Автор блога: | Самина Исмаилова |
Здравствуй, мой дорогой читатель.
На этой неделе я приняла участие во всероссийской онлайн-олимпиаде "Культура вокруг нас" на образовательной платформе УЧИ.ру. На данной олимпиаде можно проверить свои знания по русскому языку, литературе, а также истории. Сама олимпиада состояла из 9 разделов, в каждой из них еще несколько заданий. Задания были интересные, увлекательные. На все про все дается один час, думаю этого вполне достаточно. Если Вы еще не приняли участие, обязательно попробуйте, участие до 4-го декабря. Всем успехов!
Самина Исмаилова
2 декабря 2023
+2
203
2 комментария
олимпиада, культурный дневник школьника, культура вокруг нас
|
Кадерле, дустым!
Кичә мин әнием белән Карадуган балалар бакчасында урнашкан "Балачак иле" дигән музейга бардык. Кечкенэ чакта миндә шушы бакчага йөргән идем шул. Үткәнен белмәгәннең киләчәге юк диләр, хәм шул максат белән шушы музейга килдек:ачылыш вакытында тошерелгән, бакчанын элекеге елларда тормышын чагылдырган фотографияләрне карадык, элек әти-әниләребез уйнаган уенчыклвр белән таныштык. Шулай ук музейда бик куп бала устерү, бишек җыры, көнкуреш җиһазларына багышланган экспонатлар куреп була: арбалы бишек 1947 елгы,чыгыр 1957 елгы хәм башкалар. Аерым бер стенд итеп ясаганнар энҗе бәрхәт парчалардан тегелгән түбәтәй калфаклары.
Самина Исмаилова
1 декабря 2023
+2
369
4 комментария
экскурсия, музей, культурный дневник школьника, детство
|
Приветствую тебя, мой дорогой читатель.
Хочу рассказать Вам о нашем походе в музей истории Сибирского тракта, который находится в деревне Карадуван Балтасинского района РТ. Музей был открыт 12 октября 1995 года. В его основе лежат исследования, касающиеся истории села, однако богатый материал позволяет осветить и историю всего Сибирского тракта, проходящего через деревню Карадуван. Сибирский тракт строился в годы царствования Екатерины Второй (1762-1796) и послеекатериниский период. В деревне работала почтовая станция, был пересыльный этап_ тюрьма для ночевок каторжан, казематы. Здесь можно увидеть документ 1907 года об открытии в селе телеграфа,телеграфные аппараты. В музее есть специальный отдел посвященный торговцам и купцам. баям (Муртаза Мулюков-бай из Балтасей, само здание бывшая его собственность.На первом этаже дома,построенного в 1911 году, хозяин держал магазин, второй этаж служил гостиницей). Есть и отдел, посвященный духовенству нашего края, мечетям, медресе. Также собраны экспозиции, которые рассказывают нам о старинных предметах быта и орудия труда. В музее восстановлен интерьер гостиной, выставлены на обозрение предметы торговли. В музее посвящен отдельный зал истории Карадуванской школы, которая раньше в 1925 году находилась в данном здании. В нем множество документов времен открытия школы, фотографии первых учителей. В музее насчитывается 3944 экспонатов.
Самина Исмаилова
30 ноября 2023
+2
260
4 комментария
экскурсия, музей истории сибирского тракта, музей, культурный дневник школьника
|
Здравствуй, мой культурный друг.
В музее Мусы Джалиля есть зал Боевой славы. Он был открыт в 1985 году, в честь 40-летия Победы. Там представлены экспозиции военного времени: одежда, оружие, аппараты связи, предметы быта. Также представлены фотографии героев Карадуванского сельского поселения, медали. Отдельным стендом висят фотографии тружеников тыла, и на одной из них запечатлена моя прабабушка Наиля со стороны папы (карт эби, как я ее называю). И смотря на эту фотографию, внутри меня просыпается огромная гордость за нее. Период Великой Отечественной войны занимает особое место в нашей истории.В зале Боевой Славы отражается великая мощь односельчан, их любовь к Родине и огромная заслуга в победе над иноземными захватчиками. Не остались забытыми и самоотверженные работники тыла.
Самина Исмаилова
30 ноября 2023
+1
257
Нет комментариев
экскурсия, музей, культурный дневник школьника, зал боевой славы
|
Здравствуй, уважаемый читатель!
