Дорогой, мой читатель!
Хочу рассказать о выставке, посвященной чаю!Да-да, Вам не показалось, именно чаю. В нашей библиотеке организовали мини-выставку под названием "В гостях у чая".
На выставке были представлены вручную изготовленные самовар, чайник и чашки с блюдцами, а также история чая, как правильно его пить, сочетать с лекарствами.
Как напиток попал в Россию? А вот и ответ:
В 1618 году китайцы привезли чай в подарок царю Михаилу Фёдоровичу. Он распробовал его и сразу же одобрил между странами торговое сотрудничество. Так началась история чая в нашей стране.
Как и в Китае, поначалу тонизирующий напиток использовали в лечебных целях и он был доступен только аристократам. Остальные по-прежнему готовили взвары, сбитень и квас — тогда они были самыми распространёнными на Руси. Но к XIX веку всё поменялось, в то время самые бедные люди имели дома чайник и медный самовар, чтобы баловаться бодрящим чаем. Его пили везде: в гостях, в трактирах и даже в армии.
Сейчас чай выращивают по всему миру, больше всего в Индии, Китае и Шри-Ланке. Даже на российском юге можно прогуляться по плантациям и попробовать лучшие сорта, которых у напитка насчитываются сотни.