| Автор блога: | Зиля Аглетдинова |
|
После подводного путешествия мы отправились в жаркую саванну - Экзотариум. На территории Экзотариума проживают более 400 обитателей жарких саванн, бескрайних пустынь и непроходимых тропических лесов. Здесь представлены более 50 видов редких экзотических представителей из самых разных уголков нашей планеты. Животные приехали в Москву из далеких стран Африки, Южной Америки, и Юго-Восточной Азии и даже из Австралии.
Яркие райские птицы, рептилии, земноводные, хищные и травоядные млекопитающие проживают теперь в специальных условиях, максимально приближенных к их естественной среде обитания. Среди них есть редкие животные, которых не встретить в зоопарках России. Все животные содержатся в просторных красивых вольерах, за ними внимательно ухаживают опытные сотрудники Экзотариума. На протяжении всей экскурсии по Экзотариуму нас сопровождали звуки тропической природы. Это создавало неповторимую атмосферу для нас, иногда становилось очень жудко и страшно. Если когда нибудь Вам придется побывать в Москве, советую неприменно сходить в Экзотариум.
Зиля Аглетдинова
26 ноября 2015
+34
1493
12 комментариев
московский экзотариум, москва, культурный дневник школьника, культурное путешествие, казань
|
|
Этим летом мне посчасливилось побывать в Москве и посетить Московский океанариум. Очень хочу поделиться своими впечатлениями и с вами, мои друзья.
Океанариум расположился на территории Сити-парка в ТРЦ "РИО". Здесь можно увидеть множество географических поясов и представителей флоры и фауны со всего мира. Весь океанариум поделен на тематические зоны, в которых расположены не только морские обитатели, но и сухопутные животные и птицы. Мы посмотрели и познакомились с жителями вод Баренцева моря и островов Карибского бассейна, наблюдали за животными Амазонки и холодных вод Арктики. Мне очень понравилось шоу морских котиков и представление с настоящими акулами. Видеть акул в живую очень интересно, но и очень страшно. В океанариуме есть открытые зоны бассейнов, с обитающими в них рыбами, зоны с живыми кораллами и мостики со стеклянным полом, в которых морские жители проплывают прямо под ногами. Еще мне очень понравилась арочная зона, проходя которую, мы оказались на палубе затонувшего корабля. Я была в восторге от этого подводного путешествия.
Зиля Аглетдинова
26 ноября 2015
+33
1366
11 комментариев
московский океанариум, москва, культурное путешествие, казань
|
|
Казанский кремль расположен в центре города на левом берегу реки Казанка. Это историческая крепость и сердце Казани. При входе в Кремль нас встречает главная башня – Спасская.
Большая арка в стене, прилегающей к башне, — это основной въезд в Кремль. Спасская башня была построена в 16 веке, но за свою историю неоднократно перестраивалась и реставрировалась. Со времен своей постройки башня несколько раз горела, после чего ее восстанавливали. В ней долгое время размещался набатный колокол, удары которого оповещали людей о пожаре. А в 18 веке на башне установили часы, которые изначально были с неподвижными стрелками, но крутящимся циферблатом, а в наши дни заменены на современные, которые вечером во время боя светятся малиновым цветом. Самым приметным в комплексе Кремля можно назвать мечеть Кул - Шариф. Красивейший мусульманский храм, был построен к юбилею столицы Татарстана в 2005 году. Строительство мечети началось в 1996 году, когда на территории за Юнкерским училищем был заложен камень с памятным знаком, на котором находится текст указа о воссоздании мечети, некогда находившейся в16 веке на территории Кремля. Камень и сейчас располагается около уже отстроенной мечети. В мечети так же можно посетить Музей Ислама, который повествует о развитии мусульманства в Поволжье. На территории комплекса Кул-Шариф так же есть небольшое, сходное по цвету и оформлению с мечетью здание, прозванное «тюбетейкой». В нем располагается пожарная часть. Губернаторский дворец в кремле является резиденцией Президента Татарстана. Рядом с резиденцией Президента Татарстана можно увидеть Тайницкую башню, прямоугольную, белокаменную, с деревянной крышей. Построена она была на месте башни, взорванной войском Ивана Грозного, а так как в ней был тайник – подземный ход к роднику, позволявшему добывать воду осажденным, то новая башня и приобрела имя благодаря этому тайному проходу. В самой высоком северном уголке Кремля находится комплекс Губернаторского дворца, в который входят сам Дворец, Дворцовая церковь, башня Сююмбике и расположенные рядом развалины древних мавзолеев и башен. Находящуюся рядом с церковью башню Сююмбике, выполненную из красного кирпича, и являющуюся архитектурной эмблемой Казани, я считаю одним из наиболее примечательных сооружений Кремля. Это так называемая «падающая башня», она слегка отклоняется от своей оси. В ходе многочисленных реставраций дальнейшее движение башни прекращено. Название свое башня получила по имени первой женщины-царицы в истории мусульманского мира. В арке башни есть красивые кованые ворота с изображением солнца, луны и знаков зодиака. В 2000 году Казанский Кремль был включен в список Всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО.
