Автор блога: | Самина Исмаилова |
Хочу рассказать Вам о нашей прогулке по Казанскому Кремлю. Нам очень повезло с погодой, был солнечный и теплый денек, поэтому мы изучили данный заповедник со всех сторон. Казанский Кремль представляет собой комплекс исторический, археологических и архитектурных памятников. с 2000-го года он является Объектом ЮНЕСКО.
Точной даты постройки Казанского Кремля не назовет ни один историк. Исследователи полагают, что комплекс появился между X и XII веками. Сначала все постройки возводили из дерева, а сам Кремль состоял из крепостных стен. Но с каждым годом появлялось все больше сооружений, а затем комплекс превратился в настоящий город – так происходило рождение Казани. Казанский Кремль – крепость, расположенная в самом «сердце» города. Комплекс занимает внушительную территорию и напоминает музей под открытым небом. Башни и стены Кремля видели булгарских князей, воинов Чингисхана и самого Ивана Грозного. Внутри крепости – своеобразный городок, обладающий православными и мусульманскими чертами. Башня Сююмбике, Спасо-Преображенский собор, мечеть Кул-Шариф – сооружения создают особую атмосферу. В ней также находятся множество различных музеев, выставок. Некоторые из них мы посетили. Также сильно удивила падающая башня Сююмбике. Напротив мечети Кул Шариф проходила ярмарка.
Самина Исмаилова
5 апреля 2024
0
229
Нет комментариев
экскурсия, культурный дневник школьника, казанский кремль
|
Приветствую тебя, мой культурный друг!
Хочу рассказать тебе о наикрасивейшей мечети, жемчужине Казани -Кул Шариф.Это главная джума-мечеть республики Татарстан и города Казани (с 2005 года), расположенная на территории Казанского кремля. Одна из главных достопримечательностей города. Мечеть находится в западной части Казанского кремля, в центре собственной площади-двора. Комплекс мечети представляет собой композицию из главного здания (с шестью минаретами и двумя пристроенными по бокам полупавильонами) и отдельно стоящего двухэтажного административно-хозяйственно-пожарного павильона, выполненного в такой же стилистике. Комплекс и площадь мечети пространственно увязаны с окружением с целью придания размещаемому объекту градостроительной значимости и обогащения панорамы кремля, обозреваемой как визитная карточка города с площади Тысячелетия и реки Казанка.Внутреннее пространство мечети рассчитано на полторы тысячи человек. Высота каждого из четырёх основных минаретов 58 метров. Также имеется два малых минарета[4]. Купол высотой 39 метров и диаметром 17 метров декорирован внутри формами, ассоциирующимися с образом и декоративными деталями «Казанской шапки». Внутри мечети (справа и слева по отношению к главному залу) имеются два смотровых балкона для экскурсий. Мы туда поднялись и посмотрели всю красоту этой мечети.
Самина Исмаилова
5 апреля 2024
0
187
Нет комментариев
экскурсия, культурный дневник школьника, кул шариф
|
Приветствую тебя, мой культурный друг.
На весенних каникулах я с мамой и братиком сходили в музей пушечного двора. Находится он на территории Казанского Кремля, очень интересный и познавательный. Музей Пушечного двора – структурное подразделение Музея-заповедника «Казанский Кремль», располагается в здании, где в XVII веке находилась литейная мастерская Артиллерийского двора. Основой экспозиции музея является литейная яма, обнаруженная в ходе реставрационных работ в конце 1990-х годов. В литейной яме сохранена кирпичная кладка второй половины XVIII века, представлена реконструкция основных этапов создания глиняной формы для литья пушек и вертикальные формы для отливки На выставке представлены различные виды оружий: пистолеты, пушки, автоматы, кинжалы, ножи и другие. Все они принадлежали разным командирам, капитанам, героям и другим мужественным отважным защитникам нашей страны.
Самина Исмаилова
4 апреля 2024
0
146
Нет комментариев
экскурсия, музей, культурный дневник школьника, казанский кремль
|
Здравствуй, мой читатель!
В нашей гимназии мы с нашим классом организовали спектакль "12 месяцев" на английском языке. Нашими главными зрителями были наши родители. Мачеха отправляет падчерицу в лес зимой во время метели, чтобы та принесла подснежники для её родной дочери. Девушка встречает в лесу Двенадцать месяцев и рассказывает им о своей проблеме. Они решают поменяться местами, чтобы наступил март, и девочка смогла насобирать подснежников. Девочка возвращается к мачехе с полной корзиной подснежников и рассказывает, с кем она виделась в лесу.Мачеха посылает родную дочь в лес, чтобы она попросила фрукты, грибы и ягоды у 12 месяцев.Дочь мачехи встречает в лесу 12 месяцев и требует у них желаемое. Это вызывает справедливую злость у сказочных персонажей, и они вызывают сильную вьюгу, которая заметает девушку снегом.Мачеха отправляется искать свою дочь, но тоже замерзает в лесу. Главная мысль сказки «Двенадцать месяцев» заключается в том, что добро всегда побеждает зло. Добрая и трудолюбивая падчерица получила щедрое вознаграждение, а мачеха и её дочь были справедливо наказаны 12 месяцами за злость и жадность. Я выступала в роли принцессы и месяца июля.
