30 ноября я посетила выставку «Перевернутое сафари» в Галерее современного искусства ГМИИ РТ.
Это первая в России масштабная выставка современного африканского искусства, которая объединяет более 300 работ 33 африканских и 12 российских художников.
На выставке была также представлена серия фоторабот Ольги Мичи «Уязвимые», получившая международное признание. Я хотела бы отдельно отметить эту серию работ, потому что она мне очень понравилась и эта тема кажется мне очень важной.
С работами Ольги Мичи мы все уже знакомы, не так давно в ГСИ проходила её выставка «Жилище будущего».
Ольга Мичи окончила Московскую академию экономики и права (2003) и Дипломатическую академию МИД России (2006). В 2011-2014 годах она работала фотокорреспондентом ТАСС, в 2014-2016 — журналистом и ведущей программы «Экстремальный фотограф», в 2016-2022 участвовала в создании ряда документальных фильмов.
Проект Ольги Мичи "Уязвимые" посвящен рассказу о культурном своеобразии вымирающих народов мира. Она начала снимать его об африканских народах, а потом поняла, что проблема гораздо шире, и отправилась в Мьянму. Затем выяснилось, что такая же проблема есть у нас на Чукотке, и в итоге проект включает в себя три части - Юг, Север и Восток. В образах, полных жизни, она передает фольклор и суть самых ярких сообществ в мире.
«В «Уязвимых» мы рассказываем, как влияет глобализация и глобальные культуры на малые народы, в ней задаются вопросы - а стоит ли им сохранять свою культуру? Или стоит интегрироваться в нашу?» (Ольга Мичи).
На выставке «Перевернутое сафари» представлена лишь часть фоторабот из серии «Уязвимые», но я нашла в интернете ещё несколько замечательных фотопортретов из этой серии.
Проект Ольги Мичи учит нас более внимательно вглядываться в других, уметь слушать, слышать и учиться чужому опыту. Кажущаяся уязвимой жизнь малых народов оказывается уникальным опытом мудрости, умения выстраивать жизнь в гармонии с собой, с другими людьми и с экосистемой, звеньями которой мы все являемся.