Зиля Аглетдинова
26 ноября 2015
+41
1886
18 комментариев
культурные дневники, культурное наследие, казань, казанский музей - заповедник, казанский кремль, 1000 летие казани
|
|
Всем привет!
Хочу рассказать как мы ездили в город Билярск и на Святой ключ. Все началось, когда мой папа рассказал о том, что когда он учился в университете они ездили на Святой ключ в Билярск. Там классно, большая гора, с которой течет родник, которую паломники набирают в бутыли, пьют, обливаются и ходят вокруг фонтана, приносят в жертвы животных, а если подняться на высокую гору то можно увидеть на верху большие камни, остатки дозорной башни. Пока поднимаешься все увешано ленточками и тесемками, это люди завязывают и загадывают желания. Город Билярск был одним из самых крупных средневековых городов третьим по величине и столицей Булгарского государства, через него проходил шелковый путь. Примерно в 12 веке город разорили и сожгли при нашествии хана Батыя, чуть позже город снова стали восстанавливать, но его постигла та же участь. Экскурсовод рассказала о том когда здесь начали проводить археологические раскопки, о том что город был очень богатый и крупный, показывала найденные экспонаты и находки. Многие находки к сожалению увидеть не получилось, они находятся в других музеях Казани, Москвы. Золотые и серебряные изделия тоже находятся в других музеях, так как музей не приспособлен к хранению драгоценных изделий. В музее были представлены также история современного города, национальная одежда, и старинные вещи 18-19 века, ткацкий станок,и сундук академика Арбузова. Экскурсовод рассказывала различные легенды и истории города, о том как обороняли город, о Святом ключе, о крепости 40 девушек, о золотых кладах … Почти у самой вершины горы стоит камень на котором сказано что здесь стояла дозорная башня и крепость которую построили 40 девушек для защиты города во время нападения. А еще там ежегодно проходит молодежный фестиваль «Сэлэт», где собираются одаренные и талантливые дети со всей республики. Самое интересное они живут в палатках и готовят еду на костре. Мой папа много лет работал вожатым в этом лагере. Я очень рада что смогла посетить этот лагерь и даже поучаствовать в конкурсах, оценить свои силы. На память мне подарили фирменную футболку с логотипом фестиваля. В будущем я очень хочу попасть в этот лагерь.
Зиля Аглетдинова
25 ноября 2015
+38
2706
15 комментариев
святой ключ, молодежный фестиваль "сэлэт", казань, история родного края, билярск
|
|
Бу язмамны минем Татарстан Республикасының Милли китапханәсенә багышлыйсы килә. Мондый матур бинаны һәм шуның хәтле куп, бик куп китаплар бер җирдә тупланган китапханәне күргәнем юк иде әле. Бу китапханәгә мине әтием алып барды һәм әнием белән алар университетта укыганда әлеге китапханәгә еш йөргәннәре турында сөйләде. Монда башка җирләрдә булмаган кыйммәтле, зәвыклы китаплар, истәлекле кулъязмалар, фәнни хезмәтләрне дә табып була.
