| Автор блога: | Андрей Догадин |
|
«Споко́йной но́чи, малыши́!» — советская и российская телепередача для детей дошкольного и младшего школьного возраста. Программа выходит с 1 сентября 1964 года. С 26 ноября 1963 года начинается активный период создания программы — пишутся первые сценарии, появляются эскизы декораций и кукол главных героев, разрабатывается идея и концепция детской телепередачи.Создатели программы долго спорили о названии. Вариантов было несколько: «Вечерняя сказка», «Спокойной ночи», «Сказка на ночь», «В гостях у волшебного человечка Тик-Так». Но накануне первого эфира имя у программы нашлось: «Спокойной ночи, малыши!». Первые выпуски были исполнены в виде картинок с закадровым текстом. Затем появились кукольные спектакли и небольшие пьесы, в которых играли артисты МХАТа и театра сатиры. В кукольных спектаклях действовали Буратино и заяц Тёпа (первые герои передачи), куклы Шустрик и Мямлик (куклы были изготовлены в театре Сергея Образцова). Кроме того, участниками передачи становились дети 4 — 6 лет и театральные актёры, которые рассказывали им сказки. Позднее появились другие кукольные персонажи — пёс Филя, зайка Степашка, поросёнок Хрюша, ворона Каркуша, кот Цап Царапыч, ёжик Чучуня, мальчик Ерошка и другие. А по окончании всегда пели песню "Спят усталые игрушки..." Спят усталые игрушки, Книжки спят, Одеяла и подушки Ждут ребят. Даже сказка спать ложится, Чтобы ночью нам присниться, Ты ей пожелай: Баю-бай. Обязательно по дому В этот час Тихо-тихо ходит Дрёма Возле нас. За окошком всё темнее, Утро ночи мудренее. Глазки закрывай, Баю-бай. В сказке можно покататься На Луне И по радуге промчаться На коне. Со слонёнком подружиться И поймать перо жар-птицы. Глазки закрывай, Баю-бай. Баю-бай, должны все люди Ночью спать, Баю-баю, завтра будет День опять. За день мы устали очень, Скажем всем: «Спокойной ночи!», Глазки закрывай, Баю-бай.
Андрей Догадин
26 ноября 2016
+5
1185
11 комментариев
|
|
«Императорский Военный орден святого великомученика и Победоносца Георгия» был учрежден 26 ноября 1769 г. Он имеет краткое название: «Орден св. Георгия».
Орденом награждались предводители войск, которые одержали «полную победу» в бою с неприятелем или захватили вражескую крепость. Эту награду можно было получить за захват знамени неприятеля, взятие в плен главнокомандующего вражеского войска и иные выдающиеся подвиги. Эта почетная награда имела четыре степени. За первый подвиг, кавалер награждался орденом 4й степени. И с каждой последующей заслугой степень ордена увеличивалась. Таким образом, к ордену Святого Георгия 1й степени мог быть представлен только человек, который совершил 4 выдающихся подвига. Все степени ордена выдавались с почетной Георгиевской лентой, предназначенной исключительно для крепления ордена на груди. |
![]() |