30 ноября я посетила масштабную выставку «Перевёрнутое сафари», которая заняла три этажа Галереи современного искусства ГМИИ РТ.
Само название выставки «Перевёрнутое сафари» отсылает к необходимости пересмотра устоявшегося взгляда на африканское искусство и признание его разных граней. Основным её мотивом же стали поиск и попытка утверждения новой африканской идентичности.
Второй мой блог об этой выставке будет акцентирован на современном искусстве Африки.
В художественной панораме Африки все большее значение приобретает видео-арт и фотография, современные художники сделали из них функциональное устройство для передачи смыслов. Живопись и скульптура продолжают непрестанно эволюционировать, соединяя культурные истоки и современную концепцию использования переработанных материалов.
На выставке «Перевернутое сафари» хочется всё рассматривать - многие объекты состоят из нескольких сотен предметов. Причём предметов самых неожиданных: зубных щеток, колпачков от ручек, клавиатур телефонов, пластиковых стаканчиков.
Здесь можно увидеть синего Пушкина или Пушкина, убаюкиваемого русалкой, и много-много чего ещё.
«Смотрите внимательно. С другой стороны, не хотите напрягаться — скользите по поверхности. И то и другое вам понравится. Это два базовых рецепта, как человеку жить с современным искусством: либо нырять глубоко, чтобы уши закладывало, но не факт, что вы всплывете неповрежденными. Либо наслаждайтесь чисто визуальными эффектами. Если вдруг вас что-то зацепит, по прошествии времени посмотрите на этикетку, там все описано», — поделился формулой восприятия «Перевернутого сафари» куратор Ханкин. По-моему, это отличный совет