Автор блога: | Самина Исмаилова |
Друзья, хочу познакомить вас еще с одной достопримечательностью города Мамадыш.
Слышали выражение Мамадыш-Париж, так вот, оно не с проста. Там действительно есть настоящая Мамадышская Эйфелева башня. Возвели эту башню в 2019 году,украшена она татарскими орнаментами. Конструкция находится на высокой точке улицы Советская, откуда открывается красивый вид на заошминскую часть города. Также видна река Вятка, сквер Яшьлек.
Самина Исмаилова
29 ноября 2024
+1
102
2 комментария
культурный дневник школьника
|
Друзья, всем огромный привет!
12 сентября мы с нашей большой семьей решили поехать в город Мамадыш, прогуляться по городу, по паркам. Погода в сентябре выдалась чудесной, было настоящее продолжение лета). Хочу познакомить вас с парком по улице Советской. Она очень длинная со множеством различный композиций, скульптур, бюстов героев,памятников, игровых площадок. Эта улица находится в старой части Мамадыша. Улицу Советскую также называют "Пешеходной", наподобие улицы Баумана в Казани. До революции она была центром торговли. По сей день здесь организовывают ярмарки, а на праздниках открываются торговые лавки. Больше всех мне понравился памятник, посвященный матерям. Также здесь есть вечный огонь, а рядом бюсты героев и списки солдат, которые сражались за нашу Родину.
Самина Исмаилова
29 ноября 2024
0
87
Нет комментариев
парк, памятник, культурный дневник школьника., архитектурный ансамбль
|
Приветствую тебя, мой друг!
7 мая в нашей гимназии прошел митинг, посвященный Дню Победы! Сначала в классе наша учительница провела нам интересный и познавательный урок про Великую Отечественную Войну. Мы все принесли с собой фотографии наших прадедов и бабушек, которые были на войне, чтобы рассказать о них и об их подвигах. Затем все классы вышли в коридор и организовали бессмертный полк. Также спели песни про войну, старшие классы показали инсценировки, которые показывали нам все реалии того времени. Пользуясь случаем, хочу поздравить Вас всех с наступающим Днем Победы и пожелать Всем Мирного Неба Над Головой!!! |
Здравствуй, мой юный читатель!
Как я раньше уже писала, в нашей центральной Балтасинской библиотеке может проходить одновременно несколько книжных выставок. И в этот раз она посвящена весне и солдатам, которые одержали победу в Великой Отечественной Войне 1941-1945 годов. В выставке о весне представлены книги, рассказывающие о приближении весны, о перелетных птицах, сказки, в которых рассказывается об этом прекрасном времени года. В выставке, посвященной солдатам, представлены книги о великих героях и их подвигах. О детях-героях, которые не боясь ничего, сражались за нашу Родину. |
20 мая прошел ежегодный творческий отчетный концерт нашей гимназии. Прошел на ура!
Были разные выступления:и танцы и пляски, играли на музыкальных инструментах,ставили миниатюры. Наш класс также принял активное участие и спел песню с инсценировкой и миниатюрой. Девочки были в роли цветов, а мальчики садовники. Также хочу оставить ссылочку на наш концерт, там ее можно будет полностью посмотреть. https://youtu.be/1yC5ChgRVdk Приятного просмотра)
Самина Исмаилова
23 апреля 2024
0
189
Нет комментариев
культурный дневник школьника, концерт, балтасинская гимназия
|
Приветствую тебя, мой друг!
Музей "Алифба" находится в городе Арске, также еще его называют музеем татарского букваря. Был он открыт в 1999 году в Арском педагогическом колледже. На сегодняшний день он имеет богатый фонд из 1 661 экспонатов, рассказывающих о возникновении и развитии письменности народов мира с древнейших времен до наших дней. В музее представлен богатый материал о различных системах графики и алфавита. Основной базой для создания музея стала педагогическая и творческая деятельность преподавателей Арского педагогического колледжа Вагизова Салея Гататовича и Валитовой Рамзии Гилязовны. Именно они авторы учебника «Алифба» для татарских классов с 1965 года. Ими написаны и представлены в музее еще 43 книги, в том числе учебники, методические пособия и т. п. Музей является частью культурной жизни района и республики. |
Здравствуй, мой юный читатель!
Хочу рассказать про культурную поездку в город Арск.Недавно мы решили с мамой съездить по культурным местам соседнего района. И самое первое, что бросилось нам в глаза -это огромная высокая башня. Ее высота 34 метра. Она изготовлена из металла, кирпича, гранита. На ней есть мемориальные плиты с именами погибших ВОВ.Наверху установлены часы (оказывается сами районные люди называют эту башню часовней) и в самом верху есть птица феникс-символ возрождения. Рядом с башней установлена пирамида вечного огня, на которой написаны имена и фамилии солдатов.
Самина Исмаилова
23 апреля 2024
0
189
Нет комментариев
экскурсия, парк, культурный дневник школьника, арск
|
Здравствуй, мой юный читатель!