В деревне Карадуван Балтасинского района расположен музей знаменитого татарского поэта Мусы Джалиля. Музей был открыт 15 февраля 1976 года- в день 70-й годовщины со дня рождения поэта. Данный музей часто посещают деятели литературы и искусства. На стенах можно увидеть экспозиции, посвященные детству поэта,фотографии Мусы Джалиля, информацию о личной жизни, творчестве, героизме, бюст, страницы книг с его автографом 1923 года. По героическим следам Джалиля следопыты (пионерская дружина Карадуванской школы) добрались до Новгородской области, где поэт -фронтовик работал в редакции газеты "Отвага". Там в "Долине смерти" он попал в плен, и оттуда были привезены экспозиции и теперь они лежат на полках в музее. За пропаганду героизма и творчества Джалиля музей в 1990 году был награжден Республиканской премией Мусы Джалиля. Жизнь и героический подвиг сына татарского народа были и остаются примером для подражания и воспитания национального самосознания подрастающего поколения. И этот музей всячески этому способствует.
Самина Исмаилова
30 ноября 2023
+1
157
1 комментарий
экскурсия, музей мусы джалиля, музей, культурный дневник школьника
|
Здравствуй, мой дорогой читатель!
Хочу Вам рассказать об архитектурном ансамбле в городе Суздаль.На сайте культура РФ представлены виртуальные музеи, которые дают нам отличную возможность познакомиться с достопримечательностями нашей страны. Суздаль — город-заповедник, входящий в Золотое кольцо России. Возник в начале одиннадцатого века.Он расположен на реке Каменке, притоке реки Нерли, в 26 км к северу от Владимира. На площади всего 9 квадратных километров располагается около 300 памятников истории и архитектуры, многие из которых внесены в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Среди них уникальные ансамбли Суздальского кремля, Спасо-Евфимиева монастыря, а также Музей деревянного зодчества и крестьянского быта. Суздальский кремль — древнейшая часть города, ядро Суздаля, по данным археологов существующее с X века. Кремль сохранил земляные валы и рвы древней крепости, несколько церквей и ансамбль архиерейского двора с древним Рождественским собором. На рубеже XI−XII веков здесь была сооружена крепость с кольцом земляных валов протяженностью 1400 метров. На валах возвышались бревенчатые стены и башни. В Кремле помещались двор князя и двор епископа с городским собором, обитала также княжеская дружина и многочисленное окружение князя и епископа. Спасо-Евфимиев монастырь — мужской монастырь Владимирской и Суздальской епархии Русской православной церкви. Основан в 1352 году суздальско-нижегородским князем Борисом Константиновичем как крепость, призванная защищать город от внешних и внутренних врагов. Главный храм монастыря — Спасо-Преображенский собор (конец XVI века) — построен в традициях древней белокаменной архитектуры Суздаля, он монументален и строг. Гордость собора — фрески XVI века, открытые реставраторами на фасадах, и росписи известных мастеров XVII столетия Гурия Никитина и Силы Савина. Проект создания Музея деревянного зодчества и крестьянского быта возник в 1960 году. Он расположился на месте несохранившегося Димитриевского монастыря IX века, одного из самый ранних в городе. Из разных сел Суздальского района сюда были свезены уцелевшие деревянные строения: церкви, жилые избы, хозяйственные постройки. Здесь можно увидеть и амбары на сваях XVII века, и избу крестьянина-середняка, и колесный колодец XIX века, и ветряные шатровые мельницы конца XVIII века.
Самина Исмаилова
28 ноября 2023
+1
252
1 комментарий
экскурсия, музей, культурный дневник школьника, город-заповедник
|
Привет, мой культурный друг!
Каждое последнее воскресенье ноября в нашей стране отмечают день Матери. Воистину великий праздник! В нашей гимназии мы тоже с нашим классом 27го ноября организовали праздник, посвященный Дню матери. На праздник мы пригласили наших любимых мам. Была подготовлена насыщенная программа. Сначала мы пели песни о любви к мамам, потом была викторина с вопросами. Дальше были игры с участием мам и детей: мамы закрытыми глазами угадывали своих детей по рукам, объясняли жестами значения слов и другие игры. Потом мы подготовили ералаш, было очень смешно) Ну и в конце мы завершили приятным и сладким чаепитием. Было здорово)) В конце хочу добавить, что этот праздник, один из моих любимых, ведь все держится на наших мамах, мамы - это про безусловную любовь...