Самина Исмаилова
4 апреля 2024
0
149
Нет комментариев
театр, спектакль, культурный дневник школьника, гимназия
|
17 марта прошли выборы Президента РФ и в этот же день была масленица. В Казани организовали в честь этих праздников прекрасный концерт совмещенный с масленичными гуляниями в Ак Барс арене.
Сначала были песни и пляски, народные гуляния, блины, перепечи с горячим чаем.Была организована ярмарка с изделиями ручной работы. Затем выступали известные певцы, блогеры нашей татарской и русской эстрады: Хабиб, Ваня Дмитриенко, Гузель Уразова, Фирдус Тямаев и многие другие. Также параллельно когда выступали звезды, показывали разного рода спектакли с жанглерами и другими персонажами.
Самина Исмаилова
3 апреля 2024
0
199
Нет комментариев
масленица, культурный дневник школьника, выборы 2024
|
Здравствуй, дорогой друг!
2024 год в России объявлен в годом Семьи, и в честь этого в нашей Балтасинской центральной библиотеке организовали книжную выставку, посвященную году семьи.Называется он "Семья-это дом, семья-это мир". В ней представлены книги для разных поколений:начиная от самых маленьких детишек до самых пожилых бабушек и дедушек. Также представлены книги для совместного чтения со всей семьей: про культуру, про национальные и домашние блюда. Также в другом уголочке нашей библиотеки была организована выставка под названием "Планета здоровья" В ней представлены книжки, энциклопедии, рассказывающие нам о пользе физического спорта, о том как сохранять спокойствие , о безопасности жизни.
Самина Исмаилова
3 апреля 2024
0
204
Нет комментариев
культурный дневник школьника, книжная выставка, год семьи, библиотека
|
Привет, мой мой культурный друг!
Хочу рассказать про нашу поездку с классом в инженерный лицей г.Казани. Сначала мы поехали в лицей начального звена. там нам рассказали про лицей, их систему обучения. Потом мы зашли в столярную мастерскую и сами на станках попробовали изготовить ложки для меда. Потом зашли в кабинет, где можно рисовать с помощью специальных машин 3Д рисунки, было захватывающе. Потом был кабинет астрономии с макетами нашей планеты, галактики в целом. Далее мы поехали в лицей среднего звена. Там ученики показывали свои изобретения, мини дроны, машинка для покраски яиц. Ученики данного лицея даже участвовали в играх будущего со своими изобретениями! В этом же лицее есть исторический музей под названием "Наш адрес-Советский союз". Там были представлены экспонаты 1920-х годов. Поездка удалась на славу, приехали мы все счастливые, замотивированные и с новыми силами.
Самина Исмаилова
5 марта 2024
0
230
Нет комментариев
экскурсия, культурный дневник школьника, инженерный лицей
|
Здравствуй, мой дорогой друг!
Хочу рассказать тебе, о мероприятии, посвященное ко Дню защитников отечества! «День защитника Отечества» — праздник, отмечаемый ежегодно в нашей стране. В этот день мы уделяем особенное внимание нашим дедушкам, которые защищали нас на войне, нашим папам, братьям и друзьям одноклассникам. В этом году в нашей гимназии был концерт, совмещенный с конкурсом. Выступали все классы с каким нибудь выступлением, будь то эта песенка,танец, театр. Мы с нашим классом объединили театр и патриотическую песню. Выступили очень хорошо и заняли призовое место. |
Приветствую тебя, мой юный читатель!
21 февраля в нашей стране отмечается день родного языка. В честь данного праздника в центральной библиотеке Балтасинского района была организована книжная выставка. В книжной выставке были представлены детские сказки, которые на читали наши мамы на наших родных языках. Были народные сказки и книжки на татарском, марийском, удмуртском языках. Также было проведено мини мероприятие, где дети читали стихи на родном языке и потом дарили открытки своим мамам.
Самина Исмаилова
5 марта 2024
0
242
Нет комментариев
культурный дневник школьника, книжная выставка, день родного языка, библиотека
|
Здравствуй, мой культурный друг!
Хочу рассказать о кинофильме "Катя Катя", показ которого организовали в нашей гимназии в честь 14 февраля. Действия происходили весной 1942 года. Школьница по имени Катя переписывалась с курсантом из военно-морского училища Костей. И он должен был проезжать через Москву, у них был шанс встретиться. Потом фильм начинает показывать наше время и современная Катя погружается висторию 80-летней давности и начинает проживать ее историю.
Самина Исмаилова
25 февраля 2024
0
277
Нет комментариев
культурный дневник школьника, кинофильм, кинопоказ, балтасинская гимназия
|