Әлеге китапханәгә күбрәк студентлар һәм апа- абыйлар йөриләр, әмма олы яшьтәге профессорларны да очратып була. Мин дә, алла бирса, Казанга укырга килгәч, әлеге китапханәгә киләчәкмен.
Зиля Аглетдинова
24 ноября 2015
+37
1918
12 комментариев
национальная библиотека рт, культурный дневник первоклассника, книги, казань, история
|
|
Этим летом мне посчасливилось побывать в "Музее самовара", который открылся в конце декабря 2014 года на территории развлекательного центра Туган Авылым - импровизированной татарской деревни, находящейся недалеко от театра кукол "Экият".
На пороге музея нас встретил сам хозяин музея - Равиль Каримов в национальной одежде. Он же любезно рассказал нам об истории самовара. Из его рассказа я узнала, что самовары изготавливали и в Татарстане. Например, в музее есть самовар, изготовленный в 1890 году Николаем Володиным. Всего в музее около 120 самоваров и о каждом из них хозяин музея может рассказать свою историю. Каких самоваров здесь только нет: разных форм и размеров, огромных, на несколько ведер и самых маленьких, угольных, жаровых и электрических, антикварных. На стенах в рамках представлены дипломы, награды и гербы известных фабрик, занимавшихся изготовлением самоваров на Руси. Я всем рекомендую посетить этот музей)))
Зиля Аглетдинова
24 ноября 2015
+37
2083
14 комментариев
музеи впечатление культура дневник, культурный дневник, казань, история
|
|
Кол Гали — татар халкының болгар чоры бөек шагыйре. Риваятьләр буенча, 1183 еллар тирәсендә Чулман буендагы шәһәрләрнең берсендә туган. Харәземдә белем алган. Соңыннан, иленә кайтып, 1233 елда «Кыйссаи Йосыф» әсәрен тәмамлаган. 1236 елда монгол яулары Биләр шәһәрен җимереп яндырганда олы затлы бәкләр белән бергә мәйданда җәзалап үтерелгән.
Автор үзен Кол Гали дип атаган. Әмма бик күп галимнәр фикеренчә, беренчесе аның үз исеме, икенчесе әдәби кушаматы булырга тиеш диеп фаразлаганнар. Яшәгән еллары да ахыргача ачыкланып бетмәгән. Галимнәр аны 1183 елда туган дип фаразлый. Ә үлү елы итеп XIII гасырның 30нчы еллар азагы – 40нчы еллар башы алына. Туган җиренә килгәндә, Чулман (Кама) буе шагыйрьнең туган җире итеп бирелә. Шул ук вакытта Зәй тамагы, Кашан (Кышан) каласы, дип фараз кылучылар да бар. Соңгысы хәзерге “Сорочьи горы” янында булырга тиеш диләр. Күрәсез, шул кадәр популяр әсәр авторы турында мәгълүмат тулысынча фаразларга корылган. Кол Галинең Болгарда, аннан Харәземдә һәм башка мөселман төбәкләрдә белем алуы билгеле. Аның туган теле – болгар-татар теле. Ләкин һәр чорның укымышлы кешесенә хас сыйфат буларак, ул да үз теленнән башка бүтән телләрне дә камил белгән: гарәп, фарсы телләре. Кол Галинең безгә бер генә әсәре билгеле. Ләкин аның даны еракларга таралган. “Кыйссаи Йосыф” поэмасы заманында мәдрәсәләрдә дәреслек итеп кулланылган. Аның кулъязма һәм басма вариантларын кулдан-кулга йөртелгэн, әсәрне затлы бүләк буларак файдаланганнар. Бөек шагырьгә Казанның мең еллык паркында истәлекле һәйкәл 2005 нче елда куелган.
