Монумент посвящён памяти жертв политических репрессий.
30 октября – особенный день. День Памяти жертв политических репрессий. В нашем календаре много памятных дат. Временами одни забываются, им на смену приходят другие. Может быть, они не настолько близки каждому из нас. Но забывать эту дату нельзя.
День памяти жертв политических репрессий в России – напоминание нам о трагических страницах в истории страны, когда тысячи людей были необоснованно подвергнутых репрессиям, были обвинены в преступлениях, отправлены в исправительно-трудовые лагеря, в ссылку и на спецпоселения и даже лишены жизни.
Нравственные и физические мучения коснулись не только самих репрессированных, но и их родных и близких. Клеймо "врагов народа" легло на безвинных людей и целые семьи. Миллионы погибли в результате террора и ложных обвинений.
День Памяти жертв политических репрессий - День всеобщего траура, потому что жители нашей страны пережили национальную трагедию, которая началась сразу после октября 1917 года.
Факты: Уже 1918 год был отмечен расстрелом 3000 священнослужителей.
В 1938–1941 годах репрессированы 38900 человек, свыше 35 тысяч из них расстреляны.
В конце 1920-х – начале 1930-х годов было осуждено более 500 тысяч крестьян.
В годы войны и первые послевоенные годы жестоким репрессиям подверглись вышедшие из окружения, военнопленные советские граждане. В сталинские годы было репрессировано около 60 народов.