Самина Исмаилова
28 ноября 2023
+1
277
1 комментарий
праздник, культурный дневник школьника, день матери, день мам, гимназия, выступление
|
Дорогой, мой читатель!
Хочу рассказать о выставке, посвященной чаю!Да-да, Вам не показалось, именно чаю. В нашей библиотеке организовали мини-выставку под названием "В гостях у чая". На выставке были представлены вручную изготовленные самовар, чайник и чашки с блюдцами, а также история чая, как правильно его пить, сочетать с лекарствами. Как напиток попал в Россию? А вот и ответ: В 1618 году китайцы привезли чай в подарок царю Михаилу Фёдоровичу. Он распробовал его и сразу же одобрил между странами торговое сотрудничество. Так началась история чая в нашей стране. Как и в Китае, поначалу тонизирующий напиток использовали в лечебных целях и он был доступен только аристократам. Остальные по-прежнему готовили взвары, сбитень и квас — тогда они были самыми распространёнными на Руси. Но к XIX веку всё поменялось, в то время самые бедные люди имели дома чайник и медный самовар, чтобы баловаться бодрящим чаем. Его пили везде: в гостях, в трактирах и даже в армии. Сейчас чай выращивают по всему миру, больше всего в Индии, Китае и Шри-Ланке. Даже на российском юге можно прогуляться по плантациям и попробовать лучшие сорта, которых у напитка насчитываются сотни.
Самина Исмаилова
26 ноября 2023
+1
216
1 комментарий
культурный дневник школьника, выставка, библиотека
|
Здравствуй, мой уважаемый читатель!
На выходных мы с мамой и братиком решили съездить в парк Воинам Отечества, чтобы почтить память служившим и защищавшим нашу Родину солдатам, а также посмотреть на технику Вооруженных сил нашей страны. Помню раньше мы всегда сюда приезжали на день моряка с эбикой и бабаем. Мой бабай-служил три года в военно-морском флоте, и именно в этом парке устраивают парадный марш на день моряков. Также здесь есть техника военно-воздушных сил. В этом парке очень много памятников , на которых написаны имена героев. И к сожалению, висят памятники совсем молодых, недавно ушедших героев СВО. Огромная благодарность и признательность за Ваше мужество. |
Здравствуй, мой дорогой читатель!
Решила рассказать Вам про наше загадочное озеро "Кара-Куль", о котором ходят загадочные легенды и показать Вам его на фотографиях, так как оно невероятно красивое, особенно в осеннее время года, когда оно становиться окутанной золотом. Название озера в переводе с татарского означает "Чёрное озеро". Это название, по одной из легенд, произошло от плотно прилегающего к озеру густого леса, из-за которого вода в водоёме казалась чёрной. Согласно легендам, Кара-Куль действительно переместилось с одного места на другое. Поговаривают, что раньше озеро располагалось около леса Ялтыра, на другом берегу реки Шошма. И однажды ночью озеро поменяло свое место. Якобы в этих водах женщина утопила своего ребенка, а озеро в ответ на такое зверство переместилось. По другой версии, перемещение озера связано с тем, что в нем стирали грязное белье. Есть поверье, что в озере живет нечистая сила. Якобы как только чудовище, похожее на полузмея и полубыка, выходило из озера, в селе возникали пожары. Чудовище прозвали Водяным быком. Поговаривали, что кому-то даже удалось услышать его рев. Раньше месте озера стоял дремучий лес, «караурман», как называют в народе. Сейчас это удивительный, загадочный уголок природы. Во такие вот истории, аж дух захватывает)) С 15 января 1978 года Кара-Куль является памятником природы. Покажу Вам фотографию с высоты птичьего полета, вид изумительный. Кара-Куль имеет овальную форму, окружено деревьями, поэтому сверху напоминает продолговатое зеркало в красивой узорчатой раме. Длина — 200 м, в самом широком месте достигает 130 м. Глубина местами достигает 18 м. Площадь поверхности воды — 1,6 га. Объем воды — 136 куб. м. Питается за счет подземных вод и прибрежных родников. Если будете в наших краях, то обязательно съездите на экскурсию в наше знаменитое озеро.
Самина Исмаилова
24 ноября 2023
0
429
Нет комментариев
памятник природы, культурный дневник школьника
|