Автор блога: | Ксения Громова |
В помещении Казанского ипподрома прошла выставка собак.
Я очень люблю этих животных. И решила посмотреть, что происходит на выставке. Впервые выставку собак организовали в Англии. Это произошло в городе Ньюкасл. В 1850-х гг. В основном там были охотничьи собаки. Среди которых было 23 собаки породы пойнтер и 26 сеттеров. Однако встречались на первой выставке и другие породы (примерно 11 собак). Судьи сидели в отдельной палатке. Каждый участник выставки заходил вместе с собакой в палатку. Там судьи оценивали животное, но зрители ничего не видели. Сейчас выставки проходят иначе. Можно посмотреть, как выступают животные, показывая свои навыки. Собаки были самые разные. Каждую к выставке готовят очень серьёзно. Воспитывают, обучают, даже делают причёски).
Ксения Громова
28 января 2023
+7
282
20 комментариев
казанский ипподром, выставка собак
|
Звезды из завтра - это Республиканская творческая программа поддержки юных музыкантов.
Создатель проекта и художественный руководитель камерного оркестра La Primavera Рустем Абязов каждый год сам проводит прослушивания не только в Казани, но и в районах Татарстана, чтобы отобрать самых талантливых детей для участия в гала-концерте. Каждый год в конкурсе принимают участие дети с ограниченными возможностями здоровья. На этот раз перед публикой выступил незрячий 17-летний Амир Гумеров. Он исполнил прелюдию cis-moll Сергея Рахманинова на фортепиано. Меня поразило то, что даже дети с ограниченными возможностями, могут стать прекрасными музыкантами. Они очень целеустремленные и трудулюбивые. В завершении концерта выступил хор "Гармония" из ДМШ #7. Там поёт моя старшая сестра. В этом году коллектив представил композицию Я.Дубравина на слова В.Сустава "Про Емелю" и стал ярким завершением всего концерта.
Ксения Громова
28 января 2023
+5
399
14 комментариев
ла примавера, концерт, звезды из завтра, абязов
|
Воспитанники православной гимназии им. свт. Гурия Казанского показали чудесный рождественский музыкальный спектакль "Кукла для рождественской девочки" в кз "Экият", по мотивам рассказа Юлии Несветовой.
Меня тронула история маленькой девочки, моей ровесницы, которая оказалась в сложной ситуации. Им с мамой было нечего кушать, мама тяжело заболела. Тогда девочка решила продать последнее, что осталось у неё дорогого - свою прелестную куклу. Продать, чтобы на вырученные деньги купить маме тёплое одеяло и одежду, чтобы пойти в храм на службу. В спектакле было много замечательных танцев. Герои в исторических костюмах. Даже музыкант с шарманкой. Эта прекрасная история о душевной красоте, сострадании и готовности отдать самое дорогое ради близких людей. Я очень рада была, что история закончилась счастливо, и самым волшебным образом, кукла тоже осталась у девочки) А подробности я советую прочитать в книге.
Ксения Громова
24 января 2023
+8
594
23 комментария
сказка, рождество, представление, мюзикл, кукла для рождественской девочки
|
Сегодня, 24 января, отмечается Международный день эскимо!!!
В этот день в 1922 году владелец магазина сладостей в городе Онава (США) Христиан Нельсон получил патент на его производство. Да-да, сливочное мороженое в шоколадной глазури нужно было запатентовать – до поры до времени никто не додумался подавать его именно так. Трудно представить, но эскимо на протяжении 12 лет жило без деревянной палочки. Она появилась лишь в 1934 году, да и то случайно: американский мальчик по имени Фрэнк Эпперсон забыл на морозе стакан с лимонадом, в котором была палочка для размешивания. Напиток замерз, а тросточка в нем осталась. Оказалось очень удобно. В Советском Союзе эскимо появилось в 1935 году. По одной из версий, инициатором этого стал нарком пищевой промышленности Анастас Микоян. Он был уверен, что «эскимосские пирожки» должны превратиться в продукт массового употребления – дескать, очень уж они питательны и даже полезны. Начиная с 1937 года эскимо в СССР изготавливали на ручных дозировочных машинках, а уже в конце 40-х годов запустили его производство в промышленных масштабах. За сотню лет эскимо приобрело немало поклонников. Ребята, а вы любите эскимо?)))
Ксения Громова
24 января 2023
+4
413
8 комментариев
эскимо, праздник, любимое лакомство, день эскимо
|
От Рождества до Крещения - 2 недели празднеств, народ радовался, несмотря на трескучие морозы и короткий световой день.
