил пулемёты противника, что способствовало успешному наступлению батальона. Погиб в бою.

Награды
Награждён орденом Ленина, медалью.

Память
Имя Б.Е.Давлетова высечено на мемориальной плите у памятника погибшим воинам в деревне Бывальки, его имя носят улица и школа в селе Актаныш

Давлетов Баян Еркеевич Герой Советского Союза
Давлетов Баян Еркеевич Герой Советского Союза
Актанышский краеведческий музей
Актанышский краеведческий музей
Актанышский краеведческий музей

Основу собрания Актанышского районного краеведческого музея РТ составляют подлинные памятники материальной и духовной культуры местного происхождения более 15 тысяч предметов. Эти памятники истории края, традиции и обычаи народов его населяющих способствуют формированию исторического мировоззрения посетителей, помогают воспитывать у подрастающего поколения чувства патриотизма и гордости достижениями своих земляков.

Экспозиции размещены в 12 залах. В них представлены наиболее значимые музейные предметы и коллекции, интерьеры и экстерьеры татарской избы конца XIX начало XX вв., природа края, участие актанышцев в становлении Советской власти, коллективизации сельского хозяйства, реликвии Великой Отечественной Войны, Героев Труда, археологические находки, история развития и достижения в области культуры, спорта и просвещения, фотографии о жизни политической деятельности Первого Президента Республики Татарстан Минтимера Шариповича Шаймиева, сосредоточенны в фондах музея
Актанышский краеведческий музей

Актанышский краеведческий музей




В коллекцию музея входит более чем 11 400 предметов, 6 350 предметов коллекции представлены в экспозиции и входят в основные фонды музея.

Музей осуществляет пропаганду исторических знаний, содействует более полному и глубокому усвоению жителями района богатств отечественной и мировой культуры, патриотическому, эстетическому и нравственному воспитанию населения Актанышский районный краеведческий музей Республики Татарстан работает в форме некоммерческого учреждения исторической специализации, то есть не имеет в качестве основной цели своей деятельности извлечение прибыли и не распределяет полученную прибыль между участниками.
Актанышский краеведческий музей
Памятник жертвам политических репрессий
Монумент посвящён памяти жертв политических репрессий.


Памятник   жертвам   политических   репрессий

30 октября – особенный день. День Памяти жертв политических репрессий. В нашем календаре много памятных дат. Временами одни забываются, им на смену приходят другие. Может быть, они не настолько близки каждому из нас. Но забывать эту дату нельзя.
День памяти жертв политических репрессий в России – напоминание нам о трагических страницах в истории страны, когда тысячи людей были необоснованно подвергнутых репрессиям, были обвинены в преступлениях, отправлены в исправительно-трудовые лагеря, в ссылку и на спецпоселения и даже лишены жизни.

Нравственные и физические мучения коснулись не только самих репрессированных, но и их родных и близких. Клеймо "врагов народа" легло на безвинных людей и целые семьи. Миллионы погибли в результате террора и ложных обвинений.

День Памяти жертв политических репрессий - День всеобщего траура, потому что жители нашей страны пережили национальную трагедию, которая началась сразу после октября 1917 года.



Факты: Уже 1918 год был отмечен расстрелом 3000 священнослужителей.

В 1938–1941 годах репрессированы 38900 человек, свыше 35 тысяч из них расстреляны.

В конце 1920-х – начале 1930-х годов было осуждено более 500 тысяч крестьян.

В годы войны и первые послевоенные годы жестоким репрессиям подверглись вышедшие из окружения, военнопленные советские граждане. В сталинские годы было репрессировано около 60 народов.
Писатель, экономист, доктор экономических наук, Зиятдинов Фарсель
Писатель, экономист, доктор экономических наук, профессор, заслуженный работник культуры Республики Татарстан.
Заведующий отделом экономики и истории народного хозяйства. millattashlar.ru
Выпускник Казанского ГАУ, долгие годы работал редактором сельскохозяйственных и молодежных передач в комитете радиовещания и телевидения при Совете Министров Татарской АССР, внес большой вклад в пропаганду передового опыта, экономических и сельскохозяйственных знаний, а также научных исследований по вопросам формирования, использования и закрепления трудовых ресурсов и квалифицированных кадров
Родился 1 июня 1937 года в деревне Качкиново Калининского, ныне Актанышского, района Татарской АССР.
1957-60 годы - агрономом и служба в рядах Советской Армии.
1965 год - окончил Казанский университет.
1966 год - окончил Казанский сельскохозяйственный институт.
1964-70 годы - редактор сельскохозяйственных и молодежных передач в Комитете радиовещания и телевидения при Совете Министров Татарской АССР, внес большой вклад в пропаганду передового опыта, экономических и сельскохозяйственных знаний.
1968 год - член Союза журналистов СССР.

Писатель, экономист, доктор экономических наук, Зиятдинов Фарсель
.
Писатель, экономист, доктор экономических наук, Зиятдинов Фарсель
Монумент "Афганцы"
Монумент "Афганцы"

Афганистан — особая страница в нашей истории. Участниками военных действий в Афганистане стали 123 уроженцев района. Военное лихолетье унесло жизни 6 человек, многие были ранены. 21 афганцев перешли в иной мир после возвращения домой. Этот день — дань уважения мужеству поколения, которое навсегда останется в памяти потомков. Сегодня в Актаныше проживает 65 воинов-интернационалистов. Более двух десятков лет прошло со времени вывода советских войск из Афганистана, а те события до сих пор остаются предметом ожесточенных споров, используются в информационной войне. Но никому не удастся переписать историю и уменьшить роль тех, кого выбрало время.
Памятник Великой Отечественной войны
Памятник Великой Отечественной войны

Война началась 22 июня 1941 года. Враг напал на нашу родную землю неожиданно, без объявления войны. Фашисты надеялись на скорую победу. Они хотели завладеть богатствами нашей страны. Но их мечты не осуществились. На защиту нашей Родины встал весь народ.