29 марта мы с мамой ходили на экскурсию в Казанский Кремль. Одной из самых запоминающихся достопримечательностей Кремля оказалась величественная, могучая, архитектурный символ Казани - Башня Сююмбике. Относится к «падающим» башням, так как имеет заметный наклон в северо-восточную сторону. Отклонение её шпиля от вертикали составляет 2 м. Общая высота равна 58 метрам. Башня расположена внутри Казанского кремля, в отдалении от крепостных стен, и благодаря своему положению несла функцию дозорной (сторожевой) крепостной башни. С её вершины открывается широкий вид на реки Казанку, Волгу и окрестности. Фундамент башни покоится на дубовых сваях. Стены кирпичные, на известковом растворе. В нижнем ярусе устроен сквозной проезд на оберкомендантский (позднее губернаторский) двор, перекрытый распашными воротами. Башня состоит из семи ярусов: первые три яруса в плане квадратные разновысотные четверики и имеют открытые галереи-гульбища; следующие два — восьмиугольные (восьмерики); ещё два — гранёный кирпичный шатёр и дозорная вышка; последний — зелёный шпиль, увенчанный золочёным «яблоком», на котором покоится полумесяц (до 1918 года — двуглавый орёл).
Самина Исмаилова
16 апреля 2024
0
181
Нет комментариев
экскурсия, культурный дневник школьника, казанский кремль, башня сююмбике
|
Привет, мой культурный друг.
Я снова в полном восторге от музея естественной истории Татарстана. Пришла сюда во второй раз и ухожу с новым багажом знаний, с горящими глазами от красоты музея, от экспонатов. Здесь собрано всё самое интересное от зарождения Вселенной до происхождения человека. Метеориты, минералы; окаменелости, скелеты динозавров и мамонтов. Доступная подача информации, наличие тактильных и интерактивных экспонатов в каждом зале делают экспозицию музея доступной для посетителей любого возраста. Коллекция метеоритов, интерактивный телескоп, космические весы позволят приобщиться к тайнам Вселенной. Сверкающие гранями кристаллов и отполированных срезов минералогические диковинки со всего света собраны в зале «Минералы Земли». В музее представлены гипотезы возникновения жизни, древнейшие обитатели планеты, первые позвоночные животные и наземные растения, представлены в залах «Начало пути» и «Мир древней жизни». О черном золоте планеты расскажут коллекции образцов нефти и пород-коллекторов, действующая модель грязевого вулкана и интерактивная скважина. О полезных ископаемых Татарстана и способах их добычи можно узнать в зале «Кладовая недр». В палеонтологических залах второго этажа представлены основные этапы становления позвоночных: первые рыбы, древнейшие амфибии, зверообразные ящеры, морские рептилии, динозавры, представители последних крупных оледенений – мамонт, пещерный медведь, шерстистый носорог, и, наконец, человек разумный. В канву палеонтологических образцов удачно встроены интерактивные блоки, позволяющие в игровой форме обратить внимание юных посетителей на разные аспекты палеонтологических знаний. «Доисторический аквариум» наглядно продемонстрирует размеры и рацион древних рыб.
Самина Исмаилова
8 апреля 2024
0
149
Нет комментариев
экскурсия, музей, культурный дневник школьника.
|
Здравствуй, дорогой друг.
Хочу немного рассказать про памятник Мусы Джалиля.Установлен он у входа в Казанский Кремль, на площади первого мая. Открыт памятник 3 ноября 1966 года. Он представляет собой пространственно-развитый комплекс, состоящий из трёх основных частей: площадки-стилобата, скульптуры и гранитной стенки. Гранитная площадка трапециевидной формы, приподнятая над уровнем земли, упорядочивает неровный рельеф площади с большим перепадом высоты. В центре располагается цветник, в уменьшенном виде повторяющий конфигурацию площадки. По боковым сторонам поставлены скамьи из полированного гранита. Скульптура возвышается на 7,9 м от малого основания трапеции. Пластика фигуры отличается монументальной укрупнённостью форм, завершённостью и чёткостью. Идейно-образный замысел динамичной композиции заключён в том, что Муса Джалиль дан в неукротимом порыве. Погибший в берлинской тюрьме Плётцензее поэт как бы разрывает сковывающие его путы колючей проволоки. Обнажённая по пояс фигура выражает мощь и энергию, гордо поднятая голова, непреклонный решительный взгляд говорят о мужестве, стойкости, нравственной силе и героизме. По длинному основанию трапеции площадки возведена стенка из гранитных блоков, частично полированных, частично лишь слегка обработанных. На блоках — стилизованные изображения ласточек и три цитаты из стихотворений Мусы Джалиля (на татарском и русском языках). Памятник отличается довольно оригинальной, тщательно продуманной композицией. Всей своей сущностью этот монумент, как и сам Муса Джалиль, символизирует борьбу за свободу и независимость. Враги могут пленить тело, но им не под силу сломить дух патриота. Пространственно-развитый комплекс очень грамотно выполнен. Он привлекает внимание окружающих, заставляет остановиться, задуматься.
Самина Исмаилова
8 апреля 2024
0
168
Нет комментариев
памятник, муса джалиль, культурный дневник школьника
|