| Автор блога: | Ксения Громова |
|
Один из самых запоминающихся экспонатов музея - карета, связанная с визитом Екатерины II в Казань.
И мы попадаем в новый период истории нашего края. В 1552 г. земли Казанского края были присоединены к Русскому государству и стали территорией Казанского воеводства. В 1708 г. была учреждена и Казанская губерния. Предметы бытовой культуры и макеты показывают развитие промышленного производства. В экспозиции воссозданы фрагменты интерьеров дворянского дома и традиционной татарской избы, показаны предметы быта, костюмы и орудия труда народов Среднего Поволжья. К началу ХХ века Казань была крупным губернским городом, центром военного, судебного, учебного, почтово-телеграфного округов и округа водных путей сообщения. В экспозиции показаны предметы, связанные с речным судоходством и средствами связи, – макеты кораблей, телефонные и телеграфные аппараты и другие технические новинки. Уникальным экспонатом является механический ткацкий станок фабрики Алафузова. Революционные и военные события переломной эпохи отражают листовки и агитационные плакаты политических партий, оружие, уникальные кадры кинохроники, гаубица английского производства. Советский Татарстан. Экспозиция рассказывает об основных вехах истории республики советского периода, когда были созданы новые предприятия и отрасли промышленности, преобразовано сельское хозяйство, произошли большие перемены в сфере образования и культуры, татарского языка и литературы.
Ксения Громова
18 апреля 2023
+3
360
8 комментариев
национальный музей, казанская губерния, визит екатерины 2
|
|
Привет, дорогие культурные друзья!
Недавно я в очень необычной форме познакомилась со всеми музеями Казанского Федерального Университета. Для начала я получила интересную книжечку, в ней были перечислены все станции, организованные музеями. Первая моя станция - археологический музей. Я узнала, как археологи восстанавливают предметы, если они раскололись на много осколков. И провела реконструкцию блюда. Ещё рассмотрела разные виды мозаики и собрала свою по образцу! И расшифровала тайное послание, написанное с помощью иероглифов! Очень интересно было на станции астрономии. Не зря я люблю энциклопедии с чевостиком и книгу по астрономии. Я правильно расположила планеты и угадала созвездия, а викторину мы прошли вместе с братом) На станции геологического музея нужно было опознать исторические окаменелости. И разобраться в полезных ископаемых. Было непросто, но были опорные листочки, которые помогли справиться! Я усвоила, что не всегда надо обращать внимание только на цвет минерала, например, нужно учитывать его особые свойства). Задания этнографического музея были похожи на игру. Надо было расположить на карте мира разные народы. А ещё я выиграла в игру мемо) Похожее задание было связано с растениями, нужно было найти страну происхождения кофе, капусты, морковки, разных фруктов. А ещё интересно было узнать о полезных свойствах разных растений и деревьев. Ещё были задания узнать животных по следам и отыскать разных животных на картине - это анималистическая живопись. На станции музея истории Казанского университета я писала настоящим пером. На самом первом фото результат моего труда! Музей химической школы задавал сложные задания составить разные химические формулы. У меня получилось составить формулу воды) Я очень люблю квесты. И этот мне пришёлся по душе! Я заполнила всю-всю зачётку) как самый ответственный студент!
Ксения Громова
11 апреля 2023
+8
344
20 комментариев
кфу, квест от музеев кфу, зачётная ночь кфу 2023
|
|
Сегодня решила вспомнить потрясающее путешествие, не простое, а путешествие во времени!
В ГСИ проходила выставка "Жилище будущего". Творческий коллектив «ГрОМ» — объединение фотохудожника Ольги Мичи, историка фотографии Алексея Викторовича Логинова и искусствоведа Артема Логинова. Творческий коллектив сложился в 2020 году, в 2021 впервые представив свой совместный художественный проект «Жилище Будущего». Проект призван продемонстрировать, как именно могут выглядеть островки цивилизации, которые человечество заберет с собой в неизведанные доселе края. Выставка представила серию из 20 работ крупных размеров, выполненных в формате медиаискусства, которые показывают интерьеры помещений различного функционального назначения. Произведения представляют собой примеры современных цифровых станковых картин, которые сочетают необходимую сюжетную сторону сцены с акцентированием абстрактных ритмов. Проект демонстрирует баланс между визуальным искусством и концептуальным творчеством, где визуальная привлекательность произведений сопровождается глубиной исследуемых философских феноменов. Или культурные друзья, как вам такие картины будущего?)
Ксения Громова
9 апреля 2023
+1
304
2 комментария
современное искусство в казани, жилище будущего, галерея современного искусства
|
|
Зимой я посетила интересную выставку и познакомилась с новой для себя Формой картин - тондо.
«Смех, слёзы и сны» — это живописный проект супружеской пары из Санкт-Петербурга, Алана Хатагты и Катерины Бородавченко. Художники работают в области современного реализма, соединяя классическую живопись и актуальный сюжет. Но я сначала поделюсь картинами Катерины Бородавченко. Произведения Катерины — это «ожившие» эмодзи из популярных мессенджеров. Так называемые «Смайлики» стали настолько неотъемлемой частью нашего виртуального общения, что художница захотела создать портреты этих эмоций, используя образы реальных людей. Удивительно, как ярко переданы эмоции героев картин. Мне показались интересными эти работы. Как много нам может открыться, если мы будем чаще смотреть в лица людей.