Долгие годы продолжалась война, но враг был разгромлен. С тех пор наша страна отмечает 9 мая – День Победы.

Каждый год в этот день вместе с нами празднуют этот праздник миллионы людей во всем мире, кто превыше всего ценит свободу и независимость.

Все мы помним тех, кто защищал нашу страну. Многим поставлены памятники и обелиски по всей стране и за границей.
Памятники Великой Отечественной войны - монументальные и скромные, братские захоронения и отдельные могилы, обелиски, мемориалы, памятные доски… Они - отражение героического подвига нашего народа в прошедшей войне! И очень важно, где бы они ни находились, чтобы о них знали в любом уголке нашей огромной страны.
Молодежный центр "Яшьлек"
Молодежный центр "Яшьлек"
Молодежный центр "Яшьлек"

В Актанышском районе после капитального ремонта открылся Молодежный центр «Яшьлек».

Его двухэтажное здание общей площадью 650,4 кв.м было построено в 1983-м году. В 2021-м на преобразование МЦ выделили 40,29 млн. рублей в рамках республиканской государственной программы обновления молодежных центров.

Сейчас МЦ «Яшьлек» отвечает запросам и потребностям современной молодежи, представляет разнообразные творческие возможности для ее самореализации.
В молодежном центре расположились многофункциональный зал, коворкинг-зона, медиацентр, компьютерный класс, первая в районе звукозаписывающая студия, зона игропрактик, арт-резиденция и многое другое.

Коворкинг с собственной кофейней — это универсальная площадка для работы, отдыха, встреч и общения молодежи. Здесь ребята могут работать над своими учебными, профессиональными, общественными, другими проектами. Медиацентр представляет собой настоящий «город молодежного контента» с собственной редакцией, типографией, фото- и видеозоной, со своими каналами для YouTube, Tik-Tok, Instagram. Компьютерный класс оснащен мощными ноутбуками с возможностями заниматься киберспортом. По планам, здесь регулярно будут проходить турниры по киберспорту, мастер-классы по различным it-технологиям. В игровой комнате молодые люди смогут собираться с друзьями, чтобы отдохнуть от учебы или работы играя в настольные, другие игры, интересно проводить свой досуг. Арт-резиденция — площадка для реализации творческих проектов молодежи в различных областях искусства. Студия звукозаписи оснащена современной техникой и инструментами, скоро она получит свое отдельное название.
лет.
Монумент "Танки"
Монумент "Танки"
Монумент "Танки"
Монумент "Танки"
Монумент "Танки"
Монумент "Танки"
Монумент "Танки"

Великая Отечественная война подчеркнула не только героизм советских людей, но и силу военной техники, которая стала символом Победы. Безусловно, одну из главных ролей в разгроме немецких захватчиков сыграли танки. Советские конструкторы на совесть делали боевые машины. Легендарный Т-34 стал незаменимым в годы войны и наводил ужас на противника.
Советские бойцы-танкисты демонстрировали прекрасное искусство управления танком. Они могли на боевой машине вступить в бой с несколькими вражескими танками и выйти победителями.
Эти боевые машины прорывали оборону и сдерживали наступление противника, а сражение под Прохоровкой в 1943 году вошло в историю как крупнейшая битва бронетанковых сил. ИС-2 («Иосиф Сталин») был первым советским танком, ворвавшимся в Берлин 24 апреля 1945 года. Снаряд, выпущенный из мощного 122-мм орудия этого тяжелого танка, пробивал немецкий PzKpfw V «Пантера» насквозь.
Идея ставить танки на монументы появилась давно и является очень распространенной в мире. В России, впервые танк (трофейный английский танк Mark V) был установлен как памятник мужеству красноармейцев в городе Архангельске.
Практически в каждом городе в память о прошедшей войне на постаменты были установлены разные модели танков.
Монумент «Танк-победитель» в парке Актаныша
Десантник
Десантник — это специально подготовленный солдат, которого часто называют элитным, по причине его опыта, знаний и смелости. Десантников называют голубыми беретами и гвардейцами. Они прыгают с парашютами в тыл вражеской армии и проводят там диверсии. Стать десантником может только очень здоровый и сильный человек, поэтому к службе в ВДВ надо готовиться с детства: вести здоровый образ жизни и заниматься спортом

Десантник


Десантник - это воин, который выполняет прыжки с парашютом в любую погоду, для выполнения военной задачи, защищая наше Отечество.

Во время Великой отечественной войны десантников забрасывали в тыл врага. Это самые бесстрашные, ловкие воины.
Десантник
Пограничники
Пограничники – это солдаты, которые охраняют границу. Они первыми встречают вражеские войска, когда переходят границу.
Пограничники

Пограничник - это ответственная и опасная профессия и у пограничников есть оружие, чтобы нарушители их боялись. Пограничники стоят на посту, невзирая на снег, холодный ветер, проходят сотни километров вдоль границы, чтобы не один нарушитель не мог пройти незамеченным к нам в страну.
Пограничники служат на границе нашей Родины.