Я посетила святочные забавы в Культурном центре им. А. С. Пушкина. В современном мире мы не должны забывать свои традиции. Без своих корней невозможно движение вперёд! Перед концертом можно было познакомиться с традиционными народными промыслами и поучаствовать в мастер - классах. Я впервые увидела ножную прялку. Интересно было наблюдать за работой мастерицы, в этом свое волшебство - рождение нити) На выставке-ярмарке были представлены украшения, игрушки, ароматные калачи и подарки ручной работы. Далее был замечательный концерт Выступали детские, взрослые, смешанные коллективы. Артисты и коллективы выходили на сцену с Вифлеемской звездой и исполняли молитвенные песнопения, множество колядок и народных песен. Неповторимую атмосферу праздника создали фольклорная студия «Духов день» при Духосошественском храме Казани, хор «Анести» при храме преп.Сергия Радонежского, фольклорные и народные ансамбли «Млада», «Казанские кумушки», «Вагуда», «Не любо-не слушай», «Красная горка», «Лад» и «Коляда». Песни были очень весёлые. Мне хотелось бы тоже колядовать. Это весёлая и добрая традиция. |
На днях я посетила интересный праздник в Доме дружбы народов.
Шорыкйол ("овечья нога") - один из самых известных марийских обрядовых праздников. Он отмечается в период зимнего солнцестояния (с 22 декабря). Неотъемлемой частью праздника Шорыкйол является шествие ряженых во главе с основными персонажами – Стариком Василием и Старухой. Они воспринимаются марийцами как предвестники будущего. Хозяева дома стараются встретить ряженых как можно лучше. И я увидела ряженых) Ряженые кидали детям орешки и конфетки, надо их собрать как можно больше, чтобы жизнь была сытная и сладкая! В прошлом марийцы связывали с этим праздником благополучие своего хозяйства и семьи, перемены в жизни. В этот день девушки ходили по домам, обязательно заходили в овчарни и дергали овец за ноги. Этот ритуал должен был обеспечить плодородие и благополучие в доме. На празднике овец не было, но зато были народные игры, песни и танцы. Гусли - кесле, барабан - тумыр и, конечно, гармонь. Мы тоже с удовольствием присоединились и учились танцевать марийские танцы. Серьезное значение марийцы придавали различным гаданиям. Они в основном были связаны с предсказанием судьбы. Гостям праздника тоже погадали. В конце было чаепитие) Очень весёлый праздник, интересно было познакомиться с обычаями марийцев! |
Мои каникулы в морозный январский день завершились семейным походом в кино на фильм "Чебурашка".
Чебурашка полюбился мне давно, когда мама читала книгу Э. Успенского "Крокодил Гена и его друзья". Милый, не известный науке зверь с большими ушами, такой же большой любитель апельсинов, забавный и добрый) Конечно, интересно было посмотреть фильм про моего любимца. И пусть сюжет в кино совершенно не такой, как в книге, он тоже очень добрый. Фильм местами грустный, пришлось попереживать за героев, но все же, он вызвал много приятных эмоций. Главное, что все закончилось хорошо и добро победило)
Ксения Громова
13 января 2023
+7
694
14 комментариев
чебурашка премьера фильма, чебурашка, поход в кино
|
Сегодня мне посчастливилось побывать на прекрасном концерте классической музыки в Большом концертном зале имени Салиха Сайдашева.
Молодёжный симфонический оркестр - это уникальный детский творческий коллектив, в составе которого учащиеся музыкальных школ нашего города. Ребятам от 9 до 18 лет. Проникновенные мелодии заставили и улыбнуться и взгрустнуть. Ещё мне очень понравились юные солисты, начинающие музыканты. Атмосфера праздника и в убранстве зала и в прозвучавших мелодиях. Я рада, что среди недели выдалась возможность оказаться на концерте. Кстати, оркестр будет выступать ещё и в феврале. Любители классической музыки, имейте в виду)
Ксения Громова
12 января 2023
+6
471
18 комментариев
симфонический оркестр, концертный зал сайдашева, концерт
|
Памятник верстовому столбу, с которого условно начинался Сибирский тракт, появился в Казани в 2015 году.
Он символизирует, что через наш город проходила первая межрегиональная дорога Российской империи. Сибирский тракт действительно связал по суше Европу и Азию. И это была первая полноценная федеральная трасса, как говорят сейчас. Сибирский тракт - старинный сухопутный маршрут из европейской части России через Сибирь к границам Китая. Протяженность пути от Москвы до Пекина - 8839 вёрст. Это почти 9500км. Сибирский тракт называли дорогой печали, скорби и мужества, которая видела и первых бунтарей аристократии - декабристов, и обычных разбойников, приговоренных за свои «подвиги» к каторжным работам в далеких суровых краях. Но мало кто из казанцев обращает сегодня внимание на неприметный памятник этим событиям в российской истории, установленный в самом центре Советской площади. В этом месте, где сейчас расположена Советская площадь, с невольников перед предстоящим длинным путем снимали кандалы. Считалось, что именно здесь, за границей городской черты, и начинается Сибирь.
Ксения Громова
11 января 2023
+5
456
17 комментариев
советская площадь, сибирский тракт, верстовой столб
|
Новый год наступил, но ощущение праздника с нами)
На Советской площади в Казани есть новогодний таксофон. Особенный подарок жители города получили от «Таттелекома». Из красной телефонной будки можно позвонить Деду Морозу, поздравить его или поделиться новогодним желанием. Связаться с хозяином Нового года можно, если набрать внутри таксофона номер телефона: 2023. Праздничная линия с Дедом Морозом будет доступна для всех желающих до конца января. Успевайте) |