Ксения Громова
28 марта 2023
+7
420
14 комментариев
современное искусство в казани, галерея современного искусства
|
|
На выставке представлено 47 произведений живописи, созданные за период 2013-2022 годов, которые отражают новый, «живописный» этап творческой деятельности художника. Живопись, ассамбляж — всё служит художнику для выражения идеи, отражения замысла, и всеми техниками он владеет виртуозно. Творчество Терегулова — прекрасный образец того, как художественному самовыражению не мешают технические ограничения. И помогает в этом — музыка, что очень естественно для художника-экспрессиониста. Картины необычные, немного непонятные, но привлекают внимание яркостью красок и спрятанными образами неведомых существ. Я обратила внимание, что лучше отойти подальше от картины, чтобы увидеть спрятанные образы. Вблизи может быть ничего не понятно. |
|
В Галерее современного искусства состоялся вернисаж акварельных и каллиграфических работ Владислава Баранова «Аква-калли-графика».
Владислав Баранов представляет академическое направление в современном искусстве Татарстана, работая в живописи, графике и каллиграфии, продолжая и развивая лучшие традиции реалистического отечественного искусства, демонстрируя их непреходящую ценность и значимость, их широкие возможности для отражения проблем современного социума, для воплощения мировосприятия отдельного человека. Выставка небольшая, но работы очень интересные, не похожие друг на друга. Хочется рассмотреть каждую, прочитать выведенные художником слова. Правда, это мне было сложно, и мне читала мама) На выставке представлены, преимущественно, работы последних лет, созданные в технике акварели, которая соединяет в себе качества живописи и графики: построение пространства и формы цветом, с одной стороны, и активную светоносную роль белого фона бумаги, с другой. Прозрачность акварельных красок, позволяет художнику создавать эффекты воздушности, легкости, многообразие цветовых нюансов, передавать трепетность природных форм. Мне особенно запомнились работы "Казанский Кремль ночью", где текст вплеиен в ночные воды реки, обтекает лодочку, а Кремль подсвечен волшебным светом. "Открытая дверь", здесь из текста словно выложены кирпичики, буквы создают кудрявую мягкую траву, а дверь, наверное, ведёт в какую-то невидимую тайную комнату. "Лето в деревне". Это живописная картина, с простым сюжетом, очень трогательным. Мне было интересно познакомиться с необычным видом искусства - каллиграфией. Каллиграфия — одна из отраслей изобразительного искусства. Также ее часто называют искусством красивого письма. Тем более что Владислав Геннадьевич - мой преподаватель живописи в школе, мне нравятся его уроки и хотелось познакомиться с его творчеством. 26 февраля - последний день выставки, вы ещё можете успеть посмотреть!
Ксения Громова
25 февраля 2023
+5
420
10 комментариев
современное искусство в казани, каллиграфия, гси, владислав баранов
|
|
На выставке «Золотой век фламандского искусства» из собрания Государственного Эрмитажа представлены живопись, графика и предметы декоративно-прикладного искусства мастеров Фландрии XVII века.
Уникальный выставочный проект Государственного Эрмитажа в Казанском Кремле знакомят нас с шедеврами одной из самых значительных в мире коллекций фламандского искусства XVII – XVIII веков. Произведения всемирно известных художников – Питера Пауля Рубенса, Антониса Ван Дейка, Якоба Йорданса, Давида Тенирса Младшего – ждут жителей и гостей Казани, приходите посмотреть! Подавляющее большинство картин на выставке происходят из личной коллекции основательницы Эрмитажа – императрицы Екатерины Великой. Кроме картин в этом зале представлена также великолепная посуда: блюда, кубки из серебра. Мне показалось интересным, что в одном из залов нас встречают герои полотен Давида Тенирса – младшего, расположенные вдоль стен по всему периметру зала, которые провожают гостей в мир фламандской жизни золотого столетия. Из полотен запомнилось огромное полотно - гобелен "Основание Константинополя". В центре - император Константин, которому архитекторы представляют чертежи - проект нового города Византия. |
|
Выставка турецкого художника Эргина Инана «Сад сновидений» в ГСИ.
Творчество Эргина Инана — яркая и свежая смесь стилей, техник, художественных материалов: здесь и абстрактные формы, и гигантские насекомые, и непоследовательные мазки кистью, и элементы текста. Мне понравились картины, очень яркие и необычные. Мир насекомых — ярких, хрупких, неуловимых, красивых и суетливых бабочек, стрекоз, жуков, созданных в узнаваемых контурах, но в абстрактной манере, напомнил мне яркое лето, когда много солнца. Очень интересно было еще посмотреть ролик – видео из мастерской художника. Мне бы тоже хотелось написать картину в такой технике). |
|
Я впервые побывала в галерее современного искусства.
Выставка «АЛЕКСАНДР РОДЧЕНКО. ИЗ КОЛЛЕКЦИИ STILL ART FOUNDATION» Непривычно было видеть черно-белые фото. Такие я видела только в старых семейных альбомах. Фотограф искал непривычные ракурсы. Мне особенно понравилось фото «Сосны» и необычная работа "Самозвери" Еще интересно было послушать аудио к фильму о художнике, где он рассказывает о себе. |
|
Туган авылым (родная деревня) - интересное место в центре Казани. Самая настоящаЯ деревня с бревенчатыми домиками, прудом, мельницей.
Здесь можно познакомиться с культурой татарского народа, бытом, национальной кухней, традициями. Это настоящий музей под открытым небом! На фото я с Зилантом - символом нашего города. Он изображен на гербе Казани. На территории комплекса можно пройти квесты, посетить экскурсии и поучаствовать в различных мастер-классах. В этот раз я делала мыло ручной работы - пироженку. Еще мне нравится здесь лепка из глины. А мой брат был на мастер-классе по литью из олова и сделал подкову! |