Зиля Аглетдинова
24 ноября 2015
+36
1798
8 комментариев
память, литература, культурный дневник, казань, история
|
|
В Казани на улице Баумана можно увидеть копию подлинника кареты императрицы Екатерины II, на которой она в 1767 году приезжала с визитом в «восточную столицу Империи». Подлинник кареты до сих пор хранится в краеведческом музее города Казани, ведь после визита Екатерины столица Татарстана получила второе рождение: строились новые фабрики, заводы, школы, церкви, мечети. Появился свой театр и гимназия, чуть позже и университет. Был утвержден казанский герб, была построена татарская ратуша. В истории Казани Екатерина II сыграла большую роль: благодаря её указу «О терпимости всех вероисповеданий» в Казани и в Татарстане люди всех национальностей и вероисповеданий стали жить дружно.
Императрица назвала Казань первым городом после Петербурга, высоко оценив теплый и радужный прием местных жителей. В подарок жителям Казани Екатерина преподнесла галеру и свою карету. Галера, к сожалению, не сохранилась, а каретой, уже спустя много веков, можно наслаждаться благодаря чудесному памятнику на улице Баумана. Этот яркий, оригинальный, интересный памятник очень ценят не только гости Республики Татарстан, но и местные жители. Люди очень любят фотографироваться на память возле кареты. Принято считать, что иметь фотографию, сделанную в этой карете, – очень хорошая примета. Вот и я не стала исключением и сфотографировалась возле этого замечательного памятника культуры. |
|
Еще одна достопримечательность улицы Баумана – это Кот Казанский.
Его установили в 2009 году, и он сразу полюбился казанцам и гостям города, и сейчас это самый популярный объект для фото на Баумана. Этот памятник культуры также тесно связан с приездом Екатерины Великой в Казань. Во время прибытия в Казань в 1745 году Императрица заметила, что в городе отсутствуют грызуны. Тогда она издала указ: собрать 30 казанских котов, и отправить в Петербург на «государственную службу». Вот так в Зимнем дворце в Петербурге появились казанские хвостатые знаменитые своими мышеловскими качествами. Рядом с памятником казанского кота установлена табличка с описанием этой славной истории на 3-х языках. Около этой скульптуры также обязательно нужно сфотографироваться, почесать ему пузо и загадать желание)))
Зиля Аглетдинова
24 ноября 2015
+37
1278
12 комментариев
культурный дневник первоклассника.люблю свою родину, культурный дневник первоклассника, казань, история
|
|
Флаг разработан на основе герба Актанышского района, который языком символов и аллегорий отражает географические и экономические особенности региона.
Восходящее солнце символизирует местоположение района — он занимает восточную оконечность Республики Татарстан. Местные жители первыми встречают рассвет. Солнце - традиционный символ долголетия, активности, силы, трудолюбия. Две чайки и белая волнистая полоса указывают на особую роль водных ресурсов -большая часть границ района проходит по течению рек Белой, Ик, Сюнь, Нижнекамского водохранилища. Белый цвет (серебро) — символ чистоты, совершенства, мира и взаимопонимания. Хозяйственная жизнь района отражена на флаге снопом о двенадцати колосьях. Основа экономики района — сельское хозяйство. Здесь не только выращивают многочисленные виды пищевых и технических культур, но и развиты предприятия переработки. Двенадцать колосьев -12 месяцев года, аллегорически указывают на полный годовой сельскохозяйственный цикл. Колосьями также показаны сельские округа, объединённые территорией одного района. Сноп — традиционный символ плодородия, дружбы, общности интересов, стойкости. Жёлтый цвет (золото) — символ урожая, богатства, стабильности, уважения. Зелёный цвет - символ здоровья, природы, жизненного роста. Голубой цвет - символ чести, благородства, духовности.
Зиля Аглетдинова
24 ноября 2015
+36
1271
10 комментариев
память, культурный дневник, культура, история родного края, история, актаныш
|